Маринованные помидоры на зиму

Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре

А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.

Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.

Нам понадобится:

из расчета на 5 литров маринада:

  • помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
  • перец стручковый — 2 шт.
  • дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
  • листья вишни — 10-15 шт.
  • листья смородины — 10 шт.
  • зонтики укропа — 9 шт.

для рассола:

  • черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
  • сахар — 50 г на 1 л воды
  • горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр

На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.

Этапы:

1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.

2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.

3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.

После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!

Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.

Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком по-корейски

Пикантная, пряная закуска с лёгким кисло-сладким вкусом. Очень вкусное, но в тоже время, простое и быстрое в приготовление блюдо из доступных ингредиентов.

Обратите внимание!Особо стоит отметить, что в этой закуске сохраняются все полезные свойства томатов: микроэлементы, витамины, антиоксиданты и кислоты.

Ингредиенты для приготовления:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок 8 — зубчиков;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • поваренная соль — 20 г;
  • сахар — 45 грамм;
  • красный жгучий перец — половина стручка;
  • молотый кориандр — 20 г;
  • семена кориандра — 3 щепотки;
  • подсолнечное масло — 170 мл или 7-8 столовых ложек;
  • уксус столовый 9% — 40мл;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  1. Для начала хорошенько вымоем зелень и все овощи.
  2. Измельчим морковь и нарежем неё на тонкие соломки. Кладем морковь в миску, добавим к ней 0,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Теперь нам нужно немного память морковь для того, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  3. Помидоры нарежем на тоненькие пластины. Кладем нарезанные помидоры в миску к морковке и всё аккуратно перемешиваем.
  4. Поверх овощей аккуратно высыпаем оставшийся сахар и соль в виде «горки», а затем добавим молотый кориандр, и мелко измельченный чеснок.
  5. Приготовим заправку: в глубокую сковороду выльем масло и слегка подогреть его на среднем огне.
  6. Добавим к маслу нарезанный в виде полуколец лук и обжарить его на масле, пока он приобретет красивый золотистый цвет.
  7. Жгучий перец нарежем небольшими кусочками и добавим в нашу заправку, также мы добавим семена кориандра.
  8. Всё ещё немножко обжариваем на сковороде до тех пор, пока перец слегка подрумянится, а кориандр даст свой аромат.
  9. Выливаем горячую заправку на горку из специй в миску на овощной смеси из помидоров и морковки, что мы подготовили ранее. Добавим туда мелко нарубленный зелень и уксус, затем всё аккуратно, но хорошо перемешиваем.
  10. Сначала вам может показаться, что маринада явно недостаточно, однако овощи дадут сок и будьте уверены, что заправки получится в самый раз.
  11. На миску с помидорами ставим небольшой гнет и помещаем ее на 24 часа в холодильник.

По истечении этого времени у вас будет готова вкуснейшая закуска из зелёных помидор по-корейски, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.

Душистые маринованные помидоры на зиму в желе

Такой вариант заготовки из томатов необычно смотрится прямо в баночке на столе, когда желе красиво играет, если достать помидорчик. Поэтому емкости лучше сразу выбирать красивые, которые подойдут для подачи

Важно не забыть добавить уксус после стерилизации!

Ингредиенты взяты для трех баночек по 1 литру:

•    два килограмма помидоров;

•    две головки репчатого лука;

•    три маленьких дольки чеснока;

•    двадцать грамм желатина;

•    пятнадцать горошин черного перца;

•    шесть бутонов гвоздики;

•    шесть лавровых листиков;

•    двенадцать горошин душистого перца;

•    три листика смородины;

•    три листика вишни;

•    три зонтика укропа;

•    две столовых ложки сахара;

•    столовая ложка каменной соли крупного помола;

•    три столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Желатин замочить, как указано в инструкции на упаковке. Томаты нарезать на дольки или половинки, лук – на полукольца. Дольки чеснока мелко накрошить и вместе со специями распределить в равных частях по трем баночкам. Лук и помидоры уложить в баночки слоями или вперемешку. В литр кипятка всыпать только сахар и соль, проварить маринад до полного их растворения. Добавить желатин, тщательно размешать его, снять кастрюлю с огня и залить рассолом томаты. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться минут на 15–20. Как только закипит вода в кастрюле, огонь убавляется, до закипания маринада в банках доводить нельзя.  Достаем емкости с горячими томатами, вливаем уксус по одной ложке в каждую из них под крышку и сразу же закатываем. Оставляем банки остывать на столе и сразу же после этого ставим на время в холодильник, чтобы желе застыло.

Томаты с чесноком и зеленью

В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:

  • кило томатов;
  • 5-6 чесночных долек;
  • половинка листика хрена;
  • пару веточек укропа;
  • половинка морковки;
  • небольшая веточка эстрагона;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 л воды (для прогревания плодов).

Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.

Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.

Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.

Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.

Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.

Как замариновать помидоры с луком и растительным маслом?

Стерилизация в этом рецепте не понадобится. Помидоры берите плотные, сорта «сливка», чтобы они не раскисли, так как мариноваться они будут половинками. Вкус у этой заготовки будет сладко-кислый, хранится она хорошо и при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры «сливка» — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень петрушки — несколько веточек
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.
  • болгарский перец — 0,5 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Как сделать:

1.Банки помойте и высушите, крышки прокипятите. Все необходимые сырые продукты помойте и очистите от лишнего.

2.У помидоров отрежьте край с плодоножкой и разрежьте каждый плод напополам. Лук измельчите кольцами, толщиной около 5-7 мм. Сладкий перец нарежьте квадратами, петрушку — крупно или вообще оставьте целые веточки.

3.Приступайте к наполнению банок. На дно литровой тары положите 5 горошин душистого перца, несколько луковых колец, немного зелени и 5-6 кусочков болгарского перца (можно обойтись и без него).

4.Дальше наполните всю емкость помидорными половинками. Сверху на них положите оставшуюся норму лука и петрушки.

5.К тому времени, как будут подготовлены все банки, должна вскипеть вода. Залейте ею свои заготовки, накройте крышками и оставьте на 30 минут прогреваться.

6.Минут через 20 поставьте на плиту воду, которая впоследствии будет маринадом. В одну банку, емкостью 1 л, понадобится около 0,5 л воды. Доведите жидкость до кипения и всыпьте норму соли и сахара (на 1 л воды нужно 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара). Поварите 3 минуты.

7.Пока маринад варится, слейте с банок воду и залейте помидоры кипящим рассолом. В каждую литровую банку налейте по половине чайной ложки уксусной эссенции и по столовой ложке подсолнечного рафинированного масла.

8.Закатайте ключом или плотно закрутите винтовыми крышками. Покатайте по столу банки (ничего не должно протекать), переверните их и укутайте одеялом на сутки, а то и на двое. Нужно, чтобы консервация полностью остыла. Затем уберите в постоянное место хранения (темное и не жаркое).

9.Помидоры получаются по этому рецепту очень вкусными, пальчики оближешь. Они быстро улетают со стола, это прекрасная закуска.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в банке

Такая закуска идеально подходит к мясу, отварному картофелю или просто на пикник. Готовится быстро и невероятно просто. Если вам надоели обычные салаты из помидор, замаринуйте их таким способом. Я уверена, что вам понравится.

Сочные, нежные, кисло-сладкие. Вкуснятина такая, что пальчики оближешь, в прямом смысле слова. Рекомендую!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • головка чеснока
  • половинка луковицы
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. уксуса
  • 100 гр. сахарного песка

Пошаговый процесс приготовления:

Первым делом подготовим все необходимое по списку. Помидоры можете взять любого размера и формы, ведь мы будем нарезать их дольками.

Главное, чтобы овощи были плотные, а не мягкие и «жидкие». Но, при этом, спелые и сладенькие.

Шаг 1. Первым делом, займемся луком и чесноком. Эти овощи очищаем, нарезаем крупненько и отправляем в чашу блендера. Измельчаем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в посуду, где мы и будем замешивать заправку.

Шаг 2. Зелень моем и отряхиваем от капель воды. Плотные стволы срезаем, а сами веточки шинкуем не слишком мелко (примерно по 1 сантиметру). Перекладываем зеленушку к луково-чесночной смеси.

Вливаем необходимое количество растительного масла, уксуса, всыпаем соль и сахарный песок. Превращаем все в однородную кашицу. Пока отставляем в сторонку, чтобы песчинки начали таять и сам соус немного настоялся.

Шаг 3. Помидоры нарезаем, в зависимости от их размера. Например, небольшие плоды мы разделили на 4, а те, что побольше — на 6 — 8 аккуратных долек. Складываем их в чистую баночку примерно на четверть ее высоты.

Подготовленный маринад делим ориентировочно на 4 части. Одной из них поливаем первый слой овощей в стеклотаре. Точно по такому же принципу выкладываем все остальные томаты, поливая каждый слой соусом. Так они быстрее и равномернее просолятся. Сверху обязательно должен быть маринад.

Шаг 4. Закрываем капроновой крышкой и переворачиваем дном вверх. В таком положении убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем, ставим в стандартное положение уже на 1 день. Потом снова переворачиваем на 30 минут.

Через отведенных полчаса опять возвращаем банку на дно и уже можно подавать! Все это время закуска должна быть в холодильнике.

Помидоры выделят свой натуральный сок и, во взаимодействии с основным маринадом, будут просаливаться в нем. Вкуснятина получается неимоверная! Обязательно попробуйте!

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Всех приветствую. Вот и лето подходит к своему логическому завершению: ночи становятся прохладными, а верхушки деревьев начинают желтеть. Зато у всех любителей готовить начинается активный период заготовок. Поэтому если вы относитесь к этой категории людей, то самое время заняться маринованием помидор.

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

А теперь давайте приступим к процессу. Первый вариант приготовления самый простой и составляют базу маринования овощей. Так что смело им можете воспользоваться!

Ну а ход действий простой: уложил томаты, залил пикантным маринадом, добавил специи и немного сахара, закупорил и отправил на хранение. Все элементарно)!

Рецепт маринования помидор с лимонной кислотой

А в этой технологи вместо уксуса я предлагаю использовать лимонную кислоту, которая также позволит сохранить заготовки на длительный срок. Также для ароматности добавим горчицу, а для остроты перчик чили.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3-1,5 кг;
  • Укроп — 2-3 веточки;
  • Чеснок — 2-4 зубчика;
  • Перец чили — 0,5 шт.;
  • Перец душистый — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-5 шт.;
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Подготовьте банку, она должна быть чистой и сухой. Положите в нее промытый укроп, очищенные дольки чеснока, порезанный на кусочки перец чили. Далее плотно заполните ее тугими и чистыми помидорами.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Помимо привычного набора специй и зелени можно добавить и морковную ботву, она достаточно ароматная. Поэтому консервация с ней получается очень вкусная, только не переборщите, все должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковная ботва — 150 гр.;
  • Лавровый лист — 2-4 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 6% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Выберите спелые томаты с плотной мякотью. На плодах не должно быть поврежденных мест.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. В нем автор предлагает к маринаду добавить мед, очень интересное решение. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму «Пальчики оближешь»

Яблочный уксус вместо обычного в маринаде добавляет необычный нюанс вкуса помидорам. Кроме того, в такой маринад хорошо добавить свежую зелень, сладкий перец и чеснок. Получается по-летнему ярко и вкусно.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – две литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Уксус яблочный – 130 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Банки для заготовок простерилизовать, прогрев их на пару или в духовке. Кроме того, можно поместить емкости в микроволновую печь и подержать их там несколько минут на максимальной мощности.
  2. Помидоры вымыть и убрать лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец, перец освободить от семечек, а чеснок нарезать слайсами.
  3. В емкости для заготовок положить специи и пряности, крупно нарезанные листья укропа и петрушки, а сверху плотно утрамбовать томаты. Между помидорами поместить ломтики сладкого перца и слайсы чеснока.
  4. Залить содержимое банок кипящей водой и дать им настояться около 25 минут, накрыв емкости крышками.
  5. Для приготовления маринада воду из банок перелить в сотейник, добавить нужное количество соли, сахара и яблочного уксуса, вскипятить и залить помидоры в банках. Закупорить крышками и хранить после полного остывания в прохладном месте.

Вкуснейший рецепт резаных маринованных помидор в банках

По своей сути приготовление резаных помидор не отличается от тех рецептов, в которых плоды берутся целенькими. Но все-таки, плотно уложенные в баночки половинки и четвертинки томатов, да еще и в сочетании с кольцами лука, скорее напоминают салат, чем обычные маринованные плоды в банках. Отсюда и интерес к такому блюду. Поэтому мы сейчас разберем, как готовятся эта очень вкусненькая закуска. Может быть именно этот рецепт станет вашим любимым.

Готовим резаные томаты в поллитровых баночках:

  • Помидоры – берите, сколько захотите. Хотите заготовить много баночек, берите много плодов. Хотите 2-3 баночки, возьмите примерно около 1 кг.
  • Нам также потребуется репчатый лук
  • Обязательным ингредиентом являются зубчики чеснока
  • Не обойтись без зонтиков укропа, лаврового листа, душистого перца горошком, чёрного перца горошком, соли, сахара и 9% уксуса.

Приготовление:

1. Баночки промоем с содой. Простерилизуем над паром 10 минут. Кипящей водой зальем завинчивающиеся крышки.

2. Помидоры режем на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляем плодоножку. Лук режем кольцами. Зубчики чеснока разрезаем на крупные дольки.

3. На дно баночек выкладываем все специи: зонтик чеснока, листик лаврушки, 2-3 дольки чеснока, по 2-3 горошины душистого и горького перца, несколько колечек лука.

4. Теперь начинаем выкладывать половинки томатов срезом вниз. Немного прижимаем их друг к другу. Когда баночка наполовину заполнится, кладем еще один слой лука. И так до самого верха.

5. Заливаем в каждую баночку кипяток и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 15 минут.

6. Наши баночки постояли 15 минут, прогрелись и теперь самое время слить из них воду в одну общую кастрюльку, в которой будем готовить маринад. Маринад делаем из рассчета на 1 литр воды. Обычно на три поллитровых баночки уходит по 300 мл воды. Возможно и меньше, ведь у нас половинки помидор плотно прижаты друг к другу. Но мы сделаем на 1 литр, так легче считать.

7. Заливаем помидоры кипящим рассолом и сразу же завинчиваем крышки. Остатки сиропа нам не понадобятся.

8. Баночки переворачиваем, смотрим, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем в теплое полотенце и оставляем на сутки. После остывания храним в помещении, но постараемся найти для них прохладное местечко.

Получаются очень вкусные помидоры. И очень бюджетные, если вы делаете их летом. Летом томаты дешевые. Если свои, так и вовсе бесплатные. Ой нет! А труд, который мы вкладываем в их выращивание? Но во всяком случае зимой все окупится. Если наделаете много банок, то не надо каждый день возиться с салатиками, что-то выдумывать! Себя поберегите. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector