Помидоры в желатине
Содержание:
- Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком
- Видео о том, как приготовить помидоры в желе без замачивания желатина, рецепт «пальчики оближешь»
- Помидоры в желатине на зиму
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
- Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления
- Готовим резанные помидоры с желатином
- Как приготовить помидоры в желатине на зиму
- Как приготовить овощной салат в желатине
- Помидоры в желе дольками на зиму обалденные
- Правила приготовления
Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком
Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.
Нам понадобится ( на литровую банку):
- помидоры – 500 гр (не очень крупных)
- лук – 1-1,5 шт
- или чеснок – 1 головка
- растительное масло – 1 ст. ложка
- черный перец горошком – 6 шт
Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.
Приготовление:
1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.
Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.
Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.
2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.
На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.
Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.
4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.
Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.
Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.
5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.
6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.
Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.
Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.
7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.
8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.
А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.
Последним слоем выкладываем лук.
Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.
Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.
До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.
Видео о том, как приготовить помидоры в желе без замачивания желатина, рецепт «пальчики оближешь»
В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.
Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.
Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.
Так что друзья, готовьте и ешьте на здоровье!
Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю – вряд ли!
Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что вы заготавливаете, получилось очень и очень вкусным.
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине на зиму
Помидоры в желатине – вкусная и оригинальная закуска. Преимущество томатов, приготовленных по данному рецепту, заключается в том, что они получаются упругими даже в том случае, если для консервации были использованы мягкие овощи. Также по данному рецепту помидоры можно закрывать кусочками, при этом они не размякнут, не разлезутся в процессе приготовления и останутся «в форме».
- Томаты – 650 г
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Желатин – 15 г
- Соль – 20 г
- Сахарный песок – 45 г
- Яблочный уксус – 40 мл
- Перец горошком, семена аниса
Дольки в желатине
- Как уже было сказано ранее, для приготовления такой консервации можно использовать практически любые томаты, даже если они немного надбиты, подгнили, треснули и т. д. Вымойте овощи, удалите все надбитые и т. д. части, порежьте дольками
- Лук очистите, и порежьте кольцами, полукольцами
- Чеснок очистите
- В чистую и простерилизованную тару отправьте лук с чесноком, а также ароматные пряности и зелень по желанию
- После этого аккуратно утрамбуйте в банку половину помидоров
- Засыпьте в емкость указанное количество желатина, доложите оставшиеся томаты
- Закипятите нужное количество воды и растворите в ней соль с сахаром. Данным маринадом залейте овощи
- Теперь емкость с овощами поставьте в большой таз с водой и простерилизуйте ее в течение 10-20 мин.
- После данного процесса влейте в тару уксус. Можно использовать обычный столовый уксус 9%, однако, он имеет более выраженный, резкий запах
- Закройте банку крышкой и поставьте ее вверх дном, оставьте в тепле на сутки
- Спустя это время отнесите помидоры на постоянное место хранения в прохладное место
- Помидоры получаются очень вкусные, красивые и упругие. Наличие желатина в рецепте никак не влияет на вкусовые качества томатов, а всего лишь делает овощи более твердыми и цельными
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
на 1 л банку:
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Большие фотоМаленькие фото
-
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
-
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
-
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
-
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
-
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
-
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
-
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
От редакции:
Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды
Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.
- На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
- 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
- 100 мл 9% уксуса.
- 30 г желатина.
Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.
Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:
- стакан – 250 мл,
- ч.л. – 5 г,
- ст.л. – 15 г.
На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.
А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.
Благодарю за внимание и желаю всего доброго!
Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления
Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.
Чаще всего в них входят:
• маринад с желатином;
• помидоры;
• лук;
• специи, чаще перец.
Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.
Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.
Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.
Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.
Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет
Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин
Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.
Готовим резанные помидоры с желатином
Следующим этапом готовим маринад с желатином.
Нам понадобится ( на 1 литр воды):
- сахар – 2,5 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки
- черный перец горошком – 15-20 шт
- гвоздика – 10 шт
- лавровый лист – 7-10 шт
- желатин – 1 ст. ложка
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка
На литровую банку понадобится примерно пол литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок вы планируете законсервировать.
1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.
2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.
3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.
5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.
6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.
По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.
6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.
7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр – 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.
8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному-два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.
А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.
9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Простой способ желирования томатов не требует подбора определенного сорта. Подойдут черри, гигантские помидоры, с плотной или нежной кожурой. Для маринования выбирайте быстрорастворимый желатин, иначе образуются комки.
У вас все получится, если будете четко придерживаться инструкций:
Овощи помойте, очистите от плодоножек. Разрежьте на кусочки, удалите гнилые части, следы от падения, трещины на шкурке.
Заранее купите все ингредиенты, указанные в рецепте.
Желатин замачивайте в теплой воде. Делайте это заранее, на 20–40 мин.
Подготовьте банки, вымойте, тщательно осмотрите. На них не должно быть сколов, мелких трещин.
Простерилизуйте крышки. Для этого их надо прокипятить 10–15 мин
Горячие крышки берите осторожно прокипяченным пинцетом.
Остывать банка с закатанными помидорами должна вверх дном. Иначе давление, которое будет снижаться во время уменьшения температуры, может затянуть внутрь воздух с микробами
Чтобы консервы медленней охлаждались, положите на них одеяло.
Когда помидоры в желе охладятся, их можно убрать в кладовку.
Способы стерилизации
- Налейте в кастрюлю воды, поставьте на нее сито, сверху поместите банку горлышком вниз, чтобы пар проникал внутрь. Через 15 минут, не переворачивая, переместите тару на чистую ткань.
- Вымытую, еще мокрую посуду поставьте в духовку, установите 160 °C. Нагревайте до полного испарения капель.
- Налейте в банку воду (1 см от дна), поставьте в микроволновку на 3–5 мин, выставив мощность 700 Вт.
- Если стерилизуете стеклянную емкость после заполнения, то нельзя ставить холодную банку в кипяток – лопнет.
Как приготовить овощной салат в желатине
1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.
2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.
3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.
4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.
5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.
6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.
Советы:
— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;
Салат на зиму с желатином.
Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.
Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.
Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)
Ингредиенты для салата с желатином на зиму
1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.
2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.
3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.
4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.
5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.
6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.
7.Заливаем салат горячим рассолом.
8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.
8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.
9. Храниться «Салат на зиму с желатином
» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!
Фото салат на зиму с желатином
Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:
- 2 чайные ложки желатина;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
- 2-3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский крупный перец
Помидоры в желе дольками на зиму обалденные
Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму
Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:
- 700гр. спелых помидор;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 шт. сушеной гвоздики;
- 1ч.л. сухой горчицы;
- 2-3шт. перца горошком;
- 1ст.л. желатина;
- 2ст.л. сахара;
- 1ст..л. соли;
- 1ст.л. 9% уксуса;
- 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.
Готовим помидоры дольками по этому рецепту:
Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут
Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.
Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.
Приятного аппетита!
Правила приготовления
Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.
Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.
Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.
Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.
Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.
Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.
Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.
Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.
Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства
Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.