Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Основные признаки поражения

Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.

Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.

Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.

Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Сорта устойчивые к оидиуму

Устойчивые сорта и формы винограда брызгают дважды за сезон: до цветения и после, когда ягоды вырастут по размеру как горошины. Стойкие – Виктория, Кишмиш, Рубиновый Магарач, Изабелла, Яловенский столовый и др.

Устойчивость к болезням определяют по шкале Гусфельда:

  • 0 б.- иммунные подвойные сорта – привитые кусты – почти не болеют и не нуждаются в химической обработке;
  • 1 б. – близко иммунные сорта, болеют редко, тоже не нуждаются в химической обработке;
  • 2 б. – высокоустойчивые технические сорта, болеют менее 10%, также обходятся без химии;
  • 3 б. – некоторые столовые сорта – выносливые, болеют до 25% и требуют двукратного профилактического опрыскивания в сезон;
  • 4 б.- подвержены заболеваниям в половине случаев; им нужна умеренная химическая защита (4 – 5 раз);
  • 5 б. – тяжело болеют и не выживут без своевременной химической защиты.

Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.

Профилактика

Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Самый опасный период, когда оидиум бурно развивается — это тёплые, влажные дни с температурой воздуха +20-25°С.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей. Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы. Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса. Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида. Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Как мы защищаем виноград от ос

Винограду не страшны привычные вредители плодового сада: блошки, мушки, гусеницы, тли и т.п. Из насекомых вредят урожаю осы и садовые муравьи. Особенно в последней стадии созревания. Мускатные сорта, сорта с тонкой кожицей, сладкие и ароматные наиболее подвержены нападению ос. Они выедают ягоду до шкурки, куда проникают мухи. Это неприятно и так можно потерять немалую долю урожая.

Садовые муравьи тоже могут поедать ягоды, но обычно вред от них небольшой.

Мы боремся с осами 2 способами:

1. Надеваем защиту на грозди

Есть в продаже специальные сетчатые мешки для защиты, они достаточно удобные. Мы сами нашили из тонкого нетканого материала агрила-15 подходящие по размеру мешочки. Помещаем в них грозди, завязываем, и уже ни осы, ни мухи не могут туда проникнуть.

Фото: мешочки можно сшить своими руками

2.Ставим от ос сладкие ловушки

В пластиковые бутылки наливаем сладкую приманку:

  1. Смешиваем сахарную воду и перебродившее варенье, добавляем дрожжей, пива. Сильный запах притягивает ос.
  2. Прорезаем окошечки в бутылках, туда забираются осы и мухи, и погибают, утонув в сладкой приманке.
  3. Можно добавить приманку инсектицидный препарат типа Интавир.

Фото: делаем сладкие приманки в пластиковых бутылках

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

к оглавлению

Чем подкормить виноград осенью

Готовых современных средств для подкормки много, но большинство садоводов предпочитают не экспериментировать, а использовать проверенные годами народные методы. Внесение удобрений проводится легко и просто.

Обработка мочевиной

Синтезированная мочевина носит название карбамид. Это средство активно применяется в качестве азотного удобрения, а также для борьбы с вредителями. Смесь из 10 литров воды и 30 г карбамида готовят осенью. Ею опрыскивают растение непосредственно перед укрытием на зиму. Данный раствор поможет справиться с филлоксерой и листоверткой. Это осеннее удобрение для винограда защитит корни от загнивания.

Опрыскивание бордоской смесью

Необходимо приготовить смесь: растворить 150 г гашеной извести в литре воды, отдельно растворить медный купорос (100 г) в 9 литрах воды. Аккуратно смешивают две жидкости, перемешивают. Заливают смесь в распылитель. Осеннее опрыскивание винограда проводят в безветренную сухую погоду, начиная сверху вниз. Препарат токсичный, нужно использовать защитную одежду и соблюдать технику безопасности.

Лечение болезней марганцовкой

Перманганат калия используется для защиты винограда от мучнистой росы. Раствор необходимо приготовить из ведра воды, в котором растворяют 5 г марганцовки. Используется в качестве внекорневой подкормки, она поможет справиться с оидиумом и серой гнили. Главное, нельзя превышать дозировку, иначе снизится плодородность почвы.

Применение соды

В борьбе с сорняками, гусеницами и мучнистой росой хорошо зарекомендовала себя обычная сода. В пяти литрах воды разводят 5 ст. ложек мыла, столько же соды, 75 мл растительного масла. Затем смесь заливают в опрыскиватель. Растение обрабатывают в сухую погоду. Не стоит отступать от рецепта или опрыскивать почву слишком обильно, излишки могут привести к защелачиванию.

Обработка медным купоросом

Как обработать виноград? В 10 литровом ведре с водой разводят 3% раствор купороса. Полученной смесью нужно опрыскать кусты винограда, заранее обрезанные, почву под кустами, шпалеры. Подкормка винограда осенью медным купоросом позволит напитать грунт железом.

Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде

В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
 

Меры профилактики

К сожалению, очень мало шансов сладить с этими болячками, не применяя химию вовсе. Но можно правильным уходом и своевременной профилактикой усилить защиту растений. Обеззараживание в начале весны лозы и почвы купоросом, вопреки расхожему мнению, эффективной защитной мерой не является – тот же оидиум развивается в глубине почки, откуда его очень сложно изгнать промывкой.

Время от времени нужно в сухую погоду срывать несколько листьев винограда, особенно, если на них есть подозрительные пятна. Сорванные листья нужно положить нижней стороной на влажный лист бумаги.

Основные меры следующие.

  • Не сажать в непосредственной близости сорта с разной степенью защиты от милдью и оидиума. Это усложнит обработку растений.
  • Отдавать предпочтение сортам с большей устойчивостью, благо их достаточно.
  • Посадка не должна быть чересчур густой.
  • Пасынки необходимо вовремя удалять.
  • Нельзя допускать перенасыщения почвы удобрениями с высоким содержанием азота.
  • Гниющие ягоды, прелую листву, прочие отходы нельзя оставлять лежать возле кустов.
  • Обломка должна производиться своевременно, чтобы кроны проветривались.

Касательно профилактической обработки контактными и системными фунгицидами, она должна производиться 3 раза:

  • при длине молодых побегов 15-20 см;
  • непосредственно перед началом цветения;
  • когда ягоды имеют размер горошины.

В середине мая, если температура достигает 13°С, после первого сильного дождя нужно в обязательном порядке произвести дополнительную обработку. Если в прошлом году виноград был поражен, то еще одно опрыскивание производится, когда на кустах появилось 3-4 листика, вне зависимости от температуры воздуха. Основные средства, применяемые для профилактического опрыскивания: «Свитч», «Каратан» и «Талендо».

Не забывайте о своевременной профилактике грибковых заболеваний, грамотно ухаживайте за посадками. Тогда встреча с «болячками» пройдет для виноградника с минимальными потерями, а посадка продолжит радовать урожаем и здоровым видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector