Обрезка яблонь весной — основные принципы и правила для новичков

Содержание:

Время обрезки

Наверное, каждый садовод, а тем более, новичок в этом деле, задавался вопросом – какое же время обрезки яблонь наиболее подходящее? Можно ли обрезать яблони осенью? Когда обрезать яблони осенью? Как обрезать яблони осенью?

Схема обрезки дерева в зависимости от возраста

Самое интересное, что и осень и весна – самые благоприятные времена года для обрезки яблони. Весной эта процедура необходима, чтобы удалить веточки, которые подмерзли зимой, а также для формирования кроны дерева и хорошей урожайности. Лучше делать это, пока не появились почки на деревьях, то есть пока не началось сокодвижение.

Иногда стоит обрезать и летом дерево, но это касается верхней, густой части его, дабы улучшить попадание света на плоды. Также, можно обрезку проводить в зимний период– это облегченный вариант, пока деревья находятся в состоянии покоя. Но делать это можно в южных, более теплых регионах, поскольку на морозах кора дерева становится хрупкой и может сильно повредиться.

Можно ли обрезать яблони осенью? Ответ однозначен – да. Нужно делать это поздней осенью, когда опали листья.

Обрезают ли яблони осенью и когда можно обрезать яблони осенью? – поздняя осень, когда листья уже опали с деревьев – идеальное время для обрезки.

Обрезка колоновидной яблони

Такой вид обрезки направлен на то, чтобы сбалансировать рост и плодоношение деревьев. В процессе формирования следует учитывать особенности, которые присущи низкорослым яблоням. Центральный побег не нужно укорачивать – он играет роль стержня. Боковые ветки делятся на вертикально и горизонтально расположенные. Однако необходимо детально рассмотреть процесс обрезки боковых побегов. Такие побеги составляют фундамент при формировании плодовых зон, которые впоследствии будут приносить урожай на протяжении 3-5 лет. Поэтому уход за колоновидными яблонями является важными моментом. Обрезка состоит из двух приемов:

  • Удаление – обрезание части побега дерева;
  • Вырезка – полное удаление всей ветви.

Правила, которых должны придерживаться опытные садоводы:

  • В первый год посадки яблони ветки обрезаются на две почки. С помощью этого происходит укрепление побегов, которые в дальнейшем смогут дать здоровую поросль;
  • На следующий год дачникам предстоит определить ветки, которые горизонтально расположены и укоротить их. Обрезка производится на индивидуальную высоту. Но в среднем высота обрезки примерно 30 сантиметров. Вертикальные ветки располагаются близко к стволу. Их нужно оставить для плодоношения;
  • На третий год повторяется процедура предыдущего года. Разница в том, что удаляются ветки, которые плодоносили в прошлом году.

Важно! Обрезка и удаления зеленой поросли, которая растет на стволе, не принесет вреда дереву. Напротив, такая обрезка должна производиться обязательно

Удаление зеленых побегов поможет сформировать здоровый центральный ствол и позволит собрать отличный урожай. Далее следует удалить ветки, возраст которых не превышает 3-4 года. В том случае, если есть сомнения в необходимости удаления побегов, необходимо воспользоваться подсказкой. На яблоне не должно остаться побегов, которые достигли половины толщины центрального проводника.

Для чего необходима обрезка?

Совокупность всех ветвей яблони образуют крону. Если не проводится обрезка яблонь весной, то крона нарастает намного быстрее по сравнению с яблонями, за которыми ведется постоянный уход.

Основной функцией обрезания яблони, как и других плодовых деревьев, является формирование нужной формы кроны. Обрезку нужно производить так, чтобы длинные ветки располагались ниже, а более короткие – выше. То есть чем выше расположена ветка, тем короче ее нужно обрезать.

Правильная форма кроны сделает яблоню не только более привлекательной внешне, но и сделает ее ствол более устойчивым. Если не делать своевременную обрезку дерева, перегруженные плодами ветки, либо даже сам ствол начнут сильно гнуться и ломаться. Правильная форма кроны является залогом максимального комфорта для дерева и при сборе урожая для садовода.

Таким образом, обрезать яблоню нужно для того, чтобы:

  • омолодить дерево;

  • придать кроне нужную и комфортную форму при сборе урожая;

  • избавить от насекомых, которые вредят дереву;

  • удалить слабые и отмершие ветки;

  • открыть лучший доступ дереву к солнечному свету;

  • снизить крону.

Основные правила и техника обрезки яблони

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»). Когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви). А именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.

Обрезка груши осенью

Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.

Как правильно обрезать яблоню?

Перед тем, как правильно обрезать яблоню, необходимо тщательно изучить способы обрезки и их виды.

Виды обрезки

Обрезка бывает формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает дереву прочный скелет, на котором остаются только сильные, плодоносящие ветки. Санитарная обрезка призвана очистить дерево от поврежденных и неверно растущих веток.

Омолаживание — удаление старых плодовых веток. С помощью регулирующей обрезки сдерживается высота яблони, прореживается крона, регулируется плодоношение.

По интенсивности способы обрезки делят на прищипку, слабую, среднюю и сильную.

  • Прищипка используется при активном развитии однолетних зеленых приростов.
  • При слабой обрезке на молодых деревьях стимулируется рост новых побегов, скелетные ветки обрезаются на одну четверть.
  • При средней обрезке ветви обрезаются на одну треть. Применяют этот способ на зрелых яблонях, которым больше пяти лет.
  • Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества веток. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.

Обрезка на кольцо

Этот прием применяется, когда требуется полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный нарост.

В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому срез, сделанный на кольцо, заживает быстро

Важно сделать ровный, чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина – на основании

Слишком далеко от основания резать нельзя – останется пенек. Последствие такой обрезки – пенек высохнет, выпадет и сформирует дупло. Нельзя полностью срезать кольцо с основания, углубляясь в камбий – это травмирует дерево.

Обрезка на почку

При частичном удалении ветвей обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.

Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.

Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.

Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.

Пример правильной обрезки на почку.

Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).

Технология обрезки яблони


Обрезать плодовое дерево весной приходится двумя способами. Не все дачники знают, когда именно применяется та или иная технология. Проведя обрезку яблони как попало, вы не только не принесете ей пользы, но можете навредить.

Обрезка ветки «на кольцо»

Эту технологию применяют, когда необходимо избавиться от какой-то ветви целиком из-за того что она больная, старая или отказывается плодоносить. Если присмотреться к основанию ветки, можно увидеть там утолщение в виде кольца. В этом месте находится скопление особых, быстро плодящихся клеток, способных в короткие сроки затянуть поверхность раны.

Обрезка «на кольцо» подразумевает, что делать спил вы будете непосредственно над этим утолщением. Если ветка слишком большая или расположена в неудобном месте, ее предварительно укорачивают, оставляя пенек длиной около 30 см, а после этого обрезают по верхнему краю кольца.

Не оставляйте на спиле зазубрин. Подровняйте поверхность при необходимости — в этом случае рана затянется гораздо быстрее. Получившийся срез обязательно обрабатывают.

Обрезка «на почку»

Обрезка «на почку» применяется для стимуляции ветвления. Срез можно производить по-разному. Можно укоротить побег на внешнюю и на внутреннюю почку. Первый способ применяют, когда надо проредить слишком густую крону. В этом случае делают срез над почкой, обращенной к наружной стороне кроны.

Если крона дерева слишком раскидистая и нужно усилить центр, применяют технологию среза на внутреннюю почку, направленную к центру кроны. Срез нужно выполнить под углом. Сделать его следует на 0,5 см выше почки. Если оставить длинный пенек, заживление раны замедлится. Делая срез слишком близко к почке, вы рискуете повредить ее.

Обрезка яблонь по годам

Первая обрезка проводится после посадки саженца с целью равномерного распределения питательных веществ между надземной частью и корневой системой. Центральный проводник укорачивают до 80 см, а боковые побеги – на 2/3 длины.

Следующей весной проводят очередную обрезку, вторую по счету. Необходимо осмотреть ствол и оставить только 3-4 сильно развитые ветви. При обрезке надо учесть, что нижние побеги всегда длиннее верхних, их надо укоротить. Что касается центрального ствола, то он должен возвышаться над дополнительными побегами всего лишь на 20 см.

Если есть ветви, растущие под углом в 45° по отношению к центральному проводнику, их также нужно удалить, так как во время плодоношения под весом яблок эти ветви могут сломаться.

Вне зависимости от возраста дерева, ежегодно, каждой весной, необходимо удалять подмерзшие за зиму ветви, а также сухие и с видимыми признаками заболеваний. Молодую поросль также нужно убрать.

При набухании почек важно осмотреть плодовое дерево, выбрать «пустые» побеги и убрать их. Срез делать на 3 см выше почки

Омоложение старого дерева

Обрезку старых запущенных деревьев начинают с удаления лишних крупных веток.

  • Омолаживающая формирующая обрезка стимулирует рост побегов и закладку новых плодовых почек.
  • Крона снижается, прореживается и осветляется.

Нельзя удалять слишком много веток за один сезон: это резко ухудшает фотосинтез, наносит слишком много ран, истощает растение и вызывает неконтролируемый рост многочисленных волчков.

Омоложение крупногабаритных крон осуществляем постепенно, в течение двух-трёх лет:

  1. Сначала осветляем центральную часть кроны, укоротив проводник на сильную боковую ветку.
  2. Следующей весной удаляем волчки и крупные загущающие ветки.

  3. Затем укорачиваем остальные ветви и отрезаем нижние пониклые.

При укорачивании переводим рост на боковые ответвления, направленные немного вверх. Это стимулирует рост. Развитие мощного листового аппарата приведёт к омоложению яблони и более активной закладке плодовых почек.

Особенности обрезки молодых и взрослых яблонь

Чтобы сформировать крону, обрезанный побег подвязывают к колышку, установленному вдоль дерева. При обрезке старых яблонь лучше удалить одну большую ветку, чем несколько молодых побегов. Обрезать деревья старше 10 лет можно в том случае, если ствол не поврежден и имеется несколько скелетных ветвей. В таблице приведены особенности обрезки для деревьев в зависимости от возраста.

Возраст растения в годах Схема весенней обрезки яблонь в деталях – информация для новичков
1 Саженец без разветвлений обрезают до высоты 0,9 м. Если растение разветвленное, производят укорачивание побега до 0,7 м. Ветки, которые отклонились от центрального проводника, оставляют. Ветви, произрастающие внутрь кроны, обрезают на 3 почки
2 Обрезку яблонь весной правильно выполнять по схеме – оставить побеги, которые отходят под большим углом от проводника. Ветки верхнего яруса должны быть короче нижних на 30 см. Центральный проводник возвышается над кроной на 4-5 почек. Обрезанное дерево должно иметь форму чаши

Более 3

Обрезание кроны не делают, при необходимости удаляют больные и поврежденные ветки. Ежегодно на яблоне делают обрезку волчков, молодой поросли

Старше 10

Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет. Нужно удалить неплодоносящие побеги и обрезать ветви, которые загущают крону. Рекомендуется сократить количество веток верхнего яруса, чтобы на дерево равномерно поступал солнечный свет

При выращивании яблонь на шпалерах технология обрезки отличается. В первый год жизни шпалерные посадки укорачивают по схеме – оставляют сильные побеги, боковые ветки формируют под углом 100-150º к штамбу. На второй год удаляют конкурирующие и волчковые побеги, боковые ветви слегка приподнимают. Технология обрезки трехлетней яблони – проводник укорачивают на 50 см, чтобы боковые побеги лучше росли. С четвертого года жизни растения нужно следить, чтобы нижние ветви были по длине больше верхних.

На месте удаленных побегов каждый год на яблоне будут формироваться волчки – их вырезают. Из оставшихся ветвей формируют плодовые побеги, тогда в период плодоношения яблоки будут расти равномерно. Чтобы дерево легче перенесло процедуру, обрезку начинают с южной стороны и проводят в течение нескольких дней. У колоновидных яблонь убирают только боковые побеги, проводник трогать нельзя.

Принципы весенней обрезки яблонь колоновидной формы

Обрезка пирамидальной яблони проводится не сильно и не предполагает затрагивания основного побега. Формировать следует боковые горизонтальные и вертикальные ветки. Именно на них происходит созревание урожая.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как посадить косточку манго в домашних условиях

Как посадить косточку авокадо в домашних условиях

Томаты Пузата хата описание сорта фото отзывы

Когда сажать томаты на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Обрезка веток проводится по двум направлениям:

  • обрезается часть побега;
  • при втором варианте ветку обрезают полностью.

Вертикальная ветка растет сильнее и быстрее. Горизонтально расположенные побеги растут медленнее, но на них располагается больше цветочных почек, эта особенность и была положена в основу процедуры обрезки.

Чтобы сформировать красивую крону и повысить урожайность, потребуется ждать 5 лет. Общая схема обрезки дерева, которая будет под силу для начинающих садоводов, предполагает следующие действия:

  • через некоторое время после посадки проводят укорачивание ствола и удаление боковых побегов, лучше работу проводить ранней весной до начала движения соков (в первый год роста лучше срезать все боковые побеги так, чтобы на каждом осталось две почки);
  • на следующий год центральный ствол не трогают, а боковые побеги укорачивают до длины 28 см (верхний побег надо оставить, чтобы служил продолжением главного ствола);
  • еще через год все ослабленные ветки срезают, а те, которые остались, укорачивают до 38 см;
  • на четвертый год нужно удалить только ослабленные, поврежденные и сухие ветки;
  • на пятый год рекомендовано удалить верхушку, чтобы ограничить рост (к этому моменты высота яблони будет около 3 метров).

В дальнейшем обрезку проводить уже нет необходимости. Удаляют только сухие, больные ветки.

Лучшее время для обрезки яблони

По стволу и веткам дерева движется сок с питательными веществами. В холодное время этот процесс замедляется и растение уходит в спячку. Именно это время агрономы считают наилучшим для обрезки.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка молодых яблонь подготавливает деревья к зимнему периоду.

При необходимости, может проводиться с санитарной целью для удаления:

  • сухих, мертвых и сломанных веток;
  • зараженных участков;
  • механически поврежденных и слабых побегов.

Необходимо удалить побеги, которые расположены слишком близко друг к другу, а также слишком крупные ветви. Обязательно нужно избавиться от веток, растущих под острым углом от ствола.

Приступайте к работам после опадения листвы (в октябре или начале ноября). Важным моментом являются и сроки окончания работ, так как закончить обрезку нужно до заморозков. Иначе рана, нанесенная дереву, будет долго зарастать и дерево может сильно пострадать.

Обрезка мертвых веток

Если срезать ветвь прямо у ствола, то это может привести к образованию дупла и загниванию дерева.

Для правильного удаления:

  1. Найдите первую от ствола почку.
  2. Начните обрезку до нее.
  3. Ножовкой с небольшими зубьями пилите снизу до средины ветки.
  4. Делайте подпил немного под углом от ствола.
  5. Допиливайте ветку сверху вниз пока не дойдете до нижнего подпила.

Сразу после процедуры обработайте рану. Не забудьте повторить обработку, если после нее пошел дождь.

Правильная обрезка сухой ветки

В зависимости от густоты и возраста, для яблонь осенью проводят обрезку:

  • слабую – применяется для молодняка, обрезается четверть длины годового прироста;
  • среднюю – для деревьев 5 — 7 лет, удаляется треть от того, что выросло от начала весны;
  • сильную – для взрослых и/или густых яблонь, спиливается половина ветки.

Средняя обрезка яблони

Для новичков полезно узнать, как обрезать колоновидную яблоню, чтобы был хороший урожай, принципы. Видео с канала «Сад в Подмосковье».

Обрезка зимой

Зимняя обрезка имеет ряд плюсов:

  • уверенность, что яблоня «спит»;
  • уменьшение риска повреждения коры;
  • минимальный шанс выживания вредителей.

Зимняя обрезка

Опытные садоводы советуют удалять зимой ветки, которые нуждаются в полной обрезке. Те что надо спилить частично, лучше оставить на весну. Это связано с плохой видимостью почек в зимнее время. Другим недостатком является сильный мороз. Работать в саду и проводить обрезку дерева при температуре ниже 15 градусов нельзя. Кора и ветки в это время становятся хрупкими и ломкими, есть риск нанести вред яблоне.

В зимние месяцы обрезают морозостойкие сорта яблок:

  • Антоновку;
  • Белый налив;
  • Титовку;
  • Грушовку;
  • Мантет;
  • Серебряное копытце.

Обрезка яблони весной

Весной подрезаем яблони, вступившие в период плодоношения. Мероприятия проводят при наступлении тепла, за 20 дней до того, как растение проснется и набухнут почки. Сроки весенней подрезки яблонь на средних широтах — конец марта, в северных районах — апрель.

Весеннюю обрезку яблонь в деталях делают так:

  • сохраняют здоровые годовалые побеги;
  • подрезают соприкасающиеся ветки, которые препятствуют нормальному росту остальной кроны;
  • удаляют не больше половины зрелых веток.
  • убирают ветки, растущие внутрь кроны;
  • молодое дерево весной подрезают с верхней части ствола (оставляют 2 — 3 почки ниже среза).
  • процедура должна касаться слабых внутренних побегов, из-за которых крона становится слишком густой;
  • удаляют сучки и поломанные ветки.Удаление верхней части ствола весной на молодой яблоне

Подрезание яблони весной бывает:

  • омолаживающей (производят раз в 3-4 года, задействуя прирост за 2-5 лет);
  • формирующей (осуществляют на первый или второй год жизни дерева).

Правильную обрезку яблони весной делают так:

  1. Ветки срезают «на кольцо».
  2. Удаляют небольшие части отростков возле почек.
  3. При формировании или прореживании кроны ветки обрезают на внешнюю почку.
  4. Для создания мощной кроны, режут побег на внутреннюю почку, располагая срез под углом 45 градусов.

Обрезка молодой яблони весной — видео для начинающих от Садоый Навигатор.

https://youtube.com/watch?v=j0xXndCdtzg

Летняя обрезка яблонь

Если в начале июня яблоня выгнала ветки больше, чем на 15 сантиметров, удалите верхушки молодых отростков. Такая процедура оставит больше сока и питательных веществ плодоносящим побегам и яблокам.

Выбирайте отростки, на которых расположены минимум 5 полноценных листков. Если от них начинают разрастаться новые побеги, отщипните их после образования 3-го листка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector