Почему у авокадо сохнут листья по краям. заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают? как температуры воздействуют на растение

Инфекционные заболевания

Но чаще всего чернеют листья клубники по краям из-за различных заболеваний. Которые еще могут усугубляться нарушением агротехники и атакой вредителей.

Серая гниль

Весьма неприятное грибковое заболевание клубники и земляники. У больного растения листья выглядят иссушенными, приобретают коричневый оттенок. Ягоды на зараженном растении загнивают, покрываясь белым пушком спорангиев гриба. При прикосновении выделяются споры.

Появляется при длительном переувлажнении и относительно невысокой температуре воздуха. Особенно при загущении посадок клубники сорняками.

Вертициллёзное увядание (вилт)

Опасное грибковое заболевание. Поражает сосудистую систему растения. Как результат – куст значительно ослабевает. Данное заболевание также может привести к тому, что листья клубники начнут чернеть и сохнуть. При первых признаках заболевания можно обработать фунгицидами на основе препаратов меди или «Фитоспорин», «Фундазол» и т.п. При сильном поражении растение лучше выкопать и сжечь.

Пятнистости

Наиболее распространены белая и бурая пятнистости. Если на клубнике почернели листья, то, вполне возможно, это проявление бурой пятнистости. На первых этапах инфекция проявляется в виде бурых пятен на листочках, которые постепенно увеличиваются и объединяются.

бурая пятнистость клубники

Во всех случаях при запущенном состоянии растения инфекция приводит к тому, что сохнут края листьев у клубники.

Лечение производится фунгицидными препаратами («Скор», «Топсин», Бордоская смесь и др.)

Антракноз

Она же черная пятнистость. Проявляется в виде появления черных точек-язвочек сначала на черешках, а потом и на листовых пластинах. Увеличиваясь в размерах, пятна объединяются, у клубники темнеют листья по краям.

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его

Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Совет! Зимой авокадо не помешает и дополнительное освещение, как, впрочем, и многим другим тропическим растениям. Желательно, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум

Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Полив

Избыточный полив ухудшает структуру почвы, способствует развитию грибка в корнях. Из-за этого опадают и сохнут листья. Чтобы улучшить ситуацию, почву проветривают. Растение достают из вазона вместе с земляным комом, оборачивают газетой, помещают в теплое место. На 1,5-2 недели растение оставляют в покое – не поливают, не удобряют.

Интенсивность полива зависит от времени года. Летом стараются не допускать пересыхания почвы. В зимний период можно вносить влагу реже без вреда для персеи. Если ее перелили, листы чернеют.

При недостаточном поливе начинает сохнуть верхушка. Это бывает когда поливают только почву, а листья остаются сухими. Авокадо требует опрыскивания из пульверизатора, тогда листья будет сохранять зеленую окраску. Также можно протирать зеленую часть влажной губкой.

Ядовитость. полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет.

Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода.

Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Как температуры воздействуют на растение?

Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.

Если не баловать авокадо теплом, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.

Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.

Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.

Слишком высокие температуры тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.

Лучший метод реанимации – постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.

Почему у авокадо сохнут листья и чернеют в домашних условиях

хочу спросить про авокадо. на сайте я нашла информацию что если зимой у меня авокадо стало сохнуть, то значит что оно просто зимует и что нужен положеннвый уход. Хочу спросить, а если такой уход не поможет, и растение дальше будет гибнуть, может это какая то болезнь, то что тогда делать?

Семейство: Лавровые ( Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох. Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон. Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.

Период покоя: (октябрь – март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом.

Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие.

Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают : Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Если вы успешно выращиваете в своей квартире апельсин или лимон, то и содержать в нужных условиях авокадо не составит труда. Растение очень теплолюбивое, любые скачки температур сказываются на его самочувствии. Располагать горшок нужно в хорошо освещенном месте, но и тень это тропическое растение переносит не плохо. От прямых солнечных лучей лучше затенять или убирать.

Видео — выращиваем авокадо в домашних условиях

ПочваК почве очень требовательно, Субстрат должен быть очень легким, рыхлым, чтобы корни могли напитаться кислородом. Лучше всего для этого растения подходит смесь торфа с песком.

ВлажностьЕще одно очень важное условие при уходе за авокадо. Если влажность низкая, растение будет сбрасывать листья и терять свой декоративный вид. Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения

Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения.

ПодкормкаУдобрения вносят в период активной вегетации. Зимой подкармливать не нужно. Лучше всего использовать минеральные комплексные составы, которые продаются в магазине.

ОбрезкаЧтобы крона выглядела аккуратно, и листья были более пышным, следует проводить обрезку или прищипывание побегов. Чаще всего обрезается 3-4 см от самых верхних черенков.

Что такое черные точки внутри авокадо

Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:

  • след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
  • участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
  • при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.

Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:

  • резкая смена климатических условий при хранении;
  • долгое пребывание при низких температурах;
  • нарушение способов транспортировки;
  • возможное пребывание в воде и последующее высушивание.

Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Мякоть авокадо внутри потемнела и покрылась черными точками.

Что делать чтобы авокадо не темнел?

Можно ли есть потемневший внутри авокадо?

Еще больше, чем потемневшего авокадо стоит бояться авокадо незрелого. Я об этом узнала совсем недавно из телепередачи в жанре «Роспотребнадзор» или «Контрольная закупка».

У него еще и косточка ядовитая, как выяснилось, важно не надрезать, не повредить случайно и ее, разрезая авокадо. Незнание тоже сила — ела и потемневшие, и откровенно твердые (а значит, неспелые)

Разрезаешь авокадо, а он потемневший, точнее именно в точечках, ну не выбрасывать же. Или вроде бы мягкий, разрежешь и только потом понимаешь — недозрел

Незнание тоже сила — ела и потемневшие, и откровенно твердые (а значит, неспелые). Разрезаешь авокадо, а он потемневший, точнее именно в точечках, ну не выбрасывать же. Или вроде бы мягкий, разрежешь и только потом понимаешь — недозрел.

Тоже в пищу, а не в ведро. И все живы здоровы.

Недозревший просто невкусный совсем, вяжет, твердый.

Подобный эффект может дать плоду авокадо неправильное хранение, транспортировка или смена температур (например, после холодильника его перемещают в теплое место и оставляют на какое-то время, резкая разница в температуре сказывается на мякоти, внешнем виде и вкусовых свойствах).

Примерно тот же эффект мы наблюдаем на бананах.

После холодильника они иные. не такие вкусные, и даже по кожуре заметна разница.

Авокадо с потемневшей мякотью не становится ядовитым, а значит, есть его можно, но устроит ли его новый вкус . Он значительно уступает первоначальному.

Наличие и сохранность всех полезных свойст также вызывают смутные сомнения.

Авокадо внутри с черными прожилками или черными точками, потемнело и т.д.

Можно ли такое авокадо есть?

Черные прожилки или точки н а авокадо скорее всего потому, что авокадо уже давно лежит, переспелое. Мне такие попадались, так как они были вполне съедобные — на вкусовые качества никак не отразилось это потемнение, то я их ела.

Вкусный рецепт! Полпеттоне с начинкой из ветчины и сыра

Встречала и инфу, что это особенность сорта. Не знаю.

Если же вполне нормальное авокадо, которое было со светлой мякотью без потемнения, на разрезе через время потемнело, то это процесс окисления. То же случается, например, и с мякотью яблока. Тут ничего страшного. Если вам не нравится, то просто срежьте.

Для начала ответим на популярный вопрос:

Aвокадо — это фрукт или овощ? Авокадо — фрукт

Полезные свойства авокадо:

очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Как выбрать спелый авокадо? При покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины — признаки перезрелости)

При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание»

Из-за чего у авокадо сохнуть листья?

В домашних условиях засыхание и почернение листьев у авокадо происходит по ряду различных причин. Главными из которых являются:

Несоответствующие условия выращивания

Эта причина самая распространенная. Для тропического растения требуется теплое помещение с хорошим освещением и достаточной влажностью (60%). Сухой воздух станет причиной скручивания и засыхания листиков. При плохом освещении растению будет мало света для фотосинтеза, как результат, листья будут желтеть и осыпаться. Но и не должно быть прямого попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на листьях.

Неграмотный уход

Для деревца является губительным как пересушивание почвы, так и ее переувлажнение. Листья могут засыхать и опадать от холодных сквозняков, от применения холодной воды для полива. Не допускается слеживания и уплотнения грунта в горшке, его следует поддерживать в рыхлом и влажном состоянии.

Сам горшок для посадки авокадо должен быть подходящих размеров: может и не очень большим в ширину, зато обязательно глубоким, чтобы корневая система могла разрастаться в глубь, поскольку ей это свойственно. Как только корень упирается в дно емкости и ему некуда развиваться, начинают сохнуть и опадать листики.

Вредоносные насекомые

Авокадо довольно часто атакуют два главных вредителя – паутинный клещ и щитовка, которые подпитываются соками растения. Их воздействие одинаковое: после попадания на ствол и листья авокадо, эти паразиты весьма активно размножаются, что в последствии провоцирует желтизну и осыпание листвы. Для самого растения это крайне вредно, так как после такого заражения оно быстро погибает. Размножению паразитов благоприятствует сухой воздух.

Для эффективной борьбы с вредителями воздух необходимо обязательно увлажнять. Также, следует помнить, что эти насекомые легко переселяются с одного растения на другие. Из-за этого, деревца, которые уже заболели, от здоровых нужно изолировать. В целях уничтожения вредителей эффективны такие препараты, как Актофит и Вермитек.

Заболевания

В благоприятном климате различными болезнями авокадо поражается редко. Но при сниженном иммунитете (при содержании растения в неподходящей среде) оно может быстро заболеть. В комнатных условиях самыми частыми заболеваниями являются грибковые инфекции. Они возникают по причине неправильного режима полива растения. При мучнистой росе (белесый налет на листьях) у авокадо первыми сохнут и осыпаются именно нижние листочки.

Для устранения данной проблемы прибегают к использованию фунгицидов (Топаз, Строби), растение опрыскивают мыльным раствором с добавлением соды либо марганцовки, пораженные листья полностью удаляют, а верхнюю часть грунта заменяют на новый. Также, распространены фитофтороз и корневая гниль. Основная причина – переувлажнение и плохой дренаж почвы. Они в первую очередь влияют на состояние листьев авокадо. Последние покрываются различными пятнами, их концы темнеют и сохнут. Чтобы справиться с этими болезнями нужно двукратно обработать землю и растение фунгицидами (к примеру, Фитолавином, Ридомилом).

Как выбрать авокадо

Существует более 400 сортов авокадо, среди самых популярных: хасс, фуэрте, эттингер, пинкертон, semil, королевский черный.

Обычно в магазинах указывают название только для хасс, остальные наименования прописывают на продуктовых рынках

В целом, не так важно отличать авокадо по сортам, как понимать: перед вами спелый фрукт или нет

Основные правила:

  • черенок должен легко отделяться, но не отваливаться самостоятельно — скорее всего, авокадо окажется гнилым;
  • если выбираете фрукт с зеленой кожурой, она должна быть насыщенного зеленого оттенка. Слишком светлая кожура говорит о незрелости продукта, а слишком темная или уходящая в черное — что фрукт перезрел: авокадо будет темным и внутри;

shutterstock.com

  • кожура должна быть без внешних дефектов: плесени, вмятин, гнилых участков;
  • слегка надавите на фрукт подушечками пальцев. Если фрукт слегка прогнулся, и вернулся в исходное состояние, он зрелый. Неспелое авокадо всегда твердое, как камень;

shutterstock.com

встряхните авокадо: фрукт созрел, если слышите стук. Это происходит из-за косточки, которая прикреплена к стенкам авокадо менее плотно, когда он готов к употреблению. В таком случае, она легко отделяется и перекатывается внутри;

Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?

В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения

Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото

Что делать, когда у авокадо сохнут листья?

Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).

Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.

Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина

Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином

Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.

Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector