Названия, описание и фото сорняков, которые можно встретить в огороде

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Rumex acetosa L. Семейство гречишные — Polygonaceaf

Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метелку. Растет на лугах и полянах почти по всей территории СССР. Цветет весной. Листья щавеля содержат витамин С, щаве лево-кислые соли, азотистые вещества. Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей. Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать. Собирают их до начала цветения. Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача. Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ

1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, \ ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.

Гашиш

Гашиш применяется наркоманами для курения. Это смесь, состоящая из нескольких видов конопли. Наркотик изготавливается в твердом, жидком и порошкообразном виде. В состав гашиша входит много действующих веществ, поэтому по степени воздействия он сильнее марихуаны. Но молодежь считает этот наркотик легким, поэтому часто использует его для поднятия настроения в ночных клубах.

Гашиш содержит примерно 400 химических соединений, среди которых 60 каннабиоидов, поэтому при длительном употреблении наркотика организм существенно страдает, особенно:

  • легкие;
  • сердце;
  • головной мозг;
  • репродуктивные органы.

При постоянном применении наркотика нарушаются умственные способности, память существенно снижается, кроме этого развиваются:

  • бесплодие;
  • бронхит;
  • рак легких;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт.

Симптомы употребления:

  • красные глаза и увеличенные зрачки;
  • ощущение жажды;
  • спутанная речь;
  • учащение пульса;
  • усиление аппетита;
  • апатия и вялость.

При передозировке возможна кома, острый психоз, помрачение сознания. С помощью специальных программ реабилитации наркоманов в Израиле заграничные наркологи спасают жизни наркозависимых даже с большим стажем употребления гашиша. Обратившись в московскую наркологическую клинику, можно пройти не менее результативную реабилитацию по адекватной стоимости с гарантией анонимности.

Разновидности пряных трав

Многие виды пряностей можно выращивать из семян, но предпочтительнее покупать готовую рассаду в горшочках в специализированных магазинах. Душистые травы, которые можно и нужно выращивать в огороде:

  • Кориандр.
  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кервель.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Душица (майоран).
  • Эстрагон.
  • Сельдерей (листья).
  • Шнитт-лук.
  • Мята.
  • Лимонная трава.
  • Фенхель.
  • Мелисса.
  • Ревень.

Следует подробнее рассмотреть самые популярные из этих растений.

Свойства некоторых видов

Кориандр — это однолетнее растение семейства зонтичных. Имеет и другое название — кинза или китайская петрушка. В пищу используют семена кориандра, которые цветут в виде зонтиков в июне — июле. Созревшие зонтики срезают, засушивают, затем обмолачивают. Собранные таким способом семена хранят в бумажных мешочках. Помимо кулинарии, кориандр широко используют в медицине и парфюмерии, а в некоторых странах, например, в Германии его используют в пивоварении.

Базилик — однолетнее растение, не выдерживает холодов. В марте — апреле его высаживают под стекло в торфоперегнойные горшки. В грунт его лучше всего высаживать в начале июня в хорошо освещенное солнцем и дренированное место. Для создания кустистой формы его сажают на расстоянии 30 см, периодически прищипывая верхнюю часть побегов. Летом листья собирают, при необходимости их можно заморозить. При разведении в домашних условиях следует его выкопать из почвы в сентябре и посадить в горшок.

Кервель, как и базилик, является довольно нежным растением. Обладает ажурными тонко рассеченными листьями, аромат его напоминает анис и быстро пропадает при тепловой обработке. Не терпит жаркой погоды. Растет кервель достаточно быстро и через восемь недель после высевки его листья уже готовы к сбору. Обладает достаточной выносливостью, растет вплоть до зимы.

Сеять его следует весной или летом. Растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло около 15 см, при сухой погоде требует частого полива. Листья срезают с внешнего края, при этом удаляя соцветие.

Идеально подходит в качестве травы-приправы к таким блюдам, как суп, яичница или рыба.

Майоран или душица имеет множество разновидностей, самой популярной из которых выступает душица сладкая — растение, по форме напоминающее куст. Выращивается как холодостойкий однолетник.

Высевают в марте под стекло, а высаживают в конце мая в солнечном месте с промежутками в 25. Собирать его необходимо перед тем, как цветки раскроются. Растения по осени выкапывают и высаживают в закрытом помещении.

Гораздо легче вырастить многолетний майоран в горшке, посадив весной его контейнерный вариант.

Фенхель обыкновенный — одна из пряных трав для огорода, многолетнее растение высотой 1,5 м с желтыми цветами и перисто-рассеченными листьями. Не следует путать его с фенхелем флорентийским — овощем с утолщенным основанием черешков.

Фенхелю подойдет солнечное место для посадки с хорошим дренажем почвы. Семена можно сеять весной, но гораздо проще купить готовое к посадке растение в горшке. Листья собирают летом таким же методом, как и укроп. Но в отличие от укропа, фенхель имеет более сильный аромат. Эти растения взаимозаменяемы. Семена используют в качестве приправы для довольно жирных рыбных блюд.

Культурные деревья

Древесные культуры ценятся человеком за вкус и полезность плодов и декоративность кроны. Для окультуривания диких видов растительности ученые используют селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Названия деревьев бывают народными, латинскими и общепринятыми. Наибольшее распространение на территории России получили листопадные и хвойные древесные растения.

Деревья листопадного вида применяются в ландшафтном дизайне. Растения отличаются размерами, строением кроны, цветом, формой листьев и цветков. Визитной карточкой вида считается береза. У дерева множество разновидностей, но для украшения парковых и садовых территорий чаще используют березу плакучую, которая растет в высоту до 9 м. Ствол с белоснежной корой, свисающие ветви и желтоватые сережки — отличительные признаки вида.

Широкое применение в декорировании городских улиц, садовых и парковых зон и придомовых территорий получил белый, или серебристый, тополь, который вырастает до 10 м в высоту. Для крупнолистного вида характерны пестрые расцветки, а для пирамидального черного — узкая крона колоновидной формы.

В природе насчитывается 600 разновидностей хвойных деревьев, ценность большинства состоит в декоративных качествах или полезных свойствах плодов некоторых пород — орехов. Вечнозеленые растения давно культивированы и высаживаются на садовых участках и в парковых зонах. Горная сосна достигает в высоту 10 м, а в естественной среде обитания — в 2 раза выше. Культура, которая цветет и плодоносит с 10 лет или раньше, применяется в ландшафтном дизайне. Полезные качества хвойного дерева используются в оздоровительных целях, в сосновых борах часто строят лечебные учреждения.

Сосна кедровая, или сибирский кедр, ценится за декоративность и целебные свойства орехов. Деревья крупных размеров высаживают на территориях большой площади, на которых они растут и плодоносят 30-40 лет. Ценность ели заключается в декоративном внешнем виде и крепкой древесине. Культура насчитывает до 50 разновидностей, но не все из них подходят для озеленения. Особая роль в украшении территории отводится голубой ели, которая относится к редким видам.

Полезные травы в фитотерапии

Какие травы самые полезные? На этот вопрос точного ответа нет, так как каждое растение придумано природой не просто так. Даже обычная крапива, растущая в лесах и возле водоемов, способна помочь при целом спектре заболеваний. Залог эффективного лечения – правильно подобранное растительное лекарство и его дозировка.

Так, самыми полезными травами для мужчин считаются:

  • ятрышник пятнистый – он способен улучшить мужскую потенцию, стабилизировать деятельность центральной нервной системы, увеличить уровень гормонов и поспособствовать оптимизации деятельности сосудистой системы;
  • крапива – повышает потенцию, оказывает противовоспалительное действие, убирает отечность, стабилизирует циркуляцию крови;
  • зюзник европейский – это малоизвестное растение также применяется для лечения импотенции у мужчин; особенно хороша трава в комплексной терапии вместе со зверобоем, крапивой и мятой перечной, а также петрушкой и чабрецом.

Другие самые полезные травы для представителей сильного пола – адамов корень или тамус, боярышник, дербенник

Важно знать, что принимать фитопрепараты на основе растений необходимо регулярно, 3-4 раза в день на протяжении нескольких недель или даже месяцев

              Дербенник иволистный

К самым полезным травам для организма женщины можно отнести:

  • полынь, обладающую мощным антиоксидантным действием, а также способностью к стимулированию процессов пищеварения, избавлению от «женских» проблем;
  • мяту перечную, являющуюся еще одним хорошим антиоксидантом, который в малых дозах способен успокоить и расслабить, помочь уснуть, а в больших – тонизировать; растение слегка обезболивает, помогает справится с желудочными проблемами, снять отечность слизистой при укусах, ринитах, зуде;
  • тысячелистник, который способен повысить свертываемость крови, не спровоцировав при этом образование тромбов, остановить маточное, носовое или геморроидальное кровотечение, вылечить миому, цистит, молочницу, энурез, а также усилить лактацию.

К другим самым полезным травам для женского организма относят авран лекарственный, подмаренник настоящий, люцерну полевую, кирказон обыкновенный.

              Подмаренник настоящий желтый

Применять травы, полезные свойства которых известны еще с давних времен, можно и нужно вместе с другими фармацевтическими препаратами, однако делать это необходимо с осторожностью: некоторые растения могут усиливать угнетающее действие лекарственных средств традиционной медицины

Что такое культурные растения

Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.

Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.

Как появились культурные растения

Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.

В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.

При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.

После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.

Центры происхождения культурных растений

Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.

Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):

  1. Восточноазиатский — 9%. Сюда относятся отдельные сорта риса, бамбук, персик, фасоль адзуки.
  2. Юго-Западноазиатский — 14%. Регион произрастания гороха, ржи, лука-порея и дыни.
  3. Средиземноморский — 11%. Некоторые виды бобовых, пшеницы, овса, виноград и олива.
  4. Эфиопский — 4%. Отдельные сорта хлопчатника, тыква, гладиолусы и алоэ.
  5. Центральноамериканский — 10%. Это Мексика, которая считается родиной кукурузы, острого перца и агавы.
  6. Андийский (Южноамериканский) — 9%. Здесь растут киноа и хинное дерево.

Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны

А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Опий

Опий – опасный наркотик, в состав которого входит млечный сок, полученный из недозрелых коробок мака. Опий употребляют разными способами: курят, вводят в вену и едят. После курения опиума наркоман впадает в состояние, похожее на сон. В это время у него появляются видения, которые он запоминает и может описать. Курение опия приводит к ухудшению зрения, у наркомана замедляется мышление, отсутствуют какие-либо желания.

При внутривенном введении наркотика эйфория появляется мгновенно, но длится недолго. Вспышка экстаза проходит, а вместо него возникает заторможенность, онемение тела. Отсутствует адекватное восприятие окружающего мира.

Симптомы приема опия:

  • сильная зевота;
  • нарушения неврологического характера;
  • сильно выделяется слюна и слезы;
  • постоянный насморк, наркоман часто чихает;
  • болят зубы и жевательные мускулы;
  • дрожь в конечностях, боль в мышцах, спине, пояснице, сильные боли приводят к неестественным движениям тела;
  • ухудшение умственных способностей;
  • резкое похудение, появление морщин на лице.

Последствия приема опия:

  • остановка дыхания;
  • вирусное поражение печени;
  • воспаление вен;
  • опиумная горячка;
  • выраженные гнойные болезни кожи;
  • гангрена;
  • суицид.

Чтобы не допустить развития таких тяжелых осложнений, следует убедить наркомана в необходимости обращения в клинику. Схема терапии, так же как и план лечения алкогольной зависимости, будет разработана для пациента персонально.

Кустарником называется растение, которое имеет.

Чтобы ответить вопрос о том, что называется кустарником, сначала приведем несколько простых общеизвестных примеров таких растений. Это:

  • сирень;
  • можжевельник;
  • рябина;
  • черемуха;
  • облепиха;
  • шиповник и прочие.

Теперь, когда уже четко сформировано в сознании зрительное представление об этих растениях, можно давать определение с научной точки зрения.

Кустарником называется растение, которое имеет изначально один деревянный ствол, но с самого молодого возраста приобретает еще несколько таких же стволов, формирующихся из спящих почек. То есть всего стволов получается достаточно много.

Взрослым кустарником называется растение, которое имеет несколько равнозначных деревянных стволов, среди которых невозможно различить главный. При этом прикорневая розетка остается единственной для всех стеблей. Данные растения могут заметно варьироваться по высоте.

Роль растений в природе

Растительный мир очень важен как для природы, так и для жизни человека, а также его хозяйственной деятельности. Но главная функция растений заключается в способности вырабатывать кислород, без которого жизнь на Земле невозможна. Кроме того, растения:

  1. Защищают почву от пересыхания, способствуя накоплению влаги, а также служат для неё органическим удобрением.
  2. Участвуют в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, снижение жары).
  3. Являются источником пищи, минералов и витаминов, необходимых для организма человека, а также корма для животных.
  4. Используются в фармакологической промышленности (медпрепараты).
  5. Служат составляющими для химической промышленности (изготовление красителей).
  6. Являются источником древесины и тканей.
  7. Имеют эстетическое значение.

Если бы в окружающей среде не существовало растений, планета Земля выглядела бы безжизненной пустыней, на ней не было ни животных, ни самого человека. Почва и ландшафтное разнообразие, образованное различными группами растительности тоже бы отсутствовали

Поэтому человек должен осознавать важность растений в своей жизни и бережно относиться к ним. Ведь высаживая зелёный росток и ухаживая за ним, он становится чище и добрее, приобщается к таинствам природы и мироздания

Сорта трав и их основные достоинства

Не смотря на то, что садовые магазины предлагают огромный выбор различных трав и распределяют их на всевозможные категории, например, «тень», «коттедж» и т.д., на практике в нашем климате приживаются только некоторые семена травы для газона. К ним относятся:

  • овсяница красная,
  • полевица тонкая,
  • мятлик луговой,
  • мятлик узколистный,
  • мятлик сплюснутый,
  • мятлик обыкновенный,
  • полевица собачья,
  • полевица побегообразующая,
  • полевица белая.

Первые три сорта являются универсальными и подходят для любого климата, остальные только для западной и центральной части России. В северных широтах наиболее живучим является мятлик луговой. С него и начнем.

Мятлик луговой, как и другие травы для газонов, относится к семейству злаков. В природе он встречается в умеренном климате и отлично к нему приспособлен. Главное достоинство – ранний всход и высокие показатели живучести (растет на любой почве).

Корневая система представляет собой разветвленные тонкие побеги, которые переплетаются с корнами других растений, образовывая при этом очень качественный дерн. Такой газон невозможно вытоптать или повредить. Поврежденный участок с размерами 10х10 см восстановится уже через две недели.

Внешне растение имеет узкие стебли с длинной от 30 до 90 см. Цвет – насыщенно зеленый. Мятлик луговой имеет один из самых коротких в природе циклов цветения. Поэтому подстрегать газон нужно не реже, чем раз в неделю. Иначе начнут появляться толстые и некрасивые стебли с семенами. Просто срезать стебель не достаточно, так как трава вокруг станет твердой и превратится в кочку. Ее необходимо удалить и засеять место новыми семенами (или дать траве восстановиться самой).

Для того, чтобы обеспечить качественные всходы рекомендуют сеять не менее 10 гр. семян на 1 кв. м. Кильчить их не нужно (как и любые другие семена трав), в воде они сгниют вместо того, чтобы раскрыться (но лучше перед посевом завернуть на ночь в мокрую тряпку).

Полевица тонкая – это одна из самых распространенных в мире луговых трав. Она приживается абсолютно на любом грунте и совершенно не прихотлива в уходе. Листы растения представляют собой удлиненный конус с шириной у основания около 8 мм. В высоту трава достигает от 20 до 70 см.

Ползучая корневая система создает достаточно рыхлый дерн. В отличии от предыдущего растения, полевица тонка не способна восстанавливаться самостоятельно, поэтому в случае появления проплешин необходимо посадить новые семена. Для густого красивого газона рекомендуют сеять не менее 10 г на 1 кв. м. Подстригать газон нужно не реже, чем раз в две недели.

Овсяница красная относится к классическим луговым травам, которые имеют крайне слабую корневую систему. Тем не менее, растение образует очень прочный дерн, пригодный для создания травяных ковров. Они не вытаптываются и обладают повышенной регенерацией.

Ширина листа от 10 до 30 мм, при этом он имеет очень мягкую, приятную на ощупь, бархатистую структуру. Как и большинство луговых трав, овсяница красная не очень высока, от 25 до 50 см. Недостаток растения в том, что оно очень быстро растет. Подстригать газон придется 2 раза в неделю, иначе начнут образовываться кочки.

Если это все же случилось, то необходимо дать траве подняться на 10 см, и потом стричь уже на этом уровне. Выкапывать кочки не нужно, так как овсяница обладает генетической памятью и на этом месте снова появится уплотнение (даже если засеять новые семена).

Растение не любит влагу, поливать его нужно не чаще, чем раз в неделю. Кроме того, газон должен располагаться на солнечной части участка. Даже небольшая тень приведет к замедлению роста или полной гибели растения.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Taraxacum officinale Wigg. Семейство сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Распространен по всей территории СССР. Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле — мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе. Заготавливают корни осенью или весной (апрель). Их очищают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде, провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теплых проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо. Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут, затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить вареным яйцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector