Как выбрать и как заварить чай правильно

Содержание:

Чай в домашних условиях: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: черный или зеленый чай. Тем более что на самом деле речь идет об одном и том же растении, листья которого подверглись разной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.

От степени ферментации зависит, каким получится вкус и цвет чая. Вовсе не ферментированные либо слабо ферментированные чаи передают в чашке свой естественный вкус и аромат в практически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена с помощью обжарки листьев. Цвет напитка получается довольно бледным. Черный (а также красный) сорт чая дает густой, насыщенный цвет и аромат.

При заваривании чая в домашних условиях следует соблюдать общее правило: посуду предварительно обдать кипятком, то есть хорошо прогреть стенки заварочного чайника. Это нужно для того, чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат. Теперь самое главное: не дать листьям перепреть и в то же время обеспечить достаточный температурный режим.

Классическая пропорция сухого чая и воды – чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно – на весь заварочник. При быстром и не совсем правильном заваривании чай просто заливается кипятком и настаивается шесть-семь минут.

Есть другой, более правильный способ:

• залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранить пользу и аромат эфирных масел;

• спустя три минуты долить кипяток, оставив между поверхностью воды и крышкой не менее сантиметра;

• настоять напиток: зеленый чай – восемь минут, черный – пять-шесть минут.

В России принято готовить заварку – густой чайный настой, который впоследствии разбавляется водой. Это удобно, потому что быстро, просто и много: напоить можно большое количество народу. А вот в восточных странах и в Англии чайный настой не разводят водой.

Листья черного чая нельзя заваривать несколько раз. Максимум, что можно сделать – «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. Вкус и аромат получаются более слабыми. А вот зеленые сорта спокойно переносят пяти и даже семиразовое заваривание, каждый раз радуя новым оттенком вкуса.

Выпить приготовленную из черного чая заварку нужно в течение дня. Переночевав в заварочнике, напиток из полезного превратится в опасный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особого вещества – гуанина, который в результате окисления превращается в токсичный гуанидин.

Если на поверхности чая образовалась пленка, если чай явно перестоял (особенно опасно заваривать его в термосе и оставлять надолго), перегрелся, пить такой напиток нельзя, можно серьезно отравиться. Гуанидин действует на сердце и сосуды, вызывает нарушение речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.

Натуральные травяные чаи

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 — 26 °С). Этот процесс называется ферментацией.

Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

Как заварить чай «Бодрость и здоровье»

25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1 — 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»

Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»

Полезный и вкусный чай — обладает легким мочегонным эффектом и рекомендуется, как укрепляющий иммунитет напиток в холодное время года. Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета

Всем известно, что липа — чудесное народное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Особенно актуален липовый чай осенью и зимой. Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника

Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: как правильно заваривать чай

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Как правильно заваривать гранулированный чай

Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни

Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных

Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.

Материал заварочного чайника керамика или фарфор

Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм

  • Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
  • Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
  • Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
  • Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.

Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.

Как правильно заваривать чай

От того, насколько правильно соблюдены рекомендации по приготовлению, во многом зависит вкус напитка.

  1. Воду для заваривания желательно брать фильтрованную либо бутилированную, так как содержащиеся в водопроводной воде примеси могут значительно исказить и изменить конечный вкус.
  2. Чайник для заварки не должен быть металлическим.
  3. Для заваривания зелёного чая нужно использовать не крутой кипяток, а слегка остуженную (80-90 градусов) воду.
  4. Первую заварку зелёного чая через 15-20 секунд нужно слить. Повторно залитый водой чай настаивают 3-4 минуты и только после этого пьют.
  5. Чтобы правильно заварить чёрный чай, нужно предварительно ополоснуть чайник кипятком, затем залить заварку на 1/3 заварника, дать настояться 3-4 минуты. После этого залить воду до полного чайника и оставить ещё на 4-5 минут.
  6. Пена на заварке является признаком того, что чай заварен правильно.
  7. Хранить чай нужно в хорошо закрытой ёмкости, отдельно от специй и других продуктов. И не дольше указанного на упаковке срока годности.
  8. С вечера заваривать чай не стоит. Свежеприготовленный напиток принесёт куда больше пользы.

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний

С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

https://youtube.com/watch?v=3GqBki1kAhw

Как выбрать качественный чай

Чай пьют практически все, а рынок буквально завален различными его сортами. И как же среди всего этого разнообразия выбрать качественную заварку?

Посмотрите на цвет заварки и величину самих чаинок. Качественным считается чай, который в сухом виде однородный, без обломков стебельков, без чайной трухи(слишком мелких крупинок чая) и пыли.

Размер чаинок, как правило, указан на упаковке, и содержимое пачки должно соответствовать стандарту размера, указанного на упаковке.

•Некачественный чай можно распознать по наличию в нем примесей из более мелкой заварки, хлопьев.

Обращайте внимание на цвет заварки: хороший черный чай должен иметь черный цвет, а зеленый, соответственно, будет зеленым. Бурый, серый, ржаво-коричневый цвет чая свидетельствует о низком качестве заварки

•Особой чертой чая высокого качества является легкий блеск, который проявляется в переливе листиков чая.

Тусклость — признак чайного сырья среднего качества.

Обратите внимание на скрученность чаинок: чем чайные листочки более скрученные, тем более высокого класса заварка. У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков

Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай

У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков. Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай.

Показатель влажности качественного сухого чайного напитка — от трех до шести процентов.

Если влажность больше, то знайте, что чай невысокого качества.

И, в конце концов, не забудьте вдохнуть запах заварки. Он должен быть приятным, насыщенным. Разные виды пахнут по-разному, но ни в коем случае не металлом, не рыбой, гарью и другими посторонними запахами.

Как правило, мы запоминаем марки понравившегося чая и фирму — производителя. Не всем даже реклама нужна, лучше любой рекламы — мнение и выбор потребителей. То, что ценит конечный потребитель, — натуральность продукта, отсутствие в составе красителей и усилителей вкуса, характерно для чая производства «Оренбургской чайной фабрики».

Сырье для производства поставляется непосредственно из Индии, Китая, Цейлона и Кении. Прямые поставки и грамотно разработанная логистическая схема позволяют фабрике выпускать зеленый и черный чай гарантированно отличного качества. Кстати,чай от производителя можно приобрести и оптом, и в розницу.
А четко отлаженная система классификации продукции по сортам позволит приобрести замечательный чайный напиток и в средней, и в бюджетной(эконом) категории.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, –  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Как правильно заварить белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.

Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Как заваривать чай мате

Мате, это напиток из побегов и листьев падуба парагвайского. Он хорошо тонизирует и освежает. Чтобы заваривать чай мате, необходимо использовать специальную посуду – калебас и бомбилью. Раньше калебас изготавливали из тыквы, сегодня это емкость из фарфора, стекла или глины.

Измельченная смесь засыпается в калебас и заливается небольшим количеством нагретой воды (85С). Через несколько минут в емкость добавляется горячая вода и вставляется трубочка-бомбилья. В начале трубочки есть ситечко, которое не пропустит частиц заварки.

Также мате можно заваривать в обычном чайнике. Прежде, чем разливать напиток по чашкам, его стоит отфильтровать через сито.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.

Как заварить вкусный чай

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

Выбираем и готовим воду

 Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка

На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  2. Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Выбираем правильную посуду

Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фарфора или глины.

Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

Подбираем правильные пропорции

В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта — 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая + 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

Правильно заливаем и настаиваем чай

  1. В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.
  2. Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
  3. Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
  4. Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  5. Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
  6. Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

  • чёрный, зелёный и жёлтый чай следует настаивать в течение 5 минут, а заваривать его можно несколько раз, от этого он не только не потеряет своих полезных веществ, но и приобретёт качественно новый вкус и аромат;
  • улун и красный чай в силу высокой степени ферментации требует настаивания продолжительностью в 2–3 минуты и выдерживает 7 завариваний!

Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным

Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Гранулированный чай

Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Что означает аббревиатура на упаковке

Для чёрного крупнолистового чая маркировка может быть такой:

  • ОР – качественный чай, для производства которого использованы чайная почка и не больше трёх верхних листочков;
  • FР – означает более низкое, по сравнению с ОР, качество;
  • PS – чай изготовлен из грубых листьев, начиная с четвёртого.

Характерные маркировки среднелистового резаного чая:

  • ВОР – повреждение чайного листа во время сбора сырья и отсеивание его при сортировке;
  • ВР – меньший, по сравнению с ВОР, размер листьев при сохранении качества на том же уровне;
  • BPS и PD – наименее качественное сырье, практически ничем не отличающееся от низкосортного, мелколистового чая.

Мелколистовые чаи могут быть промаркированы буквами:

  • F – высевка;
  • D – пыль.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии.

Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Источники

  • https://MarioKomi.ru/zakuski/kak-zavarit-zavarku-dlya-chaya.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kak-zavarivat-chaj.html
  • https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/
  • https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-pravilno-zavarivat-chaj-luchshie-sposoby-na-lyuboj-vkus/
  • https://www.livemaster.ru/topic/3218532-article-chajnaya-pauza-5-luchshih-osennih-retseptov-chaya
  • https://blog.aport.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-otvety-na-7-chajnyx-voprosov/
  • https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B9
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-vse-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector