Орех миндаль: как он растет и где его можно встретить

Содержание:

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля для организма человека имеют зависимость от того, какое действие он оказывает на системы организма:

  1. Прежде всего, способствуя профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется содержанием соединений аминокислот и флавонидов. Польза лечебных свойств миндаля для людей, страдающих атеросклерозом, заключена в способности активизировать процессы кровотока и обеспечивать усвоение токоферола.
  2. Карнитин, магний и витамины группы B способны влиять на повышение мозговой деятельности и усиливать концентрацию внимания. Такое свойство используют в планировании питания школьников. Им предлагают орешки в качестве перекуса, которые дают пользу при организации перерывов на прием пищи во время учебного процесса.
  3. Природные антиоксиданты и повышенное наличие витамина E делают продукт полезным для состояний ногтей, волос и кожи.
  4. Жирные кислоты способствуют замедлению скорости поступления глюкозы в кровь, что приносит пользу для регулировки углеводного обмена.
  5. Содержание пищевых волокон положительно влияет на перистальтику кишечника, элементы состава способствуют усвоению сложных пищевых цепочек. Кроме того, соединения флавоноидов и аминокислот активизируют процессы очищения и вывода токсинов.
  6. Повышенное содержание витамина E, а также его соединения с цинком, селеном и другими антиоксидантами в сыром миндале – это несомненная польза для профилактики онкологических заболеваний.

Микро- и макроэлементы обладают полезными свойствами, которые используются для формирования костной мышечной ткани. Эти свойства особенно полезны для растущего организма, поэтому его часто применяют в питании подрастающего поколения.

Польза миндаля для женщин

Соединение аминокислот с жирными Омега-6 кислотами наделяют его полезными свойствами по улучшению гормонального фона, эмоционального состояния во время стрессовых ситуаций. Это свойство миндаля несёт пользу для женского организма.

Витамины группы B влияют на состояние кожи, ногтей, волос. Ядра орехов активно используются в косметологии, применяются в домашней медицине. Они обладают не только полезными питательными свойствами, но и действуют как лекарственное вещество.

Чем полезен миндаль для мужчин

Содержание белка и пищевых волокон делает ядра орехов полезным для мужчин. Соединения состава используют в периоды повышенных эмоциональных и физических нагрузок. Способность миндаля насыщать питательными элементами оказывает пользу на все системы организма мужчин.

Полезные свойства

Как видите, косточки абрикоса очень полезны, поэтому их не только можно, но и нужно есть. Включите их в рацион ежедневного употребления и увидите разницу. В восточных странах ядрышки добавляют в национальные блюда, употребляют в сушеном или жареном виде.

  1. Содержащийся в составе амигдалин убивает раковые клетки.
  2. Молочко, изготовленное из косточки, принимается при коклюше, бронхите, заболеваниях трахеи.
  3. Для лечения сердечных болезней заваривают чай их ядрышек.
  4. Бета каротин снижает риск инфарктов, сердечных приступов, улучшает зрение, внешний вид кожи и ногтей.
  5. Для профилактики и лечения глистов косточки употребляют в сыром виде.
  6. Салициловая кислота убивает бактерии в ЖКТ, препятствует образованию язв, гнилостных процессов.

Спортсмены употребляют косточки в качестве добавки для наращивания мышечной массы.

Польза для мужчин и женщин

Как уже говорилось, употребление абрикосовых косточек приносит пользу всему организму. Мужчины быстрее накачивают мышцы, набирают и закрепляют вес. Их рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил.

Женщины начинают лучше выглядеть, кожа становиться упругой, волосы шелковистыми. Ежедневное употребление способствует восстановлению и нормализации гормонального фона, успокаивает нервную систему.

Токоферол в составе препятствует старению клеток, замедляет увядание кожи, препятствует выпадению волос и слоению ногтей.

Можно ли употреблять при беременности

Польза косточек при беременности заключается в пополнении организма железом, что влияет на уровень гемоглобина, повышает его. Однако злоупотреблять не стоит, не превышайте допустимую дозировку – 10 шт. или 20 г в день.

Состав

Целебные качества миндаля определяются гармоничным сочетанием полезных элементов. Их содержание определено для каждого типа растения современными методами исследований. Основными соединениями состава являются:

  1. Жирные масла. Около 50% сухого вещества миндальных орехов составляют жирные масла. Из них 10% вредных ненасыщенных жиров. Основой жиров являются линолевая, олеиновые кислоты. Кроме, этого жиры имеют способность накапливаться, аккумулируя химическую энергию. В случае вынужденного недостатка пищи организм использует эти запасы.
  2. Белки. По содержанию белков миндальный орех аналогичен арахису. 100 г массы содержит 21 г белков. Орех относится к эффективному источнику растительных, с высокими абсорбирующими качествами, белков. Они легко усваиваются. Постное мясо содержит чуть больше белков.
  3. Витамины. Составляющие ряда группы B, E, A C PP находятся в гармоничном количественном состоянии, обеспечивающем дневную потребность человека. Они необходимы для профилактики, лечении многих болезней.
  4. Микроэлементы, макроэлементы. Сложно назвать химический элемент, полезный для человека, не вошедший в состав небольшого ядрышка. По содержанию магния миндальный орех находится на втором месте после фисташек. Кальция в нём больше, чем в любом другом виде орехов. Магний, цинк, медь, селен, железо, йод, марганец входят в список биологически активных соединений. По суммарному содержанию их в 100 г массы миндаль занял первое место среди всех орехов.

Калорийность миндаля равна 575 Ккал в 100 г массы. Общий вес ядрышка составляет около 60 % массы плода. Защитные особенности скорлупы ореха обеспечивают условия сохранения качеств ядра длительное время. Оно не находятся под воздействием атмосферного кислорода, ультрафиолетового излучения.

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Формы миндаля

На рынке и полках супермаркетов сложнее всего приобрести зеленые неочищенные плоды. Мало кто даже знает, как они выглядят. Гораздо более распространены другие формы реализации ядер:

  • цельные натуральные или полностью очищенные орехи;
  • декоративная нарезка ядер;
  • мука;
  • растительное молоко;
  • паста или густое масло;
  • жидкие масла.

Для употребления в пищу лучше покупать миндаль в скорлупе или уже полностью переработанные орехи. Если ядра в процессе хранения испортятся, они выделят синильную кислоту и станут опасными для здоровья. А еще всегда можно купить вкусные разноцветные макарунсы, чтобы получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Основные правила выращивания в домашних условиях

Из саженцев

Сразу после приобретения саженцы пересаживают методом перевалки в новый, более просторный горшок. Грунт должен быть хорошо дренирован, умеренно увлажнен. Для размещения выбирают южные окна с хорошим освещением. Наиболее комфортная температура для комнатного миндаля – +18…+25 градусов. Воздух вокруг дерева должен быть увлажнен, особенно в жаркие дни.

Пересадку проводят раз в год, подрезая 1/3 корней. Оптимальный период пересадки – сразу после цветения. Новый грунт удобряют фосфорными подкормками. Обрезку проводят через две недели после пересадки, обрезая их для формирования нужной кроны.

Из семечки

  1. Сырые орехи замачивают в теплой воде на несколько дней для набухания.
  2. Набухшие ядра помещают во влажную почву из листовой земли и компоста (1:1), затем накрывают пленкой для создания эффекта парника.
  3. Ежедневно парник открывают не менее чем на полчаса.
  4. Полив проводят по мере высыхания почвы.
  5. Сеянцы пересаживают в отдельные емкости после того, как они достигнут 5-7 см в высоту.

Дальнейший уход осуществляют так же, как за саженцами.

Противопоказания и ограничения

Миндаль, как и фундук – это сильный аллерген

Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны соблюдать осторожность при первом употреблении и придерживаться рекомендаций относительно дозировок. Обычно аллергия проявляется следующими симптомами:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • заложенность носа;
  • головокружение.

Миндаль вреден не только аллергикам. Он высококалориен. Энергетическая ценность ядра составляет 609 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела нужно соблюдать дозировку. 15-20 штук – это оптимальное количество орехов, которое может принести пользу (Нормы потребления миндаля в день). Две щедрые горсти миндаля способны превысить суточную калорийность. Частое переедание орехов – прямой путь к ожирению.

Бесконтрольное употребление миндаля, чей вред и польза для организма зависят от количества съеденных орехов, чревато для людей любой комплекции. Диарея, вздутия живота, спазмы в кишечнике и головная боль – распространенная реакция на амины и салицилаты, которыми насыщен сырой орех, а еще больше жаренный (Жареный миндаль: как приготовить, польза и вред, противопоказания.). Объем свыше 60 гр. миндаля за раз – уже риск.

Важно!

100 гр. миндальных орехов – это ½ среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое введение клетчатки в рацион чревато кишечными расстройствами.

Вред миндаля заключается в концентрации фитиновой кислоты (больше всего ее содержится в кожице), замедляющей усвоение организмом кальция, железа и магния. Натуропаты активно советуют замачивать сырые орехи перед их применением.

Вреден и даже опасен незрелый, горький орех миндального дерева – цианиды в его составе могут стать причиной отравлений. Противопоказаниями к употреблению миндаля также является нарушение сердечного ритма и чрезмерное перевозбуждение.

Где растет миндаль в России?

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут  в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля — сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам — при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль — это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер — сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива — сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40оС.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат. Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость. Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота. Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета. Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке — это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость. Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность — плохой знак.
  • Состав. Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности. Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Состав и полезные свойства миндаля

Пищевая ценность миндаля

Белки. Содержание белка в миндале составляет 20 г на 100 г продукта. Причём, эти белки легко усваиваются и содержат полный набор аминокислот.

Жиры составляют более половины веса миндаля. Эти жиры делятся на мононенасыщенные (34%) и полиненасыщенные (11%) жирные кислоты. К слову, среди них  присутствует линолевая кислота. Она очень важна для нервной системы и незаменима для развития мозга, особенно у детей.

Углеводы. Миндальный орех содержит очень мало углеводов. Поэтому хорошо сочетать этот продукт со сладкими сухофруктами, инжиром и изюмом.

Стоит отметить, что миндаль высококалорийный продукт 609 ккал/100 грамм. Например, по калорийности он сравним с консервой печени трески. Поэтому желающим похудеть не нужно им увлекаться. И обязательно нужно заниматься физически.

Витаминный и минеральный состав миндаля

Миндаль содержит приличное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также — витамин Е, который знаменит  своими мощными антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Витамины группы В более всего оказывают влияние на здоровую работу мозга и нервной системы, полезны для работы желудка и кишечника.

Например, дефицит  витамина В1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 вызывает снижение аппетита, бессонницу, утомляемость и нервозность. Таким образом, мы видим, что нехватка витаминов группы В прежде всего бьёт по нервной системе.

Миндаль – один из самых богатых кальцием и фосфором продуктов растительного происхождения. Содержание кальция в миндале составляет 247 мг на 100 г продукта. Таким образом, мы видим, что всего 100 г миндальных орехов обеспечивают четверть суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Но особенную ценность этому продукту придаёт не столько количество минералов, сколько их соотношение. Кальций, фосфор и магний должны присутствовать в крови человека в правильном соотношении. Следовательно, чем ближе состав продукта к этому балансу, тем лучше для организма. Так как он получает 3 в 1 с максимальным эффектом усвоения. И одним из таких продуктов безусловно является миндальный орех.

Так же как и прочие орехи, миндаль богат марганцем, цинком, медью  – микроэлементами, которые осуществляют важнейшие функции организма.

Полезные свойства миндаля

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. На вид они отличаются мало, но горький имеет более выраженный специфический запах и характерный неприятный вкус. Для употребления в пищу и производства продуктов питания используют сладкий миндаль. Горькая разновидность считается опасной, так как содержит в большом количестве амигдалин – гликозид, который перерабатывается в человеческом кишечнике с выделением синильной кислоты; при соединении с калием, присутствующим в организме повсеместно, она образует смертельно опасный яд – цианистый калий. Довольно небольшого количества свежих орехов горького миндаля достаточно, чтобы ребенок получил смертельную дозу, а взрослый – тяжелейшее отравление

Считается, что температурная обработка обезвреживает ядовитые компоненты горького миндаля, однако из предосторожности его не используют в пищевой промышленности и практически не продают. Термообработанное масло горького миндаля может применяться в производстве косметики и парфюмерии

В медицине горький миндаль (масло, экстракты и пр.) используют в составе фитопрепаратов с успокаивающим, снотворным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, может применяться при некоторых кожных заболеваниях.

Семена миндаля, как и другие орехи, содержат много жиров (45-60%), а также считаются одним из самых высокобелковых продуктов растительного происхождения: в 100 г миндаля содержится около 30 г белка. Недавние исследования показали, что по содержанию питательных веществ, необходимых для обеспечения повседневных потребностей организма, миндаль занимает первое место. Кроме того, горсти орехов миндаля (20-25 ядрышек) ежедневно достаточно для поддержания здоровья сосудов мозга – этот эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в максимально биодоступной форме.

Миндаль – хороший источник микро- и макроэлементов: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор и пр. Богат он также витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля помогает наладить сон при его нарушениях.

Миндальное масло широко используется в косметологии; в медицине его иногда применяют как слабительное с мягким действием, а также как вспомогательное средство при лечении астмы и сильного кашля.

Однако семена миндаля, как и некоторые другие орехи, нельзя есть в неограниченных количествах: это чревато головными болями, диареей и метеоризмом. Не рекомендуется увлекаться миндалем при проблемах с сердцем, особенно аритмиях.

При покупке миндаля специалисты советуют его понюхать: качественный продукт должен иметь приятный сладковатый запах; если запах горький, такой миндаль лучше не покупать. Сами зернышки должны иметь неповрежденную кожицу светло-коричневого или желтоватого цвета, слегка бархатистую на ощупь. Хранить миндаль следует отдельно от других орехов.

Будьте осторожны!
В середине прошлого века амигдалин из горького миндаля входил в состав противораковых лекарственных средств, однако не существует ни одного достоверного доказательства его эффективности при лечении онкологических заболеваний. Зато вероятность тяжелых побочных эффектов сомнений не вызывает. Увы, последствия несовершенства медицины прошлого оказываются опасными для будущего и настоящего: различные источники в Интернете пестрят рекомендациями использовать горький миндаль для лечения онкологических заболеваний, причем зачастую как замену любой другой терапии. Помните: следование таким рекомендациям опасно для жизни!
Кроме того, производители биологически активных добавок позиционируют горький миндаль как источник «ценного витамина В17». Такого витамина не существует: последний «номер» в ряду витаминов группы В — это В12, цианокобаламин.

Кедровый орех: полезные свойства

Рецепт 2: Миндальное молоко

Миндальное молоко — это очень вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, несложный в приготовлении. Если вы приготовите миндальное молочко по этому рецепту, вы обогатите свой организм кальцием и другими питательными веществами. К кому же оно очень приятное на вкус.

Ингредиенты: вода (4-3 стакана), миндаль (200 г).

Способ приготовления

Миндаль замочить в воде на несколько часов. Он должен разбухнуть и размягчиться. Эффективнее будет замочить его на ночь. Воду слить, поместить миндаль со свежей водой в блендер. Хорошо измельчаем и взбиваем, затем процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставшийся жмых также обладает полезными свойствами и съедобен. В получившееся молоко можно добавить мед и корицу. Если у вас нет блендера, то на помощь в хозяйстве придет кофемолка. Измельчите ядра, а затем залейте водой и процедите.

Вред

Миндальный орех полезен, но не идеальный для всех. Он содержит вещества, вызывающие кристаллизацию. Его применение из-за возможного вреда не рекомендуется при проблемах с желчным пузырем, почками.

Как и все орехи (кешью, арахис, пара орех), миндаль – аллерген. Склонность к аллергии – противопоказание к его потреблению. По данным «American College of Allergy, Asthma and Immunology», «аллергический шок» чаще всего вызывается именно орехами. Симптомы аллергии на миндалевый орех включают:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • расстройство глотания;
  • заложенность или выделения из носа;
  • тошноту;
  • зуд;
  • нарушение дыхания.

Миндаль чувствителен к афлатоксинам – химическим веществам, образующимся в плесени, вызывающим рак. Орех, зараженный плесенью, опасен для употребления. Плесень появляется в виде серых и черных волокон.

В 2007 г. после частых случаев сальмонеллы вследствие потребления миндаля Министерство сельского хозяйства США приняло решение пастеризовать его перед поступлением в продажу. Сырой, необработанный орех стал недоступен. Миндаль, называемый «сырым», по существу, – пастеризованный паром или в смеси с пропиленоксидом.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector