Уникальные свойства тыквы

Содержание:

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.

Тыква: польза для организма женщины

На 92% этот овощ состоит из воды, но зато в остальных восьми — целый кладезь полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, витамины и много других, важных для организма компонентов.

Калорийность тыквы невелика — 22 ккал на каждые 100 г.

Тыква полезна всем, противопоказаний для ее употребления совсем немного, но особенно она нужна женщинам. Какую пользу может принести этот овощ женскому организму?

  • Витамин А, которого так много в оранжевой мякоти, улучшит зрение, укрепит иммунитет, поможет костям стать крепче, а коже и волосам — здоровее.
  • Тыквенная мякоть снимет отеки, справится с запорами, успокоит воспаленный кишечник, избавит от изжоги.
  • Если у вас бессонница, смело включайте этот овощ в меню. Он успокоит и поможет наладить сон.
  • Тыкве «по плечу» справиться с токсикозом беременных.
  • Она убережет от атеросклероза.
  • Высокое содержание фтора будет служить профилактикой кариеса.
  • Низкая калорийность блюд из тыквы поможет снизить вес.
  • Косметологи очень ценят этот овощ и применяют для разнообразных масок, обладающих регенерирующим, противовоспалительным и омолаживающим свойством.

Как выбрать и хранить тыкву

Спелость тыквы определяется по сухому хвостику. Хвостик темный, без признаков гнили. Качественный плод имеет плотную, гладкую кожу без повреждений. При разрезе семечки целые. Запах свежий, специфический. При надавливании кожура не продавливается, не оставляет вмятин, остается твердой. На поверхности отсутствуют трещины, глазки. При постукивании слышен глухой равномерный звук.

Для зимнего хранения лучше выбрать подвал или подпол с постоянной температурой не выше +8°. В сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении тыква пролежит до весны. В домашних условиях можно держать тыкву под кроватью. Так можно рассчитывать на 2-3 месяца хранения.

Легкое слабительное

Не только мякоть тыквы обладает этим действием, еще и средняя волокнистая часть, в которой содержатся семена. Для хорошего слабительного эффекта надо разрезать плод, выбрать рыхлую часть с семенами.

Семечки выбрать, отложить в другое место для дальнейшего использования. Оставшуюся часть употреблять по 1 чайной ложки с утра на голодный желудок. Волокнистая часть содержит лигнин и пектины.

Лигнин в медицине относят к энтеросорбентам. Основными свойствами этих соединений является: связывание аллергенов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов, выбросов патогенных микроорганизмов.

Применение в косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Кроме того, этот ингредиент входит в состав различных масок для лица, причем некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Для сухой кожи

В 3 ст. л. отварной мякоти тыквы добавить 1 ст. л. оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Три столовые ложки кашицы сырой тыквы смешать с чайной л. меда и желтком, подогреть смесь на водяной бане до температуры 40 °С, непрерывно помешивая. Нанести кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и им протереть лицо. По истечении 10 минут необходимо умыться теплой водой. Или же можно наложить тертую мякоть на 15 минут.

Лечебные рецепты

  • При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
  • При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
  • Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.

Пищевая ценность тыквы

Нутриент Кол-во в продукте Норма Процент от нормы
Калорийность (кКал) 22 1424 1.5%
Белки (г) 1 82 1.2%
Жиры (г) 0.1 65 0.2%
Углеводы (г) 4.4 128 3.4%
Пищевые волокна (г) 2 20 10%
Витамин А, РЭ (мкг) 250 900 27.8%
бета каротин (мг) 1.5 5 30%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.05 1.5 3.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.06 1.8 3.3%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.4 5 8%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.13 2 6.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 14 400 3.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 8 90 8.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.4 15 2.7%
Витамин РР, НЭ (мг) 0.7 20 3.5%
Калий, K (мг) 204 2500 8.2%
Кальций, Ca (мг) 25 1000 2.5%
Магний, Mg (мг) 14 400 3.5%
Натрий, Na (мг) 4 1300 0.3%
Сера, S (мг) 18 1000 1.8%
Фосфор, Ph (мг) 25 800 3.1%
Хлор, Cl (мг) 19 2300 0.8%
Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 1 150 0.7%
Кобальт, Co (мкг) 1 10 10%
Марганец, Mn (мг) 0.04 2 2%
Медь, Cu (мкг) 180 1000 18%
Фтор, F (мкг) 86 4000 2.2%
Цинк, Zn (мг) 0.24 12 2%

Читай также:
6 полезных свойств тыквенных семечек

Читай также:
Польза и вред граната для здоровья и можно ли его есть с косточками

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.

Читай также:
7 опасных заболеваний, которые вызывает невысказанная обида

Применение тыквы в косметологии

Тыкву часто включают в домашние косметические средства. Она способствует улучшению цвета кожи, подтягивает ее и делает более упругой. И самое основное, она делает практически чудеса в вопросе омоложения.

Чтобы освежить лицо, мякоть плода измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и область шеи на 15 минут. После чего снимают маску ватными дисками и умываются проточной водой.

Используют тыкву в качестве скраба. Для этого проваривают небольшое количество мякоти, измельчают, добавляют молотый кофе и немного сахара. После этого легкими движениями втирают в лицо на протяжении 7 минут и умываются.

Чтобы добиться оптимального эффекта, маски лучше наносить 2 раза на протяжении недели.

Как выбрать и хранить тыкву

Правильный выбор тыквы

Хорошая тыква имеет плотную, но не “деревянную” кожуру. Естественно, на кожуре не должны присутствовать трещины, мягкие места и темные пятна — все это гласит о том, что растение начало гнить.

При выборе тыквы не стоит делать упор на размер, лучше ориентироваться на средний размер. У слишком крупного и пересохшего плода может быть сухая, водянистая мякоть с горчинкой.

О хвостике забывать также нельзя: отросток хорошей тыквы имеет темную окраску и сухую корку. Если хвостик отсутствует, лучше не приобретать, ведь никто не знает, вдруг продавец специально убрал его (особенно когда овощ сорвали раньше срока). К тому же срок хранения тыквы без плодоножки значительно уменьшается.

Мякоть тыкв, которые переболели грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут свидетельствовать вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. По кускам тыкву лучше не покупать — недобросовестный продавец мог просто разрезать пораженную тыкву. 

Есть несколько видов тыкв, чаще всего на прилавках магазина и рынков можно встретить твердокорую, мускатную и крупноплодную. Существует еще и декоративная, но она не пригодна к употреблению. 

Твердокорая

Основная особенность твердокорой продукции заключается в повышенной плотности кожуры. Такая кожура предотвращает испарение влаги из мякоти, проникновение болезнетворных бактерий и грибка внутрь плода. Тыква может пролежать достаточно долго, если соблюдать:

  • сухость помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темноту – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохладу – температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов Цельсия.

В период созревания тыквы она плотная, но при хранении она набирает твердость, становится похожей на кору дерева. 

Мускатная

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. 

Условия хранения тыквы идентичный, мускатная в этом плане не отличается от твердокорой.

Крупноплодная

Родиной крупноплодной тыквы считается тропическая Америка. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях. Немного о хранении плода: 

  • Целый овощ — хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.

Хранение разрезанной тыквы

Перво-наперво нужно удалить сердцевину со всего плода, а не только с той части, что используется для приготовления блюд. Кожуру на тыкве нельзя счищать — она защищает плод от воздействия микробов. Разрезанный плод нужно обеспечить дополнительной защитой, например, укутать пищевой пленкой или фольгой.

Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно использовать герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания. Можно разрезать тыкву на кусочки и сложить туда.

Польза тыквы для детского организма

Тыквенный сок с медом нужно принимать гиперактивным детям, ведь он очень благотворно влияет на нервную систему: внимание концентрируется, сон нормализуется, состояние тревоги и стресса уходит. Если у ребенка проблемы с пищеварением или заболевание почек, то тыква должна быть обязательно в их рационе

Она поможет детскому желудку понизить кислотность, вылечит запоры (тыквенный сок снимает вздутие и боль).

В тыкве много клетчатки, которая очень легко усваивается и необходима для растущего организма. Тыква поможет детскому организму справиться сболезнями, мякоть тыквы лечит прыщи и угри, язвы, аллергические сыпи. Семечки тыквы помогут вашему ребенку избавиться от запоров, вывести глистов. Нужно просто измельчить семечки, залить их стаканом воды и дать ребенку выпить. Не рекомендуется давать семечки тыквы детям до трех лет.

Как употребить

Тыква полезна в любом варианте приготовления. Большое количество полезных элементов делает этот продукт безотходным.

Итак, рассмотрим различные варианты.

В сыром виде

Польза сырой тыквы гораздо больше, чем в любых иных вариантах приготовление. Регулярно кушая тыкву сырой, можно:

  • повысить остроту зрения;
  • вывести ненужную жидкость из организма, т.к. тыква имеет мочегонное действие;
  • Бороться с избыточным весом;
  • Побороть бессоницу;
  • Укрепить иммунитет;
  • Наладить пищеварение;
  • Ускорить процесс восстановления тканей при ожогах и иных повреждениях.

В термически обработанном виде

Отварная тыква хороша при запорах.

Запеченная тыква ускоряет возобновление клеток кожи, способствует похудению.

Тыква, приготовленная на пару, хороша при следующих недугах:

  • Почечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Мочекаменные болезни.

К тому же именно в тыкве на пару сохраняется больше витаминов, чем при любых других обработках.

Сушеная тыква отличается от свежей только калорийностью.

Тыквенные семечки

Польза семечек тыквы заключается в следующем:

  • Хорошо действует на кишечник;
  • Уменьшают боль при артритах;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Сокращают газообразование;
  • Парализуют гельминтов и выводят их из организма;
  • Предотвращают образование полипов в матке;
  • Снижают негативные моменты климакса;
  • Помогают с решением вопроса бесплодия;
  • Семечки снижают изжогу при беременности;
  • Регулируют жирный блеск на коже.

Тыквенное масло

Масло из тыквы имеет огромный список полезных свойств:

  • Оно повышает иммунитет;
  • Хорошее слабительное средство при запорах;
  • Восстанавливает гормональный фон. А это несомненный плюс для женщин в период постменопаузы;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Регулирует работу кровеносной системы;
  • Является источником железа.

Тыквенное масло холодного отжима используется в фармацевтике при производстве многочисленных лекарственных препаратов.

Тыквенный сок

В тыквенном соке есть пектин. Он полезен для обменных процессов в организме.

Более того, употребление тыквенного сока предотвращает возникновение болезней сердца, желчно-каменных заболеваний. Да и спасает от гриппа и простуды.

Тыквенный сок полезен для обменных процессов в организме.

Безусловно, польза заключается только в свежевыжатом соке. Магазинный сок в пакетах не содержит необходимых важных элементов.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Тыква при беременности — польза и вред

Беременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?

  • Она оказывает противоотечное действие, поэтому особенно полезна в последние три месяца беременности.
  • Является противорвотным средством, следовательно, поможет в борьбе с токсикозом.
  • Блюда из тыквы дадут необходимые маме и ребенку витамины и минералы.
  • Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
  • Повысит гемоглобин, что поможет избежать гипоксии плода.
  • Во время беременности повышена потребность в кальции. Его дефицит помогут компенсировать блюда из тыквы.
  • Низкая калорийность овоща будет препятствовать набору лишнего веса.

Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Противопоказания и возможный вред от употребления

Как и любой продукт, тыква имеет свои противопоказания к употреблению.

Категорически нельзя есть тыкву людям, страдающим аллергической реакцией на нее

К счастью, такое встречается редко.
Не стоит злоупотреблять сладкими сортами тыквы диабетикам.
При наличии патологии органов пищеварения, особенно в остром периоде, употреблять блюда из тыквы нужно с осторожностью. Желательно перед этим посоветоваться с врачом.

Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать. Поделиться :

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.

Как выбрать и хранить тыкву

Спелая тыква обладает приятным ароматом и имеет красивый внешний вид. У плодов твердая кожура, после надавливания на которую, не должно оставаться вмятин. На поверхности не должно быть никаких вмятин и повреждений. После нарезания, должен выделяться сок, в небольшом количестве, липкий.

Плодоножка должна быть немного подсохшей, но ни в коем случае не гнилой. Если потрусить плод, то не должно быть слышно никакого шуршания или всплеска. Она прекрасно хранится на протяжении всей зимы в темном и сухом месте.

Тыква – это вкусный, осенний плод, который по количеству полезных веществ может соревноваться с множеством овощей и фруктов. Он прекрасно хранится и пригоден для приготовления множества блюд.

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом. Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня

Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

  • утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.

Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.

Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Тыква очень хорошо хранится.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector