Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз

Как нужно сажать арбузы в открытый грунт рассадой

Большинство огородников ставят перед собой вопрос: как вырастить вкусные арбузы на дачном участке? В наше время это не составляет практически никакой проблемы. Итак, как следует сажать арбузы в открытый грунт рассадой? Каким уходом нужно обеспечить эту культуру? Когда можно собирать первый урожай?

Существует два способа выращивания арбузов:

  • на основе семечек;
  • путем первоначального выращивания рассады и последующей ее пересадки в открытый грунт.

В данной статье эксперты подробно рассмотрели второй метод выращивания этих вкуснейших ягод.

Как вырастить арбузы посредством рассады

Условия средней полосы не позволяют выращивать арбузы в открытом грунте через семечки – делать это можно только посредством рассады. Стоит отметить, что от момента посева семечек в ящики или специальные контейнеры для рассады до пересадки молодых ростков в грунт зачастую проходит порядка 30 суток. Наиболее удобно и эффективно для высевки семечек пользоваться торфяными горшочками, диаметр которых будет составлять не более 10 см. Они аккуратно наполняются смесью следующих компонентов в равном количестве:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф.

Как только росточки дали первые результаты, рассаду следует перенести в помещение с более прохладной температурой (около 17 градусов), где выдержать трое суток. Такое соблюдение температурного режима позволит вырастить крепкую рассаду, предостерегая ее вытягивание вверх. Далее повышенную температуру снова возвращают, но исключительно лишь на время дневных часов.

Поливы в регулярном режиме следует производить теплой водой, избегая попадания на листики. Спустя семь дней после того, как проклюнулись ростки, рассаду необходимо удобрять под корни азотом и фосфором.

Известно, что бахчевые являются свето- и теплолюбивой культурой, поэтому для рассады следует выбирать помещения с хорошим освещением и необходимым температурным режимом. Одновременно за неделю до начала высадки растений в открытый грунт необходимо устроить им некое «закаливание». Ящики с рассадой с этой целью выносят на 2 часа на открытый воздух, со временем пребывание следует увеличивать. Уже в первые дни июня или последние дни мая рассаду арбузов можно посадить на грядки.

Какой должна быть почва для рассады бахчевых

Чтобы получить неплохой урожай данной культуры, необходимо подобрать участок, отвечающий следующим требованиям:

  • хорошие показатели освещенности;
  • отсутствие холодных ветров;
  • плодородность почвы, насыщенность ее полезными веществами.

Предварительно грядки перед высаживанием необходимо подготовить, а также удобрить почву. Итак, из расчета на один метр квадратный следует внести такие средства:

  1. Сульфат аммония (30 граммов).
  2. Калийные удобрения (20 граммов).
  3. Суперфосфат (42 грамма).

Высаживаем растения по одному в заранее увлажненные лунки, которые расположены друг от друга на 1,5 м. После посадки грядку следует замульчировать песком, а растения укрыть от солнечных лучей. Аналогично требуется поступать при появлении первых всходов, если ягоды выращиваются из семян в открытом грунте.

Как правильно ухаживать и поливать арбузы в открытом грунте

Абсолютно невозможно получить урожай арбузов на дачном участке, не уделяя ему соответствующего внимания, которое заключается в поливе и подкормке. Так, вода сделает ягоды более сочными и сладкими, однако ее количество должно быть умеренным – об этом также необходимо помнить. Пока цветы не появились, поливать растения нужно немного, однако как только плети завяжутся – объем воды следует увеличить.

Подкармливать ягоды необходимо в два этапа:

  1. Первый – через семь дней после высадки, в воду (10 литров) следует добавить суперфосфат (40 граммов), соли калия (15 граммов), сульфат аммония (30 граммов).
  2. Второй – при активном росте плетей, в воду (10 литров) следует добавить суперфосфат (10 грамм), калийные соли (35 граммов), сульфат аммония (20 граммов).

Снижение содержания удобрений азотного направления можно связать с тем, что это защитит ягоды от накопления в своей мякоти не нужных нитратов. К тому же данная мера поспособствует тому, чтобы растение начало созревать, а не набирать зеленую массу.

Помимо всего вышеперечисленного, землю вокруг растений необходимо рыхлить (примерно на 7 см в глубину), удалять регулярно сорняки, а саму растительность защищать от всевозможных вредителей и болезней. Только так можно надеяться на получение хорошего урожая культуры бахчевых на собственном дачном участке.

https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOswVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сеять арбузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOsw)

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Когда и как правильно высаживать рассаду арбузов в грунт пошагово с фото

Вырастить арбузы можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Главное, это подобрать подходящий для вашего района сорт, соблюдать сроки посева и высадки рассады в теплицу или открытый грунт, высаживать теплолюбивые растения по всем правилам и правильно за ними ухаживать. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы – когда пора сажать и как правильно высадить рассаду арбузов.

Рассада бахчевых культур будет готова к высадке в теплицу или открытый грунт, когда на ней появится третий или четвертый настоящий лист. Передерживать ее не рекомендуется, так как более взрослые растения хуже приживаются и ягоды образуются более мелкие. Такого развития растения достигают обычно к возрасту в один месяц.

Сажать в открытый грунт рассаду арбузов можно только после того, как почва на участке прогреется до +15 градусов. В более холодной земле корневая система развиваться не будет и может начать гнить. Поэтому дождитесь плюсовых температур как днем, так и ночью. Среднесуточная температура должна быть минимум +15 градусов. В Подмосковье рассаду арбузов в открытый грунт высаживают не раньше середины мая, а в Сибири и на Урале – в первой декаде июня.

По Лунному календарю в 2020 году благоприятные дни для высадки рассады арбузов и посева семян в грунт (в южных регионах):

  • в мае: 5, 6, 11, 12, 16, 25 и 26;
  • в июне: 1, 2, 3, 4, 12, 13, 17, 18, 22 и 23 число.

Арбузы любят хорошо освещенное место, плодородную почву и тепло, поэтому для них нужно тщательно подготовить грунт и прикрывать пленкой или специальным укрывным материалом весь июнь. В теплых условиях они будут быстрее расти, и успеют созреть до наступления осенних прохладных дней.

Лучше всего арбузы удаются в жаркое лето. Однако погода – «дама капризная», и приходится посадки утеплять искусственно.

Подготовка грядки

В первую очередь перекапываем землю, убираем все корни из нее и делаем лунки по схеме 70-120 на 70 см. То есть между рядами должно быть расстояние от 70 до 120 см, а между растениями – 70 см.

Многие садоводы формируют грядки шириной в 60-70 см и высаживают на них арбузную рассаду с дистанцией в 50 см.

В каждую лунку перед посадкой арбузов добавляем по одному стакану золы, три литра перегноя или компоста и столовой ложке Суперфосфата.

Внесенные в лунку удобрения перемешиваем с почвой. После добавления удобрений глубина лунки должна быть равна высоте горшка, в которой растет рассада арбузов.

Когда обеззараживающий раствор впитается, налейте в лунку воду, подождите, пока она тоже впитается и можно приступать к посадке.

Из стаканчиков рассаду арбузов надо вытаскивать очень осторожно вместе с комом земли. Если во время пересадки вы оторвете хотя бы часть центрального корня, с этого арбуза уже толку не будет

Если сначала растение будет расти и развиваться, то когда образуются и начнут наливаться ягоды, большими они не будут, а в скором времени засохнет и весь куст.

Куст вместе с комом земли помещаем в ямку, присыпаем землей и формируем лунку диаметром около 30 см, чтобы растение было удобно поливать. Заглубить рассаду арбузов не нужно, земли сверху насыпьте совсем немного.

Каждый кустик обильно поливаем (примерно полведра теплой воды на куст) и посыпаем почву мульчей, которая защитит землю от пересыхания и образования сверху корочки.

Для защиты арбузной рассады от прямых солнечных лучей и похолодания сверху посадки прикройте лутрасилом или другим нетканым материалом. Можно использовать в качестве укрытия даже газеты, главное, чтобы их не унесло ветром.

Рассада арбузов после высадки в грунт будет приживаться минимум неделю. Не стоит переживать, если растения первые дни не растут. Как только все трещинки на корнях заживут, они начнут разрастаться, и вот тогда появятся новые листочки.

Обильные регулярные поливы и подкормки арбузов следует начинать только после того, как они пойдут в рост. Хороших вам урожаев!

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector