Полезный шиповниковый чай. как заварить его и не потерять витамин с?

Содержание:

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться

Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Правила заварки шиповника

Для того чтобы сохранить все лекарственные свойства, следует знать, как заваривать ягоды шиповника по всем правилам. Этот несложный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Высушенные ягоды измельчают с помощью кофемолки или ступки, не доводя консистенцию до порошка.
  2. Одну столовую ложку измельченного шиповника заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе или банке на 12 часов.
  3. Готовый отвар профильтровывают и хранят в холодильнике не более 1-2 суток.

Чтобы понять, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил:

  • хранить ягоды для приготовления отвара следует в герметичной емкости в сухом и темном месте;
  • перед заваркой ягоды следует промыть проточной водой для удаления грязи и частичек пыли;
  • готовый отвар хранит полезные свойства в течение 10-12 часов. Поэтому каждый день следует готовить свежий напиток;
  • температура для заваривания не должна быть слишком высокой, при кипячении все полезные свойства плодов уничтожаются;
  • перед тем как залить ягоды, воду ненадолго оставляют остыть;
  • для приготовления отвара используют стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Чтобы узнать, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил. При заварке в термосе лучше всего использовать только со стеклянной колбой, так как металлическая снижает сохранность минералов и микроэлементов. Для этого нужно промыть и просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. Пропорции заваривания составляют 150-200 г плодов на 150-200 г плодов. Далее высыпать в сосуд, залить кипятком и оставить настаиваться на 8-10 часов. Употреблять следует не больше одного стакана в день за полчаса до еды, добавляя в отвар мед, сахар или лимон.

Дозировка и пропорции

Для получения максимальной пользы от напитка из шиповника стоит соблюдать правильную дозировку. Детям принимать отвары и настои из шиповника можно не раньше 6 месяцев. Концентрация не должна превышать 50 мл в сутки. Можно добавлять в чай, сок или слабый фруктовый компот. В возрасте от 4-5 до 12 лет можно принимать не более половины стакана в сутки. Взрослым следует принимать не более 1 стакана в сутки по схеме: две недели приема и неделя перерыва.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Рак молочной железы не приговор

«Рак молочной железы – это не приговор. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо на 95%. Вероятность того, что заболевание не будет излечено, более или менее равна вероятности дорожно-транспортного происшествия. Однако, чтобы не дать ему шансов, необходимо регулярно обследовать себя и вести здоровый образ жизни.

Профилактика делится на первичную и вторичную. 

Первичная профилактика – это здоровый образ жизни, физическая активность. Если вы занимаетесь спортом два раза в неделю в течение получаса, то риск развития рака молочной железы снижается вдвое, но нужно быть активными с раннего возраста

Важно поддерживать здоровый вес тела, так как женщины в постменопаузе с обильной жировой тканью выделяют много эстрогена, провоцирующего рост опухолей. С другой стороны, яичники больше не продуцируют прогестерон, и независимое действие эстрогена значительно увеличивает риск развития рака молочной железы.
Вторичная профилактика – раннее обнаружение рака

Женщины должны выполнять самообследование, начиная с 20 лет, каждый месяц на 5-7 день цикла, то есть сразу после того, как закончились месячные. У женщин без менструации это можно сделать в любой день. Кроме того, во время осмотров у гинеколога также необходимо пройти медицинское обследование.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Шиповник сушеный, как заваривать. Чай из шиповника в термосе

Это самый простой и распространённый способ как заваривать шиповник. Для него требуется минимум времени и небольшой набор инструментов и ингредиентов. Такой напиток максимальным образом сохранит всю пользу ягод.

Заварить подобным способом можно как сушёные, так и свежие ягоды. Единственная тонкость в том, что сухие ягоды можно заваривать как в целом, так и в измельчённом виде не теряя при этом во вкусе и пользе. Тогда как свежие плоды шиповника обязательно нужно измельчить, чтобы они отдали полезные витамины и аромат. Кроме того, многие добавляют в чай корешки растения, листья или другие фрукт и ягоды. Подобный подход добавляет пользы и делает вкус напитка более насыщенным и необычным.

Итак, чтобы заварить вкусный чай из шиповника в термосе необходимо соблюсти следующие пропорции: на 1 литр воды потребуется 100 гр. шиповника. Это идеальное сочетание, в зависимости от желаемых объёмов следует увеличивать пропорцию.

Алгоритм приготовления.

  1. В первую очередь следует подготовить плоды. Их нужно тщательно промыть. Свежие ягодки измельчить любым удобным способом. Это может быть блендер (не перемалывайте ягоды в кашу, их нужно просто измельчить) или обычный нож. Сухие плоды тоже можно слегка растолочь. От этого настой станет более насыщенным, а плоды отдадут в напиток больше пользы.
  2. Высыпаем подготовленное сырьё в чистый и сухой термос.
  3. Воду необходимо вскипятить и слегка остудить. Чтобы сохранить витамины и при этом получить вкусный чай следует заливать плоды водой, температура которой примерно 90 градусов. То есть очень горячей, но не кипятком.
  4. Воду в термос недоливаем примерно на 5 сантиметров до края.
  5. Чай должен настаиваться приблизительно 7–8 часов. Идеальный вариант, если вы подготовите настой вечером и поставите до утра. Утром будет готов ароматный и полезный чай из шиповника.

После того как чай настоялся в него можно добавить мёд или сахар, по желанию. Напиток можно пить и горячим, и охлаждённым. Многие добавляют для сладости сироп шиповника, который продаётся в аптеках. Тогда получается мега полезный и супер вкусный чай. Если плоды были измельчёнными, то лучше процедить напиток , чтобы не испортить впечатления.

Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы

При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Использованные при заваривании плоды следует переложить в кастрюльку, снова залить половиной литра горячей воды и полчаса прокипятить. Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: а зачем это нужно делать, ведь варка ягод шиповника не рекомендуется? Дело в том, что 40-минутное заваривание свежих плодов уже позволило бережно извлечь из них основную часть витаминов и минералов, а приготовление отвара дает возможность «вытащить» из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. В дальнейшем отвар остужается, процеживается, смешивается с настоем и напиток готов к употреблению.

Целебные свойства корня шиповника

В противовес официальной народная медицина активно использует корень шиповника, основываясь наработками греческого естествоиспытателя Теофаста, который еще в ІV веке до н.э. писал о полезных свойствах шиповника. Он рекомендовал лечение в виде отваров и настоек, куда входили разные части растения — все зависело от заболевания.

Среди травников корни шиповника используются уже давно, так как они обладают такими альтернативными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • регенерирующим;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • вяжущим.

Полезный корешок

Систематическое применение отваров из корня дикой розы способно:

  • помочь в нормализации обменных процессов;
  • повысить умственную, физическую выносливость;
  • помочь сбросить лишний вес;
  • избавить от головных болей;
  • нормализовать кровообращение;
  • вывести из организма токсины;
  • укрепить сосуды.

Отварами или настойками из корней шиповника можно укрепить иммунитет и весь организм в целом. А еще он очень полезен детям, так как в корне шиповника содержится много полезных компонентов, которые помогут детскому организму гармонично развиваться.

Когда и как собирать и сушить шиповник

Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето, наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.

У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.

Заготавливать плоды начинают, убедившись в их полной спелости (цвет должен быть красный или ярко-оранжевый), обычно это происходит в августе-сентябре.

Откладывать сбор ягод надолго не рекомендуется: если их хотя бы раз прихватит утренними заморозками, часть полезных веществ будет потеряна. О полезных свойствах и противопоказаниях чая с шиповником мы писали в данной статье.

Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.

С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.

Сушку осуществляют:

  • с помощью электросушилки; 
  • в русской печи; 
  • в духовке (во время сушки дверцу держат приоткрытой); 
  • просто в теплом сухом помещении (например, на чердаке). 

Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.

Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице, подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.

Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.

После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Рекомендации

Если вы решили приготовить лечебный напиток из шиповника для ребенка, можно воспользоваться несколькими простыми и эффективными рекомендациями, которые помогут сохранить полезные свойства растения.

Немаловажное значение имеет правильное хранение шиповника. Сушить ягоды необходимо в затемненном месте, но не на солнце

Под воздействием ультрафиолета полезные вещества в шиповнике разрушаются.

Если вы завариваете чай из ягод, лучше всего использовать для этого стеклянную или фарфоровую посуду. В этом случае напиток сохраняет не только свои полезные свойства, но и приятный аромат. К тому же вкус чая получается более выраженным и насыщенным. В чай можно добавлять и другие ягоды, что точно понравится вашему ребенку.

В процессе приготовления не стоит кипятить плоды. Чаще всего ягоды заливают водой, температура которой достигает 100 градусов. Таким образом в составе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нередко в чай с ягодами шиповника добавляют мед. Такой напиток укрепляет детский иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний. Благодаря меду, смягчается кислинка, которую дает шиповник. Поэтому именно такой вариант чая рекомендуется использовать детям.

Можно приобрести заготовленные плоды и листья растения в аптеке. Если у вас нет времени на сбор ягод, это – наилучшее решение

Но при выборе подходящего сырья особое внимание необходимо уделить его качеству. Все компоненты, присутствующие в основе, должны быть исключительно натуральными

Нередко в таких готовых сборах комбинируют несколько видов растений. Поэтому, выбирая вариант для ребенка, учитывайте его возраст. Важным моментом является наличие аллергических реакций.

Еще больше о полезных и опасных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
  • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам

Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.

Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях

Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков

Применение препарата Шиповник

Настой плодов шиповника назначают внутрь в теплом виде, взрослым — по 50–100 мл (1/4 — 1/2 стакана) 2–3 раза в сутки с лечебной целью, 1 раз в сутки с профилактической целью; детям — по 30–50 мл. Курс лечения — 15–30 дней. Для приготовления настоя 8–10 г цельных или измельченных плодов (1 столовую ложку) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Сироп из плодов шиповника назначают внутрь в качестве желчегонного и витаминного средства в интервалах между приемами пищи. Взрослым назначают по 1 чайной ложке сиропа 2–3 раза в сутки, детям — по 1/4–1/2 чайной ложки сиропа 2–3 раза в сутки. Длительность применения зависит от характера заболевания и его течения.
Наружно на пораженные участки кожи накладывают марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в сутки. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят в микроклизмах по 50 мл ежедневно или через день. Всего на курс лечения назначают 15–30 клизм. При дерматозах сочетают наружное применение с приемом внутрь по 1 чайной ложке масла 2 раза в сутки.

Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200 – 1800 мг, что составляет 17 – 20 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.

С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.

  1. Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
  2. Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.

Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.

Противопоказания

Перед применением лекарств из шиповника обязательно ознакомьтесь с их противопоказаниями

Медики советуют с осторожностью принимать настои этого растения людям, страдающим гастритом, так как в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты. Также лекарства из шиповника противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом

Употребление алкоголя отрицательно сказывается на лечении плодами шиповника. Поэтому пациентам нельзя употреблять алкоголь во время терапии препаратами, для производства которых используются ягоды куста. Пациентам, страдающим дерматологическими заболеваниями, нельзя использовать шиповник для лечения гипертонии или гипотонии, так как это может вызвать осложнения.

Выводы

  1. Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
  2. Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.
  3. Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.
  4. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.
  5. Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector