Почему куры не несутся? 11 причин и способы исправить

Содержание:

Как повысить яйценоскость

На снижение яйценоскости влияют и другие факторы.

Обратите внимание. Они являются немаловажными, поэтому необходимо знать меры борьбы с ними

Болезни

Кроме того, несушки могут перестать нестись из-за инфекционных заболеваний или нападения паразитов, вот почему не несутся куры. Самыми опасными паразитами являются:

  • клещи;
  • пухоеды;
  • пероеды;
  • постельные клопы.

Клещи и клопы селятся в подстилке и только в ночное время выходят на охоту. Питаются они кровью птиц. Занести в курятник их могут новые несушки, грызуны и даже сами люди на обуви или одежде.

Если куры начинают вести себя беспокойно, чихают и чешутся, то это верный признак заражения. В этом случае применяют специальные инсектицидные препараты. При этом обработать нужно не только птиц, но и сам курятник. Народным средством для борьбы с паразитами является купание птиц в золе и песке.

Круглые и ленточные черви у кур

Существуют и внутренние паразиты, которые не позволяют курам нестись. Это круглые и ленточные черви. В этом случае обязательно проводят дегельминтизацию. Яйца, если и несут зараженные куры, их следует забраковать и выбросить.

Перестают нестись и те курочки, которые садятся на насест. В этот период у них полностью меняется гормональный фон. Такая курочка вскоре высидит цыплят.

В курятник могут проникать хищники и воровать яйца, или же сами куры их склевывают. В этом случае могут помочь следующие народные методы:

  • Нужно проколоть яичную скорлупу в противоположных концах и выдуть содержимое. Скорлупу наполнить мыльной водой. Курам не понравится этот вкус, и они перестанут пить яйца.
  • Следует немедленно забирать кладку и подкидывать мячики для тенниса. И таким образом проучить воришку.
  • Наполнить рацион птицы кормом, богатым на белок.

Интересно. Что самое удивительное, куры могут прятать кладку в самых неожиданных местах.

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.
  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца. 
  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур. 
  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.
  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара. 
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Возраст птиц

Максимальную яйценоскость куры-несушки показывают в первые два года после начала кладок. И чем старше становится птица, тем быстрее снижается этот показатель

Поэтому так важно вовремя заменять стадо несушек, если их держат только ради откладываемых яиц

Этот инстинкт очень часто проявляется у самок, который возникает обычно весной или летом.Если птицевод заметил, что курица прекратила нестись, практически не встает с гнезда и крадет яйца у других несушек – значит, у нее проявляется этот инстинкт. Обычно такую курицу изолируют от остального стада, подсаживают к ней петуха на пару тройку дней, и только потом ее возвращают в стадо.

Вот основные причины, почему куры не несутся. Но как исправить ситуацию?

Неправильное кормление

Ответом на вопрос, почему куры перестали нестись, можно найти, проанализировав питание стада. Голодные несушки не способны производить яйца. Им необходимо сбалансированное питание, которое расписывают в зависимости от сезона. В летнее время птицы получают много зелёной травы.

Им дают зерно и премиксы. В зимний период поголовье выкармливают овощами. Комбинированными зерновыми смесями, обязательно дают добавки в виде мясокостной муки, отрубей. В противном случае у птицы может развиться авитаминоз, который повлияет на их продуктивность.

Подачу корма осуществляют 2 раза в день. Утром первое кормление происходит через 1-2 ч после пробуждения стада: в 5-6 ч включают свет в курятнике; в 6-7 ч дают мешанку. Норма корма для несушки яичной породы, если она весит менее 1 кг, составляет 125 г в сутки.

Для курицы с массой тела более 2 кг норма – 130 г. Корма дают больше, если птица прибавляет в весе и приносит много яиц. На каждые 250 г веса дополнительно дают 10 г корма. На каждый 20 яиц – 5 г корма.

Если несушка весит 800 г, в год даёт 300 яиц, то она должна употреблять в день 200 г корма: премиксы обязательны. Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зелёная трава: летом 30 г, весной и осенью по 20 г;
  • мука, приготовленная из травы: зимой 5 г, весной и осенью по 3 г;
  • дроблёнка зерновая: летом 60 г, в остальные сезоны по 50 г;
  • цельная комбинированная зерновая смесь: летом 40 г, в другие периода по 45-50 г;
  • пшеничные отруби по 10 г в любое время года;
  • мел – 4 г;
  • соль – 0,7 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • дрожжи – по 3 г; если весной заметны признаки авитаминоза, то допустимо увеличить порцию дрожжей до 5 г;
  • шроты или жмых – по 12 г;
  • обрат или снятое молоко – 20 г;
  • овощи: зимой 40 г, весной и осенью по 20 г; летом овощи не дают;

Причина — сезонная линька

В августе яйценоскость может чуть снижаться, но остаётся ещё высокой, а вот с наступлением осени яйценоскость падает. Начинающие птицеводы озабочены тем, что куры резко перестали нестись, а причиной является сезонная линька.

В этот период куры плохо несутся. Чтобы процесс ускорить, можно сделать принудительную линьку. В этой процедуре нет ничего нового, так поступают на птицеводческих предприятиях, и методика давно отработана.

Для организации принудительной линьки следует выбрать дни, когда температура не очень высока. В сентябре это сделать не сложно. Далее поступают следующим образом:

  1. После того, когда куры зайдут в курятник на ночь, его закрывают на защёлку;
  2. Окна, если они есть занавешивают светонепроницаемой тканью;
  3. Вода и корм с курятника убирается.

Утром кур не открывают и не выпускают из курятника. Их не кормят и не поят. В таком состоянии выдерживают 3-4 дня. Открыв утром курятник, можно будет видеть много перьев. Следующие 2-3 дня птица будет продолжать сбрасывать перо.

Если куры не несутся до этой процедуры уже 2-3 недели, то после линьки через 1-2 недели начнётся интенсивная яйценоскость. В этот период нужно наладить интенсивное кормление сбалансированными кормами. Рост яиц в организме будет происходить параллельно с ростом пера, следовательно, нужно много питательных веществ.

Еще мы подготовили для вас полезную статью: как увеличить яйценоскость кур несушек.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Гормональные нарушения

Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • сонливость;
  • хрипы;
  • слезоточивость глаз;
  • тяжелое дыхание.

Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

Пошаговая инструкция по созданию загона для выгула кур своими рукамиЧитать

Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца

Болезнь Ньюкасла

Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

  • появление слизи из клюва;
  • птица постоянно опускает голову вниз;
  • появление приступов судорог;
  • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
  • паралич крыльев.

Птичий грипп

Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

Симптомы болезни следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • чихание, слабость;
  • мягкая скорлупа на яйцах;
  • отечность гребня.

Употребление зараженных яиц запрещено.

Микоплазмоз

Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

  • появление слизи на клюве;
  • помехи в дыхании;
  • глазные яблоки становятся красного цвета;
  • жидкий стул.

Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

Синдром снижения яйценоскости

Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%. Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц. Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Яйценоскость кур – какой она может быть

Фермеры выращивают кур не только для получения вкусного мяса. Но и для регулярного сбора свежих яиц. Как правило, куры-несушки несутся регулярно в течение летнего сезона, и лишь зимой показатель яйценоскости снижается по естественным причинам.

Поэтому при заведении кур для получения яичной продукции необходимо знать, какова яйценоскость разных пород этой домашней птицы.

Взрослые куры без породы или мясояичные обычно в год сносят около 195 штук яиц. Но подобная яйценоскость возможна, если в течение всего года этой домашней птице обеспечены комфортные условия — теплый курятник, освещение 10-12 часов в сутки и т. д.

Яичные породы кур (Леггорны, Ломан Браун и т. д.) за год могут снести более 290 яиц.А бройлеры и другие породы мясных кур хорошей яйценоскостью не отличаются, обычно от них можно получить не более 100 яичек за год.

Обычно молодки начинают нестись (в зависимости от породы) с 5-6 месячного возраста, и наибольшую продуктивность показывают в течение 2 лет. К концу этого срока в курятнике должна подрасти смена кур-несушек, которые заменят стареющих особей. После 4 лет самки практически не несутся, их можно забивать на мясо или использовать как наседок.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Освещение

Для хорошей яйценоскости курам важны условия окружающей их среды. Птице должно быть спокойно и комфортно. Свет уже всему живому, куры не исключение. Чтобы продуктивные показатели не падали, период светового дня для кур не должен быть меньше, чем 15 или хотя бы 12 часов.

Свет воздействует на птицу поэтапно, попадая в организм через глаза, он доходит до зрительного нерва и гипоталамуса. Под этим влиянием выделяются определенные вещества, которые стимулируют гормональную составляющую. А яичники курицы работают под гормональным воздействием. К началу кладки продолжительность светового дня постепенно должна быть увеличена с 10 или 12 ч. до 15. Нельзя повышать длительность света слишком быстро, положительного результата не будет.

При клеточном содержании курей желательна установка ламп дневного света, но над гнездом не должно быть слишком темно либо ясно. Можно сделать легкое затенение. Чрезмерно яркое освещение лишь уменьшит куриную продуктивность.

Народные способы

Многие искренне верят, что повысить яичное производство кур можно с помощью молитвы или заговора.

Часто упоминают заговор, что совершают на Пасху. Тогда освященное в церкви яйцо из дерева кладут к яйцам курочки, проговаривая такой заговор: Никто яичек в Пасху не сосчитает, так и у моих кур яиц будет полно.

Следующий заговор делают в любое время. Для этого моют свои руки и ноги и ноги и выливают эту воду курочкам, проговаривая:

  • Как на Пасху весь мир
  • Много яиц в руках держит,
  • Так бы много яиц моему дому,
  • Моему подворью.
  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Конечно, применение молитвы или заговора требует определенной веры в то, высшие силы помогут. Лучше повышения яйценоскости пересмотреть чисто материальные и земные факторы.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Нужен ли петух для яйценоскости

Петух — один из членов стада, отвечающий за порядок. Курицы всегда его слушаются. Он отвечает за то, чтобы все его подопечные были накормлены и чтобы всем хватало места в гнездах. В курятнике не должно быть много петухов. В таком случае ежедневные драки обеспечены.

Петух не влияет на повышение яйценоскости. Организм курицы создан таким образом, что она в любом случае будет нести яйца. Необходимость в петухе возникает, если человек планирует получить потомство. Дело в том, что птенцы вылупливаются только из оплодотворенных яиц.

В каких случаях петуха убирают из стада?

Часто бывает, что петух не помогает, а только мешает. Он становится агрессивным по отношению к хозяевам и бросается на них, когда те пытаются накормить стадо. Чем больше петух, тем серьезнее нападки с его стороны.

Петухов как можно скорее убирают из стада. На его место берут другого, так как куры нуждаются в его присутствии.

Как определить несется курица или нет

Чтобы знать несутся куры или нет, нужно проследить за гнездом. Есть несколько вариантов:

  1. Если куры несутся, но поедают яйца, то будет видно мокрое место (разбитое яйцо) и следы желтка на тех яйцах, которые они не успели съесть;
  2. Если курица сидит в гнезде, но не несется и не встаёт на ночь, то скорее всего, она хочет стать наседкой. В этом случае она не несётся, а все яйца «подбирает» под себя. Чтобы проверить, достаточно забрать все яйца, и она будет ходить. Как только в гнезде появится хотя бы одно яйцо, она непременно сядет на него;
  3. Чтобы узнать какие куры несутся, а какие нет, их можно метить. В курятнике ставят флакон с зелёнкой (аптечный препарат раствора бриллиантового зелёного) и палку с тампоном на конце. Заглядывать в курятник нужно часто и метить зелёнкой ту курицу, которая сидит в гнезде. Таким образом, за 3-4 дня можно «пометить» тех, которые посещают гнездо.

Чтобы знать наверняка, как часто несутся куры несушки, птицу можно посадить в отдельную клетку и понаблюдать.

Бывает и такое, что куры несут яйца без скорлупы. О том, как с этим бороться читайте в следующей статье: http://inkubatorinfo.ru/yayca/yayca-bez-skorlupy.html

Почему не несутся куры?

Смена кладки

Таким образом птица инстинктивно пытается спасти своё потомство. Попробуйте поискать получше и вы обязательно найдёте новое место кладки.

Питание и вода

Неправильное питание является самой распространённой причиной плохой яйценоскости.

Несушки нуждаются в сбалансированном и полноценном рационе, включающим в себя:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки не менее 15%;
  • минералы;
  • витамины.

Все эти микроэлементы должны входить в рацион птицы ежедневно. Смена старого корма вполне может стать причиной снижения яйценоскости.


мешанкойкомбикормом

Зимой кур можно немного подкармливать отварными овощами. Возможно, что птицам просто не хватает еды, либо наоборот они страдают ожирением. Птицы, имеющие лишний вес обычно не активные, медлительные и плохо несутся.

Причина снижения яйценоскости может быть спровоцирована недостаточным количеством воды. Куры должны пить вдоволь. В поилке всегда должна быть чистая питьевая вода.

Время года и климат

Обычно куры откладывают максимальное количество яиц весной и летом.

Чтобы добиться хорошей яйценоскости зимой нужно:

  • подготовиться к холодному времени года заранее, утеплив и обустроив птичник.
  • установить лампы дневного света в курятнике, ведь световой день должен быть от 12 часов.
  • поддерживать температуру в курятнике выше 15 градусов;
  • кормить птиц зимой следует чаще и больше, чем летом;
  • следить, чтобы не замерзала вода в поилках;
  • чаще менять подстилку;
  • не забывать о витаминах.

Летом в жару нужно следить чтобы курам хватало воды для питья и купания, обеспечить вентиляцию в помещении. У птиц обязательно должно быть место в тени на выгуле.

Световой режим

Сокращение светового дня происходит с середины лета, а это значит, что в это время пора оборудовать птичник искусственным освещением.

Нельзя допускать уменьшение светового дня, это может привести к снижению или прекращению яйценоскости. Дело в том, что свет, при попадании на сетчатку глаза птицы воздействует через кору мозга на организм и в зависимости от количества света вырабатывается гормон, необходимый для яйценоскости.

Стресс

В стрессовом состоянии куры, как правило, не несутся совсем, либо несутся, но очень редко. Стресс у несушки могут вызвать такие факторы, как:

  • появление в курятнике новых особей;
  • постоянный шум, крики;
  • резкая смена привычного корма;
  • жара выше 30 градусов или сильный холод;
  • смена обстановки или переезд.

Для предотвращения стресса у кур опытные фермеры подкармливают птицу витамином Е или аскорбиновой кислотой.

Усталость

Возможно, причина плохой яйценоскости в усталости кур. Хорошая несушка – молодая курочка до 2 лет. Если ваши куры находятся в преклонном возрасте попробуйте приобрести пару молодок и запустите их в один птичник со старым курами.

Если молодки хорошо несутся, а со старушками ситуация обстоит так же, как и раньше, то пора задуматься о замене старых кур, но если и новые куры не радуют вас своей яйценоскостью, то причина отсутствия яиц кроется в чём-то другом.

Линька

Линька — это естественный процесс для кур, начинающийся с первых холодов. Во время линьки куры начинают хуже нестись и сильно теряют вес. И в этом нет ничего удивительного, ведь почти вся энергия в организме птицы расходуется на рост новых перьев. В этот момент им требуется более калорийный и богатый белком корм. Кстати, считается, что чем курица интенсивнее линяет, тем она будет лучше нестись в будущем, а птицы, которые ходят во время линьки нарядные и пушистые в итоге оказываются плохими несушками.

Обеспечьте питомцев правильным питанием и ухоженным тёплым птичником

Окружите их вниманием и заботой, и тогда, в благодарность, несушки порадуют вас вкусными яйцами круглый год

Методы решения проблемы

В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.

Применение препаратов

В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.

Возможные варианты лечения:

  • включение лечебных средств в корм;
  • распыление лекарственных аэрозолей внутри сарая.

При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.

Витаминотерапия

В рацион кур следует добавить такие полезные вещества:

  • Кальций – дают перемолотую скорлупу, известняк, ракушечную крошку, золу, мел и домашний творог.
  • Кальций и фосфор – подкармливают костной мукой, кальцийсодержащими фосфатами.
  • Азот – дают соль вместе с кормом.
  • Витамин D – кормят рыбьим жиром.

Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.

Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы

Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.

Укреплению скорлупы способствует определенный режим подкормок:

  • утром – известняк;
  • в обед – истолченные ракушки.

Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.

Улучшение условий содержания

Корректируют условия содержания домашней птицы:

  • расширяют занимаемые площади;
  • продлевают время свободного выгула птичьего поголовья;
  • делают удобную площадку для принятия пищи, в рацион включают минерально-витаминные подкормки, ставят ванны с песком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector