Когда и как цветет грецкий орех? почему нет бутонов и как это исправить?

Сорта грецкого ореха

Сорт ‘Идеал’

Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su

Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун’, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс’), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и другие сорта грецкого ореха. Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org А в вашем саду растет грецкий орех?

Как используют?

В кулинарии

  • Как сырьё для супов, салатов и десертов. Суп харчо, фаршированные баклажаны, сациви – вот лишь короткий перечень таких блюд.
  • Как главный ингредиент в блюдах. Например, в рецептах, где мелко рубленный или тёртый орех для вкуса заправляется сыром, майонезом и чесноком – но при этом количество таких плодов больше, чем других ингредиентов.

Блюд на основе только грецких орехов мало. По сути, единственное блюдо, где их больше, чем другого сырья – это «паста Амосова», лечебно-профилактический десерт для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине

Сам по себе орех используется мало. Но вот зелёная оболочка и листья, богатые йодом и фенолом, применяются массово. Основные направления их использования:

  • Дезинфекция. Зелёная оболочка хороша для прижигания и излечения ран.
  • Заживление. Грецкий орех хорош как общеукрепляющее лекарство.

Кроме того, сам плод применяется как укрепляющее средство.

В косметологии

Внимание!

Зелёная масса грецкого ореха используется для укрепления кожи, а ядра этого ореха – для укрепляющих масок.

Их можно наносить:

  • На кожу лица – тут они наиболее эффективны.
  • На волосы и кожу головы. Здесь всё зависит от типа волос и их структуры. Например, для жирных волос и лечения перхоти такие маски хороши, но для сухих и секущихся волос они практически бесполезны.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Особенности ореха маньчжурского

Большая часть начинающих садоводов не имеет представления о том, как выглядит орех маньчжурский, потому что его довольно редко культивируют на приусадебных участках. Однако при правильном подходе вырастить это дерево смогут как умудренные опытом садоводы, так и новички.

Это растение является частью семейства Ореховые и имеет несколько названий, а именно: амурский или китайский орех, либо уссурийская лещина. В переводе на латинский язык орех маньчжурский переводится, как juglans mandshurica.

В среднем это растение достигает в высоту около 30 м, а его продолжительность жизни составляет около 200 лет. Крону сложно назвать раскидистой, в поперечнике она практически никогда не превышает 100 см.

Культура отличается быстрым ростом. Недавно высаженный саженец на протяжении нескольких лет растет с очень высокой скоростью, средний годовой прирост — около 200 см. Ствол покрыт светло-серой корой, при этом стебли у растения коричневые. Листовые пластины сравнительно крупные, их длина варьируется от 0,5 до 1 м. В летнее время листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а с наступлением осеннего периода ее окрас сменяется на золотой.

Первые плоды на маньчжурском орехе формируются в возрасте 10–12 лет. Цветение дерева приходится на апрель, при этом созревание плодов наблюдается в конце лета или начале осени. Плоды — это орехи овальной формы, которые внешне имеют массу сходств с грецкими орехами. Как правило на одной ветви формируется максимум семь плодов. Орехи покрыты скорлупой, отличающейся высокой прочностью, ее толщина больше 0,5 см.

Это дерево обладает высокой морозостойкостью. Даже недавно высаженные в открытый грунт саженцы не погибают от сильных морозов, им нестрашны понижения температуры до минус 35 градусов. Система корней уходит в глубокие слои грунта, поэтому растению нестрашны как сильные порывы ветра, так и ураган.

Маньчжурский орех представляет собой однодомное растение. Соцветия, состоящие из мужских и женских цветков, образуются отдельно. Кистевидные соцветия из женских цветков являются малоцветковыми и имеют небольшой размер. Черные мужские цветки собраны в длинные сережковидные соцветия

Обратите внимание на то, что если цветки промерзнут, то растение не сможет сформировать плоды

МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ Достойная замена грецкого ореха в средней полосе / Садовый гид

Watch this video on YouTube

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Посадка

Чтобы понять, как посадить саженцы маньчжурского ореха в домашних условиях стоит следовать рекомендациям опытных садоводов. Ореховое дерево — это светолюбивое растение , поэтому его нужно сажать в хорошо освещенном месте. Для посадки необходимо приобрести саженцы и инструменты. Процедуру рекомендовано проводить в сентябре. Как высадить маньчжурский плод — инструкция:

  1. Выкопать яму глубиной около 90 см.
  2. Перед тем, как высаживать дерево, на дно ямы нужно уложить дренаж, щебень или битый кирпич.
  3. Саженец посадить в лунку и привязать к колышку.
  4. Засыпать яму землёй, полить водой.
  5. Завершить посадку нужно мульчированием. Для этого почва возле саженца обрабатывается торфом. Это помогает вырасти саженцам без вредителей на ветках.

С наступлением холодов саженцы нужно утеплять при помощи плотной плёнки. В весенний период почву нужно удобрять и насыщать полезными минеральными веществами , это поможет вырастить здоровое дерево.

Маньчжурский орех — это дерево, обладающее не только полезными свойствами, но и внешней декоративностью. Каждый садовод при желании может посадить культуру у себя на участке.

Чтобы высадить растение на участке, необходимо приобрести саженцы, либо вырастить их самостоятельно. Последний метод является более сложным, но при этом гарантирует получение здорового дерева.

Выбирая участок для посадки, садовод должен найти место рядом с тенелюбивыми растениями. Раскидистая крона маньчжурского ореха способна создавать широкую тень, в которой светолюбивым культурам будет некомфортно.

Дерево высаживают в слабощелочной или нейтральный грунт. Также следует учитывать, что молодые саженцы не любят заболоченной и слишком освещенной местности.

За 1-2 месяца до посадки ореха проводят подготовку посадочной ямы. Габариты лунки должны соответствовать параметрам 60×80 см. Если садовод сажает несколько растений, то идеальное расстояние между ними — 5-6 метров.

После подготовки посадочной ямы в нее выкладывают дренажный слой, состоящий из щебня или битого кирпича. Вслед за дренажем высыпают в лунку перегной и немного минеральных удобрений. В центр полученного «холмика» устанавливают колышек, который послужит для саженца опорой. В завершении в яму выливают 2-3 ведра воды.

Саженец осматривают на предмет гнили и заболеваний. Поврежденные части корневища удаляют, а земляной ком встряхивают. Сеянец устанавливают рядом с колышком и формируют вокруг приствольный круг. Землю утрамбовывают и поливают. Ствол мульчируют торфом.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Какой сорт грецкого ореха самый лучший

Любой садовод в любой точке планеты скажет, что самый лучший сорт грецкого ореха растёт на его участке.

«Кишинёвский» выведен в Молдавии, подходит для данной местности, выращивается местными садоводами:

  • деревья высокие — 12 м, крона округлой формы;
  • плодоношение начинается через три года;
  • урожай собирают в октябре;
  • вес орехов 10г, скорлупа тонкая.

На Северном Кавказе выращивают «Любимый Петросяна», адаптированный к местному климату:

  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • мужские и женские цветы одновременно в мае;
  • скороплодный (орехи созревают на пятый год).

«Японский» растёт в Японии и в Китае, достигает размера девяти метров, отличается мелкими, очень вкусными орехами.

В Америку из Англии привезли саженцы сорта «Английский».

Франция стоит на первом месте по производству грецких орехов в Западной Европе. Французские сорта грецкого ореха — «Франкет», «Парижский», «Лара Пьерраль», «Ронд де Монтиньяк», «Фержан» отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и лёгким заморозкам. Особенность — поздно появляются листья. Всем деревьям нужны опылители. (Для опыления «Фернор» используют «Фернет»).

Сорт «Пинский» выведен белорусскими учёными и, не смотря на низкую устойчивость растений к бурой пятнистости, активно выращивается местными «патриотами». Такое дерево:

  • быстро растёт;
  • садоводы — любители могут размножать его семенами;
  • орехи средние (8 г), тонкокорые;
  • регулярные урожаи через четыре года.

«Кардинал» — один из сортов, про который многие знают, но редко могут похвастаться тем, что именно его вырастил на своём участке. По описаниям дерево не высокое (5 м), даёт до 40 кг крупных орехов со светлыми ядрами, не капризное, по всем характеристикам подходит для выращивания во многих регионах России. Вырастить настоящего «Кардинала» считается большой удачей.

Где растет пекан в других странах

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка)

Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма,  не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина.  Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты  исследования 2001 года, проведенного  Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

В мире

Орех пекан успешно культивируется в Средней Азии, в Казахстане, в теплых и влажных районах Юго-Восточной Азии: Китае, Таиланде. Выращивают орех:

  • на юге Канады;
  • в Мексике;
  • Турции;
  • Испании.

Однако главный производитель ореха пекан – США, являющиеся родиной растения, где имеется оптимальное сочетание природных условий для выращивания культуры.

Коктейли с ликёром макадамии

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать.

Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.

Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».

Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi

  • 120 мл водки
  • 75 мл ликёра из ореха макадамия
  • 240 мл ананасового сока
  • 60 мл кокосовых сливок
  • 2 стакана льда

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.

Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

  • 30 мл ликёра из ореха макадамия
  • 45 мл ананасового сока
  • 60 мл янтарного рома
  • 15 мл апельсинового сока
  • дэш простого сиропа

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.

А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).

Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee

  • 30 мл ликёра «Жареные тропики»
  • 30 мл кофейного ликёра
  • 30 мл ананасового сока
  • 90 мл колы

Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.

Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito

  • 6 свежих листочков мяты
  • 90 мл ликера «Жареные тропики»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 90 мл лимонно-лаймовой газировки

В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание

  1. До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
  2. Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

Условия выращивания

Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.

Посадка грецкого ореха саженцами

Если вы не занимаетесь садоводством профессионально, то лучше приобрести уже подращённый саженец грецкого ореха. Посадка саженца грецкого ореха дело не из простых.

Выбор и подготовка обрезка саженца

Лучше приобретать саженцы в специализированном питомнике одного с вами региона. Самым важным признаком качественного посадочного материала является хорошо развитая корневая система. Корни должны быть свежими, упругими, не сухими и без гнили. Не желательно брать высокие саженцы с обильной листвой, даже с хорошими корнями.  У дерева должен быть крепкий ствол толщиной не менее 1 см, без повреждений коры. Оптимальный возраст саженца для посадки — 2-3 года. Саженцы грецкого ореха, выращенные методом закрытой корневой системой, как правило, укореняются быстрее. Тщательно отобранный и не поврежденный при перевозе саженец высаживают в тот же день и никаких особых приготовлений не требуется. Если нет возможности высадить растение немедленно, то можно его не на долго замочить в теплой воде или в специальном стимулирующем растворе для лучшего укоренения. Если кора растения сморщилась, листья потупились, то корни помещают в воду на сутки, скорее всего они пересохли.

Перед посадкой надо тщательно рассмотреть корни растения. Если попадаются завядшие, поврежденные и больные, их аккуратно удаляют. Центральный корень побега подрезают на одну-две трети. Лишние ветки убираются, чтобы не отвлекать приток минералов и витаминов к корням.

Посадочная яма

Для саженцев заранее роют посадочную яму. В зависимости от величины растения её глубина должна быть 70 см – 1 м. Глубина и ширина такой ямы 50 см.

Удобряют ее такой же питательной смесью, как и при посадке плодов, но с другими пропорциями:

  • двойной суперфосфат – 1 стакан;
  • древесная зола – 1 стакана;
  • старый перегной – 1 ведро.

Перед посадкой яму нужно прополоть и взрыхлить.

Непосредственная посадка саженца

При пересадке саженца требуется много воды. Существует два способа обеспечить корни саженца водой и при этом не привести к загниванию корней.

При первом способе подготовленная посадочная яма заливается водой на две трети. Когда вода впитается, в середине ямы насыпается небольшой холм грунта и растение высаживается непосредственно в него. Если вы выбрали сажать этим способом, то по завершению посадки земля увлажняется умеренно.

При втором способе саженец помещается в лунку без дополнительного полива, а в конце обильно поливается чистой водой. Использовать надо не менее 2-х десятилитровых ведер.

Помещать растение в лунку надо аккуратно

Очень важно не закапывать орех слишком глубоко. Корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше земли. После этого засыпается земля, оставшаяся после выкапывания ямы

Почва у корней бережно утрамбовывается и поливается нужным количеством воды. Напоследок земля вокруг саженца мульчируется.  Мульчирование поможет сохранить влагу, обогатить почву полезными элементами, не даст почве перегреться летом.

Только-только высаженное растение очень хрупкое, поэтому лучше сразу обезопасить его от порывов сильного ветра. Для этого ствол подвязывается к деревянному колышку, вбитому от него на расстоянии 10 см.

Особенности подвоев

REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector