Чем полезен калган корень: уникальные свойства лечебного растения

Содержание:

Заготовка сырья

Заготовку корневищ проводят ранней весной до начала вегетации или осенью, после того как листья растения начнут желтеть. Для удобства сбора рекомендуется заранее обозначить места произрастания лапчатки прямостоячей. Корневища растения выкапывают, затем очищают от придаточных корней и земли. После сырье промывают и оставляют подсушиться в проветриваемом и сухом месте. Допускается подвяливание корней калгана. Чтобы довести сырье до готовности, необходимо нарезать корневища одинаковыми кубиками и отправить в сушилку либо оставить сушиться на бумаге или тонкой ткани в проветриваемом помещении. Слой сырья при этом не должен быть толще 2-3 см.

Если для подготовки корневищ лапчатки прямостоячей используется сушилка, выдерживать их рекомендуется при температуре 50-60℃. Перед этим необходимо предварительно подвялить сырье.

Хранить корневища калгана нужно в мешках из натуральных волокон в проветриваемом помещении.

Состав и лечебные свойства

В прошлом калган применяли только для лечения желудочно-кишечного тракта. В настоящее время, используя его богатый химический состав, применяют против множества болезней.

Основной химический состав строится на:

  • дубильных веществах;
  • смолах;
  • флавоноидах;
  • эфирных маслах;
  • флобафеноме;
  • гликозидах;
  • эллаговой кислоте;
  • смолистых веществах;
  • флобафенах;
  • магнии;
  • растительном воске;
  • железе;
  • крахмале;
  • меди.

Дубильные вещества в составе растения (до 30%) оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие. Помимо этого калган обладает следующими лечебными свойствами:

  • избавляет от кожного раздражения;
  • заживляет поврежденные раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • устранение отеков и освобождение от лишней жидкости;
  • борется с микробами и бактериями;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • обезболивающее.

Корень калгана используют при:

  • остром тонзиллите;
  • гинекологических заболеваниях;
  • подагре;
  • воспалении слизистой оболочки рта и десен;
  • болезнях сердца;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • воспалении тонкого и толстого кишечника;
  • ревматизме;
  • расстройстве кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненном и болезненном пищеварении;
  • язвенной болезни желудка;
  • дерматологических заболеваниях;
  • нарушении функции печени и желчного пузыря;
  • туберкулезе легких;
  • ран и обморожений.

Состав и полезные свойства

Польза и вред корня калгана обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценными компонентами считаются следующие: полезные дубильные вещества, эфирные масла и смолы, гликозиды, флавоноиды, торментол, танин, ценные микроэлементы, медь, железо, магний, воск, сахар, крахмал, аскорбиновая кислота. Уникальный природный состав обеспечивает следующие полезные свойства:

  • обладает антиоксидантным действием, стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • способствует регенерации тканей, предупреждает образование рубцов и шрамов;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • помогает восстанавливать клетки печени, очищает от токсинов, вредных веществ;
  • подавляет рост и развитие атипичных раковых клеток;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, уменьшает проявления атеросклероза;
  • нормализует аппетит и обменные процессы;
  • обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • стимулирует иммунитет, предотвращает простудные и вирусные заболевания;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляет стенки, предотвращает ломкость;
  • способствует разжижению и эвакуации мокроты из бронхов и легких;
  • оказывает мочегонное действие, усиливает работу потовых желез;
  • выступает в роли легкого седативного и анальгезирующего средства;
  • снимает спазм сосудов, улучшает функционирование сердца;
  • обладает вяжущими свойствами, устраняет процессы брожения в кишечнике;
  • нормализует работу эндокринной системы, укрепляет костную ткань;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Для женщин растение очень полезно. Помогает нормализовать гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, делает менструальный цикл регулярным. Для мужчин трава ценна, поскольку улучшает половую функцию, предотвращает воспалительные патологии мочеполовой системы.

Трава калган лапчатка прямостоячая описание

Наибольшее применение получила лапчатка прямостоячая или лапчатка узик – многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка – Potentilla erecta L. семейства Розовые – Rosaceae.

Растение называют также калган дикий или калган трава для отличия от растения семейства имбирные (лат. Alpinia), используемого как пряность.

Лапчатка прямостоячая или трава калган – многолетнее растение высотой 10 – 50 см с толстым деревянистым горизонтальным коротким корневищем, многочисленными тонкими прямостоячими или восходящими густооблиственными, разветвленными в верхней части, стеблями, покрытыми короткими волосками. Свежее корневище в изломе красновато-бурое с ароматом розы.

Листья пальчато-рассеченные, прикорневые – длинночерешковые, образуют розетку, в период цветения они вянут и отмирают. Стеблевые листья тройчатые, сидячие с двумя крупными прилистниками.

Цветки одиночные, диаметром 1 – 2 см, четырехлепестные на длинных цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки имеют 4 золотисто-желтых лепестка с выемкой на верхушке, что отличает калган от других видов лапчаток, имеющих по 5 лепестков в цветках. Зацветает на 5 – 7 году жизни, цветет с конца мая до сентября.

Плоды созревают через 3 недели после цветения, в июле – сентябре. Плод – многоорешек, распадающийся на семена – мелкие коричневые орешки до 2 мм длиной, гладкие или морщинистые. Размножается семенами или вегетативно – отрезками корневищ.

Растет в лесной и степной зонах России от Калининградской области до Алтайского края – в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе по лесным опушкам, вырубкам, лугам, по окраинам торфяных болот, по берегам рек и ручьев, в разреженных хвойных лесах. Для заготовок используют заросли на заболоченных лугах.

В лечебных целях используют корневища без мелких корней, корень заготавливают в августе – сентябре или весной до развития листьев в марте – мае. Корневища более старых растений очищают от земли, корней, хорошо промывают водой и сушат на открытом воздухе в тени  или в проветриваемом помещении, в сушилках при температуре не выше 60° С. Сухие корневища 2 – 9 см длиной и не менее 0,5 см толщиной можно хранить до 4 лет. Высушенное сырье перед применением измельчается, аромата не имеет. Калган корень лечебные свойства и противопоказания обусловлены богатым химическим составом, присущим растению.

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть простатит и импотенцию.

Самое известное и эффективное среди них – спиртовая настойка лапчатки. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г высушенного корня;
  • 500 мл водки (вместо нее можно взять разбавленный спирт или коньяк).

Следует залить алкоголем сырье, перелить жидкость в стеклянную бутылку и оставить на неделю в прохладном месте. По истечению срока процедить. Принимать по столовой ложке натощак перед каждым приемом пищи, длительность лечения – 1.5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 2 недели и, в случае необходимости, повторить курс.

Если противопоказан алкоголь, можно приготовить водную настойку. Возьмите столовую ложку сырья, залейте 200 мл крутого кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню томиться. Затем снимите емкость с кастрюли и дайте настояться отвару 2 часа. Полученную настойку пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день (перед едой). Через 1.5 месяца приема сделайте перерыв на 2 недели.

Корень калгана для женщин – что лечит и от чего помогает?

Лапчатка считается мужским растением, но также помогает в борьбе и с многими женскими недугами.

  1. Она сворачивает кровь, поэтому способна остановить маточное кровотечение.
  2. Успокаивающее действие травы обеспечивает полноценный сон и снятие раздражения во время климакса.
  3. Она останавливает и кровотечения, вызванные гормональными нарушениями в период менопаузы.
  4. Лекарства на основе корня калгана снимают воспаление с органов малого таза (только если стадия заболевания не запущенная).

Для общего укрепления женского организма достаточно пить по 40 капель спиртовой настойки в день. Лечение серьезных болезней нужно проводить только по рекомендации врача.

Настойка корня калгана на водке или самогоне

Сырье для настойки важно правильно собрать и обработать. Отправляться за корнем лапчатки необходимо в период цветения, весной, тогда в нем максимум полезных веществ и витаминов

Выкопайте нужное количество сырья, очистите его от земли и вымойте. Дальше необходимо его высушить: это можно сделать на обычном листе бумаги, в проветриваемом месте или в духовке. Высушенные корни измельчите и расфасуйте в стеклянную тару.

Если самостоятельно не можете собрать продукт, купите его в аптеке.

Переходим к самому приготовлению. Есть несколько рецептов настойки корня калгана.

Первый способ: классический. Понадобится 5 измельченных корешков лапчатки и 1 л водки. Залейте сырье алкоголем и отправьте настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте емкость.

Второй метод: более мягкий. Для лекарства понадобится: 1.5 чайные ложки измельченного сырья, 5 г молотой солодки, 6 зернышек кофе и 0.5 л водки. Все ингредиенты соедините, жидкость перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте. По готовности процедите средство и храните в холодильнике.

Третий рецепт: настойка на самогоне. Возьмите 2 чайные ложки измельченного корня калгана и залейте 0.5 л 50-градусного самогона. Тару отправьте на 10 дней в теплое место – настаиваться. По завершению процесса профильтруйте настойку и можно принимать.

Четвертый вариант: с добавлением чернослива. 4 чайные ложки сырья высыпать на дно 3-литровой банки, добавить 10 сушеных слив и залить доверху водкой или самогоном. Настаивается лекарство 10 дней, тару нужно ежедневно встряхивать. По истечению периода процедите настойку, и – готово.

При заболеваниях ЖКТ одно из средств нужно принимать по 50 г в день, равномерно распределяя эту дозу на 3 приема. Пародонтоз и боль в горле лечится полосканием настойкой. Сыпь и кожные заболевания лечатся путем обработки средством пораженного участка.

Другие рецепты на основе корня калгана

Помимо настойки можно приготовить целебный чай или отвар на основе лапчатки прямостоячей. Вот несколько проверенных рецептов.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня – могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта

Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Колганов корень полезные свойства

Корень калгана — широко применяется во всех сферах

  1.  Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
  2.  Он помогает от укачивания в море.
  3.  Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
  4.  Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.

Преимущества для кожи

Масло с розы и калгана благоприятно влияет на вашу кожу

  •  Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
  •  Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
  •  Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
  •  Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.

Преимущества для волос

Его свойства помогут вам быть всегда на высоте

  •  Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
  •  Масло калгана используют для роста волос.
  •  Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом жожоба и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
  •  Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
  •  Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
  •  Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
  •  Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.

Применение корня калгана в народной медицине

Корень прямостоячей лапчатки часто встречается в домашних рецептах здоровья. В основном средства на основе растения используют при диарее, воспалительных процессах желудка и полости рта, кровотечениях.

Лечение колита калганом

Прямостоячая лапчатка приносит пользу при кишечном колите, снимает боли и улучшает пищеварительные процессы. Для лечения делают следующий настой:

  1. 10 г сухого корня смешивают с 30 г сушеного бессмертника.
  2. Добавляют 30 г листьев шалфея и 20 г черничных ягод.
  3. Вносят 10 г тминовых плодов.
  4. Отмеряют большую ложку сбора и заливают 250 мл горячей воды.
  5. После закипания на плите тут же снимают с огня.

Настаивать средство необходимо на протяжении получаса. После этого препарат процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана натощак. При колите пить настой на корне прямостоячей лапчатки можно до трех недель.

При дизентерии

Применение корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, показано при дизентерии, сопровождающейся болью в животе. Отвар делают по такому рецепту:

  1. Измельчают 10 г сухого сырья.
  2. Заливают 250 мл горячей воды.
  3. На десять минут отправляют на плиту на слабый огонь.
  4. После отваривания остужают и фильтруют.

Готовое средство употребляют трижды в день по 120 мл. Продолжать лечение нужно до улучшения состояния.

При язве желудка

Корень прямостоячей лапчатки способствует заживлению язв и восстановлению слизистых желудка. Используют его так:

  1. Отмеряют 20 г сухого сырья.
  2. Заливают стаканом горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения, а потом отваривают 15 минут на слабом огне.
  4. Процеживают.

Полученный отвар нужно долить чистой водой обратно до объема стакана. Принимают средство трижды в сутки по 30 мл натощак.

При геморрое

При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают сидячие ванночки с настоем калгана. Лечебный раствор делают так:

  1. 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. По прошествии времени фильтруют и выливают в подготовленную емкость.

Принимать ванночки нужно по 10-15 минут каждый вечер при температуре воды около 37 °С. Лечение продолжают не менее недели.

Совет! При геморрое настой калгана можно использовать также для примочек к заднему проходу.

При кожных недугах

Прямостоячая лапчатка смягчает кожу при воспалениях и раздражениях, предотвращает инфицирование и заживляет язвы и трещины. При дерматитах, псориазе и лишае можно готовить следующую мазь из корня калгана:

  1. Сухое сырье измельчают до порошка в количестве 5 г.
  2. Смешивают с 15 г сливочного масла.
  3. Растапливают на медленном огне на протяжении 3-5 минут.
  4. Остужают до теплого состояния и переливают в стеклянную емкость.

Когда средство остынет, его можно будет убрать в холодильник, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день до выздоровления.

Мазь на основе калгана хорошо помогает при трещинках на губах у детей и взрослых

При воспалении десен и стоматите

Целебные свойства корня калгана помогают быстро справиться с воспалением и кровоточивостью десен. При стоматологических заболеваниях лекарственное растение снимает местную отечность и успокаивает боль. Для полосканий готовят следующий отвар:

  1. 20 г сухого корня нарезают мелкими кусочками.
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Обрабатывают десять минут на медленном огне.
  4. Процеживают и остужают.

Теплым средством рекомендуется полоскать рот до пяти раз в сутки.

При ангине

Прямостоячая лапчатка обладает антибактериальными свойствами и способствует быстрому излечению ангины. Для снятия воспаления в горле рекомендовано такое целебное средство:

  1. 15 г сухих корневищ заливают стаканом молока.
  2. Выдерживают на водяной бане на протяжении десяти минут.
  3. Позволяют средству настояться под крышкой до остывания.
  4. Фильтруют.

Принимать молочный отвар нужно трижды за сутки по 20 мл натощак. Средство поможет не только при больном горле, но и при изжоге и тяжести в желудке.

Лечебные свойства калгана

Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.

Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.

Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.

Показания к применению при заболеваниях ЖКТ

Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).

Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.

Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.

Использование для повышения потенции

Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.

Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector