Грецкий орех

Содержание:

Содержание полезных веществ в грецких орехах

  • Калорийность грецких орехов — 653 ккал на 100 грамм
  • Содержание протеина — 15,24 мг на 100 грамм
  • Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм

Полезные свойства грецкого ореха известны с давних времен. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность. Не отказываете себе в таком полезном продукте как грецкий орех.
 

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха делается из молотых грецких орехов. Масло грецкого ореха очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью, эфирными жирными кислотами, а также марганцем. Есть множество способов его применения — как кулинарных, так и в качестве наружного средства. Масло грецкого ореха из магазина можно хранить при комнатной температуре, но как только оно будет открыто, его необходимо держать в холодильнике. Если масло грецкого ореха имеет неприятный запах или вкус — это признак того, что оно пришло в негодность.
Масло грецкого ореха является эффективным средством при различных заболеваниях:

  • Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.
  • Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммарогического диатеза.
  • Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.
  • При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
  • Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
  • Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
  • Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Лечение грецкими орехами

  • 3-4 грецких ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
  • Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.
  • Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.
  • Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
  • Ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.

Следует помнить, что грецкие орехи, конечно же, не являются панацеей от всех бед. Однако польза грецкого ореха очевидна. Теперь, когда вы узнали чем полезен грецкий орех, он станет частым гостем в вашем меню.

Польза перегородок грецкого ореха

Если верить народной медицине, с помощью перегородок грецких орехов можно справиться с целым рядом конкретных заболеваний.

  • считается, что есть польза перегородок грецкого ореха для восполнения дефицита йода в организме:
  • перегородки грецкого ореха помогут успешно избавиться от конъюнктивита:
  • отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника:

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов

Настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.

  • При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.
  • Полезные свойства перегородок грецкого ореха используют для борьбы с сахарным диабетом. С этой целью необходимо 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Полезные свойства грецкого ореха неисчислимы. Однако перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. И будьте здоровы!

Как выбрать

Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади небольшими морщинками, но на ней не должно быть посторонних нехарактерных пятен или налета.
Выбирать следует только чистые орехи, без визуальных дефектов и повреждений скорлупы.
Плоды должны быть абсолютно сухими, так как влага провоцирует появление плесени, что приводит к гниению и быстрой порче ядра.
Перед тем, как покупать орехи можно проверить их свежесть, постучав один о другой. Признаком свежих плодов станет четкий и громкий звук. Если он глухой, то это говорит о том, что ядро уже испортилось.
Цвет скорлупу должен быть равномерным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие и спелые плоды обладают светло-коричневым оттенком.
На скорлупке не должно быть никакого маслянистого налета

Это признак нарушения правил хранения продукта, который говорит о том, что продут нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.
Обязательно стоит обратить внимание на вес каждого ореха. Если он слишком легкий, то это значит, что ядро внутри уже начало высыхать.
Если покупать грецкие орехи без скорлупы, которые уже раздроблены, то они могут обладать горьковатым привкусом

Чем мельче ядра, тем сильнее будет горечь.
Не рекомендуется покупать орехи с посторонними запахами. Только те плоды, которые обладают характерным для этого продукта ароматом.
Если покупать грецкие орехи без скорлупы, то следует обратить внимание на оттенок оболочки ядер. У свежих плодов она должна быть золотистого цвета. Темной тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, есть вероятность, что он будет с горьким вкусом.
Перед тем, как купить грецкий орех в скорлупе, необходимо его немного потрясти. Хороший продукт не будет издавать посторонних звуков.

Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке

В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:

  • Целостность упаковки;
  • отсутствие постороннего мусора среди орехов;
  • ядра должны быть без налета;
  • нет конденсата внутри упаковки.

Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Грецкий орех — полезные свойства перегородок

Перегородки (внутренние стенки) грецких орехов обладают целебным эффектом. В них содержится большое количество растительных гликозидов, алкалоидов и органических кислот, которые способны улучшить состояние здоровья и избавить от ряда заболеваний. Свойства перегородок от грецких орехов следующие:

  • повышают иммунитет;
  • способствуют профилактике сезонных авитаминозов;
  • снимают воспаление;
  • помогают спортсменам восстановиться после серьезных физических нагрузок;
  • улучшают потенцию и повышают репродуктивные возможности мужчин;
  • избавляют от боли при болезнях суставов;
  • помогают избавиться от болезней кожных покровов (дерматитов, экземы);
  • помогают справиться с раздражительностью и нервозностью.

Советы профессионалов

По мнению опытных садоводов, не стоит сразу убирать с участка дерево, которое не плодоносит 1-2 сезона. Чаще всего цветение зависит от следующих факторов:

  • условий культивирования;
  • особенностей генетики сорта;
  • структуры почвы;
  • системы кроноформирования.

Зная биологические особенности культуры, можно с легкостью восстановить цветение и получить обильный урожай.

Самый распространенный совет профессионалов – это подкормка и формирующая обрезка. В крайнем случае, вопрос с опылением можно решить искусственным способом (вручную) или прививкой черенка.

Важно! Многие опытные садоводы рекомендуют использовать мульчу, которая решает проблему полива в засушливый период

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

На какое дерево можно привить грецкий орех?

Для ускорения плодоношения и сохранения сортовых качеств проводится прививка грецкого ореха. Для подвоя часто выбирают молодые саженцы ореха культурных сортов, скального ореха или ореха хидзи. Для привоя выбираются молодые однолетние здоровые ветви без повреждений и дефектов. Черенок срезают длиной не менее 20 см и толщиной около 0,8 см.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Как избавиться от дерева грецкого ореха?

Не всегда ореховое дерево приносит только пользу на участке. Разрастаясь, оно может мешать посадкам других растений или сильно затенять постройки. К тому же, такая древесина считается мягкой и в преклонном возрасте при сильном ветре может попросту сломаться. Процедура того, как избавиться от грецкого ореха, состоит из следующих этапов:

  1. Спиливание всех ветвей и распил основного ствола.
  2. В пне нужно дрелью просверлить большое количество отверстий – не менее 20.
  3. Смешать две части аммиачной селитры с одной частью каменной соли и засыпать получившийся порошок в отверстия, смазать верхушку пня и залить водой.
  4. Обернуть пень полиэтиленом примерно на месяц.
  5. После 3-4 недель снять полиэтилен и засыпать пень грунтом, вновь обернув землей.
  6. После такой обработки примерно за два года пень полностью разрушится без образования поросли.

Источники

  • https://orehov.club/kak-cvetet-gretskij-oreh.html
  • https://SilaOrekha.ru/greckij/kak-rastyot-gretskiy-orekh.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-tsvetet-gretskiy-oreh-foto-i-opisanie.html
  • https://womanadvice.ru/derevo-greckiy-oreh-kak-vyglyadit-kogda-sozrevaet-osnovnye-vidy-kak-vyrastit-iz-oreha
  • https://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh
  • https://AgroGnom.ru/orehi/kak-tsvetet-gretskij-oreh-prichiny-otsutstviya-tsveteniya-foto-dereva.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-rastet-gretskiy-oreh-foto-plodonoshenie.html

Выращивание ореха

Вырастить грецкий орех сорта идеал можно тремя способами: из семян, саженцем или прививкой. Последние два способа предпочтительнее. Не всегда семена позволяют получить желаемый результат.

Посадка 

Ореховое дерево предпочитает светлые незатенённые места, отсутствие сквозняков и ветра. Требования к почве — дёрн, суглинок, карбонатный грунт. Взрослое дерево имеет сильные корни, не рекомендуется высаживать рядом с капитальными постройками и в местах высоких грунтовых вод. Саженцы грецкого ореха идеал можно высаживать весной или осенью. Осеннюю высадку рекомендуется делать за месяц до первых морозов.

Правила посадки

  1. Выкапывается квадратная яма 60*60, глубина аналогичная.
  2. Выкопанную землю перемешать с торфом, перегнившим навозом, суперфосфатом (0,5 кг), золой (0,5 кг), доломитовой мукой (0,5 кг).
  3. Если саженцы приобретены с материалом для посадки, то его аккуратно переваливают в ямку. Если корневая система открыта, то нужно приготовить болтушку. Три части глины + 1 часть перегноя разбавляются водой до сметаноподобного состояния. В болтушку окунаются корешки и оставляются на 30 мин.
  4. На дно ямы выкладывается часть приготовленной ранее почвосмеси. Посреди делается холмик с опорой. 
  5. На холмик ставится саженец, корешки расправляются по сторонам, верхние — горизонтально на 8 см вглубь. Корневая шейка должна располагаться на 4 см выше почвы.
  6. Саженец крепится к опоре.
  7. Яма засыпается и мульчируется вкруговую, проливается.

Перед высадкой саженцы осматриваются на наличие гниения, сухих корешков. Не стоит возлагать надежды на саженцы со слабыми корнями. Деревцо не перенесёт пересадки. Поэтому от таких лучше отказаться.

Для сорта грецкого ореха идеал подходит схема посадки 5*5 метров, расстояние можно уменьшить до 3,5 м при высадке на склонах. 

Как ухаживать за деревом

До достижении деревом четырёхметровой высоты  оно требует полива дважды в течение месяца. Полив производится с весны до августа, на одно дерево требуется 20-30 литров воды в зависимости от количества осадков. Избыточный или недостаточный полив не допускается. Когда орех достигнет 4 м высоты, количество поливов снижается. После каждого приствольный круг мульчируется торфом для сохранения влаги и питательных веществ.

Подкармливают растение два раза в год: весной — удобрениями с азотом, осенью — калийными и фосфорными. Существует у садоводов два правила:

  • нельзя «кормить» растение избыточно, неправильная дозировка может провоцировать заболевание ореха, негативно влияет на зимовку;
  • молодое растение перед плодоношением не рекомендуется «закармливать» азотными удобрениями. Это приводит к росту зелёных побегов, препятствует формированию завязей.

Как правило, необходимое количество указывается на упаковках подкормки. Практикуется сдабривание почвы по приствольному кругу куриным помётом, размешанным в воде.

Грецкий орех идеал формируется чашевидно. Формирование кроны начинается с первого года, для окончательного формирования достаточно 3-4 лет. Обрезка необходима для обеспечения светом всех ветвей, убираются сухие, повреждённый, растущие в другую сторону. Обрезка проводится следующим образом. В первый год ветвь обрезается неполностью, до ствола оставляют 8 см, на следующий год после высыхания ветвь убирается.

Подготовить растение к зимовке нужно заранее. В августе для этого прекращается полив, дозируются удобрения. Молодые деревца требуют утепления лапником, специальным укрывным материалом, бумагой. Взрослый орех не требует укрывания.

Размножение грецкого ореха идеал возможно семенами. Для этого отбираются неповреждённые орехи. Проводится стратификация в течении 45 дней при температуре 18 градусов. Проклюнувшиеся семена высаживают в апреле. Садоводы не приветствуют такой способ из-за большего объёма работ, возможно получить желаемый результат только на 70%. Прививка — предпочтительный способ, проводится прививание черенками одно-двухлетних саженцев.

Орех идеал устойчив к болезням. Неправильный уход всё же может спровоцировать заболевание растения. Распространённые болезни сорта грецкого ореха идеал:

  • бурая пятнистость. Появляются тёмно-бурые пятна на всех частях дерева, плоды гниют. Проблема устраняется уборкой всех повреждённых частей, обработкой фунгицидами;
  • бактериоз — на листве появляются пятна, они деформируются, плоды и листочки начинают опадать. Поможет опрыскивание медным купоросом;
  • рак корневой системы прекращает развитие дерева, плоды не формируются. Для избавления от болезни убирают с корней наросты и образования, обмывают каустической содой, затем водой.

Возможные вредители — ореховая моль, клещ, ореховая плодожорка.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Вред и противопоказания

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.
  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.
  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.
  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.
  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Польза и вред грецкого ореха для организма

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а именно уменьшает риск инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин. Также его употребляют для профилактики возникновения атеросклероза.

Ускоряет метаболизм и выработку белка, что положительно влияет на рост мышечной массы. Из-за большого содержания калия орех обладает противосудорожным эффектом, кальций в составе способствует укреплению костных тканей.

Показан при анемии — регулирует уровень гемоглобина, препятствует возникновению болезней щитовидной железы.

Положительное действие грецкий орех оказывает на умственную деятельность и память, усиливая взаимодействие нейронных связей.

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям с кожными заболеваниями (дерматитами, экземами, псориазом и другими), так как иммунная система может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше её никогда не было.

Орехи являются грубой пищей и могут усугубить ситуацию при наличии проблем с ЖКТ.

Противопоказан грецкий орех людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов  содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

Цветущий грецкий орех должен иметь партнера, хоть далекого

Стоит заметить, что пыльца может доставляться и на большие расстояния, например, дерево в пределах населенного пункта свободно может опыляться от ореховых деревьев находящихся на расстоянии до 1000 м. Кроме того, бывает достаточно хотя бы одного ветреного дня при одновременном цветении сережек и пестиков грецкого ореха, чтобы прошел процесс опыления. Но обильность оплодотворения женских цветочков может уменьшаться в зависимости от дальности опылителя и времени на опыление. Также, для хорошего опыления стоит не допускать загущенности крон деревьев в саду, так как это может помешать продуваемости ветрами. Очень мешает опылению очень низкая, или чрезмерно высокая влажность воздуха, особенно это выражается при затяжных, холодных, ранних, весенних дождях в период цветения ореха. Еще одна проблема, которая может повлиять на небольшую урожайность ореха, либо вообще на ее отсутствие – это заморозки. С этим биологическим условием связана более высокая урожайность сортов с поздними сроками (майскими) цветения, по сравнению с ранними (апрельскими).

Если Вам понравился материал, или Вы с чем-то не согласны – не забудьте оставить комментарий.

Польза для женщин

Представительницам прекрасного пола, независимо от возраста, при употреблении данного продукта надо соблюдать определенный баланс. Особенно это касается беременных женщин, а также кормящих мам. Продукт должен присутствовать в меню, но не слишком много. Они должны знать, можно ли есть грецкие орехи каждый день. В составе есть белок. Если он долго накапливается в организме, то просто не сможет правильно усвоиться. Это может привести к развитию аллергии, как у беременной женщины, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Будущей маме лучше проконсультироваться с врачом на тему, сколько ей можно употреблять грецких орехов. Для правильного расчета дневной нормы нужно учитывать срок беременности. Беременным женщинам разрешено кушать только термически не обработанные орехи, чтобы все полезные свойства продукта могли дольше сохраняться. Чтобы избежать отрицательных последствий, лучше всего ограничить употребление орехов до 2 штук трижды в неделю. Если женщина склона к запорам, то лучше отказаться от данного продукта.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Размножение

Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.

Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.

Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector