Как вырастить маньчжурский орех самостоятельно

Содержание:

Маньчжурский орех: применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нашли применение в отваре, настойке на водке, масле и сладкой настойке. Многие заболевания кожи хорошо устраняет водная настойка.

Приготовить ее нужно так:

1 ст. л. сухой листвы залейте чашкой кипятка и настаивайте в термосе 30 минут.

Применяйте как компресс. Настой оказывает щадящий уход лица.

Еще очень полезный масляный настой. Им проводится лечение порезов и ран. 50 гр. свежей зелени залейте 100 мл любого растительного масла и выдерживайте 2 недели. Когда настоится, прикладывайте компрессом или просто смазывайте рану. Применение листвы и внутреннее и наружное.

Рецепт настойки из маньчжурского ореха для суставов

Спиртовая настойка является универсальным средством, ее лечебные свойства лечат разные недуги только в различной дозировке. Первым делом нужно правильно заготовить думбейский орех. Собирать его нужно, когда он еще не созрел, лучше со средины июля.

Так он обладает большим количеством микроэлементов. Сырье промойте и уложите в банку, залейте 40% водкой до самого края, чтобы не оставалось место воздуху. На 8 плодов потребуется 1 литр водки. Настаивайте месяц, после чего настойка готова. Лечебные свойства в таком виде хранятся 2 года, если выполнены правильные условия хранения.

Маньчжурский орех на меду при миоме

Очень полезный состав растения с медом. Его принимают при туберкулезе, когда чистый спирт воспрещен.

Настойка готовится следующим образом: 40 плодов смешайте с медом, чтобы он немного покрыл орехи. Затем залейте 1 л самогона или крепкого спирта. Настоите 40 дней в погребе, после сцедите.

Принимайте по столовой ложке трижды ко дню за 30 мин. до трапезы. Отзывы говорят, что это средство не только вылечит упомянутое заболевание, но и укрепит иммунитет.

Рецепт лечебного варенья

Варенье из маньчжурского ореха способно обладать целебными и диетическими качествами. Готовить его несложно, вот только подготовить сами плоды – весьма долго.

Для лакомства потребуется: • 1,5 кг орехов • 1 кг сахара • 2 ч. л. лимонной кислоты • ванилин • вода

Когда будете мыть и очищать плоды, надевайте резиновые перчатки. Сырье промойте, уложите в огромную кастрюлю и покройте водой. Меняйте воду 4 раза на день. Такая процедура вымачивания длится 3 дня.

После маньчжурский орех нужно очистить ножом, расколоть и извлечь ядра. Теперь съедобную часть положите в миску, залейте 2 л воды и додайте 1 ч. л. кислоты. Дайте закипеть и проварите еще 20 минут. Горячими, плоды откиньте на дуршлаг.

Далее сварите сироп. Закипятите 0,5 л воды и тонкой струей всыпьте сахар, проварите 3-4 минуты. Теперь положите ядрышки и варите 10 минут. Закройте варенье крышкой и настоите ночь. По истечению времени лакомство снова кипятится полчаса. За несколько минут до готовности, кладите оставшуюся лимонную кислоту и ванилин. Десерт готов к закатке. Есть еще много различных рецептов, где используются неочищенные плоды.

Лечение при онкологии

Маньчжурский орех при онкологии также применяется в виде настойки. Принимайте спиртовую настойку так:

1-й день 0,5 ч. л. 4 р. в день до еды. На следующий день увеличьте дозу вполовину и так ежедневно, пока не будете выпивать 2-3 ч. л. за один прием. Последняя дозировка зависит от массы тела человека.

Большие дозы тоже принимают 4 р./д маленькими глотками. Когда курс лечения достигнет 3-х недель, сделайте недельный перерыв. Описание такой терапии в народном врачевании говорит, что лечение длится от 6 мес. до года.

От псориаза

Маньчжурский орех от псориаза применяется уже около 300 лет. Понадобится та же водочная настойка, только крепостью в 70%. Залейте думбейский орех водкой в соотношении 8 плодов на 1 л водки. Настаивайте месяц. Этот полезный настой следует принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При псориазе не менее эффективное применение ванны. Для этого 200 гр. высушенных листьев залейте таким же количеством воды и настоите 30 минут. После отвар вылейте в ванну с температурой воды 37 градусов. Процедура длится 30 минут.

Так как лист обладает ранозаживляющим и противогрибковым действием, его используют зеленым в виде кашицы для компрессов.

При диабете

Маньчжурский орех при диабете принимается в разведенном виде. Используйте 70% настойку растения. 1 ч. л. средства разведите в чашке воды и выпейте за 20 минут до трапезы. Процедура проводится дважды в день.

Лечебные свойства дерева более эффективны с сочетанием лечебных свойств ягод шиповника, кукурузы, риса и лука. Поэтому, если можете, приготовьте отвар из перечисленных продуктов и разводите в нем настойку. В ценный напиток можно положить ложечку меда.

Лечение диабета тоже проводится курсами: 3 недели принимает средство, одна – перерыв.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Сбор урожая

Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на 10-12 годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.

Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на 10-12-й год. Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта (плодоносят на 3-5-й год), а также выращивания из саженца и путем прививок.

Почему орех маньчжурский не плодоносит?

Причины могут быть различными: 

Возможно дерево еще слишком молодо и не готово к такой важной миссии, как образование плодов. При отличном уходе плодоношение наступает не ранее 5-летнего возраста, а зачастую лишь на 8-10-й годы

 
Однодомность и перекрестноопыляемость (насекомыми и ветром). На одном дереве располагаются и мужские, и женские цветы, сроки раскрытия которых нередко не совпадают. Таким образом, нет возможности произойти процессу опыления и оплодотворения. Во избежание данной неприятности рекомендуется высаживать не одно, а несколько маньчжурских орехов лучше разного возраста и созревания на участке. В таком случае велика вероятность попадания пыльцы с другого более раннеспелого или позднеспелого растения.  
Если в предыдущем сезоне орех порадовал плодами, то вполне вероятно в нынешнем году он отдыхает, т.к. плодоносит эта культура не ежегодно, а раз в 2-3 года.  
Природный биологический брак. Никто не может объяснить, почему отдельные экземпляры не плодоносили ни разу за свою жизнь. Так решила природа.

Когда собирать орехи маньчжурского ореха?

Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода. 

Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю
  • Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
  • Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
  • Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год. 

Фото: Орехи богаты йодсодержащим веществом юглоном, который окрашивает половинки ореха в коричневый цвет

Выращивание маньчжурского ореха

На Дальнем Востоке, в Китае, Корее растет маньчжурский орех. Еще его называют думбейским или амурским. Места обитания уссурийской лещины — смешанные леса. Соседи — дубы, клены, ели, лиственницы. Селекционеры вывели 20 видов ореха для различных регионов России.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Дикий амурский орех высотой 25 метров, с широкой раскидистой кроной живет, плодоносит 200 лет. Плоды похожи на грецкие, такие же вкусные, питательные, полезные. Отличает растение устойчивость к холодам, ветрам, неприхотливость.

Аграрии на Урале, в Сибири, Подмосковье, ценят маньчжурский орех за внешнюю красоту, внутреннюю полезность, обильное плодоношение. При желании каждый может вырастить амурскую культуру на приусадебном участке, улице, во дворе дома.

Правильная посадка семян, саженцев, уход за молодыми деревьями — все, что нужно некапризному растению.

Размножение саженцами

Решение посадить орехового «амурца» должно быть продумано. Приобрести однолетние саженцы — полдела. Надо изучить правила посадки маньчжурского ореха:

  • выбрать место, открытое, солнечное, с плодородной почвой;
  • время посадки — середина весны или начало осени;
  • листья орешника выделяют фитонциды. Они отпугивают насекомых, но замедляют рост соседних растений;
  • широкая, сильная корневая система может разрушить фундамент дома, если дерево посадить ближе 10 м;
  • расстояние между саженцами — десять метров;
  • посадочная яма — 1 м², глубина — по состоянию корня (центральный подрезают, чтобы основной рост пришелся на само деревце);
  • на дно ямки уложить битый кирпич, гальку или щебень, завалить дренаж слоем земли, вылить ведро воды;
  • следующий слой — старый навоз, перегной, древесная зола, 20 г суперфосфата — засыпать плодородным грунтом;
  • аккуратно расположить саженец, привязать его к опоре, высыпать землю, утрамбовать, еще раз полить;
  • вокруг ствола уложить листья, кору, мелкие ветки или солому;
  • через 5 — 7 дней полить еще раз.

Размножение семенами

Не только саженцами, но и семенами возможно размножение маньчжурского дерева. Орехи для будущей посадки подобрать целые, без повреждений, потемнений, отверстий. Свежие или прошлогодние, не старше. С возрастом всхожесть семян уменьшается.

Осенний посев

На каждый квадратный метр плодородной почвы вносится древесная зола, 200 — 300 г. Грунт перекопать, сформировать грядки. Семена уложить на ребро, через 10 см друг от друга. Засыпать землей, полить, сверху наложить листьев или опилок.

Через год выбрать сильные сеянцы, пересадить на постоянное место. Центральный корень подрезать. Развитая древесина поможет перенести зимние морозы.

Весной подготовленные семена лучше всходят. Свежие или однолетние плоды маньчжурского ореха хранят в прохладном месте.

Есть 2 метода проращивания. Первый попроще: семенной материал заливают горячей водой на сутки. Перекладывают в ящик с влажным песком, хранят при комнатной температуре.

Через месяц высаживают на постоянное место. Если планируется выращивать уссурийскую лещину на улице или вдоль дороги, то сеянцы сажают в большие горшки, пока не окрепнут.

Второй способ:

  • ноябрь. Засыпать плоды чистым влажным песком, закрыть полиэтиленом;
  • контролировать влажность, наличие плесени;
  • март. Достать семена, промыть. Залить теплой водой на 10 дней;
  • уложить в землю, на глубину 7 см, при комнатной температуре;
  • апрель. Появятся ростки или приоткроется скорлупа. Можно сажать на приготовленное место.

Опытные садоводы советуют  учитывать климатические условия региона. Апрель везде разный. Проще сразу закрыть грядку укрывным материалом или пленкой (сделать отверстия).

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться. Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Применение маньчжурских орехов

Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.

В кулинарии

В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.

В народной медицине

В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета. Настоями из скорлупы лечат болезни щитовидной железы, полощут горло и ротовую полость при инфекциях, используют для компрессов при кожных патологиях.

Отвары

На основе листьев маньчжурского ореха готовят отвар, имеющий антибактериальное и антисептическое действие. Его можно принимать внутрь для облегчения состояния при бронхите, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Также используют наружно, для полоскания ротовой полости, добавляют в ванну при ревматизме или кожных заболеваниях. Кроме того, отваром полощут ротовую полость для борьбы с кариесом, лечения стоматита, воспаления и кровотечения десен.

Компрессы

Листву, обладающую бактерицидными свойствами, используют для приготовления компресса, который прикладывают к больному месту. Высушенные и предварительно вымоченные листья помещают на пораженный участок, меняя несколько раз в день. Длительность лечения составляет около двух недель, однако, это зависит от тяжести протекания заболевания.

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 200 мл крутого кипятка. После этого субстанцию настаивают на паровой бане не менее 30 минут, процеживают и используют для полоскания горла и ротовой полости, а также делают примочки и компрессы для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи.

Для настоя используют незрелые плоды

Масло

В народной медицине очень ценится настой маньчжурского ореха на любом растительном масле. Для его приготовления необходимо взять 60-80 г свежих измельченных листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 250-300 мл подсолнечного (оливкового) масла. Затем убрать в темное место на три недели настаиваться. Полученное средство используют как ранозаживляющий препарат, смазывая проблемные места несколько раз в сутки в течении недели.

В ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех имеет крону с пышной зеленой листвой, которая осенью приобретает золотистые оттенки. Садоводы ценят данное растение за его декоративность.

Дерево, отличающее густой раскидистой кроной, будет служить украшением сада или парковой зоны

Осенью маньчжурский орех радует глаз богатством красок листвы

Групповые посадки играют роль лиственной рощи на участке

Кроме использования в лечебных целях, растение также применяют для покраски тканей и мехов, изготовления мебели из древесины и поделок ручной работы из скорлупы. Сырье прочное, хорошо полируется, имеет необычный рисунок и красивую текстуру, что очень ценится в столярном деле. Околоплодник маньчжурского ореха используют при изготовлении натуральных красителей как для текстильного производства или морилки для мебели, так и при окрашивании волос человека.

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Чем же полезен маньчжурский орех? Весной с маньчжурского ореха собирают сок. Бодрящий, освежающий напиток сладковатого вкуса содержит калий, магний.

Масло из ядер применяется наружно:

  • для лечения порезов, царапин;
  • избавления от грибка стопы;
  • при воспалениях горла, десен.

Внутреннее применение чайной ложки выжимки утром и вечером перед едой очищает организм, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи.

Из зеленых плодов маньчжурского ореха варят варенье. Оно сохраняет все полезные свойства ядер маньчжурского ореха. Витаминизирует организм, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.

На 1 кг зеленых неочищенных плодов взять:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Орехи вымачивать 3 дня;
  2. Подсушить, измельчить на терке;
  3. Добавить сироп, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут;
  4. Выдержать под теплым укрытием 10 часов;
  5. Проварить 30 минут, разложить по стерилизованным банкам.

Главным минусом амурского ореха ученые считают его аллергенность.

Негативную реакцию организма могут не вызывать сами ядра, ее провоцируют взаимодействие с листьями, скорлупой, пыльцой. Консультация врача, тестирование перед применением обязательно.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Нормированное потребление маньчжурского ореха очень полезно для укрепления волос, ногтей, восстановления тонуса кожи, решения женских проблем. Помогают ядра, настойки, отвары листьев, молочных плодов:

  • 30 г ядер вместо очередного приема пищи способствуют сжиганию подкожного жира, потере лишних килограммов;
  • отвар из листьев укрепляет волосяные луковицы, избавляет от перхоти;
  • настой на масле:

30 свежих листиков лещины залить 90 мл подсолнечного масла. Через 3 недели получают средство от мозолей, натоптышей. Результат — восстановленная, эластичная кожа;

настойка на водке снимает спазмы при менструациях, облегчает боль, уменьшает обильность выделений.

Рецепт:

Вымыть 250 г молочных плодов, залить 500 мл водки. Настаивать месяц, процедить. По мере необходимости доставать из холодного места. На стакан воды — 1 ч.л.;

втирание сока незрелых плодов избавляет от нежелательных волос на лице.

Хорошо «работает» на женщин профессиональная косметика с лещиной: краска для волос, крема, тоники.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.

Выращивание маньчжурского ореха

На Дальнем Востоке, в Китае, Корее растет маньчжурский орех. Еще его называют думбейским или амурским. Места обитания уссурийской лещины — смешанные леса. Соседи — дубы, клены, ели, лиственницы. Селекционеры вывели 20 видов ореха для различных регионов России.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Дикий амурский орех высотой 25 метров, с широкой раскидистой кроной живет, плодоносит 200 лет. Плоды похожи на грецкие, такие же вкусные, питательные, полезные. Отличает растение устойчивость к холодам, ветрам, неприхотливость.

Аграрии на Урале, в Сибири, Подмосковье, ценят маньчжурский орех за внешнюю красоту, внутреннюю полезность, обильное плодоношение. При желании каждый может вырастить амурскую культуру на приусадебном участке, улице, во дворе дома.

Правильная посадка семян, саженцев, уход за молодыми деревьями — все, что нужно некапризному растению.

Размножение саженцами

Решение посадить орехового «амурца» должно быть продумано. Приобрести однолетние саженцы — полдела. Надо изучить правила посадки маньчжурского ореха:

  • выбрать место, открытое, солнечное, с плодородной почвой;
  • время посадки — середина весны или начало осени;
  • листья орешника выделяют фитонциды. Они отпугивают насекомых, но замедляют рост соседних растений;
  • широкая, сильная корневая система может разрушить фундамент дома, если дерево посадить ближе 10 м;
  • расстояние между саженцами — десять метров;
  • посадочная яма — 1 м², глубина — по состоянию корня (центральный подрезают, чтобы основной рост пришелся на само деревце);
  • на дно ямки уложить битый кирпич, гальку или щебень, завалить дренаж слоем земли, вылить ведро воды;
  • следующий слой — старый навоз, перегной, древесная зола, 20 г суперфосфата — засыпать плодородным грунтом;
  • аккуратно расположить саженец, привязать его к опоре, высыпать землю, утрамбовать, еще раз полить;
  • вокруг ствола уложить листья, кору, мелкие ветки или солому;
  • через 5 — 7 дней полить еще раз.

Размножение семенами

Не только саженцами, но и семенами возможно размножение маньчжурского дерева. Орехи для будущей посадки подобрать целые, без повреждений, потемнений, отверстий. Свежие или прошлогодние, не старше. С возрастом всхожесть семян уменьшается.

Осенний посев

На каждый квадратный метр плодородной почвы вносится древесная зола, 200 — 300 г. Грунт перекопать, сформировать грядки. Семена уложить на ребро, через 10 см друг от друга. Засыпать землей, полить, сверху наложить листьев или опилок.

Через год выбрать сильные сеянцы, пересадить на постоянное место. Центральный корень подрезать. Развитая древесина поможет перенести зимние морозы.

Весной подготовленные семена лучше всходят. Свежие или однолетние плоды маньчжурского ореха хранят в прохладном месте.

Есть 2 метода проращивания. Первый попроще: семенной материал заливают горячей водой на сутки. Перекладывают в ящик с влажным песком, хранят при комнатной температуре.

Через месяц высаживают на постоянное место. Если планируется выращивать уссурийскую лещину на улице или вдоль дороги, то сеянцы сажают в большие горшки, пока не окрепнут.

Второй способ:

  • ноябрь. Засыпать плоды чистым влажным песком, закрыть полиэтиленом;
  • контролировать влажность, наличие плесени;
  • март. Достать семена, промыть. Залить теплой водой на 10 дней;
  • уложить в землю, на глубину 7 см, при комнатной температуре;
  • апрель. Появятся ростки или приоткроется скорлупа. Можно сажать на приготовленное место.

Опытные садоводы советуют учитывать климатические условия региона. Апрель везде разный. Проще сразу закрыть грядку укрывным материалом или пленкой (сделать отверстия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector