Лучшие сорта сливы для подмосковья, самоплодные и низкорослые

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Поздние сорта сливы

Позднеспелые фрукты обладают самой высокой морозоустойчивостью и урожайность, но по вкусо-ароматическим качествам уступают ранним видам. Гибрид Жигули выведен на Самарской опытной станции растениеводства. Получен от скрещения сортов Куйбышевская Тернослива и Ренклод Бавэ:

  • Название: Жигули.
  • Характеристики: урожайный, зимостойкий вид. Сливки насыщенного фиолетово-синего оттенка, весом 40–55 г. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, легко отделяется от косточек. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды синего оттенка с небольшим белесым налетом. Мякоть сочная и сладкая. Сорт универсального применения. Для перекрестного опыления подходят тернослива, Скороспелка красная. Дерево засухоустойчивое, болезнями поражается редко.
  • Плюсы: морозостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
  • Минусы: самобесплодность.

Гибрид селекции Приморской ПЯОС – Светлана – создан путем отбора из сеянцев уссурийских сортов. Введен в Госреестр в 1986 г. по Дальневосточному региону:

  • Название: Светлана.
  • Характеристики: позднеспелый, зимостойкий вид, который нуждается в опылителях – Жигули, Память Финаева. Сбор урожая проводят с последних чисел августа и всю первую декаду сентября. Размер плодов – 25–35 г, неправильной округлой формы. Цвет плодов – желтый, с заметным сизым налетом. Мякоть сладкая, желтого оттенка, от кости отделяется плохо.
  • Плюсы: морозоустойчивость, высокая урожайность.
  • Минусы: самобесплодность.

Эмпресс – гибрид неизвестной селекции, который исходно завезен из США:

  • Название: Эмпресс.
  • Характеристики: новый зимостойкий и засухоустойчивый вид. Характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям косточковых. Рекомендуемые опылители – Президент, Блюфри, Стенлей. Плоды крупные – до 100 г, фиолетового или синего цвета, с белесым восковым налетом. Урожайность высокая. Назначение – универсальное.
  • Плюсы: урожайность, устойчивость к засухе, морозу, заболеваниям.
  • Минусы: требуются опылители.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Посадка саженцев сливы на участке

Выращивание любой садовой культуры начинается с правильного выбора участка для посадки. Сливе нужно определить солнечное, прикрытое от сквозняков место: между строениями, за невысоким забором, на южном склоне какого-либо спуска. Участки с проблемными грунтами (с застоями талой воды весной, с близко расположенными подпочвенными водными горизонтами, закисленные, заболоченные) могут погубить растение. Чтобы высадить сливу в таком месте, нужно позаботиться о его окультуривании.

Саженцы сливы высаживают обычно весной или осенью. Для Подмосковья больше подойдёт весенняя посадка. Практика показывает, что из-за ранних морозов осенние саженцы нередко не успевают нормально укорениться и гибнут. А вот посадочную яму лучше подготовить с осени. За зиму вскопанная почва в ней осядет, и саженец не “уплывет” вниз, сохранив правильное положение корневой шейки.

При закладке в яму стоит добавить 2 ведра навозного перегноя и литровую банку древесной золы. Запаса питания саженцу хватит на ближайший год.

Сливу, как и другие плодовые культуры, следует высаживать методом “на конус”. На дне посадочной ямы формируется холмик, саженец выставляется на его вершину, а корни аккуратно распределяются по склонам и прикапываются плодородным грунтом. Перед высадкой корни саженца полезно обработать стимулятором корнеобразования – например, “Гетероауксином”.

Вопрос-ответ

Посаженная осенью слива засыхает что делать?

Если вскоре после посадки саженец выглядит ослабленным и начинает засыхать можно попробовать помочь ему восстановиться. В первую очередь необходимо проанализировать не нарушен ли режим полива. В засушливую осень на одно деревце рекомендуется выливать 1-2 ведра воды в неделю. Кроме недостатка влаги причиной засыхания могут стать грибковые болезни. При обнаружении их признаков растение нужно обработать фунгицидами. Не стоит спешить выкорчевывать сливу. Возможно весной дерево даст новые побеги.

Можно ли пересаживать сливу осенью?

По мнению агротехников, осенняя пересадка более щадящая нежели весенняя. Дерево успеет адаптироваться до зимы и весной сможет полноценно расти и развиваться

При осенней посадке важно закончить работы за 40-50 дней до наступления морозов. В засушливую осень, необходимо осуществлять полив один раз в 10 дней

Можно ли сажать сливу рядом с яблоней?

Соседство сливового дерева и яблони вполне допустимо. Но при этом необходимо соблюсти схему посадки. Расстояние между плодовыми деревьями должно быть не менее 3 метров. В этом случае корневые системы деревьев не пересекутся и не будут конкурировать за питательные вещества. Опасность заражения болезнями будет минимальной, к тому же болезни у этих двух культур разные.

Что делать если слива не плодоносит?

Причин тому может быть несколько. Возможно сорт самобесплоден и для опыления ему требуется соседство со сливой или алычой, которые бы цвели в один период. Если причина в этом, то единственным решением проблемы будет посадка дерева-опылителя. Часто причиной бесплодия становятся различные болезни. Пораженное заболеванием дерево со временем ослабевает. Все силы в этом случае направлены на выживание, а не на плодоношение. По внешним признакам нужно определить возможную болезнь и провести обработку. Если слива внезапно перестала плодоносить возможно цвет побило весенними заморозками. В этом случае остается только ждать нового сезона.

Что делать если слива сбрасывает зеленые плоды?

Недостаточный полив чаще всего приводит к осыпанию незрелых плодов. В засушливые годы необходимо обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно остро эта проблема ощущается на легких, песчаных почвах. Во время налива плодов на одну взрослую сливу расход воды составляет 5-6 ведер. Периодичность — 1-2 раза в 10 дней.

Что делать если слива дает поросль?

Появление многочисленной поросли, то есть молодых побегов, растущих возле основного ствола, тревожный сигнал. Такое явление говорит о том, что дерево испытывает острый дефицит питательных веществ, либо поражено каким-то заболеванием. Пуская поросль, слива, пытается сохранить жизнь через потомство. Поэтому при появлении большого количества новых побегов необходимо проанализировать ситуацию, определить проблему и устранить ее. Поросль необходимо удалять. Лучше это делать неглубоко, подкапывая лопатой и выбирая их из земли вместе с конями

Большое количество корней расположено в верхнем слое грунта, поэтому нужно соблюдать осторожность и не копать слишком глубоко

Что делать если слива червивая?

Причина такой неприятности- распространение вредителей. Такие насекомые как сливовая плодорожка, сливовый пилильщик способны уничтожить весь урожай. Не страшна паразитам и морозная зима. В стадии личинок они легко переносят морозы под корой дерева или в его трещинах. Для уничтожения вредителей достаточно будет весной и осенью обрабатывать сливу инсектицидами. Обработку химическими средствами можно проводить только когда дерево находится в состоянии покоя. Иначе плоды будут несъедобными. В период бутонизации можно обрызгать сливу настоем чеснока или полыни. На вкус и качество ягод это не повлияет, а вредителей отпугнет.

Урал всегда считался зоной рискованного земледелия. Выращивать теплолюбивые культуры в условиях резко континентального климата гораздо сложнее, чем в теплых краях

Поэтому так важно выбрать районированный сорт сливы для Урала и соблюдать все рекомендации по его выращиванию

Источник

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

•    Орловская мечта;

•    Красный шар;

•    Исполинская.

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное. Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым. Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут мельчать.

Сорт «Красный шар» известен давно. Его вывели путем скрещивания сортов «Бербанк» и «Уссурийская красная». Дерево получилось компактное, не превышает 2,5 м. В плодоношение вступает рано, уже через год-два после посадки. Урожайность высокая, плоды крупные, средняя масса одной сливы 40 гр. Кожица у плодов плотная, красная с восковым налетом. Мякоть рыхлая, но очень сочная, желтого цвета.

Слива «Красный шар» хорошо переносит транспортировку, редко болеет и выдерживает заморозки. К недостаткам относится способность плодов к измельчению.  

Самоплодная слива сорта «Исполинская» дает урожай до 40 кг с дерева. Растение сильнорослое, достигает высоты 4 м. Плодоносить начинает спустя 3-4 года после посадки. По срокам созревания слива относится к средним сортам. Хорошо переносит заморозки до -35 °С, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы доходит до 80 гр. Кожица плотная, розово-красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, с кислинкой.

Среди минусов сорта выделяют низкую засухоустойчивость дерева, плохую сопротивляемость болезням. Чтобы собрать хороший урожай, нужно прибегать к профилактическим мерам. Кроме того, косточка от плода отделяется плохо, что многим не нравится.

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Описание болезней сливы

Болезни сливы наносят ущерб деревьям и снижают их урожайность. Заболевания определяют по внешним признакам: изменение цвета листьев, формы плодов, засыхание побегов, опадание соцветий.В

зависимости от возбудителей заболевания сливы подразделяются на грибковые, вирусные и неинфекционные.

В число грибковых заболеваний входят:

  • бурая пятнистость;
  • красная пятнистость;
  • бактериальный ожог;
  • ведьмины метлы.

Каждая болезнь имеет свои признаки. При бурой пятнистости на листьях сливы появляются мелкие ржавые пятна, происходит искривление плодов. Для красной пятнистости характерно наличие желтых или красноватых пятен на листьях.

Бактериальный ожог вызывает потемнение соцветий, листьев и побегов, опадание завязей. Ведьмины метлы на сливе получили название из-за большого числа побегов без завязей.

Наиболее опасными являются вирусные заболевания, которые не поддаются лечению:

  • карликовость;
  • оспа.

При карликовости у сливы деформируются почки, листья вырастают мелкими и неровными. Оспу диагностируют по множеству хаотичных пятен на листьях сливы. При созревании плодов их мякоть становится плотной и несъедобной.

К неинфекционным болезням относится камедетечение, при котором происходит выделение и застывание на сливе камеди. Заболевание развивается у сливы, растущей на кислых почвах или в условиях высокой влажности.

Профилактика болезней сливы и борьба с ними

Предотвратить распространение заболеваний сливы помогут определенные меры:

  • покупка сортов сливы, стойких к болезням;
  • дезинфицирование садовых инструментов;
  • профилактическая обрезка сливы весной или осенью;
  • осенняя уборка листьев и другого растительного мусора.

Все пораженные части сливы вырезайте и сжигайте. Для борьбы с грибковыми заболеваниями сливы используйте бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Нитрофен», «Азофос» или «Хом».

За сезон сливу обрабатывайте несколько раз:

  • весной, до распускания почек;
  • сразу после окончания цветения;
  • осенью, после листопада.

Вирусные заболевания не подлежат лечению. Больные деревья выкапывайте и уничтожайте. Для посадки выбирайте здоровые растения, выращиваемые с соблюдением агротехники.

Чтобы избавиться от неинфекционных болезней, нормализуйте полив, улучшите состав почвы, устраните загущенность.

Заболевание сливы определите по внешним признакам, после чего выберите метод лечения. Риск появления болезней снижается при соблюдении правил посадки и выращивания сливы.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка

По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Венгерка Корнеевская

Сорт из группы венгерок со среднепоздним сроком созревания. Это среднерослое дерево со слабо загущенной округлой кроной. Плодоносить слива начинает на 3-4 год. Фрукты образуются одномерные, овальной немного заострённой формы, фиолетовые, покрытые густым налётом. Величина фруктов выше среднего (35 г).

На созревание урожая влияют погодные условия, поэтому он имеет растянутый период с 10-го августа до первой декады сентября. Плодоношение ежегодное, регулярное. Показатель урожайности средний — до 30 кг. Сорт ценится за высокую зимостойкость, хорошую засухоустойчивость и иммунитет к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector