Разведение домашних перепелов

Содержание:

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Вернуться к содержанию

Видео «Сборка ниппельной поилки»

В этом видео показано как собирается ниппельная поилка для всех видов птицы.

В случае если автоматизировать посредством реле освещение, то ваша работа по уходу за перепелами будет заключаться только в уборке помета из лотков! Это очень удобно при разведение перепелов на даче!

Корма

Если подробней остановиться на кормах, то тут можно сказать, что они во многом похожи на корма скармливаемые курам. Молотое зерно, вареный белок и желток куриных яиц, различная зелень. Так же можно самим делать комбикорм об этом подробно написано в статье «Чем можно кормить перепелов в домашних условиях и какой корм можно сделать своими руками» и «Рецепты и состав комбикорма для перепелов готовящегося своими руками дешево, быстро питательно».

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Искусственная инкубация

Содержание перепелов в домашних условиях может включать в себя как разведение взрослых птиц, так и выращивание полноценного молодняка из инкубационных яиц.

Утратив способность к высиживанию, перепелка дала возможность человеку полностью контролировать процесс вывода птенцов, осуществляемый в инкубаторе.

Отметим! Птицеводу, который содержит взрослых перепелов в квартире, вполне по силам соорудить инкубатор своими руками. Более того, самодельная конструкция поможет не только сэкономить деньги, но и упростит ремонт, так как самостоятельно собранные узлы проще заменить или починить самому в случае поломки.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Вернуться к содержанию

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать обыкновенных перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.

Кормушки в форме желобов

При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.

Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.

Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.

Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:

  • шрот из сои или подсолнечника;
  • ракушка;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.

Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца

Как правило, на откорм содержат самцов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определитьпол перепеловможно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

  • Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
  • Средний вес тушки — 280 г.
  • Устойчива к болезням.
  • Неприхотлива.
  • Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

  • Яично-мясного направления.
  • Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
  • Быстро растут.
  • Редко болеют. Высокая выживаемость.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Требования к птичнику: нормы и правила

Требования к размещению

Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.

В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.

Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.

Тепло

Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.

Свет

При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.

Влажность

Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.

Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.

При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.

Выбор клеток

Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.

Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.

Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.

В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.

С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.

На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.

Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.

Внутреннее и внешнее обустройство клеток

Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.

Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.

Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.

Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.

Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.

Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.

Зону отдыха притеняют.

Необходимость инкубатора и брудера

Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).

При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.

Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.

Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

Кормление

Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква

Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!. Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып

Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

Классификация перепелов

В природных условиях различают виды перепелов по их размеру, окрасу оперения и ареалу распространения. В культуре в основном встречаются подвиды перепелаяпонского. По использованию в хозяйстве их классифицируют на мясные и яичныепороды.

Яичные перепела

К ним относятся породы: английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая. Для видов характерна масса до 125 г и яйценоскость до 300 яиц массой 8 – 12 г за год.

Мясные перепела

Самая распространенная порода сегодня – фараон, которую вывели в США. Вес взрослого самца около 200 г, самки – до 300 г. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, но по массе они могут достигать 16 г.

Эстонский перепел

Выведены на базе фараонов и японских. Мясояичный вид домашних птиц, который наделен способностью максимально долго нестись. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании.

Представители этого вида имеют округлое тело, короткие шею и крылья. Окраска максимально приближена к природной. Самцы мельче самок, но выглядят более яркими и выразительными.

Яичная продуктивность очень высока и проявляется довольно рано. Нестись начинают уже на 40-й день. Способны ежегодно производить около 300-т яиц. Весят пернатые немного — около 130 грамм. Вкусовые качества их мяса просто отменные.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector