Простые способы как вырастить маракуйю в домашних условиях

Содержание:

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Пассифлору разрезают пополам, извлекают семена и трут их между двумя кухонными полотенцами, чтобы удалить прилипшую к ним мякоть. Затем берут мелкий сухой песок и освобождают семена от того, что еще осталось. После этого их несколько раз промывают водой и сушат при комнатной температуре, если собираются посадить позже.

Мякоть следует убрать обязательно, иначе в процессе прорастания образуется плесень.

Посадка

Грунт берут водопроницаемый, слегка щелочной (pH<7), с высоким содержанием перлита и минимальным — питательных веществ. Один из вариантов — смесь из кокосового субстрата и песка или перлита. Для дальнейшего выращивания подойдет смесь из глинистой садовой земли и небольшого количества кокосового субстрата и большого — перлита.

Семена кладут в теплую (не горячую!) воду на 1–2 дня. Лучше всего использовать термос. Небольшой горшок максимум на 3/4 наполняют слегка увлажненным субстратом. Затем вдавливают в него на глубину 1 см семя, но сверху не присыпают. Чтобы добиться высокой влажности, необходимой для прорастания, горшок накрывают прозрачной пленкой. Место для него выбирают светлое и теплое (25–30 °C).

В одну емкость можно посадить несколько семян, на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживают ростки тогда, когда их легко обхватить пальцами.

Уход

В период роста Passiflora edulis постоянно нуждается в относительно большом количестве влаги. Чтобы не переувлажнить почву, используют распылитель. Зимой полив сокращают.

Сеянцы в первый период жизни в подкормке не нуждаются, т. к. всем необходимым обеспечивают себя сами. Самое ранее после появления одного-двух листьев начинают понемногу подкармливать страстоцвет жидким удобрением. Делают это раз в неделю. Берут четверть рекомендованной нормы. Таким же образом поступают зимой при выращивании взрослых растений.

Видео запись передачи «Жить здорово» о фрукте маракуйя:

https://youtube.com/watch?v=s0n238G90KU

Цветок пассифлора

Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.

У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.

коллекция цветовода Оксаны

Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.

Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.

п. голубая

Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».

п. мясо-красная

Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».

п. съедобная

Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.

п. лавровидная

Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.

Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.

Полезные свойства маракуйи

В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:

  1. Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
  2. Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
  3. Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
  4. Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.

Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.

При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Как надо ухаживать за кактусом в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Маракуйя — состав витаминов и элементов

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг

Биологическое описание

Как растение страстоцвет представляет собой кустарниковое или травянистое растение, способное цепляясь за опоры, достигать высоты в несколько метров. В большинстве своём пассифлоры – многолетние вечнозелёные растения, однако существует несколько десятков однолетних видов. Стебли многолетних растений со временем твердеют и одревесневают. Листья большинства страстоцветов имеют овальную или яйцевидную форму с заострением на конце. Часто встречаются трёхдольные листья, напоминающие отпечатки лап птиц.

В редких случаях листья бывают и пятидольные. Размеры листьев в зависимости от вида могут достигать до 25 см. Превалирует тёмно-зелёная окраска, но встречаются и светло-зелёные, и разноцветные листья.

Цветы являются главным украшением растения. Они, как правило, крупные, и их на одном кусте бывает очень много. Образуются они в пазухах листьев, и при благоприятном стечении обстоятельств в каждой пазухе будет сформировано по два цветка.

Размеры цветов могут быть самыми разными:

  • от 4 до 15 см в диаметре
  • однако большинство имеет диаметр порядка 10 см.

Форма цветов – звездообразная, они состоят из равного количества (чаще всего по 5) лепестков и чашелистиков. Внутри цветка расположено множество прицветников, обрамляющих 5 тычинок и один пестик с тремя рыльцами.

Такая структура характерна для всех видов страстоцветов, и её элементы у всех видов внешне практически не меняются. В некоторых случаях число лепестков может быть другим, но форма и расположение их остаются неизменными.

Структура цветка пассифлоры

Темпы роста этой лианы достаточно высокие, существую виды, способные цвести уже в первый год после посадки. Однако, у большинства видов ситуация с цветением менее радужная: при вегетативном размножении цветение начинается на 2-3 год, при посадке семенами – через 5-7 лет.

Особенности растения

В мире появилось более 600 видов пассифлоры, но по сей день самым популярным остается вид Маэстро.

Эти растения имеют одну достаточно редкую особенность как для лиан со столь пышными цветами, которые к тому же можно без труда выращивать дома. Их плоды съедобны и они отличаются восхитительным вкусом.

Плоды пассифлоры не особо больших размеров примерно от одного до девяти сантиметров. Но также есть среди этих плодов и рекордсмены, которые достигают пятнадцати сантиметров и весом около пяти килограмм, причем и их без труда можно вырастить у себя дома.

Если растению обеспечить комфортные условия, вовремя делать формирующую и правильную обрезку для пассифлоры, то сложностей вы не встретите.

Ученые квалифицируют пассифлору как двудомное растение. Это означает, что на одной лиане могут быть как женские, так и мужские цветки. Мужская пыльца должна обязательно попасть на рыльце пестика, для того, чтобы могли образоваться семена и плод. Так как в нашей стране не существует насекомых, опыляющих пассифлору, то опыление ее нужно проводить искусственным методом как в доме, так и в саду. В специализированных магазинах можно приобрести семена любых сортов.

Использование в косметологических процедурах

Каждая женщина знает, насколько важны косметологические маски. Для многих они станут средством Макропулоса, спасающим от преждевременного старения, возрастных перемен. Косметологические составы, которые можно приготовить своими руками, состоят из мякоти, сока плодов, имеющихся под рукой, аптечных средств и привычных продуктов.

  • Мякоть маракуйи (1 ст. ложка), банана (1 ст. ложка), крахмала (1 ч. ложка), масла миндаля (0,5 ч. ложки) перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Смыть теплой водой. Эффект сохранится долго, если провести курс из 10 процедур. Периодичность – две маски в неделю. Результат: подтянется овал лица, вернется цвет, разгладятся морщинки.
  • Преобразить кожу поможет смесь из маракуйи, авокадо, овсянки, меда. Ингредиенты (по 1 ч. ложке каждого продукта) тщательно перемешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплым, затем прохладным зеленым чаем.
  • Мощными питательными свойствами отличается смесь, приготовленная из масла маракуйи (0,5 ч. ложки), порошка какао (1 ст. ложка), желтка (1 шт.), настоя подорожника (1 ст. ложка на 50 г кипятка). Смешав компоненты, нанести микс на кожу на 25-30 минут. Смыть теплой водой.
  • Устранить пигментацию, отбелить дерму можно с помощью маски из масла маракуйи (1 ч. ложка), натурального йогурта (2 ст. ложки), измельченной петрушки (1 ст. ложка). Смесь наносят на лицо. Через 30 минут смывают прохладной водой.

Мякоть без семян (50 г), смешанная с 1 ст. ложки сметаны, 1 ч. л. меда, 0,5 ч. л. персикового масла, нанесенаая на кожу на 30 минут, вернет бархатистость, увлажнит, напитает витаминами.

Как вырастить пассифлору из семян дома

Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года

Поэтому лучше сразу обратить внимание на популярные среди цветоводов сорта, которые обычно хорошо всходят

Популярные сорта:

  • Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
  • Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
  • Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
  • Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.

Как сажать пассифлору семенами:

  1. Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
  2. Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
  4. Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
  5. Семена углубите в почву примерно на 1 см.
  6. Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
  7. Увлажните почву пульверизатором.
  8. Когда появятся всходы, укрытие снимите.
  9. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Секреты быстрого проращивания семян

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
  • Почва все время должна быть умеренно влажной.
  • Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
  • Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.

Дальнейший уход

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.

Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.

Пассифлора в саду

Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.

Если вы решили посадить на даче пассифлору, важно выбрать для нее хорошо освещенное место, возможно с легкой полутенью. Почва должна быть рыхлой, плодородной, содержащей торф, листовую землю и песок

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.

Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.

Клабукова Татьяна

Пассифлора: разнообразие видов с фото

Существует большое количество видов этого растения, выращиванием которых можно заниматься не только в домашних условиях, но и в саду. Некоторые из них прекрасно выдерживают морозы до -15 градусов.

К самым популярным видам относится:

Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.

Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.

Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.

Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.

Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.

Вам будет интересно узнать:  Уход за домашним цветком герань для начинающих, пересадка и способы размножения

  • Пассифлора грациевидная – вид отличается одиночными бело-зеленоватыми цветами, неглубоко рассеченными трехлопастными гладкими листьями и красно-коралловыми плодами с большим количеством семян.
  • Пассифлора лавролистная – это растение с листьями, которые похожи на листочки лавра.
  • Пассифлора нежнейшая или банановая – лиана отличается крупными розовыми цветами и мясистыми ароматными плодами. В составе таких плодов содержится большое количество органических кислот. Уже в первый год жизни растение дает большое количество плодов.

Пассифлора изменчивая

Стебли и листья этого вида покрыты нежным пушком. Цветы крупные, 5-7 см в диаметре, белого, голубого, розового, пурпурного оттенков. Плоды округлой формы.

Пассифлора крылатая

Один из самых крупных видов с мощной лианой и ярко-красными цветками до 12 см. Цветет очень красиво и обильно, но только в тепле и при достаточном освещении. Плоды обладают выраженным ароматом.

Пассифлора мясо-красная

Неприхотливый сорт. Обладает целебными свойствами, применяется в изготовлении некоторых седативных препаратов. Способна снимать боль и мышечный спазм, устранять бессонницу, нервозность, стабилизировать кровяное давление, успокаивать. В длину вырастает до 10 м., цветы могут иметь различные окраски.

Пассифлора Алата

Отличается быстрым ростом, в естественных условиях быстро достигает 5-метровой длины. При комнатном выращивании размеры ее более скромные и во многом зависят от качественного освещения. Соцветия окрашены преимущественно в темно-красных, сиреневых и оранжевых тонах, имеют приятный аромат. Листовые пластины продолговатой формы, более 10 см длиной. Побеги отращивают усы, с помощью которых цепляются за опору, поднимаясь по ней вверх. Плоды съедобные, с ароматной мякотью темно-желтого цвета, крупные.

Пассифлора «Королевская звезда»

Часто встречается в домашнем цветоводстве, имеет белые цветки с «отделкой» голубого и темно-фиолетового цвета. Диаметр их около 10 см. Плод напоминает формой куриное яйцо, съедобен.

Пассифлора «Лавендер Леди»

Отличается быстрым ростом и крупными соцветиями звездовидной формы, до 12 см в поперечнике. Может зацвести уже в апреле. Лепестки светло-лиловой окраски.

Пассифлора «Голубая Кассиопея»

Расцветает бутонами сине-голубого цвета. Цветки крупные, в раскрытом виде до 12 см в диаметре. Плоды большие, желтые, но у данного вида несъедобные. Требует высокой опоры для ползущей лианы.

Пассифлора Язычковая

Произрастает по большей части в горных районах Южной Америки. Длина лианы в природе вырастет до 4 м. Листья широкие, кожистые, гладкие, около 10 см в длину. Цветки объемные, окрашенные в бело-розовых тонах.

Пассифлора Виолацея

Развивается быстро особенно, если производится регулярная обрезка. Длинная лиана густо покрыта листвой. Окрас соцветий от белоснежного до ярко-розового. По сравнению с другими разновидностями имеет повышенную холодоустойчивость, может зимовать при температуре -15С.

Что за фрукт маракуйя?вкус,цвет?

Ирина Головач

Маракуйя представляет собой жёлто-оранжевый фрукт овальной формы и размером около 6-12 см. Растение вьющиеся, обрабатывается как виноградная лоза.
Маракуйя является общим испанским названием для семейства пассифлорных, которое насчитывает более 100 сортов.
С ботанической точки зрения Маракуйя совершенно определённый сорт пассионфлоры, а именно жёлтая гранадилла. Хотя любители маракуйи называют этот плод «плодом страсти»….Выводы делайте сами… .
Плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие. Для еды плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Калорийность: 50 ккал на 100 г.
А вот и вид маракуйи:

кисло — сладкий

эдуард к

Картинки Вам уже показали. О вкусе. Покупали в Китае — кислая, аж челюсти сводит. Ждали пока созреет неделю — сморщилась, но намного слаще не стала

Лена Новоселова

Вкус, как добавка в разных йогуртах — волшебство, а купила свежий — вкус очень нейтральный, и тот вкус, который так восхитил в йогуртах оказался еле уловимый. А дорогущий! Не покупаю блльше, даже к праздничному столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector