Описание и характеристика овец романовской породы, разведение и кормление

Содержание овец романовской породы

Как уже говорилось выше, романовская порода была получена методом народной селекции. С точки зрения содержания это означает, что животным не требуются какие-либо особые условия для сохранения продуктивности.

Рисунок 4. Варианты содержания отары

У представителей вида толстая шкура и густая шерсть, которая отлично защищает их от холода. Однако, при зимнем стойловом содержании животным нужно обеспечить глубокую сухую подстилку из качественного сена или соломы. Использовать для этой цели торф или опилки не рекомендуется, так как эти материалы загрязняют шерсть, снижают ее качество и стоимость (рисунок 4).

Среди других нюансов содержания стоит выделить:

  1. В летнее время животных нужно выпускать на свободный выпас на пастбище. Это позволит не только сэкономить на кормах, но и укрепить здоровье животных.
  2. При зимнем стойловом содержании отару нужно ежедневно выпускать на огражденный выгул для сохранения плодовитости, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний
  3. В качестве выпаса подходят практически любые участки, включая местности со скудной растительностью. Однако следует учитывать, что заливные луга и болотистые участки не подходят для этих животных, так как повышенная влажность может привести к заболеваниям среди поголовья.

Отдельно следует остановиться на кормлении. Несмотря на то, что представители породы считаются неприхотливыми, для получения качественной шерсти и мясо-молочной продукции рацион животных должен быть питательным и сбалансированным в течение всего года.

Летом животные получают практически все необходимые вещества во время выпаса на пастбище. Дополнительные корма требуются только беременным самкам и баранам-производителям. В рацион первых нужно обязательно включать концентрированные корма, а вторых докармливать специальными пищевыми добавками для сохранения продуктивности (рисунок 5).

Рисунок 5. Основные корма для молодняка и взрослых особей

Особое внимание следует уделять зимнему рациону кормления. Основным продуктом питания для овец зимой является качественная солома и сено из бобовых трав и люцерны, однако в рацион нужно обязательно включать грубые корма, корнеплоды и силос

В течение всего года не рекомендуется включать в рацион муку или другие корма, которые при поедании могут привести к загрязнению руна.

Содержание Романовских овечек

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Условия содержания Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день. Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

 
Рацион овец

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами. Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве. Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время. Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации. Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес. В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

 
Отзывы заводчиков

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.

Продуктивность

Романовская порода отличается высокими характеристиками продуктивности, поэтому на ее разведении в домашних условиях вполне можно сделать небольшой бизнес. Чаще всего их держат, чтобы получать мясо, шерсть и молоко. Но высокая плодовитость вполне позволит разводить стадо на продажу молодняка.

Мясо этой породы, по отзывам, очень вкусно и имеет особенный свойственный ему приятный привкус и аромат. Взрослый баран имеет вес 80 кг, но может достигать и 100, тогда как овечка обычно достигает максимум 65 кг. Убойный выход с этой породы равен 50%. Наиболее ценным считается мясо ягнят в возрасте 6-7 месяцев, вес которых в этом возрасте 35-40 кг.

Что касается шерсти, то ценится она очень высоко, породу относят к группе грубошерстных. Интересный серый окрас овец обоснован тем, что покров образован смесью из черных остевых волос и белого пуха. За год животных стригут трижды — весной, летом и осенью, что связано с периодом сезонной линьки. Несоблюдение норм может привести к ухудшению качества шерсти. С одного барана получают до 3 кг высококачественной шерсти, с овцы — 1,5 кг.

Оптимальным для считается время, когда отношение волоса к пуху равно 1 к 7

Это очень важно, так как при большом количестве пуха на шубке покров будет сбиваться в плотный комок при носке, а преобладание остевых волос лишит изделие способности согревать. Самой качественной овчиной считается та, что была получена от полугодовалых овечек. Такой продукт на рынке еще называют «петровским»

Кроме мяса и шерсти от овец этой породы в домашних условиях можно получить молоко. Овечье молоко широко используется для приготовления кисломолочных напитков, сыров и масла. От одной самки можно получать до 100 литров молока за один период лактации, а так как эти овцы дают приплод два раза в год, то это значение увеличивается до 200 т. Конечно, это не слишком большой показатель, по сравнению с тем, сколько может дать корова. Но, при большом количестве самок в стаде, молока можно получать достаточно, чтобы получать с него прибыль.

Плодовитость и разведение

Овца за окот приносит двух ягнят, иногда их рождается четверо или пятеро. В плодовитости этим животным нет равных. За короткий срок из 10 или 20 голов можно развести большое поголовье. Каждая овцематка рожает дважды в год.

При выращивании овец нужно постоянно следить за их поведением. Половая охота у овец может начаться в любое время, включая период лактации.

Половой зрелости они достигают в 3,5-4 месяца, но подпускать их к баранам еще рано.

Первая случка

Первая случка проводится, когда овца наберет 80% массы взрослой самки, т. е. будет весить 40 кг. Эту массу она наберет к 7-месячному возрасту.

К маткам запускают барана-пробника и по их поведению определяют, какие из самок готовы к зачатию. Их переводят в специальный загон, в котором проводят оплодотворение дважды в день: утром и вечером.

Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 суток). Оплодотворенная овцематка носит детеныша в среднем 145 суток.

Ягнение овец

Для зимнего ягнения заготавливают корм и теплые овчарни. Молодняк, рожденный зимой, к пастбищному сезону будет в состоянии самостоятельно кормиться.

Окот весной позволяет маткам вернуться на пастбища, но детеныши не могут полноценно пастись и к осени их привес ниже, чем у зимних ягнят.

За несколько дней до появления на свет малышей остригают шерстный покров у задних ног и вымени. Когда окот приближается, овца громко блеет, часто ложится и встает. Одна особь производит на свет 2-4 детеныша.

Кормящая самка может обеспечить молоком только троих малышей, поэтому часто заводчики переводят их на штучное кормление.

Окот происходит в течение 30-50 минут. Обычно вмешательство человека не требуется. Исключением являются случаи:

  • неправильного положения плода;
  • не разрыва околоплодного пузыря;
  • не выхода последа в течение пяти часов.

Если ягненок не доберется до вымени в первые минуты жизни, то погибнет от голода. Человек должен помогать малышам: обнаружить роженицу и подсунуть детеныша к вымени матери.

Овцематка с новорожденным ягненком

Новорожденных и мать переводят в отдельную клеть, где они привыкают друг к другу. Чем больше ягнят родится в один окот, тем они мельче и слабее.

Анаэробная дизентерия у ягнят

Опасное заболевание новорожденных ягнят — анаэробная дизентерия. Патогенный вирус попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерильный инвентарь.

Лечить понос у ягнят нужно антибиотиками, гипериммунной сывороткой и синтомицином.

Для профилактики проводят иммунизацию маток за месяц до окота.

Искусственное осеменение

Промышленное разведение овец

Размножение романовских овец проводят путем искусственного осеменения, методами естественной и ручной случки. В промышленном разведении бараны используются как доноры спермы.

Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ:

  • снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
  • все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
  • гарантированы качественные характеристики потомства;
  • минимизация риска инфекционных заболеваний.

Разводить овец можно нерегулируемо, тогда они будут размножаться круглый год при наличии в стаде барана.

Разведение романовских овец происходит быстро. При хорошем уходе и благоприятных условиях за год поголовье можно увеличить втрое.

В специализированных хозяйствах работают по плану. Случку проводят в один этап для получения потомства одинакового возраста.

Преимущества и недостатки

Романовских овец сложно назвать любимцами отечественных фермерских хозяйств, однако определенную известность они все же имеют. Разведением этого вида чаще занимаются именно иностранные компании, которые видят в этой породе отправную точку для создания новых, более совершенных и производительных пород.

Рассмотрим преимущества и недостатки породы по сравнению с другими разновидностями.

Положительные моменты.

Очень простой уход. Романовские овцы выращивались в качестве исключительно крестьянской породы, которая не будет нуждаться ни в дорогих и строго сбалансированных кормах, ни в исключительных условиях содержания и ухода. Эти животные считаются практически всеядными.

Несмотря на все положительные моменты, у этой породы овец есть и свои существенные недостатки.

  • Несмотря на отличное качество шерсти, средний выход с одной особи незначителен, если сравнивать с остальными популярными породами. Средний вес руна в год с таких овец составляет не более 5 кг (если учитывать стрижку барана). В то же время такие породы, как ставропольская и меринос, за год способны принести в два раза больше руна.
  • Система органов дыхания у них куда слабее, чем у других пород. Это делает романовских овец уязвимыми к заболеваниям легких, из-за чего обычный выгул на пастбищах может привести к простуде или даже пневмонии.
  • Для овец, которые используются в производственных целях по добыванию шерсти, у романовских овец слишком тонкий волосяной покров. Он защищает их от насекомых в знойные сезоны и может спасти от небольшой влажности, но от сильного холода почти не защищает. То же самое касается непереносимости сквозняков и сырости – главный бич всех овец.
  • Несмотря на свой дружелюбный характер, порода достаточно пуглива к резким звукам и другим домашним животным, плохо переносит замкнутое пространство. Нуждается в просторе и свободе для игр и развлечений.

Уход за романовской породой

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов. В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Недостатки «романовцев»

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Породный фенотип

Руно романовской породы овец дорого ценится. Они очень плодовиты, а их мясо имеет сочный, нежный вкус, а также обладает пониженным уровнем жира и холестерина. Поэтому их часто используют для скрещивания и выведения новых продуктивных видов овец.

Нормы экстерьера представителей

Породный стандарт и характеристика впервые был описан ещё на начале XX века учёным-селекционером Павлом Кулешовым. Он провёл ряд исследований, в которых установил показатели соответствия:

  • Небольшой, средний рост;
  • Крепкое телосложение, крупный костяк и развитая мускулатура;
  • Широкая холка, грудь и прямая спина;
  • Лёгкое обвисание крестца;
  • Прямые ноги средней длины.

Не все представители породы комолые, однако, бараны, предназначенные для племенного разведения, должны быть безрогими.

Главная особенность этих овец – высококачественная овчина, имеющая цветовую градацию от светлого, кремового до тёмно-серого оттенка. Самцы имеют более тёмную шерсть и пышную гриву. Длина пуха составляет в среднем от 2 до 3 см, ость – укорочённая.

Романовская порода славиться высококачественной овчиной

На один квадратный сантиметр кожи приходится от 2500 до 2800 волосков, которые группируются в 5–8 пуховых волокон. Шерсть густая, не сваливается в колтуны. Это обеспечивает овцам и романовским баранам хорошую терморегуляцию. Такая овчина считается одной из самых ценных.

Внешний вид

Потомство появляется на свет, имея тёмный цвет шерсти. Примерно через 21 день у них уже растёт светлый пушок. У молодых ягнят самая ценная шерсть – поярковая, она очень тёплая, мягкая и нежная. В возрасте 5–6 месяцев животные имеют типичный для породы окрас и подлежат первой стрижке. Однако опытные животноводы советуют не спешить и подождать достижения возраста в 10 месяцев, чтобы овчина успела хорошо отрасти, а мясо приобрело лучшие вкусовые качества.

Распространённые типы конституции:

  1. Грубая;
  2. Крепкая;
  3. Нежная.

Крепкая конституция тела считается оптимальной, так как соответствует породным требованиям к внешнему виду животных.

Продуктивность

За 1 год эти домашние животные подлежат 3 процедурам стрижки по 1 на каждое время года, кроме зимы, когда животным нужна дополнительная защита

Важно успеть до начала межсезонной линьки, иначе качество меха будет подпорчено. Один самец способен принести от 2,5 до 3 кг шерсти, а самка – от 1 кг до 1,5 кг

Романовские овцы обладатели не только дорогой овчины, но и хорошего качества мяса

Эта порода отличается универсальностью – кроме дорогой овчины, она имеет ещё и хорошие мясные качества. Средний вес самца составляет от 65 до 100 кг, а самки – от 40 кг до 55 кг. Убойный выход мяса составляет примерно 50%.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Кормление романовских овец

К кормлению животных стоит отнестись со всей серьезностью, ведь в большей степени от него зависит производительность отары. Корм должен содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы и быть питательным на протяжении всего года. Правильно составленный рацион способствует быстрому росту шерсти, поддержанию эластичности мездры и красивому окрасу шубки. Разрабатывать его следует исходя из направления продуктивности, физиологического состояния животных и сезонности.

Особенности кормления в весенне-летний период

Так как романовские овцы являются пастбищными животными, то их продуктивность и эффективность разведения во многом зависят от полноценного питания именно летом. Романовская порода не предназначена для длительного стойлового содержания, поэтому начало пастбищного сезона – идеальное время для оздоровления организма и восполнения витаминных запасов. Зеленый корм является наиболее естественным и полноценным для овец. Однако не стоит резко менять рацион животных, пастбищный корм нужно вводить постепенно, в течение пары недель добавляя его в привычную еду.

На пастбище животные находятся в течение всего светового дня, при этом не забывайте о важности водопоя. Романовкам можно предложить чистую речную, проточную или колодезную воду. Избегайте использования воды из стоячих водоемов и болот

В весенне-летний период овец поят утром и вечером

Избегайте использования воды из стоячих водоемов и болот. В весенне-летний период овец поят утром и вечером.

Особенности зимнего рациона

В октябре-ноябре романовских овец переводят в подготовленные овчарни на стойловое содержание. Зимний период часто совпадает с суягностью самок, вскармливанием ягнят и их отлучением, поэтому основными требованиями к рациону является его питательность и витаминизированность. Зачастую овец зимой кормят два раза в сутки. Помните, что наименее ценный и питательный корм предпочтительней скармливать в первой половине дня, а ближе к вечеру добавить в кормушки зерновые и сено.

Для прокорма одного животного на зиму нужно подготовить 4-5 ц сена и сенажа, 4-5 ц силоса кукурузного и 15 кг концентрата. Большая часть корма скармливается овцам на ночь, утром дается лишь небольшая их доля. Для суягных и кормящих маток, а также молодняка необходимо запастись минеральными кормами. В год на одну овцематку заготавливают около 2.8 кг соли и 1.5-2.5 кг костяной муки и известняка.

Как кормить романовских овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда выкапывать чеснок?

  • Утка Голубой фаворит

  • Компот из малины

  • Польза и вред чеснока

Кормление романовских овец

В стойлах обязательно устанавливаются кормушки для еды и воды. Их количество рассчитывается таким образом, чтобы овцы могли все вместе есть, а не партиями.

Летом порода преимущественно питается тем, что находит на выпасе: мох, листья, трава, полезные (съедобные) цветы и злаки. В стойле им нужно давать солому и сено, веники. Зимой дают силос, корнеплоды, сено, солому, веточки. И зимой, и летом для кормящих и беременных самок, а также их молодняка в рацион включается концентрированный корм. Разумеется, в питание вводится соль и минералы (костная мука, мел), витаминные и пищевые добавки.

Сено рекомендуется выбирать качественное, не просто траву, а полезные культуры: клевер, полынь, злако-бобовые. Из злаков стоит отдать предпочтение ячменю, пшеничным отрубям, бобовой муке.

Нельзя давать романовской породе овец: осоку, ситник, камыш, хвощи. Грубая пища может быть вредной, поэтому солому перед подачей запаривают, а зерно – измельчают

Ячмень дают осторожно, так как на нем овцы быстро набирают вес

Воду дают из колодца (очищенного) или проточной реки, так как озерная или из пруда обычно заражена паразитами. Альтернативой может быть вода и крана, но нужно понимать, что она довольно грязная и содержит вредную химию. Пьют овцы, как правило, два раза в день – утром и вечером. Именно в это время им наливается чистая, новая водичка. В редких случаях (беременность, болезнь, жаркий день) овца может попить воду и на протяжении дня, но для этого достаточно и остатков после водопоя.

Что собой представляет романовская порода овец?

Выведена эта порода овец была в XVIII веке методом народной селекции. Крестьяне пытались получить уникальную овцу, отличительными особенностями которой была бы неприхотливость в содержании, отличная плодовитость и быстрый набор веса. Судя по тому, что спрос на данную породу до сих пор высок, народные селекционеры отлично выполнили поставленный план. Родиной романовки принято считать Ярославскую область России, а название порода получила по месту первоначального разведения – Романово-Борисоглебского уезда (ныне город Тутаев). Выведенная порода стала настолько популярна, что за первое десятилетие существования распространилась по многим европейским странам, а также стала любимицей в Северной Америке, Башкирии и Татарстане.

Овцу романовской породы относят к мясошерстному направлению. Животные имеют высокий процент рентабельности, что позволяет заниматься их разведением как в фермерских хозяйствах, так и в более мелких частных домовладениях. Главной особенностью породы является отличная приспособляемость к холодному и жаркому климату, поэтому содержать их можно практически повсеместно. Однако наиболее комфортными климатическими условиями для романовской породы считаются северные и центральные области страны.

Романовская порода имеет ряд преимуществ: высокое качество руна, скороспелость, нетребовательность к условиям содержания и кормлению, приспособляемость к холодному и жаркому климату. Все эти достоинства позволили романовкам не одно десятилетие удерживать лидирующее позиции среди мясошерстных пород.

На данный момент спрос на молодняк романовской породы остается очень высоким. Иностранные селекционеры часто приобретают романовку для скрещивания, чтобы улучшилась характеристика новых выводимых пород

К тому же эта одна из самых востребованных разновидностей овец для начала домашнего бизнеса, ведь помимо легкости в содержании и разведении, что несомненно важно для неопытного овцевода, получаемая продукция имеет высокую стоимость и пользуется хорошим спросом у потребителей

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector