Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике?
Содержание:
- Как сохранить арбуз в холодильнике
- Сколько может храниться арбуз
- Как сохранить арбуз до Нового года
- Есть ли способ сохранения арбуза в квартире до Нового года?
- Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе
- Способы и особенности хранения
- Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике
- Как сохранить ягоду целиком
- Способы хранения арбуза
- Как выбрать арбузы для хранения
- Способы хранения
- Лучшие сорта для хранения
- Способы хранения
Как сохранить арбуз в холодильнике
В том случае, если вы планируете скушать арбуз за несколько дней, то вполне возможно хранить ягоды просто в полиэтиленовом пакете в холоде, а вот если вы желаете сохранять плоды в течение нескольких месяцев, то необходимо купленный продукт поместить на верхнюю полку холодильника. Срок хранения арбузов во многом зависит от соблюдения температурных условий и показателей влажности. Ненарезанную ягоду предпочтительно держать в холодильнике с температурой от 1 до 3 градусов. Не следует класть арбуз в морозилку, где ягода может быстро портиться. Оптимальный показатель влажности составляет не более 85 процентов.
Рекомендуется постелить на полку в холодильнике мягкую натуральную ткань и аккуратно положить на нее арбуз. Если плодов хранится на полке несколько, то их следует отделить картонной перегородкой или укутать в натуральную ткань. Лучше всего держать их на разных полках, что позволит защитить плоды от гниения. Сколько войдет в холодильник таких плодов зависит от наличия специальных ящиков для фруктов и дополнительных полок. Свет отрицательно сказывается на сроке хранения, поэтому необходимо отключить лампочку в холодильнике, или укутать плод светонепроницаемой тканью.
Перед тем как заложить выбранный вами арбуз на хранение его необходимо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Вы можете обмотать ягоду газетами или натуральной тканью, после чего ее можно заложить на длительное хранение в нижний ящик, который предназначен для хранения фруктов. Не менее двух раз в неделю необходимо переворачивать плод, что позволит защитить его от гниения.
Помните о том, что на зиму укладывать на хранение стоит исключительно целостные плоды. А вот нарезанный арбуз можно будет хранить в холодильнике не больше двух суток. Помните о том, что мякоть нарезанных ягод быстро портится и становится опасной для организма. Поэтому старайтесь кушать уже нарезанный плод как можно быстрее.
В среднем срок хранения арбузов в холодильнике составляет 4-6 месяцев. В то же время предсказать, сколько пролежит конкретный экземпляр затруднительно. Дело в том, что мы не знаем правильно ли выполнялась транспортировка арбузов, условиях их выращивания и конкретный сорт ягоды. Лучше всего при необходимости сохранить плод до нового года делать покупки в сентябре, когда на рынках продают поздние астраханские и туркменские сорта. Такой плод может с легкостью пролежат 4-5 месяцев, порадовав в зимнюю стужу сочной и сладкой мякотью.
Сколько может храниться арбуз
Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.
Целый
Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.
Разрезанный
Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.
Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.
Как сохранить арбуз до Нового года
Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать.
Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года.
https://youtube.com/watch?v=yrk9Q5Ez1Mk
Существует несколько способ хранения такого урожая:
-
Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим.
Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С. - Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
- Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
- Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.
Как можно развесить арбузы для хранения
- Солома – для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
- Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
- Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.
Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге.
Есть ли способ сохранения арбуза в квартире до Нового года?
Все начинается с правильного выбора ягоды на рынке. Если нужно, чтобы она хранилась несколько месяцев, этот этап никак нельзя игнорировать. Выбирать нужно ягоду без повреждений, царапин или трещин. Толстокожие сорта считаются идеальными для длительного хранения.
Какие сорта арбузов дольше всего хранятся: • Быковский; • Десертный; • Полосатый (тот же астраханский); • Подарок от Холодова; • Сорт Мелитопольский; • Сорт Волжский;
Следует выбирать для хранения до нового года недозрелый арбуз. Определить это легко: при простукивании ягода будет звенеть. В то время как спелый арбуз при простукивании глухой, что указывает на размягченность мякоти и ее готовность к употреблению.
Чтобы арбуз долго хранился и мог, в том числе, долежать до Нового года, он не должен весить более четырех килограммов. При этом, хвостик ягоды должен быть максимально сухими, а желтый бок – как можно меньше по размеру.
Совет! При длительном хранении ни в коем случае нельзя класть ягоды на жесткую поверхность. При хранении нескольких арбузов нужно следить, чтобы они никоим образом не соприкасались друг с другом поверхностями.
На многих форумах, как сохранить арбуз до нового года в квартире, пишут, что нужно избегать контактов со светом. То есть, для хранения выбирается темное место с температурой не выше 3 гр. тепла и не ниже 1 гр.а тепла. Свою роль вносит влажность воздуха, которая должен быть в пределах 80%.
Совет! Если воздух в помещении при хранении ягодки не застаивается, это увеличивает шансы ягоды на длительное успешное хранение.
Глина как способ хранения
Итак, в домашних условиях до Нового года можно арбуз сохранить в таком понятной субстанции как глина. Берется обычная глина и разводится проточной водой. Состояние готовой жидкости должны быть по густоте таким, как жирной магазинной сметаны. Теперь нужно взять кисточку и покрыть арбуз получившейся смесью. Слой смеси на ягоде не должен превышать пол сантиметра. Дать арбузу высохнуть и хранить там, где достаточно холодно по указанным рекомендациям.
Совет! Вместе глины можно с таким же успехом использовать алебастр.
Использование парафина или воска
Судя по отзывам, еще один прекрасный вариант, как сохранить арбуз до нового года в квартире. Следует в данном случае расплавить воск или просто даже свечной парафин. Слоем уже около сантиметра нанести на сухой арбуз. Благодаря такой защите ягода не будет контактировать с воздухом, то есть, она будет как бы законсервированной. Далее обеспечить хранение в темном и прохладном месте.
Простой и эффективный способ: переворачивание
Конечно, разводить глину или растапливать воск в квартире не всегда приятно и возможно. Поэтому, в рамках данного материала рассматриваем самый простой способ. Нужно будет выбрать ягоду строго в соответствии с теми требованиями, которые описаны в начале этой статьи. Далее положить ее в темное, прохладное место с необходимым уровнем влажность и каждые несколько дней арбуз переворачивать.
Вроде бы, все способы, как сохранить арбуз до нового года в квартире, просты и понятны, согласитесь? Самым сложным будет выбрать то место, где получится хранить ягоду. Там должно быть тепло и в меру холодно, при этом отлично, если воздух будет постоянно меняться.
Сомневаться в том, что каждый из этих способов работает, не стоит. Они проверены уже не один поколением хозяек. Почему-то в средней полосе России не столь принято сохранять арбузы на зиму, как на юге. Но, если эта традиция не распространена, то это вовсе не значит, что такое хранение невозможно. Стоит приложить немного усилий и все обязательно получится! На столе зимой будет сочный, натуральный и вкусный арбуз!
Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе
Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.
Это могут быть:
- «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
- «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
- «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
- «Икар» — это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.
Способы и особенности хранения
Арбузы можно хранить разными способами, что зависит от доступных возможностей и предпочтений. Лучше всего использовать погреб. В нём поддерживается оптимальная, стабильная температура и влажность
Но, важно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы помещение хорошо проветривалось, в противном случае может появиться плесень. Как хранить тыквины в конкретном случае, зависит от доступных условий, состояния плодов и других факторов
В целом виде
Если нужно сохранить плоды свежими в течение относительно длительного времени, их не следует разрезать. При соблюдении всех требований в таком состоянии они могут храниться до 3, реже 4 месяцев
Важно соблюсти такие условия:
- Ягоды не должны иметь повреждений, трещин, царапин и вмятин. Выбирайте тыквины с целой кожурой.
- Лучше выбирать позднеспелые сорта. Они имеют более толстую кожуру, поэтому хранятся дольше.
- Место хранения должно быть недоступным для естественного света и прохладным. Желательно, чтобы температура находилась в пределах +2°С-+3°С.
- Рекомендуется использовать погреб. Если его нет, можно использовать другое прохладное помещение. Подойдёт застеклённый балкон, поскольку осенью и зимой здесь тоже низкая температура. Но, в последнем случае тыквины нужно дополнительно защитить от ультрафиолета. Укладывать плоды следует на мягкую поверхность, желательно подстелить ткань, полотенце или одеяло. Периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы не образовывались вмятины.
- Если арбуз всего 1, его можно поместить в холодильник. Удобный вариант для жителей многоквартирных домов. В таких условиях он останется свежим в течение 3-4 месяцев. Основной минус – ягода занимает относительно много места.
В погребе арбузы обычно хранят на стеллажах. На сырой земле их держать не следует, они начнут быстро гнить. Если стеллажей нет, можно сделать подстилку из опилок. На стеллажах также рекомендуется делать мягкую подкладку, к примеру, из ткани. Если оставить целый арбуз при комнатной температуре, он будет храниться 10-15 дней.
В разрезанном виде
Разрезанный арбуз не может храниться долго. Он остаётся свежим в течение 2-3 суток. Чтобы мякоть не испортилась преждевременно, учтите такие требования:
- Летом и в начале осени, когда температура высокая, разрезанный плод можно содержать только в холодильнике. В противном случае на поверхности мякоти начнут развиваться вредные микроорганизмы. Температура в месте хранения не должна быть выше +10°С.
- Даже в холодильнике арбуз остаётся свежим не дольше 3 суток. Спустя это время он может ещё быть хорошим, но уже не таким вкусным, сладким и ароматным.
- Ягоду не следует размещать рядом с другими продуктами, она может впитать их запахи. По возможности стоит использовать отдельный отсек.
- Для продления срока хранения арбуз можно обернуть плёнкой. Но, желательно перевернуть его мякотью вниз, чтобы она не контактировала с плёнкой.
В комнатных условиях ягода должна находиться только в момент употребления. Сразу после этого её следует отправлять холодильник. При комнатной температуре продукт остаётся свежим в течение всего пары часов.
Заморозка
Арбуз вполне можно замораживать в обычной бытовой морозильной камере. Перед этим с плодов нужно удалить кожуру. Для удобства желательно порезать мякоть на небольшие порционные кусочки. В качестве упаковки лучше всего использовать пакеты с zip-замком. Они защищают от попадания посторонних запахов. В морозилке продукт не портится в течение года.
Необходимо понимать, что структура размороженной мякоти не будет такой, как у свежей. Она становится более мягкой, разваливающейся, напоминающей пюре. Но, в целом вкус и аромат практически не изменяются. Из размороженной мякоти можно делать очень вкусные напитки.
Нетрадиционные способы длительного хранения
Есть несколько народных методов долгосрочного хранения целых тыквин арбуза в свежем состоянии:
- В песке. Плоды укладывают в ящики, засыпают песком и отправляют в погреб. Песок защищает от преждевременного гниения.
- В соломе. Материал используют для оборачивания ягод, чтобы они не сминались при укладке на стеллажи, и не соприкасались между собой.
- В глине. Тыквины обмазывают жидкой глиной и отправляют в погреб. Глина не только создаёт корочку, защищающую от механических повреждений, но и обладает антисептическим эффектом, поэтому препятствует развитию микроорганизмов.
- В древесной золе. Метод такой же, как и при использовании песка. Преимущество заключается в том, что зола является натуральным антисептиком, поэтому минимизирует вероятность развития плесени.
- Во мхе. На дно ящиков или стеллажей укладывается мох, а сверху тыквины. Если нужно уложить в несколько рядов, между каждым из них прокладывается слой мха.
Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Целый неповрежденный арбуз можно хранить в прохладном месте достаточно долго, вплоть до Нового года. Но часто на практике возникает ситуация, когда осталась половина разрезанного арбуза, и больше не влезает. Просто так оставить его нельзя — испортится, поэтому обязательно нужно узнать нюансы по хранению.
Арбуз, как одна из самых сочных и вкусных ягод, появляется на нашем столе только в летне-осенний период на самом пике жары. Именно поэтому его так сложно хранить, а тем более, если он разрезанный.
Конечно же лучший вариант хранения арбуза – это полностью его съесть и не оставлять на потом. Однако если все-таки разрезанный арбуз остался, нужно кое-что знать о том, как его сохранить. Рассмотрим несколько способов как хранить разрезанный арбуз:
- Холодильник. Самым лучшим и доступным способом сохранения разрезанной ягоды является холодильник. В нем поддерживается постоянная низкая температура, практически нет доступа болезнетворным микроорганизмам, а также в течение дня можно контролировать состояние продукта.
- Найти холодное место. Вариантами для хранения могут быть и другие прохладные места: погреб, кладовка, подполье. Главное, чтобы там было прохладно. Часто из-за очень высоких температур воздуха летом, данные места также нагреваются. Поэтому нужно быть очень внимательными, выбирая данный вариант хранения.
- Кусочками в морозилке. Одним из способов хранения является не «засовывать» арбуз в холодильник, а порезать его на кусочки. Данные части арбуза хранят в морозилке. Для этого разрезанную ягоду нарезают кусочками, удаляют кожуру и косточки, а далее укладывают в морозилку. При этом размороженная ягода выделяет много воды. Но как альтернатива на зиму другим замороженным ягодам очень интересный и вкусный вариант хранения. Лучше всего из таких кусочков готовить арбузное мороженое или смузи.
- Выжать сок. Другой способ хранения: из оставшегося разрезанного арбуза выжать сок с мякотью (лучше всего через соковыжималку), а далее этот сок можно стерилизовать и разлить по банкам, чтобы в дальнейшем использовать зимой. Либо просто заморозить в морозилке и при необходимости достать.
- Сделать мороженое. Еще один интересный и вкусный способ хранения: заморозить ягоду как мороженое. Для этого оставшийся арбуз разрезать по кусочкам, проткнуть со стороны кожуры палочкой для мороженого, обмакнуть в сахарной пудре и поставить на заморозку в морозилку. Арбузное мороженое готово.
- Закатка на зиму — альтернатива вышеперечисленным способах хранения. В данном случае это могут быть компоты, варенье, либо просто закатанные кусочки арбуза. Для этого надо просто произвести стерилизацию и закатать в банки по любимому рецепту.
- Засолить или замариновать. Такое блюдо довольно долго будет храниться, имеет своеобразный вкус и является оптимальным решением вопроса хранения надрезанного арбуза.
- Залить сиропом. Можно сохранить арбуз, заморозив кусочки этой ягоды, но прежде залить их сладким сиропом, или каким-либо фруктовым соком.
- Сушеный арбуз – это диковинная штука, но очень вкусная. Для этого арбуз необходимо порезать на кусочки и отправить в сушилку примерно на 1 день, опять же длительность данной процедуры зависит от размера кусочков и мощности вашего прибора.
- Алкогольное желе. Для любителей выпить немного спиртного можно разрезанный арбуз обработать и превратить в водочное желе, поставить в холодильник и через 3-4 часа наслаждаться приготовленной массой.
При всем разнообразии способов хранения ягоды остается не раскрытым вопрос о времени хранения. Вариантов много, но насколько их хватит?
Как сохранить ягоду целиком
Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.
Подходящие плоды: характеристики
Правильно выбранные плоды – 70 % успеха
На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей
- Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
- Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
- Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
- Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
- Астраханский полосатый;
- Десертный;
- Мариупольский;
- Крестьянин;
- Холодок;
- Волжский.
Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.
Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.
Оптимальные условия для хранения
Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.
Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:
- Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
- Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
- Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
- Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
- Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.
Способы хранения арбуза
Когда подходящее место для хранения сочных ягод выбрано в соответствии с рекомендуемыми показателями влажности и температуры, можно задуматься и о наиболее рентабельном способе закладки плодов.
Ниже приведены несколько интересных методов, позволяющих сохранить бахчевые как можно дольше.
Подвешивание арбузов
Здесь понадобятся сетчатые авоськи, количество которых будет соответствовать количеству закладываемых на хранение арбузов.
В кладовке (или в другом прохладном месте) нужно прикрутить длинные гвозди или крючки, чтобы авоськи с плодами подвесить. При этом необходимо учесть то, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с поверхностью стены.
Перед тем как поместить арбузы в сетки, их тоже нужно предварительно подготовить, завернув каждый экземпляр в плотную ткань из натуральных материалов или газеты.
Хранение в ящиках
Если плодов для длительного хранения много и подвешивать каждый из них в отдельности возможности нет, то можно их закладывать на хранение в деревянные ящики.
Как было сказано выше, арбузы лежать длительное время слоями и соприкасаться между собой не могут, также их не укладывают на твердые поверхности. В связи с этим в ящик перед закладкой ягод нужно положить какой-либо материал, который обеспечит эти условия.
Чаще всего используются:
- солома. В этом случае понадобится запастись качественной хорошо высушенной соломой, уложить ее толстым слоем на дно ящика так, чтобы образовалась мягкая подушка, а сверху поместить арбузы плодоножками вверх, поверх которых уложить еще один слой этого материала;
- песок, которым сначала наполняют примерно половину ящика. Затем плодоножками вниз раскладывают плоды, которые сверху засыпают оставшимся песком так, чтобы он полностью их покрывал;
- зерно. Закладка плодов в данном случае точно такая же, как и в предыдущем варианте с песком;
- древесная зола. Ей заполняют чуть больше половины ящика, укладывают ягоды, засыпают сверху толстым слоем, а сам ящик прикрывают крышкой, чтобы зола не разлетелась по всему помещению. Этот материал отлично подходит для хранения бахчевых, так как предотвращает появление грибковых заболеваний плодов и хорошо впитывает излишки влаги.
Обработка кожуры
Здесь предлагается наносить сохраняющий свежесть материал непосредственно на корку арбуза с дальнейшим его подвешиванием или укладыванием на мягкую подстилку.
Есть два распространенных в этом деле вещества:
- парафин (воск), который предварительно растапливают на водяной бане, а затем им покрывают арбузную кожуру в несколько слоев. При этом после каждого нанесения необходимо сделать перерыв и дать материалу затвердеть. В результате должен получиться слой парафина (воска) не менее 1 см;
- глина. Ее разводят в воде до получения консистенции пасты и так же, как и в случае с парафином, неоднократно наносят на кожуру арбузов, давая время просохнуть каждому слою. В итоге толщина наносимой глины должна составить 0,5 см.
Важно помнить, что вне зависимости от выбранного способа хранения ягод необходимо периодически проверять их на наличие гнилей и других повреждений, которые могут возникать при длительном сохранении в домашних условиях. Даже при соблюдении всех рекомендаций по выбору плодов, их подготовки и содержания всегда есть вероятность того, что несколько экземпляров могут пропасть
Даже при соблюдении всех рекомендаций по выбору плодов, их подготовки и содержания всегда есть вероятность того, что несколько экземпляров могут пропасть.
Важно вовремя их удалить из общего места хранения и, если стадия развития заболевания позволит, употребить в пищу
Как выбрать арбузы для хранения
Вид, сорт и размер — это очень важные факторы при покупке арбуза.
- Сорт. Для такого дела, лучше всего выбрать сорта, которые поздно созревают. Ягоды, которые созревают немного позже, нежели другие обладают толстой кожурой. Она сохраняет мякоть, что находится в середине от всяких дефектов. Приобретать такие сорта нужно в конце сезона. Это с середины первого месяцы осени до начала второго. Если вы хотите хранить ягоду, которая растут у вас в огороде, тогда собирайте ее раньше, чем она полностью созреет.
- Вид ягоды. Когда закладывают ягоду сохраняться, выбирают такие, которые без повреждений и дефектов. Это царапины, трещины и неровная поверхность. Кожура обязательно должна быть гладенькой и блестеть.
- Размер арбуза. Самый лучший вес — это до пяти килограмм. Не стоит хранить слишком большие арбузы.
Способы хранения
Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.
Первый способ – подвешивание
Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).
Второй способ – в соломе
Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.
Третий способ – в песке
Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме. Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод)
После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью
Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго. Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов
Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей
Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.
Четвертый способ – в воде
Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.
Пятый способ – в золе
В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить
На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе
Шестой способ – в глине
Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы? Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.
Седьмой способ – в парафине
Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.
Полезные ссылки:
Лучшие сорта для хранения
Не каждый арбуз можно отправить на хранение. Если положить тот же Огонек, то он быстро испортится. Поэтому отдайте предпочтение позднеспелым сортам, у которых толстая и плотная кожура. Есть 4 сорта, которые лучше всего зарекомендовали себя в этом вопросе:
- Астраханская «ягодка» популярна среди населения еще с 70-х годов. Этот арбуз сочный, вкусный и ароматный. В надлежащих условиях хранится как минимум 3 месяца.
- Шарообразные Быковские арбузы имеют четкую структуру полос, розовую мякоть и невероятно сладкий вкус. Долго лежит в прохладном помещении и без дополнительных условий.
- Продолговатые Воложанские арбузы, несмотря на среднюю по толщине корку, отлично хранятся. Мякоть их насыщено-красного цвета очень сочная.
- Темно-зеленные плоды Икара не только долго лежат, но и невероятно вкусные и красивые. Станут украшением любого стола.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Гардероб своими руками на балконе и лоджии
Способы хранения
Подвешивание. Арбуз заворачивают в кусок старой ткани (простынь, полотенце) и помещают в сетку – полиэтиленовую из-под овощей. Подойдет и старая советская авоська. Мягкая ткань необходима, чтобы арбуз не травмировался от сетки. Подвешивают сетку за крючок в подвале, яме, в кладовке рядом с вентилируемым отверстием. Главное условие: сетка не должна соприкасаться со стенами и поверхностью мебели.
В соломе. Арбуз кладут в ящик с толстым слоем соломы плодоножкой вверх, не допуская соприкосновения со стенками ящика. Ягода должна «дышать» со всех сторон. Вместо соломы используют сухое сено, мох.В песке, ягоды как бы закапываются в ящик с песком плодоножкой вниз. Вместо песка точно также используют зерно. И даже сухую древесную золу. Зола не только впитает лишнюю влагу, но и предотвратит развитие гнилостных бактерий.
В парафине.Суть этого метода заключается в нанесении нескольких слоев расплавленного парафина на кожуру. Подобным способом арбуз обмазывают глиняной болтушкой, кашицей из алебастра. После высыхания парафина арбуз помещают в сетку и хранят в подвешенном виде в подвале, кладовке. Однако, есть отзывы, во многих из них говорится о том, что арбузы таким способом плохо сохраняются. Если кого-то заинтересовал этот метод, посмотрите видео.
Выполняя эти советы, арбузы у вас сохранятся вплоть до января. И в Новогодние дни вы точно будете лакомиться сочным и вкусным арбузом. А угощение и праздник вам поднимет настроение, напомнит о солнечном лете.
Удачи вам!