Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход
Содержание:
- Содержание в теплице
- Основные требования к разведению и содержанию
- Описание перепелов породы фараон
- Хозяйственное значение
- Инкубаторы для получения птенцов
- Климат
- Разведение
- Чем кормить
- Перепела в теплице зимой
- Внешний вид перепёлки
- Как ухаживать за перепелами в зимний период
- Секреты обустройства помещения перепелятника в зимний период
- Требования к помещению для содержания перепелов зимой
- Уборка сарая и гигиенические процедуры
- Мясо-яичные
- Продукция перепеловодства
- Выращивание
- Формирование родительского стада
- Внешний вид
Содержание в теплице
В мягком климате допускается держать перепелов и в теплице, но только при условии обеспечения им подогрева инфракрасными лампами и клеточного содержания. Для вентилирования достаточно будет периодически открывать форточку. Клетки ставят по центру теплицы, чтобы они не охлаждались от стенок. Перепела зимой при таком содержании полностью сохраняют показатели продуктивности, а благодаря большому количеству естественного света оказываются крепче сарайных сородичей.
Перепела, содержание зимой которых возможно в различных условиях, всегда требуют оптимальной плюсовой температуры в помещении и питания с повышенным содержанием витаминов. В отличие от кур, перепелки не смогут восстановиться после зимы, если их неправильно содержали, и поголовье птицы потребуется полностью заменять новым.
Основные требования к разведению и содержанию
Клетки
- Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
- Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
- Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
- Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
- Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.
Рекомендации:
- В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
- По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.
Температурный режим
Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?
- При -5 ºС птица погибает.
- Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
- Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.
Описание перепелов породы фараон
Кто хоть раз видел перепелку в дикой природе, тому несложно будет представить фараонов. Птицы имеют характерный неоднородный окрас — осевые перья буро-коричневого цвета щедро осыпаны многочисленными пестринками белого, бежевого, темно-коричневого цвета. Брюшко птиц немного светлее основного окраса.
Кроме окраса, в описании перепелов фараон фигурируют следующие характерные признаки:
- тело продолговатой округлой формы, внушительный для перепелки вес делает их визуально неуклюжими, приземистыми, мощными;
- ноги крепкие, небольшие;
- крылья короткие, плотно прижаты к туловищу;
- хвост небольшой, короткий;
- голова маленькая;
- глаза фараонов похожи на маленькие черные бусинки;
- клюв заостренный, слегка изогнут на конце;
- шея вытянутая, тонкая, придающая птице грациозности.
Рассмотреть все детали можно на фото перепела породы фараон.
Трудностей с тем, как определить пол у перепелов фараонов, обычно не возникает. Главное отличие — окрас, который начинает отличаться у разнополых птиц в возрасте 1 месяца. У петушков более яркая грудка с рыжевато-желтым оттенком. На ней нет пятнышек и рябинок. Голова самцов более крупная, с ярко выраженной «маской». Курочки менее яркие. Оперение вокруг шеи самок содержит множество вкраплений.
Внушительных по перепелиным меркам размеров фараоны достигают уже к 6 месяцам. Скороспелость и хороший набор веса — основные достоинства породы.
Хозяйственное значение
В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.
Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.
Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.
Инкубаторы для получения птенцов
Когда к разведению перепелов все готово, настало время позаботиться о приобретении птенцов. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением перепелов многие годы, обзавелись инкубаторами. Этот прибор можно купить в магазине готовый или сделать самостоятельно, например, из старого холодильника. Постоянно покупать новых птенцов невыгодно. К тому же длительные транспортировки, плюс адаптация к новым условиям проживания, негативно сказываются на молодняке. Иногда этот процесс сопровождается большим падежом птицы. В инкубации перепела очень неприхотливы. Птенцов сможет вывести даже неопытный человек. Главное, соблюдать температурный режим и влажность внутри инкубатора. Проблемой может только быть приобретение первый раз качественных яиц перепелов. Если такая возможность отсутствует, для первого завода придется купить птенцов. Когда перепелки вырастут и начнут нести яйца, можно начинать в инкубаторе выводить свой молодняк.
Климат
Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.
Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.
Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы
Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.
Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза — срочно ищите проблему и устраняйте.
Разведение
Помимо специальных условий содержания следует знать основные правила по разведению перепелов зимой.
У несушек плохо развит материнский инстинкт, поэтому без инкубатора не удастся вывести птенцов.
Перед загрузкой в инкубатор яйца выдерживают в течение 7 дней в темном помещении при температуре от 9˚С до 15˚С и влажности воздуха около 80%.
В инкубатор следует класть яйца без сколов и царапин тупым концом вверх. Затем их нужно продезинфицировать с помощью ультрафиолетовой лампы. Для этого достаточно подержать яйца пять минут под ультрафиолетовыми лучами на расстоянии до 40 см от лампы. Птенцы в инкубаторе начинают появляться уже на 17 день. После того как они вылупятся, их еще 5 часов держат внутри и только потом перемещают специально отведенные клетки.
Птенцам старше трех дней необходимо оборудовать небольшую клетку с подстилкой в виде опилок. Только спустя 10 дней можно перенести птенцов в птичник с полом из мелкой сетки. Высота конструкции должна быть не ниже полуметра. В хороших условиях через несколько месяцев вырастают здоровые перепелки, которые начинают откладывать яйца.
Несмотря на время года, разведение перепела зимой или летом всегда быстро окупается, так как этот вид домашних птиц обладает высокой репродуктивной системой.
Чем больше площадь для выращивания птиц, тем прибыльнее будет разведение.
Чем кормить
Этот вопрос обязательно нужно решить до приобретения перепелок. В любом случае в домашних условиях необходим качественный готовый комбикорм. Никакие отходы со стола, «травка, творожок и хлебные крошки» не позволят вырастить здоровую продуктивную птицу.
Несбалансированное питание приводит к низкой яйценоскости (или вообще ее отсутствию) и к нулевым привесам, питомцы просто останавливаются в росте.
Взрослых перепелов лучше всего кормить специальным перепелиным комбикормом, он имеет маркировку «П» в конце: например, ПК-5(п). Если в вашей местности его не найти, или он слишком дорогой, подойдет обычный куриный для несушек (в случае с японцами и эстонцами) или бройлеров (для мясных пород перепелов).
Молодняку до 14 дней следует давать перемолотый до состояния муки стартовый корм для цыплят. Любой дополнительный прикорм (зелень, овощи) можно вводить только после 2 недель и исключительно для разнообразия, а не как основу рациона! Премиксы и прочие добавки назначаются так же, как курам.
С удовольствием перепела едят кабачки, тыквы, огурцы, а вот картофель в любом виде им давать нежелательно.
Перепела в теплице зимой
Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов. В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек (рисунок 4).
Рсиунок 4. Теплица — удобный и дешевый способ зимнего размещения
При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс. Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.
Внешний вид перепёлки
Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела.
Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:
- Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
- Длина от 18 до 22 сантиметров.
- Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
- Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
- У самца нижняя часть туловища светлая.
- Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
- Ноги светлые.
- Клюв окрашен в бурый цвет.
- Глаза обычно карие.
- Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.
Как ухаживать за перепелами в зимний период
Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.
Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.
Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.
Секреты обустройства помещения перепелятника в зимний период
В целом содержание птицы зимой мало чем отличается от лета. Главной проблемой в этот период становится сохранение тепла в помещении, и добиться этого можно следующими способами:
- Клетки должны быть деревянными, без металлических сеток. Так как металл тепло не хранит. Лучше если они должны будут без больших зазоров, чтобы перепёлка не нервничала лишний раз, видя, что происходит вокруг неё, так как любой стресс плохо отразится на её яйценоскости. В зимнее время для экономии тепла можно дополнительно утеплить клетки плотной тканью или войлоком.
- В помещении свет должен быть приглушен, так как слишком яркое освещение влияет на настроение птиц – оно становится либо подавленным, либо возбуждённым. И то и другое настроение одинаково плохо, — в подавленном состоянии птица перестаёт нести яйца, а в возбужденном может стать буйной и начать расклёвывать сородичей. Идеальным видом освещения в зимний период может стать лампа с инфракрасной лампой. Таким образом, в птичнике будет достаточно светло, и плюс появится дополнительный источник тепла.
- Нужно учитывать, что по открытым пространствам часто гуляет ветер – это может вызвать у птиц потерю оперения, что в свою очередь приведёт к низкому показателю яйценоскости. Стоит рассчитать площадь птичника правильным образом.
- Клетки закрытого типа предохранят птиц от резких изменений температурного режима. Тепло всегда поднимается вверх, поэтому в холодное время года имеет смысл поднять клетки повыше от пола.
https://youtube.com/watch?v=vF2riCt-gr0
- Плотность, занимаемая одной особью, хоть и должна быть сокращена в отличии от летней, но это не значит, что её совсем быть не должно. Средняя плотность в клетке 10 квадратных сантиметров на одну особь.
- Нежелательно ставить клетки к окнам – даже вид смены дня и ночи может повлиять на настроение птиц не лучшим образом.
- Длительность светового дня должна составлять 15-17 часов в сутки. Также желательно чтобы освещение производилось не обычными, а инфракрасными лампами. Помимо того, что они будут источником освещения, они ещё и обогреют пернатых. Также хорошее влияние на яйценоскость покажет чередование темноты и света в отличие от того, если освещение будет регулярным.
- С помощью инфракрасных ламп можно поддерживать температуру в помещении, которая не должна опускаться ниже 18C º, тогда перепелки будут зимовать с комфортом.
- Потолок клетки рекомендуется обить чем-нибудь мягким, чтобы птицы не травмировали себе голову или крылья.
- Влажность в сарае должна быть не меньше 50%.Рекомендуется её поднять даже до 70%, так как такой её показатель присутствует в естественной среде обитания птиц.
- Брудер в отличие от летнего своего варианта должен быть утеплённым и закрытого типа.
В зимний период наиболее актуальным оборудованием для птичника с перепелами станет обычный комнатный градусник. Если температура воздуха опускается слишком низко, с обогревом пернатых может помочь любой обогреватель
Для перепелов важно не допускать слишком больших перепадов температур, так как такая ситуация может привести к снижению яйценоскости и заболеваниям пернатых
Несмотря на некоторые сложности в оборудовании места содержания на зимовку – главной сложностью является процесс поиска необходимого места для холодного времени года. В остальном же все хлопоты разведения похожи на уход в период лета. Поэтому особого дискомфорта владельцам собственных птицеферм перепела доставлять не будут.
Добавить в избранное
Перепелов можно с успехом выращивать в домашнем хозяйстве. Но птицеводов пугают проблемы содержания этих птиц в холодное время года. Ведь в дикой природе они не живут в условиях суровой зимы и плохо переносят скачки температуры, сырость, слякоть. Поговорим о том, как создать условия для перепелов зимой, чтобы не потерять поголовье.
- Где содержать перепелов зимой?
- Сарай
- Теплица
- Видео: Обогрев теплицы зимой
- Балкон
- Какую температуру выдерживают перепела зимой?
- Дополнительные требования к содержанию
- Микроклиматические условия
- Обустройство клеток
- Видео: Зимняя клетка для перепелов
- Гигиенические процедуры
- Кормление перепелов зимой
- Возможные болезни и их профилактика
- Полезные рекомендации для начинающих
Требования к помещению для содержания перепелов зимой
Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).
Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.
Уборка сарая и гигиенические процедуры
Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте. Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.
Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:
- Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
- Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
- Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.
Мясо-яичные
От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.
Эстонские
В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.
Подробные характеристики и описание Эстонской породы
Маньчжурский
Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.
Смокинговый
Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.
Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).
Продукция перепеловодства
Собственно, здесь все просто. От перепелок можно получать яйцо, мясо либо молодняк. О вкусовых и диетических качествах перепелиного мяса рассуждать не будем, во-первых, как говорится, на любителя, во-вторых, существует масса ресурсов, посвященных именно диетологии. Стоит просто отметить, что битые перепела на Руси всегда считались изысканным лакомством и неизменно присутствовали на столах знати, включая царей.
Яйца перепелок отличаются небольшими размерами (вес каждого 10-12 г) и нежным вкусом. Превосходно подходят для детей, даже не любящих куриные яйца именно в силу своих размеров и необычности. В пользу перепелиных яиц свидетельствует повышенное содержание железа, магния и некоторых витаминов. А вот витамина D и фтора, столь необходимых для организма, в них нет.
Существует миф об отсутствии аллергии на перепелиные яйца у тех, кто страдает данным недугом в отношении куриных. К сожалению, это не совсем верное утверждение, поскольку аллергия на овомукоид (специфический яичный белок) будет наблюдаться вне зависимости от происхождения яиц. Однако, в тех случаях, когда аллергическая реакция вызвана другими компонентами куриного яйца — перепелиные могут стать достойной заменой
В любом случае, людям страдающим гиперчувствительностью, стоит пробовать новый продукт с осторожностью
В пользу перепелиных яиц свидетельствует и следующее:
- повышенная требовательность самой птицы к качеству кормов;
- отсутствие обязательных вакцинаций;
- отсутствие обязательного применения антибиотиков.
Перечисленное выше приводит, естественно, к отсутствию вредных веществ в конечном продукте — яйцах.
Для получения пищевых яиц, как и в случае с другой птицей, самец не нужен. Однако без перепела не обойтись если вы решите получать молодняк либо инкубационное яйцо для продажи.
Выращивание
Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.
Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.
Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.
Содержание на полу с опилками
Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.
Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.
Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.
С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.
Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.
Кормление перепелят
Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.
Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.
Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.
Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.
Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.
Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:
- нарубленные вареные куриные яйца;
- творог, пересыпанный сухарям;
- зелень;
- стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.
В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.
Формирование родительского стада
Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.
Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:
- живому весу;
- форме тела;
- окрасу оперения;
- яйценоскости.
Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.
Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.
Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой.
Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.
Внешний вид
Домашние перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им.
Различия в окраске оперения японских перепелов проявляется к 3-недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.
Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.