Научно и по госту: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике
Содержание:
- Народные способы
- Общие правила хранения
- Хранение инкубационных яиц
- Как вывести цыплят дома
- 💧 Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал
- Чем мыть
- Проверенный метод хранения
- Можно ли замораживать куриные яйца
- События и факты
- Раушания ГАРИФУЛЛИНА
- Технология хранения яиц перед инкубацией
- Как отобрать пригодные яйца?
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
- Дно ящика засыпают овсом.
- Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
- Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средойПарафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
- Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
- На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
- Емкость накрывают крышкой.
Общие правила хранения
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Классификация куриных яиц по массе, категории:
- Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
- Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
- Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
- Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
- Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
- Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
- Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
- Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
- Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
- красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц;
- зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
- Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.
Хранение инкубационных яиц
Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.
В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.
При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.
Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.
По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.
У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.
По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.
При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.
Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.
Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.
Максимальный срок хранения
При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.
С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.
Режимы хранения инкубационных яиц:
Как вывести цыплят дома
Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.
Н ачало мая — подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать. С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника. Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками — см. ниже. Разведение пернатых с помощью инкубатора — выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей. За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций — затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.
Запускаем процесс! В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек — 28-29 дней. Все, что нужно — это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха. В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.
В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру. Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).
Туляк Сергей Абрамов: «Вывести цыплят не так уж сложно — главное, запастись терпением!»
Как ухаживать за птенцами В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С. Нельзя использовать подстилку из ткани — цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.
Какие яйца положить в инкубатор 1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие. 3 С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором — овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону. Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8 дней, цесариные — 8-10 дней.
Только цифры 6000 рублей — цена маленького инкубатора (на 40 яиц), 20000рублей — цена большого инкубатора (до 150 яиц). 19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.
Кстати Инкубатор своими руками В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности — психометр (продается в ветаптеках).
1. Емкость с водой для увлажнения воздуха. 2. Вентиляционные отверстия. 3. Корпус инкубатора. 4. Термометр. 5. Лампа накаливания. 6. Терморегулятор. 7. Яйца. 8. Кювета с субстратом.
Ольга Смирнова. Фото Андрея Варенкова.
💧 Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал
Парочка моих знакомых птицеводов предпочитает сухой способ чистки загрязненных яиц. Что это такое? Для чистки используется подходящий абразивный материал – обычно наждачная бумага или даже нож, которым соскабливают грязь. Наждачкой действуют по тому же принципу – аккуратно проводят по скорлупе, пока не удалят следы экскрементов.
Я никогда не пользуюсь сухой чисткой. Во-первых, яйцо очень легко повредить – достаточно нажать посильнее. А если вы новичок, то повредите яйцо почти со стопроцентной точностью. Во-вторых, полностью насухую можно снять не самые большие загрязнения. Если же грязи и перьев налипло много, то яйца все равно приходится периодически окунать в воду.
Вы моете яйца перед закладкой в инкубатор?
Да, всегда мою, даже не думал(а), что можно иначеНикогда не мою, считаю, все должно быть, как в природеМою только самые загрязненные
Мой способ
Я мою и дезинфицирую птичьи яйца влажным способом. Причем использую одинаковый метод как для куриных, так и для утиных, перепелиных и прочих яиц.
Лучше всего для мытья и дезинфекции подходит слабый раствор марганцовки. Стоит копейки и найти ее можно в обычной аптеке, там марганцовка называется перманганат калия. Это мощный антисептик, который справляется с большинством патогенных микроорганизмов и при этом безопасен для человека и птицы.
Нужно приготовить слабый раствор марганцовки. Если делаете в первый раз – советую воспользоваться инструкцией на упаковке. Я обычно готовлю раствор до 0,1% – это 2-3 кристаллика на стакан воды
Очень важно, чтобы вода для раствора была теплая, около 30-32 С°
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубаторЧитать
Выведение цыплят в инкубаторе от отбора яиц до выведения птенцовПодробнее
Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе на 21 деньСмотреть
Я аккуратно складываю яйца в емкость с раствором марганцовки и аккуратно поворачиваю, чтобы обработать со всех сторон. Если яиц много, то процедуру лучше или проводить частями, или сначала положить яйца в какую-нибудь емкость, выполненную из сетки, и только потом опускать в раствор (и дальше поворачивать в растворе марганцовки не яйца по отдельности, а вместе с сетчатой емкостью). Если грязи налипло слишком много, то можно потереть яйца мягкой тряпочкой, только действовать предельно деликатно!
Вся процедура должна занять не больше 5 минут, в идеале – 1-2 минуты.
После мытья яйца нужно разложить на полотенце или куске ткани для просушки. Они должны высохнуть естественным путем – вытирать их нельзя, чтобы не нарушить защитную оболочку.
Как видите, ничего сложного в мытье и дезинфекции яиц перед инкубацией нет. Ничего плохого в мытье яиц я не вижу и считаю, что это способно даже пойти на пользу птенцам.
Чем мыть
После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.
Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».
Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar)
Проверенный метод хранения
Этот способ дает возможность правильно сохранить продукт до шести месяцев, не опасаясь за их порчу или бактериальное заражение.
- Потребуется:
- смалец;
- прохлада и тень;
- не оплодотворенные яйца, не имеющие каких-либо повреждений. Желательно свежие, после снесения.
Надо на скорлупе отметить дату сбора простым карандашом. Далее их хорошо обмазывают топленным салом, небольшим слоем. Улаживают на подложки из картона или дерева, потом заносят в прохладное помещение, которое не промерзает.
Им может послужить:
- сени;
- голбец;
- закрытый балкон.
Данный способ был распространен у старого поколения, когда еще холодильники были несбыточной мечтой. Поэтому приходилось задумываться — где хранить яйца.
Мыть оставляемые на хранение яйца нельзя, лучше это произвести только перед использованием.
Можно ли замораживать куриные яйца
Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца.
При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их.
В покрытый лук добавляем 23 ст. Отдохните, на кону здоровье других овощей, ведь кто мечтает, чем их может испортить неквалифицированный комплект.
Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив.
Как это сделать? Вот простые инструкции.
Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.
Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.
Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.
Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки.
Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми их практически потом невозможно куда-то использовать.
Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.
Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.
Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.
Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров.
События и факты
11.09.2019 12:35:0012:09
Раушания ГАРИФУЛЛИНА
Роскачество озвучило список продуктов, которые не следует мыть перед приготовлением. В их число вошли курица, яйца и грибы, сообщается на сайте организации.
Отмечается, что такие рекомендации ранее дали специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина. По словам американских экспертов, в ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне. Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.
По словам специалистов, уничтожить вредоносные бактерии можно лишь при длительной термообработке. При этом мытье яиц может и вовсе быть опасным – при мытье можно повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов.
Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, несколько другие. Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться
Принимая во внимание эти факторы, рекомендуется вместо мытья протирать их. Например, влажной тканью
Если шляпка гриба сильно загрязнена, срезать наиболее поврежденные участки. Ошпарить грибы в кипятке, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки
«ВАЖНО! Никогда не ешьте грибы в сыром виде!», — предупреждают специалисты. За комментариями мы обратились к ведущему специалисту-эксперту Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ Забиде Хузиной:
— Однозначно все эти продукты перед приготовлением надо мыть
Подробнее о мясе курицы и яйцах. Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки и сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться не только на скорлупе. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Но мытье не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 10-15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.
Мыть яйца можно как перед приготовлением, так и заранее. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а срок годности вареных яиц не превышает 36 часов.
Тушу птицы промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, инвентарь. Разделочный инвентарь – нож, доску, а также поверхность стола обработать имеющимися и разрешенными для этих целей дезинфицирующим и моющими средствами.См. также: Специалисты рассказали о том, сколько сахара можно и нужно детям
У вас есть свое видение, мнение на эту тему? Приглашаем вас обсудить ее на наших площадках в
,
,
,
Instagram
Технология хранения яиц перед инкубацией
Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.
Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.
Требования к помещению для хранения
Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.
Влажность
В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.
Процент влажности | Потеря веса (%) за 10 суток хранения |
80 | 0,7 |
60 | 2,4 |
Температура
В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.
Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.
Срок хранения в днях | Рекомендуемая температура воздуха |
2-3 | 14-16 °C |
4-6 | 2 дня — 11-13,5 °C |
оставшиеся дни — 14-15 °C |
Сроки хранения
Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.
Срок в днях | Количество молодняка (%) |
5 | 90 |
10 | 80 |
15 | 70 |
20 | 24 |
25 | 15 |
Гарантированный
В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.
Максимальный срок хранения
Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:
- периодический подогрев семенного материала;
- поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.
Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.
Как отобрать пригодные яйца?
Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.
Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.
Признаки пригодных яиц для инкубатора:
- Скорлупа должна быть гладкой без трещин и различных наростов. Свежие обычно матовые, а старые на ощупь гладкие.
- Форма должна быть овальная. Из круглых или сильно вытянутых вылупляются слабые птенцы.
Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.