Обработка винограда от вредителей и болезней весной и летом

Скручиваются листья у винограда

Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!

— Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;

— В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;

— Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;

— Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.

Почему появляются болезни на винограде?

Виноград – часть растительной экосистемы, существующая в постоянном контакте с другими живыми организмами, способными стать причинами или переносчиками заболевания.

К общим предпосылкам появления нарушений в развитии винограда относятся:

  • зараженный посадочный материал или игнорирование больных растений в соседстве с виноградом;
  • недостаточная прополка сорняков в огороде;
  • повышенная влажность из-за чрезмерного полива или изменения погодных условий;
  • перенос зараженной почвы с другого участка;
  • недостаточная профилактика и обработка грунта;
  • распространение грызунов и насекомых-вредителей в винограднике.

Причины появления всех болезней у растения зависят от типа инфекционного или неинфекционного заболевания. Перед началом лечения виноградника садоводу нужно определить природу патологии.

Белый налет на листьях винограда

Белый налет – верный признак грибковых заболеваний, ведь на самом деле это будущие грибницы и споры.

— Первая причина появления – мучнистая роса, которая распространяется в жаркие сухие дни. Налет постепенно приобретает сероватый оттенок, а ягоды трескаются;

— Милдью – самая распространенная болезнь винограда в средних широтах. Это ложная мучнистая роса, распространению которой способствуют влажные прохладные дни;

— Если налет изначально серого оттенка – это может быть серая гниль. Виноградины, которые уже сформировались, морщатся, покрываются таким же налетом и гниют;

— Белый налет, напоминающий паутинку, оставляет за собой паутинный клещ. Каждый садовод сталкивался с ним хотя бы однажды. Поврежденные листья сначала желтеют, а потом – краснеют от жилок.

Вредители винограда и борьба с ними

Филлоксера

Этот особенно опасный виноградный вредитель – ни что иное, как разновидность тли.

Как определить присутствие на кустах?
Насекомое прикрепляется к растению недалеко от корня, наносит своему носителю ранку и присасывается к ней, чтобы впоследствии питаться соком. Когда сытый вредитель отцепляется, в место прокола попадает грязь, отчего начинается гниение, появляются вздутия. Кусты, на которых постоянно паразитирует колония филлоксеры, постепенно гибнут. Полностью такое растение отмирает через пять – пятнадцать лет после заражения паразитами.

Методы борьбы и профилактики:

  • Проще всего выращивать устойчивые к «нападениям» листовой филлоксеры сорта винограда;
  • Борьба с корневой филлоксерой возможна огромным количеством методов. Самым простым считается затопление корневых областей виноградных кустов водой примерно на два месяца.
  • Опрыскивать виноградники следует двухпроцентным раствором Гексахлорина.

Паутинный клещик обыкновенный

 Этот вредитель может жить более чем на двух сотнях видов растений. Виноград он тоже «любит».

Как определить присутствие на кустах?
Поселившись на тыльной стороне листа, клещик оплетает ее тоненькой паутинкой. Точнее поставить диагноз можно, если внимательно просмотреть фото болезни в интернете. Питается насекомое клеточным соком растения-носителя. Поврежденная вредителем листва сначала изменяет колер на желтый либо бурый, а потом высыхает и отмирает. Обильные повреждения губительны для урожая винограда: они приводят не только к уменьшению количества гроздей, но и к потере ягодами сладости. Сами пораженные кусты растут медленнее, к осени часто не дозревают побеги.

Методы борьбы и профилактики:

До появления листвы клещик живет на сорной траве под кустом

Поэтому важно своевременно выпалывать сорняки вблизи виноградника;
В начале весны, до распускания почек, кусты нужно опрыскать трехпроцентным нитрофеном или двухпроцентным ДНОКом.
В конце июня следует повторить процедуру опрыскивания, особенно тщательно проходя места, где в прошедшем сезоне размножались вредители.
Еще раз опрыскивать кусты следует в августе либо сразу после выявления наличия паразитов. Обрабатывать следует особенно тщательно, чтобы жидкость попадала на тыльную сторону листьев.

Клещ – виноградный зудень

Широко распространенный вредитель виноградников. Живет на листьях, реже – на цветках.

Как определить присутствие на кустах?
Наличие виноградного зудня проявляется в виде характерных бугорков на верхней стороне листвы. С обратной стороны каждого бугорка образуется впадинка, покрытая густыми ворсинками. Если заражение произошло недавно, они имеют розово-белый колер. По прошествии времени ворсинки окрашиваются в коричневый либо красноватый цвет. Повреждения, которые наносит виноградный зудень, влекут за собой существенное нарушение фотосинтеза листьев.
В случае, когда вредителем поражаются соцветия, лепестки краснеют и уплотняются, а по прошествии некоторого времени осыпаются. На виноградные грозди клещ почти не влияет.

Методы борьбы и профилактики:

В начале весны следует проводить обработку кустов препаратом ДНОК с концентрацией полпроцента;
В период распускания почек насаждения опрыскиваются раствором 0,2 процента фосфомида

Важно выдержать двухнедельный интервал;
Если требуется, обработку фосфомидом повторяют в летний период.

Листовертки

На виноградных кустах могут жить три разновидности листоверток: гроздевая, виноградная и двулетная.

Как определить присутствие на кустах?
Гусеницы двулетной и гроздевой листоверток вредят ягодам винограда, молодым завязям и цветкам. Гусеницы виноградной разновидности листовертки едят молодые листья, которые вследствие меняют форму и скручиваются. Также они объедают набухшие почки, соцветия и молодые завязи.

Методы лечения и профилактики:

  • Весной, когда происходит открывание кустов, штамб и рукава нужно очистить от отслоившейся старой коры. Отделенный от куста мусор сжигается вместе с зимующими там куколками листовертки;
  • Против означенного вредителя помогают обработки такими препаратами, как «Фьюри», «Золон» и «Талстар».

Приведенный список болезней и вредителей, способных нанести урон виноградникам, далеко не полон. Большинство болезней и вредителей винограда не только повреждают растения, но и существенно (от тридцати до пятидесяти процентов) уменьшают урожай

Вот почему важно знать всех врагов винограда и уметь с ними бороться. В последнем нелегком деле очень помогают обучающие видео

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

• мраморность листьев, • прижилковая мозаика, • некроз жилок листьев, • хлороз — обесцвечивание, • короткоузлие — карликовость.

На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.

Серая гниль. Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.

Белая гниль. Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.

Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.

Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.

Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.

С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.

Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.

Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.

Альтернариоз

Это одна из самых опасных грибковых болезней винограда, симптоматика которой напоминает одиум. Листья покрываются светлыми пятнами с признаками некроза, а на ягодах появляется бархатистый налет с металлическим блеском. Нельзя, чтобы пораженные грозди попали в собранный урожай, потому что болезнь разойдется по всему контейнеру при хранении.

Всегда убирай на зиму растительные остатки, отмершую кору и листья с участка. Весной опрыскивай виноград Бордосской жидкостью и фунгицидами на основе манкоцеба, вроде Ридомила. Если грозди уже формируются, используй Скор, Квадрис или подобные препараты с интервалом в полторы недели.

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Способы борьбы с болезнями

Как только обнаружится болезнь, срочно нужно принимать необходимые меры борьбы для лечения растения. Есть несколько способов.

Химические средства

Используются готовые препараты, которые являются наиболее действенными для всех болезней. Их применяют строго по инструкции.

К ним относятся:

  • фунгицидами группы стрбилуринов;
  • триазолы;
  • соединения меди и другие.

Во время обработки винограда химическими препаратами. нужно надеть защитную одежду, прикрывающую открытые части тела, а также перчатки и очки.

Народные методы

Используются для профилактики заболеваний и щадящего лечения. Не наносят вред растению и обрабатывающего его человека.

Действенные рецепты:

  • Коровий навоз. Его добавляют в воду и настаивают 5-7 дней. Пропорция: 1-2 л навоза на 1 ведро воды.Опрыскивать раз в неделю. Помогает от комплекса заболеваний.
  • На чесноке. Пропорция: 1 стакан продукта мелко порезать и добавить в 1 л воды. Дать настояться 1 день в прохладном темном месте. Добавить 50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соли, желательной йодированной. Все это влить в 6 литров воды и добавить в нее марганца в таком количестве, чтобы получился бледный цвет раствора. Процедить. Опрыскивать с периодичностью в месяц в летний сезон.

Обязательно нужно следить, чтобы во время обработки растения не было солнечной погоды. Капля раствора может вызвать ожог листа под воздействием солнечных лучей.

Клещи

Еще один коварный враг виноградных плантаций – различные виды клещей. Прожорливые и плодовитые насекомые паразитируют на листьях культуры, приводя к усыханию и гибели растений.

Чаще всего на посадках встречаются:

  1. Войлочный клещ (зудень) – на винограде обитает на обратной стороне листа, питается соком растения. На листьях образуются вдавленные пятна, появляется сначала белый, а затем бурый пушистый налет. При большом количестве войлочного клеща листовые пластины становятся похожи на бугристый войлок;
  2. Паутинный клещ виноградный – микроскопическое (до 0,4 мм) насекомое желтовато-зеленого окраса. Признак поражения – бело-желтый налет на обратной стороне листа;
  3. Листовой клещ – еще один паразит, деятельность которого также приводит к деформации и усыханию листьев. Помимо листьев во время зимовки повреждает почки, отчего весной в посадках заметны искривленные слабые побеги.

Для борьбы с клещами применяют специальные инсектицидные препараты – акарициды, так как традиционные средства бессильны против паукообразных.

Среди них:

  • Омайт;
  • БИ-58;
  • Неорон;
  • Актеллик.

До распускания почек рекомендуется обработать виноград от вредителей и болезней  серно-известковым раствором (5%), химическими препаратами «Каратэ» и «Фозалон».

Антракноз

Как и другим ягодам, винограду не удалось избежать антракноза, который провоцируют сразу несколько родов грибов. Обычно они проявляются в теплое время, а благополучно зимуют в сухих листьях и почве. На листьях и побегах появляются темные пятна со светлой каймой, которые потом трескаются, покрываются язвами или выпадают.

Как только побеги начинают активно расти, обработай виноградник Бордосской жидкостью. В дальнейшем используй специализированные фунгициды – Скор, Ридомил и им подобные. Крепкий настой давленого чеснока – эффективное народное средство для обработки листьев дважды в сезон.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Негативные свойства винограда

При каких обстоятельствах все полезные свойства винограда отступают на задний план, и эта ягода едва ли не воспрещается к употреблению? Это возможно при наличии хронических заболеваний и ненадлежащем качестве самого плода.

К числу болезней, при которых вопреки положительным свойствам винограда от него лучше отказаться, относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колиты;
  • диарея;
  • сахарный диабет, при котором легко усваиваемые углеводы повышают уровень инсулина в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • гипертония, поскольку виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости;
  • заболевания зубов и полости рта (кариес и стоматит), при которых негативное воздействие оказывают содержащиеся в винограде кислоты и сахара.

С осторожностью к винограду нужно относиться беременным женщинам и маленьким детям. Темный виноград может спровоцировать, например, анемию, в то время как светлый, наоборот, повышает уровень железа в крови

Нежелательным является сочетание винограда с сырым молоком, другими фруктами и овощами. Плохо ягода сочетается с жирной пищей, газированными и спиртными напитками — переваривание его в такой комбинации затруднительно для желудка. Лучше употреблять виноград в качестве самостоятельного лакомства, в отдельное от других трапез время.

Что касается качества винограда, который попадает к нам на стол. К его выбору необходимо подходить ответственно, поскольку опасность заключается и в обработке плодов небезопасными веществами, и в повреждениях при транспортировке, из-за чего также возможны отравления. Минимизировать риск отравлений виноградом можно, если:

  • ягоды целые, без повреждений;
  • кожица ягод должна быть гладкой, не вялой, не потрескавшейся и не облазить;
  • ягоды упругие, плотно приросшие к кистям (у залежавшегося винограда они легко отваливаются);
  • на их поверхности присутствует светлый матовый налет;
  • могут присутствовать коричневые вкрапления, они указывают на отсутствие химической обработки ягод и на высокое содержание сахара в нем;
  • черные точки на винограде указывают на наивысшую спелость и очевидную сладость ягод, но эти вкрапления не стоит путать с откровенной гнилью и испорченностью;
  • вес тепличной грозди может достигать 350 грамм, а взращенная на открытом грунте веточка потянет не более 150 грамм.

На глаз определить наличие в продукте фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста невозможно. Даже крупные и отборные ягоды могут быть выращены без таковых. Покупайте виноград в сертифицированных точках или у частных лиц, которым в силу субъективных причин доверяете. Принеся виноград домой, для пущей безопасности промойте его сначала в слегка подсоленной воде, а затем в теплой проточной.

Основные вредители винограда

Филлоксера

Самый опасный вредитель для данного растения – филлоксера. Это маленькая тля зелено-желтого цвета, она бывает листовая и корневая.

Хрущ

Хрущ – само насекомое не несет никакой опасности для винограда, но вот его личинки с легкостью перегрызают корни под землей. Если растение еще молодое, эти личинки могут даже погубить виноград полностью.

Для уничтожения данного вредителя обязательно нужно перекапывать почву и проводить пересевку земли непосредственно перед посадкой. Препараты, подходящие для эффективной борьбы – БИ-58, Актара.

Кузнечики

Кузнечики (саранча) очень сильно наносят вред листьям, побегам и глазкам винограда. Саранча откладывает яйца, которые прекрасно переносят зиму. В марте появляются личинки, которые вырастают во взрослую особь.

Помните, что легче предупредить заболевание, чем потом вылечить больное растение. Для профилактики необходимо вовремя убирать листву и старые ветки. Также своевременный осмотр и опрыскивание винограда уберегут посадки от нежелательных болезней.

Народные способы лечения

Опытные виноградари дают советы по обработке винограда подручными, домашними средствами. Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не было ожогов.

  1. Недельный настой коровьего навоза (1–2 литра на ведро воды) или прелой соломы: опрыскивать каждые 7–10 суток (от комплекса болезней).
  2. Стакан измельчённого чеснока настоять сутки в литре воды, добавить 50 г хоз. мыла, 50 г йодированной соли, 7 литров воды, марганцовки до розового цвета; процедить: опрыснуть 2 раза за лето от болезней.
  3. 1 литр натурального молока (жирность 2,5%) + 15 капель аптечного йода (в концентрации 5%) + 7 литров воды: опрыскивать вечером (после 19 часов) раз в неделю от оидиума.
  4. Хозяйственное мыло (100 г развести) в 10 л воды: от серой гнили по завязям.
  5. 60 г соды, 5 г марганцовки на 10 л воды: от оидиума по завязям и вызревающим ягодам.
  6. Недельный настой древесной золы (1 литр) в ведре воды + 50 г хоз. мыла: по завязям и наливающимся ягодам каждые 10 суток (от болезней + подкормка).
  7. Дегтярное мыло развести в воде и промыть лозы перед зимовкой: от щитовки.

Полезные свойства винограда

Такая растительная культура как виноград на сегодняшний день насчитывает тысячи сортов. Помимо дикого винограда садоводами выведено огромное количество селекционных сортов — одни из них славятся дивным ароматом и используются в виноделии, другие ценятся за вкусовые и эстетические качества.

Любой виноград — это, прежде всего, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако на этом полезные свойства винограда не заканчиваются. Принято считать, что домашний, дико взращенный виноград более полезен своих искусственно выведенных собратьев. Кроме того, говорят о различной пользе красного и белого винограда.

  • сахара — фруктоза, глюкоза;
  • растительной клетчатки;
  • органических (в т.ч. жирных) кислот — олеиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой;
  • витаминов — группы В, С;
  • микроэлементов — калия, марганца, железа, брома, меди, йода, фтора;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов — антоцианов, танинов, ресвератрола, дигидрокверцетина;
  • антиоксидантов — помимо витамина С, это еще и танины, антоцианидины, катехины;
  • ферментов.

Исходя из состава плодов, делаются выводы о свойствах винограда:

  • содержащиеся в нем ферменты улучшают выделение желудочного сока, так стимулируется аппетит;
  • красный виноград препятствует образованию тромбов, насыщает кровь азотом, а потому очень       полезен для сердечнососудистой системы;
  • потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов нормализует давление, очищает кровь, печень и организм в целом от зашлакованности и токсинов, улучшает работу головного мозга, повышает общий тонус и уничтожает свободные радикалы;
  • повышает выносливость и работоспособность организма;
  • содержание флавоноидов обуславливает противовоспалительное и противоопухолевое действие винограда.

Калорийность винограда определяется его сортом. Белые сорта винограда редко снабжают организм более чем 45 ккал на 100 грамм. В зеленом и красном винограде может содержаться до 70 ккал, а самым калорийным считается черный виноград. Его показатели могут превышать 72 ккал.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Филлоксера

Филлоксера – это тля, которая является вредоносным и опасным представителем этого вида. Этот вредитель изначально поселяется в прикорневой системе, имеет колючки, которыми впивается в растение и выпивает из него соки. На участках где была филлоксера, образуются повреждения, в которые попадают различные загрязнение и, как следствие, появляются загнивания. Без лечения кустарник полностью погибает.

В качестве профилактики на место высадки саженца предварительно засыпается большое количество песка, потому как в песчаных почвах эта тля не живёт. Если прикорневая система уже поражена, её необходимо затопить водой, на срок до 8 недель. Также применяется опрыскивание кустарника раствором Гексахлорина.

Пример Филлоксеры виден на приведённом фото.

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector