Помидоры в снегу с чесноком
Содержание:
- Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов
- Рецепт 1: помидоры в снегу без стерилизации
- Помидоры под снегом с чесноком на зиму, рецепт
- Описание приготовления:
- Процесс подготовки томатов
- Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью
- Ингредиенты:
- Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
- Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
- Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
- Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса
- Состав с горчицей
- Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
- Быстрый рецепт приготовления томатов с чесноком в пакете
- Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках
- Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис
- Способ консервирования помидор в снегу на зиму
- Варианты вкусных заготовок на зиму
Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов
Самый вкусный рецепт, как делаются помидоры в снегу на зиму, очень простой и быстрый. В нем минимум ингредиентов, ведь чеснок, который является основной специей для засолки овощей, не только придает томатам умопомрачительный аромат и вкус, но и способствует консервации помидоров. Главное преимущество такой засолки с небольшим количеством ингредиентов и специй в том, что томаты сохраняют много полезных элементов и витаминов и получаются свежими и немного сладковатыми на вкус.
Чтобы быстро и просто сделать 1 литр такой красивой и полезной закуски на зиму, нужны следующие ингредиенты:
- 800 грамм спелых твердых помидорчиков небольшого размера
- 400-500 грамм воды
- 1 крупная или 2 небольших головки чеснока
- 120 грамм сахара-песка
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка уксуса.
Закрываем томаты под чесночным «снегом» пошагово по самому вкусному рецепту
Для начала нужно тщательно вымыть томаты и простерилизовать в духовке или на пару банки для заготовки. Далее овощи плотно укладываются в банки так, чтобы они заполнили емкости под горлышко, но кожура не повредилась.
На следующем этапе воду нужно вскипятить, залить кипятком помидоры и оставить на 7-10 минут
При этом важно следить, чтобы банки не стояли на сквозняке, иначе они могут треснуть.
Затем воду из томатов следует слить в кастрюлю, вновь довести ее до кипения, добавить соль и сахар и прокипятить 1-2 минуты. Пока вода кипит, нужно измельчить чеснок, порезав его ножом на маленькие кусочки
На завершающем этапе консервации измельченный чеснок укладывается в банки сверху помидоров, а затем овощи заливаются готовым рассолом и уксусом. Потом останется только закатать банки стерильными крышками и укутать их, чтобы они медленно остывали.
Рецепт 1: помидоры в снегу без стерилизации
Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.
На 1-литровую банку:
- Помидоры (черри) – 600 г
- Чеснок измельченный – 1 ч. л.
- Перец душистый горошком (по желанию) – 2 шт.
- Семена горчицы – по вкусу (0,25-0,5 ч. ложки)
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
или уксус 9% — 4 ч. ложки
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Стерилизуем банки удобным способом (например, над паром) и кипятим крышки.
Томаты (чистые, без повреждений) раскладываем по баночкам, заполняем банки полностью. Помидоры при этом протыкаем (маленькие — в одном месте около плодоножки, кусочки помидоров прокалывать не нужно), чтобы не лопались. Добавляем душистый перец по желанию.
Заливаем помидоры в банках кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду.
Кладем сверху очищенный, промытый в холодной воде и измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Добавляем уксус.
Маринад после заливки может быть слегка мутным в банках, если измельчать чеснок с помощью блендера. Если чеснок нарезать ножом, то маринад сразу прозрачный. В любом случае, после того, как чеснок осядет, маринад становится как слеза.
Закатываем банки с помидорами на зиму. Переворачиваем, проверяем плотность закрытия. Укутываем до остывания.
Храним помидоры «в снегу» с чесноком, в темном, прохладном месте.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму, рецепт
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. В них входят:
Для начала все банки и крышки подвергаются стерилизации, затем их нужно помыть. Помидоры, в области плодоножки, при помощи зубочистки, проколоть так, чтобы потом они не лопались.
Подготовленные помидоры разложить в банки.
После этого чеснок почистить и обязательно помыть и измельчить при помощи чеснокодавки. В качестве альтернативы иногда применяется блендер, но при ручной давке чеснок получается нужной консистенции.
Теперь банку залить кипятком и оставить не надолго.
Далее следует подготовить маринад, для этого нужно высыпать в необходимое количество воды сахар, горчицу и соль. После того, как вода закипит, огонь нужно сделать поменьше, так как горчичный порошок может вспениться, и подождать ещё несколько минут.
Воду из банок с томатами следует слить и добавить измельчённый чеснок. В идеальной пропорции должна получиться одна столовая ложка с горкой на трёхлитровую банку. Для любителей маринованного чеснока можно добавлять 1,5 ложки на ту же, по объему, емкость.
После этого добавить маринад, и, по желанию, добавить ещё одну столовую ложку уксуса, с расчётом на банку в три литра.
Заготовка сделана и можно закатывать банки, после чего их стоит укутать каким-нибудь теплым одеялом или полотенцем и оставить остывать в течение суток.
По завершению этого времени, банки с консервацией ставятся на хранение в кладовку или другое подготовленное место.
Измельчённый чеснок покрывает помидоры преимущественно сверху, из-за чего и создаётся визуальное сходство со снегом, который лежит на овоще, а сама банка напоминает игрушечный стеклянный шар, потому что, если перевернуть емкость и поставить обратно, получается эффект падающего снега. Количество таких банок может быть приготовлено любое.
Стоит отметить, что наличие такого количества чеснока и горчицы никоим образом не ухудшает вкусовые качества помидоров. Наоборот, они насыщают заготовку полезными веществами, которые зимой крайне необходимы для противодействия простудным заболеваниям.Не менее хорошим получается и рассол, который можно пить в чистом виде или использовать для добавления в различные соусы.
Время приготовления такой заготовки минимальное, и зависит, в основном, от умения хозяйки и закипания воды.
Количество продуктов и их стоимость позволяет обеспечить себя и всю семью необходимым количеством витаминов на целый год.
А еще у нас на сайте есть рецепт заготовки маринованных помидор с виноградом, которые являются очень вкусной зимней закуской.
Описание приготовления:
В данной заготовке рекомендую точно следовать рецептуре! Не старайтесь добавить больше трав и специй, попробуйте именно мой рецепт маринования помидорок, вам обязательно понравится!
Назначение: Недорого Летние Основной ингредиент: Овощи Помидор Чеснок Блюдо: Заготовки Маринование География кухни: Русская кухня
Процесс подготовки томатов
Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.
Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.
Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью
Еще один рецепт консервирования очень вкусных помидоров половинками с чесноком и зеленью на зиму.
Продукты на 1 литровую банку:
- 800 г не перезревших томатов
- 2 зубка молодого чеснока
- 3 веточки крупно листовой петрушки
- 5 веточек зелени укропа
- 2 кусочка листа хрена
- пол рюмки сахара
- 0,5 столовой ложки соли
- десертная ложка масла
- чайная ложка уксуса
Как приготовить:
Томаты режем половинками или дольками.
В пропаренные банки ложем кусочек листика хрена.
Выкладываем резаные кусочки помидор, пересыпая их измельченным чесноком и зеленью. Сверху посыпаем солью, сахаром, выливаем масло с уксусом.
Накрываем вторым листиком хрена и заливаем кипятком по нижний ободок горлышка.
В подходящую емкость наливаем горячую воду.
На дно укладываем салфетку. Устанавливаем баночки с половинками или дольками помидор. Вода в емкости должна доходить до плечиков стеклянной тары.
Стерилизуем пятнадцать минут. Укупориваем. Накрываем покрывалом. Ждем, пока остынет.
Выносим очень вкусные томаты в подвал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Перец душистый — 4 Штуки
- Чеснок — 400 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус 9 % — 1 Чайная ложка
- Гвоздика бутон — 4 Штуки
Количество порций: 4
Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном
Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.
Ингредиенты:
- Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
- Хрен (корень) — 70 г
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Зелень петрушки – полпучка
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Для маринада
- Вода — 1,25 л
- Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
- Сахар — 0,5 ст. . Столовый уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
- Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.
- Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.
- Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.
- Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.
Помидоры в снегу без уксуса и стерилизации готовы
Закатанные банки переворачиваем, проверяем их на герметичность и укутываем чем-то теплым. Оставляем так до полного остывания банок, затем убираем в прохладное место на хранение. Не беспокойтесь, что рассол мутный, это от того, что чеснок мелко измельчен. При отстаивании рассол будет прозрачным, и это признак того, что заготовка проведена качественно. Но когда зимой откроете баночку с томатами, вы будете приятно удивлены такой вкуснятиной.
А в качестве бонуса, что прочитали рецепт до конца, предлагаю посмотреть 3 необычных рецепта заготовок из томатов на зиму, среди которых есть еще один рецепт помидоров «в снегу».
Помидоры под снегом без уксуса на зиму — рецепт на 3 литра
Расскажу еще об одном рецепте, где мы не будем использовать уксус в составе компонентов. Его спокойно может заменить лимонная кислота. Знаю, что многие не любят добавлять эссенцию, и даже менее концентрированный раствор в состав маринада. И для них есть альтернатива.
По сути, рецепт практически такой же, как и первый. Поэтому напишу все коротко. А вы в таком случае за всеми нюансами обращайтесь к первому варианту. Или же посмотрите видео, которое будет ниже.
На одну 3-литровую банку нам будет нужно:
- томаты – 1,5 — 1,6 кг
- чеснок – 10-12 зубчиков ( 6 чайных ложек тертого)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- сахар – 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
- соль – 1 ст. ложка (с горкой)
Приготовление:
1. Заранее подготовить банки и крышки: помыть их, простерилизовать и обсушить.
2. Томаты помыть, дать стечь воде и сделать по 3-4 прокола в области плодоножки. Напомню, что это необходимо сделать для того, чтобы у плодов не лопалась кожица во время заливки. Заполнить ими банки.
3. Согреть воду и залить плоды крутым кипятком. Вливать его лучше через столовую ложку, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыть металлической крышкой и дать постоять 25-30 минут. За это время плоды должны успеть хорошо прогреться. Слить воду. Если на них толстая кожица, то можно сделать и вторую заливку кипятком, но выдержать в нем содержимое уже потребуется минут 7-10.
5. Пока овощи греются в банке, очистить и натереть чеснок. Кто-то пробивает его в блендере, но мне больше нравится он в натертом виде. Заготовка с ним выглядит на мой взгляд более симпатично. Хотя, если пропустить зубчики через пресс, то тоже будет похоже на снежок.
6. Можно как и в первом рецепте заранее подготовить маринад, смешав в воде все компоненты, но в данном случае сложно будет рассчитать количество соли и сахара, поскольку не все с одинаковой плотностью выложат плоды в емкости.
7. То есть сверху всыпать соль, сахар и лимонную кислоту в нужном количестве, которое прописано в составе компонентов. После заливки кипятком все это растворится и каждая банка получит нужное количество вкусовых добавок.
8. И у нас своей очереди еще дожидается тертый чеснок. Отправляем его сверху.
9. Вновь кипятим чайник и крутым кипятком заливаем содержимое до самого горлышка. Тут же накрываем крышкой и закручиваем ее при помощи закаточной машинки. Встряхнуть банку и перевернуть ее несколько раз , чтобы растворились сыпучие компоненты. Если немного останется, то ничего страшного. Постояв, остатки также растворятся.
Уже говорила в первом варианте, и повторюсь сейчас. После этой заливки рассол станет мутноватого белесого цвета. Это чеснок так реагирует на горячую среду. Все отстоится и заготовка получится красивой и с прозрачной жидкостью.
10. Тару с томатами перевернуть, поставив на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания. Потом убрать для хранения в темное, прохладное помещение и главное подальше от горячей батареи.
Зимой открыть к приходу гостей, или к семейному ужину. Наслаждаться вкусом, ароматом и цветом закуски. Готовьтесь к тому, что ваши гости запросят добавки. Ну и рецепт приготовления впридачу!
Если захотите законсервировать томаты в таре другого объема, то рассчитать легко. Для литровых банок количество компонентов нужно разделить на 3, а там уже легко посчитать сколько компонентов понадобится на 2-литровую банку.
Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса
Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.
Понадобится:
- Томаты
- Чеснок
- На 1 литр маринада:
- 100 г сахара
- 30 г соли
Приготовление:
- Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
- На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
- Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.
- Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
- Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.
- Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.
Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.
Состав с горчицей
На зиму помидоры можно приготовить, используя рецепты с включением в состав горчицы. Для двух литровой банки нужно измельчить примерно две небольшие головки чеснока.
Маринад для консервирования помидоров под снегом готовится с добавлением 200 г сахара, 5 мл уксуса, а так же добавляют по 30 г соли и порошка горчицы.
Консервация предполагает в 2 литровую стеклянную тару плотно уложить чистые овощи и залить горячей водой примерно на 17 минут. После этого воду переливают в другую емкость, добавляют соль с сахаром и горчицу. Ставят содержимое на медленный огонь и кипятят в течение 6-7 минут. Как только маринад немного остынет, добавляют столовый уксус.
Отзывы о подобном рецепте хорошие: «Готовлю на зимний период помидоры с добавлением горчицы не первый год. Вкус получается необычный и приятный. Нет горчинки, помидорки сладкие, а рассол можно пить отдельно».
Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.
Возьмем:
- 0,6 кг томатов,
- чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
- 0,5 ст.л. зерен горчицы,
- лаврушку,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перчика.
В литр маринада нужно:
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.
В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.
Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.
Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.
Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.
Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.
С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.
Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.
Быстрый рецепт приготовления томатов с чесноком в пакете
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 15
Поэтапное приготовление
- Отберите оптимально спелые красные томаты маленького размера, обмойте их под проточной водой, обсушите от лишней мокроты бумажными либо вафельными кухонными полотенцами и, вырезав хвостики с местами их крепления, сделайте на обратной стороне неглубокие крестообразные разрезы для лучшей пропитки маринадом.
- Головку чеснока поделите на зубцы, отмеряйте необходимое их количество, почистите от шелухи и, промыв, натрите на тёрке либо пропустите сквозь специальный пресс.
- Свежую зелень, а именно – листья базилика и петрушку, также ополосните от пыли и мелкого сора, слегка просушите её и переложите в крепкий полиэтиленовый пакет.
- Выложите к зелени подготовленные помидорчики, посыпьте их измельчённым чесноком, каменной пищевой солью и сахарным песком и крепко завяжите кулёк, оставляя немного пространства для выделяемой во время маринования жидкости.
- Аккуратно встряхните полученную закуску, дабы все ингредиенты хорошо перемешались, переложите пакет в объёмную миску и оставьте при комнатной температуре примерно на один – два часа.
- Спустя указанное время бережно развяжите пакет, расфасуйте получившееся блюдо по чистым стеклянным банкам и, плотно укупорив их капроновыми крышками, уберите в холодильник.
Помидоры Снежок с чесноком на зиму в 1.5 литровых банках
Отличительной особенностью этого рецепта, от остальных, является то, что в банку мы кладем зеленые листья хрена. Но вы можете их не класть, и обойтись без них.
Эти вариации приготовления не подразумевают каких либо специй, но если желаете, вы можете класть свои любимые, улучшая, таким образом вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- 3,5 кг. помидоров = 40 шт. (10 помидоров)
- 8 листиков вишни (2 листика)
- 2 листика хрена (половина листика)
- 8 листиков лаврового листа (2 листика)
- 8 шт. душистого перца (2 шт.)
- 20 шт. черного перца горошком ( 5 шт.)
- 2 ст. л. 9% уксуса = 28 мл.(0,5 ст. л = 7 мл.)
- 2 ст. л. соли = 60 г. (0,5 ст. л. = 15 г.)
- 8 ст. л. сахара = 200 г. (2 сл. л. = 50 г.)
- 4 ст. л. с горкой пропущенного через чесночницу чеснока = 140 г. (1 ст. л. с горкой = 35 г.)
- приблизительно 6 литров воды (по 3 литра на две порции)
1. Банки вымыть, прокипятить. Плоды промыть проточной водой. На дно банки помещаем специи. И отличием от остальных рецептов является добавление листьев хрена.
Погружаем томаты, заливаем кипятком, который нужно заранее вскипятить. Прикрываем крышками, и оставим на столе. Время пребывания 15 минут.
2. Пока стоят банки остывают, вскипятите вторую порцию воды. Первую воду выливаем, заливаем второй порцией кипятка. Снова прикрыв крышками оставим на 10 минут.
Воду которой были залиты 2 раз не выливаем, а сливаем в кастрюлю. Кипятим ее 2 минуты с момента закипания.
В банки тем временем кладем сыпучие продукты и измельченный чеснок. Заливаем их кипятком.
3. Закатайте банки. Возьмите каждую в руки, обернув полотенцем, и хорошо встряхните, чтобы растворить сухие продукты. Поставьте на крышки и укутайте.
После охлаждения убираем. И пробовать можно через месяц. Они за это время отлично промаринуются, и станут очень вкусными.
Все очень просто и доступно. Сделать сможет абсолютно каждый. А вкус вас приятно удивит, причем рассол тоже приятный, мы его выпиваем. В ход уходит все, лишь «снежок» выбрасываем. Попробуйте и вы. Вам обязательно понравится!
Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис
Понадобится:
- Помидоры
- Чеснок
- Уксус 70%
- Маринад на 1,5 литра воды:
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
Приготовление:
- Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
- Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).
- Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
- Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.
- Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.
Способ консервирования помидор в снегу на зиму
Консервировать помидоры в снегу можно с чем угодно: сладкий перец, базилик, хрен, мёд. Но есть один рецепт, который поражает одновременно своей простотой и изумительным вкусом. Могу смело сказать, что он придётся по вкусу любой хозяйке, даже самой ленивой.
Во-первых, потому что он не требует стерилизации банок, а во-вторых, помидоры получаются в меру острыми, а чеснок и уксус даже не ощущаются. Для этого рецепта необходимо выбрать среднего размера и, достаточно, плотные томаты.
А также допускаются не совсем зрелые плоды, зеленоватые, но ни в коем случае не зелёные. В этом случае помидоры получатся оптимального вкуса: в меру сладкие и в меру кислые. Вот собственно сам рецепт. Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
- помидоры;
- соль ¼ стакана;
- сахар ½ стакана;
- уксус 2 ст. ложки (9%);
- чеснок 2 ст. ложки;
- вода 1.5 литра.
Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Способ приготовления поэтапно:
- Томаты аккуратно выкладываем в нашу банку.
- Заливаем необходимым количеством кипятка.
- Оставляем минут на 20.
- Затем сливаем воду с томатов.
- Кладём на помидоры основной ингредиент — мелко порезанный чеснок.
- Вливаем уксус.
- Заливаем заранее приготовленным маринадом.
- Закатываем баночку.
Чеснок лучше мелко порезать ножом или потереть на крупной тёрке. Если его выжать через чеснокодавилку рассол получится мутным. Стоит отметить, что обычный рецепт не включает в себя какие-либо приправы и специи. Но, если хотите, можете добавить совсем немного зелени, перца или просто положить смородиновый лист.
Помидоры в снегу без уксуса
Ни для никого не секрет, что без уксуса консервированные баночки долго не стоят и уже через месяц, а то и меньше, могут забродить. Однако, мы приготовили для вас отличный рецепт, который поможет сохранить ваши заготовки свежими всю зиму.
Для тех кто категорически не переносит уксус, мы советуем добавить хрен, зелень, перец, горчицу и лимонную кислоту. Получится не менее вкусно! Рецепт, который мы сейчас вам предложим, рассчитан на пять литровых банок.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты 4 кг;
- чеснока 5 ст. ложек;
- лимонная кислота 5 чайных ложек;
- петрушка, пару веточек;
- укроп пять зонтиков;
- лавровый лист пять штук;
Для приготовления маринада используем 5 столовых ложек сахара и три столовые ложки соли.
Способ приготовления:
- На дно литровой банки выкладываем лавровый лист, зелень.
- Сверху зелени плотно кладём томаты.
- Заливаем кипятком.
- Оставляем минут на 20.
- Сливаем и повторяем все заново.
- Кладём на помидоры 1 столовую ложку чеснока.
- Готовим маринад.
- Даём минут 7 прокипеть.
- Заливаем и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
- Закатываем баночки.
https://youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
Рецепт помидор с горчицей
Этот рецепт на любителя. Если вы испробовали уже 2 предыдущих рецепта и вам хочется чего-то необычного, то можете смело взять себе этот вариант на заметку. Рецепт рассчитан на банку объёмом 2 литра.
Сначала, как обычно, приготовим маринад. Для маринада в количестве 1.5 литра нам понадобится полстакана сахара, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка уксуса (70%), чеснок.
Способ приготовления:
- Закладываем томаты и чеснок в баночку.
- Заливаем достаточно горячей водой и оставляем минут на 20.
- Сливаем и готовим маринад: сахар, горчицу и соль кипятим минут 7.
- Даём немножко остыть.
- Добавляем уксус.
- Заливаем помидоры рассолом.
- Закатываем баночки.
Маринад необходимо варить на медленном огне, в ином случае горчичный порошок будет сильно пениться.
Варианты вкусных заготовок на зиму
Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.
Классический рецепт
Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:
- В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.
А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).
- Поверх томатов укладывают чеснок.
- Заливают маринадом, обязательно кипящим.
- Закатывают банки.
Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.
Вариант приготовления без уксуса
Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):
- 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
- 2 кислых яблока;
- 100 грамм свежего щавеля.
С добавлением горчицы
Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.
Пикантные с острыми приправами
Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.
А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:
- пять сладких перчин среднего размера;
- один стручок острого перца;
- головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).
Как приготовить:
- Сначала подготовить сладкий и острый перцы – их пропустить через мясорубку.
- Каждый помидор до половинки надрезать и в разрез поместить перечную начинку и парочку слайсов чеснока. И только после этого сложить их в банки.
- Теперь можно добавить семена горчицы, горошины перца и измельченный чеснок.
- Сварить маринад, добавив в него уксус, и залить банки. Обязательно стерилизовать 20 минут.
- Закатать, и после остывания отправить на хранение.
Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.
Рецепт с томатами черри и душистым перцем
Если в вашем распоряжении помидоры черри, используйте для консервации именно их. Технология приготовления немного изменится. После того, как плоды уложены со специями в банки, их необходимо дважды заливать маринадом (прокипяченная вода с солью и сахаром), сливать его и кипятить вновь. Только перед третьей заливкой добавить уксус и «снежок», и тогда можно закатывать банки.
С хреном
Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.
Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.