Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях
Содержание:
- Юридические нюансы перепелиного бизнеса
- Выращивание перепелов в домашних условиях
- Откорм и забой
- Освещение
- Описание домашних пород
- Приобретение птенцов
- Особенности кормления перепелов
- Почему именно перепелки?
- Рентабельность
- Требования к птичнику: нормы и правила
- Птицеводство от А до Я
- Азы перепеловодства: с чего начать?
- Обустройство помещения и клеток
- Климат
- Нормы и рацион питания взрослых особей
- Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет
- Откорм и забой
Юридические нюансы перепелиного бизнеса
Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции
ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.
В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.
Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.
Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества
В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.
Выращивание перепелов в домашних условиях
Содержать перепелов в приусадебном хозяйстве несложно. Некоторые птицеводы держат их в клетках для домашних птиц или вольерах-террариумах.
Запах от птицы довольно резкий, поэтому стоит позаботиться о своевременной замене подстилки (бумага, чистый песок).
Если вы предполагаете заниматься выращиваем перепелов в домашних условиях с выгодой, то речь пойдёт о клетках, подходящих для фермерского хозяйства.
Разместить клетки можно в хозяйственных постройках. Стены и пол белят негашёной известью для уничтожения потенциально опасных микробов.
Можно использовать клеточную батарею для экономии напольного пространства. Условия в помещении аналогичные для фермерского хозяйства (температура, влажность, приспособления для корма). Кормят перепелов по аналогии с фермерским хозяйством.
Допустимо держать перепелов в домашней комнате, на балконе квартиры, при этом создать подходящие условия (звукоизоляция, теплоизоляция, отсутствие резкого шума, неяркий свет, отсутствие прямых солнечных лучей).
За поголовьем в 1 тыс. птиц вполне может ухаживать 1 человек. Выращивать птицу дома можно на получение яиц и мяса.
Теперь рассмотрим пример экономической выгоды разведения перепелов в домашних условиях.
Разводить перелов можно на яйца и мясо. Клетки, кормушки, поилки делаем самостоятельно — так выгоднее. Сначала вы попробуете себя в этом бизнесе без дополнительных затрат, а с получением первой прибыли, возможно, захотите всё усовершенствовать.
Вы сами выбираете, перепелов какого возраста вы хотите приобрести. Можно купить птиц разных возрастов, чтобы один вид уже нёс яйца и начинал окупать ваш проект. Бройлерные перепела дадут вам возможность питаться экологически чистым диетическим мясом, а также обеспечивать таким ценным продуктом родственников, знакомых, соседей (естественно, с выгодой).
Для размещения 100 перепелов придётся выделить 0,5 кв. м. напольного пространства (с использованием клеточной батареи 2–3 яруса).
Первоначальные расходы — таблица.
Затраты | Сумма, руб. |
Покупка поголовья птиц 100 штук | 10 тыс. |
Ежемесячные расходы — таблица.
Затраты | Сумма, руб |
Корм для перепелов (90 кг) | 360 |
Электроэнергия | 150 |
Итого | 510 |
Ежемесячный доход с учётом того, что всё поголовье яйценосное — таблица.
Источник доходов | Доход с 1 птицы, руб. | Сумма, руб |
Реализация перепелиных яиц 23 шт. в месяц с одной перепёлки | 23 | 2300 |
Чистая прибыль в месяц составит 1790 рублей со 100 птичек. Оптимальное количество перепелов в стеснённых условиях (квартира) 500 — 1 тыс. голов.
А для частного подворья размах дела можно сделать гораздо больше — до 2,5 тыс. перепелов.
Вряд ли вы станете крупным заводчиком с таким поголовьем птиц, но на безбедную жизнь заработаете.
Откорм и забой
Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.
Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.
Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.
Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.
Методика:
- Отсекаете голову.
- Ждёте, пока кровь вся вытечет.
Острыми ножницами отрезаете:
- ноги на уровне голени;
- крылья – до второго сустава.
Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
Вскройте тушку ножом и выпотрошите.
Освещение
Яйценоскость перепелки напрямую зависит от продолжительности светового дня. Пока светит солнце или горит свет, птицы будут клевать корм и, соответственно, набирать вес и нестись. Фермеры для увеличения кладки используют определенную схему освещения:
- поддерживают освещение в течение светового дня – 18 часов;
- выключают свет на 2 часа;
- включают освещение на 2 часа;
- повторно выключают свет на 2 часа;
- начинают отсчет новых суток и включают свет снова на 18 часов.
Такую схему освещенности может быть проблематично соблюдать при разведении перепелов в домашних условиях. Главное, обеспечить птицам световой день продолжительностью 18 — 20 часов. Освещение не должно быть слишком ярким или постоянно мерцающим.
Перепелки должны, как минимум, 4 часа в сутки находиться в темноте. Недобросовестные заводчики, думающие в первую очередь о выгоде, практикуют постоянно держать свет включенным. Однако это плохо сказывается на самочувствии птицы и может привести к потере аппетита, снижению яйценоскости, дракам между особями и травмам.
Если хозяин не может круглосуточно находиться на даче и контролировать освещение, можно оставить включенным свет на несколько дней. Но наилучшим вариантом будет установка специального реле времени, которое в соответствии с заданной программой включает и выключает свет.
Освещение должно быть стабильным и без перебоев
Описание домашних пород
Существуют два основных вида одомашненных перепелов, выведенных путём селекции. Решите, какой из видов вам больше подходит.
- Для получения яиц. Тушки птиц этого направления тоже можно употреблять в пищу, но всё же основное их предназначение – приносить как можно больше яиц.
- На мясо. Эти пернатые также высиживают яйца, но в меньших количествах, зато вес набирают куда быстрее.
Существуют ещё смешанные породы, годные для того и другого, но оба результата весьма средние. Поэтому первое, что нужно решить начинающему птицеводу, для какой цели он собирается выращивать перепелов. Определившись, уже будет проще подбирать корма, рассчитывать необходимое количество клеток и пр.
Первым делом нужно определиться с направлением разведения птиц — для получения яиц или на мясо.
Учтите, даже если вам жалко забивать птичек, и вы решите разводить их исключительно для яиц, вам всё равно ежегодно придётся проводить обновление стада, поскольку со временем яйценоскость взрослых особей существенно снижается, т. е., яиц они производят всё меньше, хотя корма потребляют столько же. Поэтому без забоя в тех или иных масштабах не обойтись (как это ни печально).
Усреднённые характеристики обеих разновидностей примерно таковы:
- живой вес взрослые перепела, предназначенные для забоя, набирают: самцы – 130 г, самочки – 150 г. Бройлеры – специально выведенное мясное направление – весят больше, от 250 г до полкилограмма;
- яйценоскость: 300 — 340 яиц в год;
- вес одного яйца: от 10 до 12 г.
Откладывать яйца перепёлка начинает к полутора месяцам и сохраняет такую способность в течение трёх лет. Но, как мы уже упоминали, спустя год яйценоскость начинает снижаться, а потому специалисты рекомендуют ежегодно стадо «омолаживать».
Хотя перепелиных пород селекционерам удалось вывести много, в нашей стране развитие получили лишь некоторые. Приводим таблицу со сравнительными характеристиками.
Породы | Направление | Цвет перьев | Вес (в г) | Яйценоскость (в %) | Вес яиц (г) |
Японская | яичное | жёлто-коричневый | 130 — самцы
150 — самки |
90 и более | 9 — 11 |
Маньчжурская | мясо-яичное | жёлто-коричневый с полосками | до 300 | 85 | 13 — 16 |
Английский белый | мясо-яичное | белый | 280 -350 | более 85 | 13 — 15 |
Фараон | мясное | жёлто-коричневый |
280 – самцы до 360 — самки |
85 | 12 — 16 |
Феникс | мясо-яичное | жёлто-золотистый | 250 | более 85 | 13 — 18 |
Техасский белый | мясное | белый с чёрными пятнами | до 500 | менее 85 | 14 — 16 |
Одни из самых популярных пород, получивших распространение в нашей стране.
Теперь, когда мы выяснили, с какой целью зачастую осуществляется выращивание перепелов в домашних условиях, пора поговорить о практичных вещах.
Приобретение птенцов
Домашние перепела бывают яйценоского или бройлерного (мясного) направления. Бройлеры достигают массы 200 — 250 г, яйценоские перепелки – 125 — 150 г. В течение года самка перепела может снести 250 — 300 яиц, богатых белком, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к употреблению при различных заболеваниях как лечебный продукт.
Фермеры советуют покупать молодняк, возрастом не больше месяца
Опытные птицеводы не советуют приобретать взрослых особей, да это и невыгодно с экономической точки зрения. Перепелка – птица довольно пугливая, даже резкое включение света может негативно отразиться на состоянии ее здоровья и яйценоскости, что уж говорить о переезде из птичника на рынок.
Фермеры и частные перепеловоды предлагают к продаже суточных, недельных и месячных птенцов. Как же сделать правильный выбор?
Суточные птенцы.
Суточные птенцы стоят дешевле других. Но экономию может почувствовать только тот, у кого ранее был опыт разведения перепелов. В противном случае покупка суточных птенцов – рискованная затея. Даже если выполнены все рекомендации по подготовке помещения и есть огромное желание, этого недостаточно. Среди перепелят суточного возраста велика вероятность возникновения болезней и смертности, и только опыт птицевода позволит соблюсти все правила содержания перепелов и сохранить поголовье.
Недельные птенцы.
Перепелята недельного возраста – золотая середина в выборе поголовья. Во-первых, приятно радует цена, которая немного выше стоимости суточных птенцов, но гораздо ниже птицы месячного возраста
Во-вторых, спустя неделю после рождения у перепелов легко отличить самца от самки, что важно при формировании поголовья. В-третьих, недельный возраст птенцов дает надежду на их максимальную выживаемость. Месячные птенцы
Месячные птенцы.
Месячные птенцы стоят дороже суточных или недельных в несколько раз. Это понятно, ведь за прошедший период фермер вложил немало усилий в их выращивание. Такие перепела – подходящий вариант для начинающих заводчиков.
Учитывая все факторы, малоопытному птицеводу будет нетрудно сделать выбор при покупке перепелов для своего птичника.
Приобретая птенцов, независимо от возрастной категории каждого из них нужно внимательно осмотреть. Признаки здоровой птицы легко определить визуально:
- сухой живот;
- крепкий сухой клюв, без наростов;
- звонкий писк;
- чистые глаза;
- упитанность в меру;
- дыхание без хрипов или свистов;
- перья и лапки чистые, без грязи и слипшихся комков.
Особенности кормления перепелов
С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.
Птенцы
Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.
Взрослые перепела
В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.
- Известь, мел.
- Мука рыбная или костная (примерно через день).
- Яичная скорлупа, мелкие камешки.
Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:
- овощи, зелень;
- картофель отварной;
- семена подсолнечника;
- зерновые отходы.
О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.
Рекомендации по кормлению:
- На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
- Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).
Почему именно перепелки?
Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:
- Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
- Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
- Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.
Рентабельность
Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей. Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.
Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.
Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей. Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).
Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.
Требования к птичнику: нормы и правила
Требования к размещению
Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.
В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.
Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.
Тепло
Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.
Свет
При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.
Влажность
Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.
Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.
При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.
Выбор клеток
Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.
Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.
Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.
В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.
С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.
На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.
Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.
Внутреннее и внешнее обустройство клеток
Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.
Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.
Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.
Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.
Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.
Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.
Зону отдыха притеняют.
Необходимость инкубатора и брудера
Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).
При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.
Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.
Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.
Птицеводство от А до Я
Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.
Откорм и убой перепелов.
— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;
— когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.
Второй вариант откорма перепелов
такой: птиц выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка 200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильнооткормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так — средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.
Убой перепелов после откорма.
Перед убоем перепелов не кормят 5 часов. В это время можно только давать воду птице.
За рубежом это происходит так :
Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.
У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы — ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.
Азы перепеловодства: с чего начать?
Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.
Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.
- Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
- Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.
После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.
Загрузка …
Какую породу покупать?
На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.
Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям
Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм
Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки
Каждой детали нужно уделить должное внимание
Освещение
Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.
Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут
Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц
Вентиляция
Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.
Клетки
Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:
- выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
- выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
- высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
- предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.
При этом следует учесть следующие нюансы:
- держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
- в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
- если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
- на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
- клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.
Кормушки и поилки
Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.
Климат
Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.
Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.
Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы
Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.
Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза — срочно ищите проблему и устраняйте.
Нормы и рацион питания взрослых особей
Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.
В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).
Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.
В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.
Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:
- 290 ккал обменной энергии;
- 21% сырого протеина;
- до 5% сырой клетчатки;
- 2,8% кальция;
- 0,8% фосфора.
Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.
Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.
Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.
Кормление и содержание взрослых перепелов
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет
Выращивание перепелов выгодная деятельность. Кроме того, в отличие от разведения кур, оно требует меньших хлопот и вложений.
Но, если заниматься этим для получения прибыли, рекомендуется составить бизнес план, который поможет проанализировать необходимые затраты и предполагаемую прибыль.
Бизнес привлекает птицеводов следующим:
- невысокие затраты на оборудование клеток и приобретение инкубаторов;
- простые условия содержания птиц;
- высокая рентабельность.
Выгодность такого бизнеса обуславливается еще и тем, что птицы несут яйца уже в возрасте 1,5 месяцев. А с момента их закладки в инкубатор до вылупления проходит не более 20 суток.
Разведение перепелов как для яиц, так и для получения мяса принесет большую пользу фермеру. Даже в небольших объемах он сможет обеспечить семью диетическими продуктами. Соблюдение правил содержания и выбор оптимальной породы даст возможность в короткие сроки получить прибыль.
Откорм и забой
Для особей на мясо, создают определённые условия:
- птиц разделяют по половому признаку и содержат отдельно;
- длительность светового дня уменьшают, лучше вообще приглушить свет до полумрака;
- температуру в клетке снижают до 24 градусов.
Эти меры позволяют снизить активность особей, уменьшить их агрессивность. В итоге мясные перепела будут мало двигаться, но корма потреблять больше.
Самцов на мясо откармливают два месяца, а самок — около года, до снижения яйценоскости.
Правила кормления:
- кормят птиц 3-4 раза в день;
- в пищу дают зелень, зерновые с 5-процентной добавкой кормового жира.
Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием. Какова методика?
- Отсекаете голову.
- Ждёте, пока кровь вся вытечет.
- Острыми ножницами отрезаете:
- ноги на уровне голени;
- крылья – до второго сустава.
- Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.
- Вскройте тушку ножом и выпотрошите.