Мангольд: что это за растение и почему нужно начать выращивать

Посадка и уход

  • Посевной материал. Семена мангольда можно приобрести в специализированном магазине. Стоимость колеблется в пределах 20-200 рублей за упаковку в зависимости от выбранного сорта.
  • Время посадки. Оптимальное время для посадки семян – апрель, желательно середина или конец месяца.
  • Выбор места посадки. Лучше всего подойдёт освещённое место. Если солнечного света недостаточно, растение будет накапливать нитраты.
  • Почва. Для посадки мангольда подойдёт практически любая почва – главное, чтобы она была рыхлой и в меру влажной. Ни излишней сырости, ни пересушивания допускать нельзя.
  • Посадка. Перед посадкой посевной материал замачивают на сутки для лучшей всхожести. Семена высаживают в грунт на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга, заделывая на глубину до 2 сантиметров. Если посадка произведена слишком рано, лучше воспользоваться укрывным материалом.
  • Температура. Считается, что оптимальная для выращивания листовой свёклы температура – 15-25 градусов, в период цветения – 20-25. Тем не менее, мангольд может переносить жару до +35 и лёгкие заморозки до -3. При высоких температурах стебли растения приобретают розовый цвет, а при низких – зелёный.
  • Полив. Мангольд – культура влаголюбивая, в сухом грунте её рост значительно замедляется. Оптимальный график полива – через день.
  • Подкормка. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев или черешков. Лучше всего подойдёт раствор мочевины (10г/10л) либо перегной.
  • Другие меры по уходу. Листовая свёкла нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Рыхлая почва обеспечит корни кислородом, а отсутствие сорняков снизит вероятность возникновения болезней или появления вредителей.
  • Сбор урожая. Урожай можно собирать уже через полтора месяца после посадки вплоть до поздней осени. Листья обрезают или просто отламывают у основания вместе с черешками.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд это листовая свекла, еще свекольни­к или римская капуста. Листовая свекла двулетнее растение, образующее в первый год массу листьев с широкими и толстыми черешками, во второй год — цветет и дает семена. В зависимости от цвета черешка мангольд подразделяют на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый.

В пищу употребляют приятные на вкус молодые мяси­стые листья и сочные черешки, которые выращива­ют не только летом, но и зимой. Листья добавляют в салаты борщи, супы, а черешки отваривают или обжаривают и употребляют как гарнир.

Мангольд богат витаминами С, В, каротин и минеральными солями кальция, фосфора, железа, а также другими цен­ными веществами, которые положительно влияют на пищеварение. В лечебных целях это растение применяют для снижения кровяного давления.

Сорта

Сорта мангольда различают листовые и череш­ковые.

Сорт Зеленый листовой образует розетку с большим количеством листьев.

Черешко­вые сорта образуют мясистые, крупные, широкие черешки.

Есть скороспе­лые и среднеспелые сорта: Красночерешковый, Темнозеленый, Лукулл, Серебристый гладколистный.

У черешковых сортов в пищу употребляют не только черешки, но и листья, которые выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Семена мангольда очень похожи на семена сто­ловой свеклы, хотя у некоторых сортов они немного мельче.

Выращивание

Мангольд хорошо произрастает на светлых участках, на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Чтобы получить высокий урожай листьев листовой свеклы, нужно вырастить крупные кор­ни.

А для этого семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня и высевают на грядке на глубину 3—4 см, сохраняя расстояние между растениями 30 см и 50 см между бороздками.

Сроки посева для получения крупных корней ман­гольда — 10-15 мая. Для получения раннего урожая листьев берут 30—45-дневную рассаду и высаживают ее в грунт в начале мая. При пониженных температурах воздуха лучше прикрыть грядку пленкой иначе это может вызвать цветение растений.

Интересен тот факт, что если мангольд выращивать все время в теплом месте, то он никогда не цветет.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Про­реживать всходы обязательно – в загущенных посевах трудно получить крупные корнеплоды. Расстояние друг от друга у черешковых сортов 30-40см, у листовых — 20-30 см. Молодые растения используют в пищу. Против вредителей используют те же меры, что и на посевах столовой свеклы.

Листья мангольда крупные, вырастают большой розеткой. И чем чаще их срезать, тем обильнее они растут. Срезают листья вместе с черешками не оставляя столбиков – они могут загнить. Через пару недель вновь отросшие листья снова можно брать. И так не­сколько раз.

Черешковый мангольд начинают уби­рать через 90—100 дней после посева.

Урожай листьев в открытом грунте достигает 7—10 кг, корней — 3—4 кг с квадратного метра. Корни убирают в сентябре до наступ­ления устойчивых заморозков. Ботву обрезают, сохраняя верхушечную почку. Корни хранят при температуре 1 — 2°.

Можно выкопать мангольд вместе с комом земли и пересадить в большой горшок и зимой вырастить зелень мангольда на подоконнике.

Выгонка

При вы­гонке мангольд не требователен к свету. Поэтому корни используют зимой для получения питательных, нежных листьев, которые особенно ценны в этот период, когда не хватает витаминной зелени.

Для этого их убирают до наступления заморозков. Вы­капывают корни вместе с комом земли, высажива­ют в ящики с землей и заносят в теплое помеще­ние. Часть растений можно прикопать в увлаж­ненный грунт хранилища, где сохраняют при температуре 2—5°, а затем переносят в теплицу.

Высажива­ют в грунт теплицы на расстоянии 5—10 см или вплотную друг к другу. Сверху землей их не засы­пают. На квадратный метр расходуют 75—100 кор­ней, в зависимости от их размера.

При выгонке урожай составляет 8—12 кг с квадратного метра теплицы.

Срок выгонки 20—30 дней при температуре в теплице 18—22°, при влажности воз­духа 80—85 и в грунте 78—80%. Сре­зают листья по мере отрастания, оставляя нетронутыми центральные, молодые.

Более вкусные листья вырастают при вы­гонке мангольда в темноте. Из них готовят сала­ты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре. Черешки отваривают в подсоленной воде, обжаривают с маслом и сухарями, как цветную капусту. Листья также можно солить или квасить вместе с капу­стой.

Статьи на тему «Мангольд»

Дела салатные
в разделе Овощи

Помимо салатных культур в числе весенних зеленных деликатесов – листовая петрушка, сельдерей, мангольд. Слишком густые посевы листовой петрушки следует проредить, чтобы между всходами была дистанция примерно по 10 см. Ранний сельдерей, который был посеян в марте, пикируют по схеме 5х5 см. За эти работы принимаются тогда, когда у растений появится хотя бы пара листьев. Их расквартировывают в парниках и выращивают при температуре в пределах +10…+12 град.С… Читать далее»

+5

21 апреля 2017 года 348 6

Листовая зелень, которую нужно иметь на даче
в разделе Лекарственные растения

Так называют листовую свеклу. Окраска черешков может быть различной, от этого зависит название мангольда. Он может быть зеленочерешковым, красночерешковым, серебристочерешковым и желточерешковым.Листья мангольда растут большой розеткой. Их срезают по краю вместе с черешком, не оставляя столбиков, чтобы избежать загнивания. Чем чаще мангольд срезают, тем обильнее он разрастается. Осенью все растение можно посадить в горшок и продолжать выращивать дома… Читать далее»

+27

26 июня 2016 года 1536 31

Мангольд или листовая свекла
в разделе Зелень

Для русской кухни мангольд не характерен, однако очень популярен в Азии и Европе. Историю использования мангольда в пищу можно встретить еще у древних римлян и грек, которые готовили вкусные блюда из этой питательной травы.Описание мангольдаМангольд представляет собой овощ, который выращивается только на зелень. По-другому, мангольд еще называют листовой свеклой, своими блинными стеблями он похож на шпинат… Читать далее»

+26

7 августа 2014 года 1537 21

Шпинат и шпинатные растения
в разделе Зелень

Хотя щавель, мангольд, лебеда садовая относятся ботаниками к разным семействам и родам, огородники называют их шпинатными растениями за схожесть их листьев и полезность для человеческого организма.ЩавельПожалуй, самое знакомое с детства растение, которое многие жевали до оскомины в зубах. Это не только ранний и доступный витамин, но и лекарь, избавляющий от глистов и поносов, способный остановить кровотечение, средство при болезнях печени… Читать далее»

+24

8 июля 2015 года 3274 16

Зеленные культуры в июне
в разделе Зелень

В отличие от своей ближайшей родственницы – свеклы столовой – мангольд ценится за вкусовые и питательные качества не корешков, а вершков! Если всходы листовой свеклы не были прорежены в мае, это не поздно сделать в июне. Причем, делать это совсем не жалко, потому что это безотходное производство – нежные листья и черешки можно сразу использовать в пищу.После прореживаний грядки рекомендуется подкормить аммиачной селитрой. К концу июня с растений можно собирать урожай крупных нижних листьев… Читать далее»

+10

31 мая 2016 года 708 10

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям

Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру

Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь. Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами. Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре

Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Мангольд или листовая свекла

В современном мире все большую тенденцию набирает здоровый образ жизни. Многие его приверженцы употребляют в пищу кулинарную зелень, богатую витаминами и обладающую низкой калорийностью. Мангольд или листовая свекла относится именно к таким малокалорийным овощным культурам.

Для русской кухни мангольд не характерен, однако очень популярен в Азии и Европе. Историю использования мангольда в пищу можно встретить еще у древних римлян и грек, которые готовили вкусные блюда из этой питательной травы.

Мангольд представляет собой овощ, который выращивается только на зелень. По-другому, мангольд еще называют листовой свеклой, своими блинными стеблями он похож на шпинат. Но отличие мангольда от обычной свеклы в том, что листья свеклы гораздо грубее, чем листья настоящего мангольда.

Корень мангольда не съедобен и выглядит как толстый и сильный стержень. В первый год посадки мангольд отлично растёт, развивает красивую розетку

Украшая сад и являясь прекрасным источником витаминов, этот яркий овощ непременно привлечет к себе внимание. Во второй год жизни, после зимы, морозостойкий мангольд дает молодые ростки одним из первых овощных культур, на нем развиваются цветы и семена

Существует две формы выращивания мангольда: стеблевой или жилковатый и листовой шнитт или резанец. Шнитт – мангольд после отрезания пускает новые листья, пригодные для употребления в пищу.

Если на своем приусадебном участке вы решили посадить мангольд, то помните, что для получения урожая подойдут плодородные почвы с большим количеством влаги. Однако это растение такое устойчивое и мощное, что можно попытаться его вырастить и на тяжелых почвах. Мангольд адаптируется к предложенному ему почве и климату. В качестве ухода предпочитает рыхление, тем самым стержневой корень развивается в глубину. Полив по мере необходимости, избегайте застоя воды.

Состав и свойства мангольда

Особую ценность имеет мангольд ранней осенью, насыщенный большим количеством органических соединений. Листья и черешки этой культуры богаты витаминами группы А, К, А, Е, С, В1, В2, О, Р, РР, минеральными веществами (соли железа, калия, кальция, фосфора, натрия, магния), органическими кислотами, содержат каротин и имеют великолепный вкус и насыщенный аромат. В корне мангольда находится большое количество сахара. В ранневесенний период мангольд источник витаминов, в основном его используют для приготовления зеленых супов, холодных закусок, салатов и вторых блюд.

Мангольд в медицине

Мангольд в диетическом питании

В 100 г продукта с точки зрения питания мангольд содержит всего 17 калорий, 2 г углеводов, 0 жиров, 1,2 г белка, поэтому он широко используется в диетическом питании. Для приготовления блюд берут молодые, сочные листья и черешки, которые идут для витаминных блюд. Борщ или щи получаются восхитительными при использовании мангольда. Оригинальная закуска или гарнир к мясу – это тушеный мангольд. Особенно полезен, сохраняя все свои качества, свежий мангольд в салатах.

Мангольд в повседневной кулинарии

С мангольдом можно приготовить множество блюд по различным рецептам. Его применяют практически везде, в первых блюдах, соусах, в роли начинки для пирогов, в запеканках, в закусках. Листья мангольда отлично сочетаются с крупами, остальными овощами, с мясом. Можно использовать большие листья мангольда для приготовления голубцов. Кулинарная технология обработки мангольда схожа с обработкой шпината. Часто листья мангольда выступают как украшение блюда, заменяя листья салата. Срезанные листья мангольда могут храниться в холодильнике всего 2 суток. Для долгого хранения их можно заморозить или замариновать.

Свекла. Противопоказания

Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг

свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.

Свекла в больших количествах противопоказана при:

  • остеопорозе,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • поносе,
  • моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Л.Г. Дудченко., В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода от весны до зимы.

Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.

Польза и применение листьев

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Рак

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Заболевания сердца

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Сахарный диабет

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Проблемы в пищеварении

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  1. Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  2. Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Советуем почитать:

Химический состав свеклы

Корнеплоды свеклы содержат: воду 82,2 %, азотные вещества 1,82 %, много сахаров, среди которых преобладает сахароза (6-16 %), (в сахарной свекле сахарозы до 14-25 %); в меньших количествах представлены: фруктоза и глюкоза, также полисахариды — пектиновые вещества (1,2-3,8 %), клетчатка (0,7-1,4 %), гемицеллюлоза (0,7 %), тиамин (0,02 мг%), рибофлавин (0,04 мг %), никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин (0,07 мг%), фолиевая, пангамовая (0,12 мг %), аскорбиновая (5-15 мг%) кислоты, рутин, каротиноиды (0,01 мг%), витамин Е (0,14 мг%), антоцианы, до 0,5 % органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), пигменты, ксантин, гипоксантин, протеины (1,5-4 %), аминокислоты, гипофорин (бетаин (алкалоидоподобное вещество) и триптофан), глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин, бетанин, жиры (0,11 %), минеральные соли (1-3 %), большое количество йода (7 мкг%), соли калия (288 мг %), марганца (660 мкг%), натрия (84 мк%), кальция (37 мг%), магния (43 мк%), железа (1400 мкг%), меди (140 мкг%), алюминия (280 мкг%), молибдена (10 мкг%), цинка (425 мкг %), кобальта (2 мкг %), ванадия, лития, фосфора (43 мг%), серы (7 мг%), бора (70 мкг%); в отличие от других овощных культур содержит: больше щелочей, чем кислот.
Химический состав свеклы изменяется в зависимости от возраста, условий произрастания и хранения (при длительном хранении уменьшается количество сахаров), зависит от сорта.
Листья свеклы богаче аскорбиновой (до 50 мг %), фолиевой кислотой, содержат каротин, красящие вещества, бетаин, беднее клетчаткой.

Как применяют в кулинарии?

Вариантов применения листовой свёклы великое множество. Чаще всего культура используется в свежем виде для приготовления зелёных салатов, свекольников, супов. В качестве добавки для вторых блюд пользуются популярностью тушёные листья. Молодая листва более нежные, её можно отваривать либо обжаривать в масле.

Иногда листья мангольда квасят, как отдельно, так и вместе с капустой, а черешки готовят на пару и употребляют так же, как спаржу. Кроме того, листовую свёклу успешно используют для приготовления голубцов.

Рекомендуем посмотреть видео о применении листовой свеклы (мангольд) в кулинарии:

https://youtube.com/watch?v=1LX-uRg6Qfk

Достоинства и недостатки

Благодаря своим ярким листьям мангольд успешно выращивается и как декоративное растение.

Можно выделить несколько преимуществ листовой свёклы. К ним относятся:

  • Раннеспелость (о других ранних сортах свеклы читайте тут).
  • Высокие вкусовые качества.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Длительное плодоношение.

Як виростити мангольд

Як і столовий буряк, мангольд — культура дворічна, розмножується насінням. У перший рік утворюється розетка листя, а в другій — високий цветонос з непоказними суцвіттями, що складаються з дрібних зеленувато-білих квіточок. З декоративної точки зору квітучий мангольд ніякого інтересу не представляє, з харчової — теж, тому вирощують його як однорічна, а на другий рік залишають тільки рослина, з якого планують отримати насіння.

Грунт повинна бути пухка, добре структурована, родюча, нейтральна або слабокисла. На кислих, перезволожених, щільних, важких грунтах виростити листову буряк навряд чи вдасться. Вибираючи місце для посадки, врахуйте, що повноцінний урожай можна отримати лише при хорошому освітленні. З іншого боку, мангольд вимогливий до вологості, тому на відкритому сонячному ділянці бажано мульчувати грунт під рослинами, щоб вона не пересихала.

Рекомендована глибина загортання насіння — 2 — 3 см. Сіяти можна в рядок, але, щоб рядок вийшов рівним, рівномірним, зручніше висівати гніздами, по 3 — 4 насіння в лунку. З’явилися сходи проріджують, залишаючи по одному (найсильнішому) рослині в гнізді. Відстань між лунками залежить від сорту і варіюється від 25 см (зазвичай для компактних листових сортів) до 40 см (для рослого черешкового Мангольд).

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector