Разведение овец и баранов в домашних условиях
Содержание:
- Содержание овец в летний сезон
- Сезонное содержание овец
- При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:
- Преимущества пастбищного выпаса
- Распорядок дня при выпасе стада
- Субсидии и льготы для фермеров в РФ
- Кормление овец
- Подготовка к ягнению
- Рекомендации фермерам
- Особенности окота
- Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
- Поиск и подбор персонала
- Общие сведения об овцеводстве
- Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
- Обустройство овчарни
- Требования к уходу и содержанию скота
Содержание овец в летний сезон
В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.
Пастбища выделяют:
- искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
- естественные (трава растет привычным способом).
Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи
Содержание предполагает, что выпас должен проводиться по графику – утром в 5-6 и 8-9 часов. Постоянное содержание в стойлах предполагается только для мясных пород.
Сезонное содержание овец
Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.
Летняя пора
С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.
ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней
В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.
Помимо пастбищного корма, животным требуются:
- минеральные добавки;
- сено;
- кормовые овощи;
- кукурузный силос.
Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.
Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.
А если пастбища нет
Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли
По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.
Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.
Выпас овец
Забота в зимний период
Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:
- сено;
- корнеплоды в измельченном состоянии;
- силос;
- концентраты – десятая часть от всей еды.
Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.
Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.
Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания
Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения
При пастьбе на открытых пастбищах используют три принятые техники:
• ход гоном;
• пастьба на месте;
• ход пасом.
• пастьба на месте;
• ход пасом.
Как правило первую применяют при перегонах животных на дальние расстояния, вторую при наличии высокого травостоя, в основном для матерей с ягнятами, третья же является наиболее распространенным вариантом. При использовании данной техники один из чабанов находится впереди стада, сдерживая движение овец, через определенное время отару разворачивают и медленно направляют в противоположном направлении для максимально полного стравливания травы.
Большое значение при летнем содержании овец имеет организация водопоя. Для водопоя выбирают источники с чистой проточной водой и удобными путями подхода. В некоторых случаях организовывают пастьбу на участке, центром которого является колодец. В сутки взрослое животное выпивает 3-4 литра чистой воды, при сильной жаре до 6.
Обязательным условием во время пастьбы является предоставление животным отдыха. Для отдыха предпочтительней выбирать возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Необходимо учитывать, что овцы, прекрасно переносящие холода, достаточно чувствительны к сильной жаре. Особенно вредна сильная жара в сочетании с повышенной влажностью.
При организации пастбищ и планировании их использования составляют график и маршрут движения животных таким образом, чтобы максимально эффективно использовать зеленую траву, не допуская, при этом, ее бесцельного вытаптывания. Одним из главных условий является избегание низинных и заболоченных участков пастбищ, выпас на которых чреват развитием ряда заболеваний у овец.
Книги по овцеводству: www.agroxxi.ru/shop/ovcevodstvo
Преимущества пастбищного выпаса
- Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
- При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
- Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
- Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
- Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
- Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
- Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.
Распорядок дня при выпасе стада
На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.
Примерный распорядок дня при нагуле:
- водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
- отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
- водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
- отдых стада – с 21-22 до 5 часов.
Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.
Субсидии и льготы для фермеров в РФ
В соответствии с постановлениями правительства, направленными на поддержку сельскохозяйственных производителей, в каждом регионе принимаются местные законы, которые определяют условия выдачи субсидий и льгот, их размер и способы подтверждения использования полученных средств. Для фермеров существуют следующие субсидии и гранты:
Для начинающих фермеров, это:
- На приобретение земельных участков с/х назначения;
- На разработку проектно-сметной документации для объектов с/х назначения;
- На строительство дорог;
- На обеспечение энергоносителями объектов с/х назначения;
- На покупка с/х животных и посадочный материал;
- На приобретение с/х техники и инвентаря.
Для развития действующих сельскохозяйственных предприятий.
- Субсидии на кредитное возмещение взятых ранее кредитов.
- Развитие семейных ферм.
Кормление овец
Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.
При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.
Основной рацион на сутки для взрослой особи:
- Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
- Корнеплоды – 2 кг.
- Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.
Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.
- Утро – сено.
- Днем – злаки и корнеплоды.
- Вечером – солома и сено.
В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.
При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.
Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.
Подготовка к ягнению
К предстоящим родам матка тоже должна быть подготовлена. Для этого нужно:
- Выстричь шерсть по задней поверхности конечностей, возле заднего прохода и полового отверстия.
- Перевести овцу в отдельный загон либо угол хлева.
- Постелить в этом месте толстый слой соломы.
О том, что приближается начало ягнения, можно определить по таким признакам:
- матка начинает строить гнездо;
- вульва становится припухлой;
- слизистые выделения становятся полностью прозрачными;
- молочные железы увеличиваются, из них во время надавливания отходит молозиво.
После обнаружения описанных признаков следует навещать матку как можно чаще. Рожает животное в лежачем или стоячем положении. Когда ягнение окончится, необходимо проверить матку на наличие остатков плаценты. Затем новоявленную маму следует напоить тёплой водой и оставить с детёнышами.
Рекомендации фермерам
Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.
На что обратить внимание:
Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом
Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.
Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.
Особенности окота
Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.
Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.
Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.
В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.
Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве
Уход за животными имеет специфику:
- требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
- построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
- обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.
Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.
Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:
- регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
- свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
- документы на собственность (если участок личный) или на аренду.
Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства
Реализация продукции
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями
Постоянные каналы сбыта:
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Овцеводство: плюсы и минусы
Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.
Овцы не требуют специализированных построек
Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.
Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.
Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно
Плюсы содержания:
- выращивание не требует специальных знаний;
- матка способна приносить 2 потомства в год;
- животные выносливы, выдерживают перепады температур;
- плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
- у овец хорошее и крепкое здоровье;
- виды продукции разнообразны;
- возможна реализация помета (на удобрения);
Минусы бизнеса:
- единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
- необходимы рабочие – 3-6 человек;
- не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
- необходимость получения ветеринарного паспорта;
- площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
- землю придется купить или взять в аренду.
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.
Поиск и подбор персонала
Лучше всего, на первых этапах своего бизнеса начать заниматься поиском работников. Для того чтобы грамотно организовать выпас скота, следует на 250 овец иметь одного чабана.
Стригаля можно нанимать на работу с наступлением сезона. Он может работать у вас по мере надобности.
Но самым главным сотрудником на вашей ферме должен быть чабан. Для того чтобы нанять такого человека на данную должность, который бы еще выполнял работу стригаля, зоотехника или ветеринарного врача, потребуется немало времени. Так как поиск такого работника может затянуться.
Основные условия по найму работников заключаются в том, чтобы осуществить передачу 50 голов скота во владение чабана. Если в вашем бизнес-проекте не отображено личное занятие своей фермой, то управлять ей будет чабан. При найме данного работника, Следует убедиться в его честности. В том случае, если вы обладатель маленького поголовья овец (приблизительно до 180 голов), найм работника окажется для вас не совсем выгодным вариантом. Следует эти функции выполнять самостоятельно. Естественно, данная работа будет требовать от вас максимальных сил, времени и кропотливого труда. Потому-то пасти стадо необходимо целый день, но при этом вы сможете довольно-таки быстро окупить свои первоначальные затраты.
Реализация продукции
Разведение овец как бизнес может принести прибыль благодаря реализации молока, шерсти и, конечно же, мяса животных. Рентабельность при этом будет находиться на высоком уровне.
Однако, если мы попробуем провести сравнение с прошедшими годами, то цена на шерсть очень снизилась. Исходя из данного факта, продажу шерсти можно производить лишь в целях дополнительного заработка. А такой продукт, как молоко тоже не имеет большого спроса у населения. Отсюда можем сделать вывод — что основной ваш доход будет приносить реализация мяса.
Существует три способа реализации мяса:
- Продажа мяса в качестве полуфабрикатов в основном в гипермаркетах.
- Забой овец и продажа мяса на специализированных рынках.
- Осуществление оптовых продаж.
Самым оптимальном вариантом для осуществления продажи баранины является собственное место на рынке. Данный метод поможет вам реализовывать мясо по достаточно высокой стоимости. Большинство ферм, которые занимаются овцеводством, применяют именно этот метод, так как основная часть мясокомбинатов приобретает большие партии голов этих животных (от 450-550), а также пользуются отсрочками по проведению платежей. А те овцеводческие хозяйства, которые располагают огромными площадями, и у них имеется большой запаса кормов, стараются придержать овец до наступления зимнего периода или до весны, по причине того, что стоимость на мясо увеличивается в разы.
Рентабельность разведения овец
Теперь постараемся рассмотреть бизнес-проект для создания овцеводческой фермы на 250 голов.
Затраты:
- Годовая Аренда земельного участка обойдется вам в районе 160 тыс. рублей.
- Обустройство и проведение ремонта помещений – приблизительно 90 тыс. рублей.
- Оплата труда работникам – в районе 550 тыс. в год.
- Всевозможные дополнительные затраты – 80 тыс. руб. в год.
- Приобретение овец – около 900 000 тыс рублей при покупке 250 голов. По стоимости в 3200 за одну голову.
- Больших расходов от предпринимателя затребует покупка специальной техники.
Основной доход от реализации мяса в данном случае будет составлять в районе 480 тысяч рублей – с учетом продажи 48 голов по небольшой цене в 95 рублей за один кг. Такой же доход может принести продажа живых особей, и также до 145 тысяч руб. можно заработать с реализации шерсти. В итоге окупаемость будет составлять примерно 1-2 года.
Подведем итоги
В данном случае, мы может отметить, что разведение овец является довольно прибыльным и очень рентабельным видом деятельности. Овцы являются животными, которые не требуют к себе максимального внимания, и очень быстро растут. Естественно, следует грамотно составить свой бизнес-план, для точного расчета будущей рентабельности вашего предприятия. Здесь вам поможет информация, которая в большом количестве выложена в сети Интернет. Покупательский спрос у населения на такое мясо, как баранина всегда является достаточно большим, а в ближайшие годы, резких ценовых изменения пока не предвидится. Данная статья, конечно же, даст вам всего лишь приблизительные цифры тех денежных средств, которые вам понадобятся для создания своего бизнеса. Но более точную сумму расходов можно будет узнать, благодаря тому, в каком регионе вы собираетесь заниматься разведением овец. Но, в общем, можно отметить, что овцеводство может принести вам отличную прибыль.
Общие сведения об овцеводстве
Загрузка … Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.
Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.
Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:
- шерстное направление;
- шерстно-мясное;
- мясо-шерстное;
- мясо-сальное (курдючные породы скота);
- комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
- смушковое (каракульские породы);
- мясо-шубное.
Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.
Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.
Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.
Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве
Уход за животными имеет специфику:
- требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
- построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
- обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.
Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.
Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:
- регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
- свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
- документы на собственность (если участок личный) или на аренду.
Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства
Реализация продукции
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями
Постоянные каналы сбыта:
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Овцеводство: плюсы и минусы
Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.
Овцы не требуют специализированных построек
Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.
Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.
Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно
Плюсы содержания:
- выращивание не требует специальных знаний;
- матка способна приносить 2 потомства в год;
- животные выносливы, выдерживают перепады температур;
- плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
- у овец хорошее и крепкое здоровье;
- виды продукции разнообразны;
- возможна реализация помета (на удобрения);
Минусы бизнеса:
- единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
- необходимы рабочие – 3-6 человек;
- не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
- необходимость получения ветеринарного паспорта;
- площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
- землю придется купить или взять в аренду.
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.
Обустройство овчарни
К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:
План строения овчарни
- Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
- Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
- Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
- Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
- На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.
Требования к уходу и содержанию скота
Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!
Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.
Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.
К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.
Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.
Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.
Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).
Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.
Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.
В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.
Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.
От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.
Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят. Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов. На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.
Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).
Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.
Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).
Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)