Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения

Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы

Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно

Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

Обрезка молодого винограда

Проведение процедуры обусловлено необходимостью формирования «скелета» куста. Вариантов обработки лозы очень много. Но для территории России наиболее актуальным будет способ, подходящий для взаимодействия с укрывным виноградником.

Обрезка куста

Формировка штамба подразумевает удаление всей поросли. На стволе остаются лишь 2 почки. Такая обрезка проводится уже в год посадки кустика. Далее выбирается оптимальный вариант дальнейшего развития растения.

Работа по формировке штамба происходит в несколько приёмов и обязательно зависит от возраста:

  1. На первом году обрезают до двух «глазков» и удаляют всё остальное.
  2. Следующей весной основную ветвь укорачивают до 0,5-0,9 м. Это основа штамба. Оставляют и резервный побег. Его обрезают до двух почек.
  3. На третий год все лозы на основном побеге удаляют. Оставляют лишь две верхних. Каждую усекают до 2 «глазков», подвязывают к шпалере. При этом они должны быть ориентированы в противоположные стороны. За лето появятся четыре новые ветки. Осенью их обрезают. Нижние – с каждой стороны до двух почек. Они станут сучками замещения. На верхних оставляют от пяти до пятнадцати «глазков». Это основа для стрелок плодоношения.
  4. Четвёртый год – работа продолжается. Растение избавляют от отплодоносивших лоз. Из свежих побегов формируют плодовые звенья. Для этого симметрично с обеих сторон куста обрезают один побег, оставляя от пяти до пятнадцати почек, а второй – до двух.

Можно проводить формировку без штамба. Тут также есть свои особенности:

  1. Весной в первый год удаляют все изжившие себя побеги. Это больные, вымерзшие, повреждённые ветки. Оставляют всего 10 % всей молодой поросли и обрезают её на два сантиметра выше второй почки.
  2. Следующей весной избавляют растение от примерно 60% молодых побегов. Остальные формируют два или три рукава. Их обрезают до двух «глазков».
  3. Третий год – завязываются плодовые звенья. Сучки замещения (нижние) укорачивают до двух почек, а на верхней части лозы оставляют от 7 до 15 «глазков». Каждый «рукав» должен состоять из двух побегов. Остальные – лишние, от них можно избавиться.

Веерная формировка

Метод предполагает размещение плодовых звеньев на собственном «рукаве». Растут они по направлению от центра к периферии. Причём в диаметрально противоположные стороны. Растение напоминает раскрытый веер. Главные преимущества данного варианта:

  • растение получается компактным;
  • легко формировать;
  • удобно утеплять.

Виноградарь определяет сам, сколько «рукавов» оставить, и какова должна быть их длина.

Кордонная формировка

Основана на выращивание коротких «рукавов» на достаточно длинных плечах. Это позволяет создавать крепкий «скелет». Из штамба формируют два «плеча», на них – «рукава». На них появляются плодовые звенья.

Безрукавная форма

Определяется головкой куста, из которой растут три или четыре довольно длинных лозы. Ежегодно они становятся основой плодового звена. Осенью удаляются лозы, принесшие урожай. Их убирают вместе с фрагментами старой трёхгодичной древесины. Их молодых побегов формируют сучки замещения.

Зелёные веточки, появившиеся на них, направляют горизонтально, а уже на уровне пятнадцатой почки лозу ориентируют вертикально, укрепляют на шпалерах. Одним из плюсов такого метода можно считать получение прекрасного урожая на будущий год.

Отсутствие жёстких одревесневших участков облегчает укрывные работы в зиму. К тому же толстые ветки часто ломаются, и растение тяжело переживает подобные травмы. Тонкие гибкие побеги облегчают уход.

Особенности обрезки винограда

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Основные правила обрезки винограда

Срез на ветке должен быть перпендикулярным.

Подавляющее большинство огородников занимаются обрезкой этой культуры, не слишком задумываясь о задачах и целях данной манипуляции. Они избирают самый простой путь и начинают укорачивать все подряд.

Этот подход, по мнению опытных огородников, неверен. Если обрезка будет проведена неправильно, виноградник может заболеть. В результате прекращается плодонос. В худшем случае наблюдается гибель растения.

Схема проведения работ

Эта схема пригодится всем начинающим огородникам. Нужно будет проделать следующее:

  1. Подготовить нужный инструмент.
  2. Начать процедуру прореживания культуры.
  3. Срезать все ветви, которые засохли или замёрзли за время зимы.

  4. На 2-хлетке удаляется до 90% молодняка.

  5. Оставить 2 мощных побега, предварительно укоротив их до пяти глазков.
  6. Сучок замещения оставить на всех скелетных отводах.

  7. Оставить плодоносную стрелку, укоротив её до 6 почек.

Для такой работы лучше всего подойдёт секатор. Но также следует всегда держать под рукой садовую ножовку.

Если у основы сухого отвода располагаются почки, их нужно оставить. Лозу следует обрезать. Для этого нужно наклонить её к себе и, «вооружившись» секатором, укоротить её одним движением.

Важные нюансы

  • После 1 процедуры можно получить 2 крепких ростка.
  • На следующий год их количество возрастает до 4-х. Это способствует формированию 2-стороннего кустика с 4-мя рукавами.
  • На 3 год высаженная культура обязана начать плодонос. По этой причине на каждом из отводов необходимо оставить по два мощных побега. Остальные укорачиваются до 45 см.

О чём следует помнить

Результат правильной обрезки с небольшим пеньком.

Укорачивание лозы тоже требует особого подхода. Действовать нужно по такому принципу: чем мощнее будет побег, тем на большую длину следует сохранять его. Жалеть слабенькие побеги не стоит.

Однолетние приросты тоже не нуждаются в жалости. Одной из самых часто встречающихся ошибок новоиспечённых виноградарей является лёгкая обрезка побегов, которым уже исполнился год. По мнению опытных огородников, в этом случае необходимо «тотальное» уничтожение.

Культура достаточно хорошо растёт и развивается. Если однолетняя поросль будет оставлена расти, то виноградник быстро загустеет

Это способствует резкому снижению урожайности.

Очень важно знать о том, как следует получать крупные плоды. Для этого опытные виноградари советуют новичкам оставлять одну гроздочку на 2 побега

В этом случае диаметр ягодок способен принести удовольствие.

Иначе следует действовать виноградарям, желающим добиться появления маленьких и средних плодов. Для этого необходимо оставлять на каждом сформировавшемся отводе только по одной гроздочке.

Подготовка к весенней обрезке

К весенней обрезке винограда стоит тщательно подготовится. Процедура требует максимальной аккуратности, ведь при пренебрежении правилами можно погубить растение. Для начала нужно правильно подобрать инструмент.

Обычно это секатор, но, если Вам предстоит работать со старыми окаменевшими ветвями возможно вам нужна будет садовая пила. Лезвия обоих инструментов должны быть хорошо заточены что бы травмировать куст как можно меньше.

Так же не стоит приступать к работе если лезвия не продезинфицированы спиртосодержащим раствором, иначе рискуете занести серьезную инфекцию.

Перед тем как приступать к обрезке винограда стоит тщательно изучить схему приведенные ниже для того, чтобы вы с легкостью различали все разновидности побегов и ветвей.

Почему обрезка проводится именно весной? На самом деле это обусловлено нашими климатическими особенностями. В тех регионах где зимы более мягкие обрезка проводится осенью. Так что при дополнительной консультации со специалистами не забываете учитывать возможные климатические отличия, перед тем как воспользоваться их советами.

Зачем делать обрезку винограда

Любое растение, приобретенное садоводом – это не только радость для глаз, души и вкусовых рецепторов, а также большая ответственность. Ведь вместе с кустом виноградника мы обязуемся правильно за них ухаживать, для того чтобы он рос здоровым и красивым.

Так какие же последствия данной процедуры и зачем ее нужно проводить?

  • Во-первых весенняя обрезка винограда способствует оптимизации количества урожая, а главное – его качества вкусовых качеств.
  • Так же, благодаря данной процедуре, виноград созревает быстрее.
  • Это помогает повышению иммунной системы виноградника.
  • При помощи данной процедуры можно предотвратить появления зарослей и можно облегчить себе уход за кустом.
  • Омолаживание куста виноградника.
  • Молодые помоги могут порадоваться достаточным количеством питания и освещения.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется

Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда садить клубнику весной в Сибири

Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см

Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Правильная обрезка винограда

Виноградная лоза, к примеру, Девичьего винограда, формируется разными способами. Начинающим виноградарям подойдет наиболее понятный и простой из них.

При этом побеги пускают в горизонтальном направлении.

Этапы обрезки

Первая обрезка

  1. Особенность обрезки винограда весной состоит в том, что на основном побеге следует оставить 2 глазка, располагающиеся внизу. Другие же нужно обрезать.
  2. Из оставленных почек выращивают побеги. Их подвязывают под наклоном так, чтобы они росли по разные стороны.
  3. Далее осенью после опадания всей листвы побеги нужно обрезать. Один обрезают таким образом, чтобы осталось лишь 2 глазка, на другом же — 4.
  4. После этого виноград снимают с опоры и накрывают.

Второй год

Примерно в начале апреля, когда возвратные заморозки не будут угрожать растению, укрытие снимают и подвязывают лозу.

Ее крепят на нижнюю проволоку так, чтобы верхушки были направлены по разным сторонам.

Побеги, которые растут из почек, должны располагаться вертикально.

Осенью же правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Обрезают сначала длинный рукав. Следует оставить 2 побега. Это следует сделать только после того, как вся листва опадет.
  2. После этого рукава уровняются по длине.
  3. Далее вертикально расположенные побеги, находящиеся около центра, а также ниже по главному стеблю, обрезают. На них следует оставить 2 глазка. Таким способом формируется сучок замещения.
  4. На тех вертикальных побегах, которые располагаются далее, оставляют 4 почки. Таким способом формируют плодовые стрелки.
  5. А после проведения обрезки растение снимают и накрывают, чтобы защитить от морозов.

Третий год

Эта подробная инструкция поможет тем, кто ищет информацию об обрезке винограда для начинающих.

  1. Когда весной установится достаточно теплая погода снимают укрытие, подвязывают плодовые стрелки горизонтально так, чтобы верхушки смотрели противоположно друг другу.
  2. Сучки замещения необходимо оставить так, чтобы они росли в вертикальном положении. В течение лета побеги начнут расти из каждого глазка.
  3. После этого в первых числах августа необходимо укоротить их примерно на 20 см, чтобы улучшить качество плодов и повысить урожайность. Но в июле проводить такую обрезку еще рано.
  4. В осенний период, после того, как с кустарника уже опадут листья, следует укоротить 4 крайних побега, располагающихся вертикально. При этом обрезается часть рукава.
  5. После этого на рукавах должно остаться по звену, на которых будет 2 вертикально расположенных побега.

Их обрезают таким же способом, как и в предыдущий год.

К сведению. На четвертый год, а также все последующие, проводится такая же обрезка, как и на третий год.

https://youtube.com/watch?v=tbjiWlPHmd8

Частые ошибки

Начинающему садоводу легко допустить ошибки во время процедуры:

  • Неправильно выбран срок обрезки. Работает в обе стороны: и слишком раннее, и слишком позднее опиливание. В любом случае, это губительно для растения.
  • Не придерживаться определенной схемы. У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Конечно, начинающему тяжело определиться с тем, какая подойдет именно ему. Поэтому начните с простейших схем.
  • Небрежное спиливание побегов. Срезы должны быть ровными и аккуратными. Дело не только в эстетике и красоте. Ранки могут стать причиной болезни и гибели кустарника.
  • Обрезка проводится не полностью. Иногда начинающий дачник не доводит начатое до конца. Вроде и обрезает, но не всю поросль, оставляет пасынки, не удаляет старые лианы. Все это приводит к снижению урожая и ухудшению вкусовых качеств ягод. Кроме того, страдает иммунитет растения.
  • Не обеспечивается уход. После перенесенной «операции» винограду потребуются силы, чтобы восстановиться и начать развиваться. Для этого кустарник необходимо подкормить и хорошо полить.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50–90 см;
  • 3й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5–12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5–12).
  • 5й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6й год. Плодовые побеги урезают до 7–10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Более распространенная обрезка в весеннее время. У нее имеются пару нюансов. Её можно применять ко всем сортам, которые накрывают на зиму.

  • 1й год: первый побег обрезается до 4х глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
  • 2й год: на каждом из 4х побегов оставляются по 2 глазка. Прочие лозы, отросшие за лето, не обрезаются.
  • 3й год: на каждом из 4х рукавов оставляется по 2 молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово

Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.

Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.

Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.

Кордонная горизонтальная формировка винограда

Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.

На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.

Кордонная формировка винограда на два плеча

К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.

Зачем обрезать виноград весной

Обрезка винограда является жизненно важным фактором для здоровья куста. Регулярная обрезка необходима для контроля над виноградной лозой и получения более качественного урожая. Эта процедура выполняется и для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал лозы. Ваша цель – это сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

Более того, обрезка винограда определяет формировку, которая поможет использовать солнечный свет и адаптироваться к характеристикам конкретного сорта. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза чрезмерно разрастается, что может привести к плохой циркуляции воздуха и способствует развитию грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector