Ломан браун порода кур: характеристика и продуктивность
Содержание:
Чем болеют куры Ломан Браун
Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.
Кокцидиоз (кокцидоз)
Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.
Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.
Спустя 7 суток после заражения курица:
- становится малоподвижной;
- плохо ест, зато пьёт больше обычного;
- выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
- мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.
Аскаридоз
Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:
- общая слабость;
- потеря в весе;
- остановка в росте и развитии;
- выпадение перьев;
- бледность гребешка;
- понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).
Туберкулез
Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.
Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:
- ослаблена;
- мало есть и двигается;
- имеет грязное и взъерошенное оперение;
- перестаёт нестись;
- теряет яркость гребня.
Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.
Как содержать?
Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.
Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.
В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.
Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.
Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.
Кормление
Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.
В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.
Уход за цыплятами
Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.
Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.
Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:
- 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
- 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
- сыворотка, отвар ромашки.
Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.
С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.
Различия и разновидности петуха и курицы
Существует множество различных видов этого кросса. Их различия обуславливаются использованием сразу четырёх видов кур при селекционном скрещивании. Куры Браун кардинально отличаются от петухов по окрасу.
В процессе селекционного отбора определилось два основных цветовых окраса петухов: золотисто- коричневатое, хотя допускается небольшое вкрапление белого и чёрного оперения. Для несушек характерным является красновато-коричневый цвет оперения.
Такие отличия дают возможность даже в суточном возрасте различать птенцов по половому признаку, поскольку курочки коричневого цвета, а петушки белого.
Рекомендации по питанию
Поскольку это яичная разновидность семейства, в рационе должны присутствовать мел, мясокостная мука, что уплотнит скорлупу и исключит недозрелое формирование.
В курятнике, где разводят любые породы кур, включая Ломан Браун, обязательно выкладывают мелкий гравий, ракушечник, в крайнем случае песок, но это самый худший вариант. Гравий и ракушки словно жернова помогают перетереться пище в желудки, улучшая обмен веществ и повышая жизнеспособность птицы.
Мел кормовой
Мел кормовой нужен для укрепления скорлупы и регуляции яйценоскости.
Вносят 2-3 раза в день, в зависимости от времени года (летом чаще, зимой реже). Первое приходится на время после пробуждения. Второе на обеденное время (12-14 часов) и третье уже перед самым сном, но когда несушки еще бродят по территории.
Мешанка
Как приготовить мешанку?
Это вкусная добавка, способствующая более скорому перевариванию пищи. В состав входит пророщенная перемолотая пшеница, кукуруза в зернах, ячмень и другое.
Пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница – это настоящая витаминная бомба, в которой птица нуждается все то время, пока нет зеленой травы. В течение 3-5 дней проращивают пшеницу, высушивают ее и перемалывают на мясорубке. В мешанку стоит добавить свежей тыквы, моркови, мелко нашинкованной капусты, кабачков и пр.
Тыква
Ее также вводят в рацион, пока нет зеленки, для свободно-выгульного содержания, а для клеточного – ежедневно, чем можно компенсировать недостаток витаминов.
Зеленый корм
Трава — обязательный элемент питания, обеспечивающий птиц витаминами, микроэлементами.
Суммарно (мешанка, зерно, зеленка) на одну курочку или петушка приходится 100-150 гр. пищи. Если они свободно гуляют по территории, этого объема более чем достаточно. При клеточном содержании объем сокращают до 80-100 гр., так как птица склонна к полноте, после ожирения перестает нестись.
Какого режима дня надо придерживаться
Чтобы птица чувствовала себя хорошо, вовремя и в полном объеме неслась, равномерно набирала вес и не жирнела, следует придерживаться такого расписания:
Световой день начинается в 5-30. Если это лето, достаточно открыть птичник и выпустить всех на свободу. В самом помещении включают свет, чтобы куры начинали просыпаться.
Первое кормление проводят в 8-30, то есть спустя 3 часа, чтобы пищеварительная система «запустилась».
Второе кормление приходится на 15-00. По времени точно также дают птицам час, чтобы поесть. После уже можно отпускать на прогулку.
Примерный рацион на сутки.
Вечером редко кто кормит, тем более, что есть они будут уже только утром. Не позднее 21-00 в птичнике выключают свет и птица отправляется на покой.
Особенности содержания кур ломан браун
Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2. Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.
Куры в клетке
Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.
У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.
Уход за птицей
В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.
Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.
Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%
Важно поддерживать чистоту в помещении
Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.
Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.
Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.
Выгул
Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.
Ломаны на выгуле
Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.
Кормление
Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.
Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:
- мел;
- ракушечник;
- толчёную яичную скорлупу;
- костную муку.
Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.
Уход во время линьки
Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.
Витамины для несушек
Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет
Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится
Экстерьер и разновидности
Представители немецкого кросса имеют следующие характерные признаки:
- небольшое аккуратное тело, невыраженные мускулы груди;
- вертикально поставленный корпус, бочкообразное туловище, выпуклый живот;
- маленькая голова, хорошо развитый гребень алого цвета;
- небольшие крылья;
- плотное оперение: коричневое у кур и белое, с коричневыми перьями на крыльях и кончике хвоста — у петухов, цвет пуха — белый или бежевый;
- высокие ноги, желтые оголенные плюсны;
- приподнятый короткий хвост.
Определить пол цыпленка несложно даже по фото. Уже в суточном возрасте будущие несушки и петухи резко отличаются окраской за счет «аутосексного» цветного гена. Первые имеют выраженный палевый окрас, а вторые — белый.
Определение пола цыплят необходимо для того, чтобы понять, в каких целях их использовать.
При покупке цыплят ломан браунов можно спутать с породой, которая использовалась для селекции — родайлендами. Их оперение также имеет коричневый оттенок, но петухи и куры не отличаются расцветкой.
Кросс ломан подразделяется на 2 типа:
- браун (классик);
- уайт (белый).
Куры ломан уайт имеют палевый окрас. По весу и яйценоскости они уступают классическим браунам, но требуют меньше корма. Белые несушки подходят для небольших ферм.
Описание породы Ломан Браун
Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.
За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.
В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.
Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.
Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.
Основных представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.
- У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
- А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.
Внешние признаки породы:
- Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
- Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
- Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
- Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
- Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
- Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.
Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.
Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы к содержанию и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.
Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.
Плюсы и минусы породы
У данной породы много достоинств, о которых следует знать:
- молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
- выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
- от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
- содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
- эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
- в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.
Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:
- высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
- в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.
Когда примерно начинают нестись куры-молодки
Почти любой человек, который только начал заниматься разведением домашней птицы, интересуется, когда начинают нестись куры молодки? Все будет зависеть от породных особенностей курицы, условий содержания. Вопрос этот чрезвычайно важный, потому как предварительная подготовка к первой яйцекладке является залогом получения высоких производственных показателей в дальнейшем.
Когда начинают нестись куры-молодки
Что может повлиять на процесс?
С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:
- породные особенности,
- условия содержания.
На яйценоскость будет очень сильно влиять сбалансированность корма и режим кормления. Зачастую цыплята после вывода в теплый период в первый раз откладывают яйца немного позднее, нежели представители, которые родились в холодное время года. Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:
- плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м,
- в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья,
- все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.
Определение репродуктивного возраста
Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.
Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца. Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?
- Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
- Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
- У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.
Самые яйценоские разновидности птицы
В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.
Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.
Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.
Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.
Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.
Кормление
От того чем питаются пернатые, зависит состояние их здоровья и показатели яйценоскости. Рацион обязательно должен быть сбалансированным и соответствовать возрасту и времени года.
Цыплята
Первые 14 дней птенцы находятся отдельно от всех птиц на карантине. В основе рациона – специальный стартовый комбикорм. Затем постепенно вводится зерно, а стартовая смесь меняется на обычную.
В состав питания малышей обязательно должна входить:
- кукурузная мука;
- корнеплоды;
- зеленый корм.
Также не забывайте про микроэлементы и витамины. В первые две недели в воду добавляют селен.
Рацион для взрослого стада
Так как пернатые относятся к яичному типу, то рацион должен быть обогащен минералами и продуктами с содержанием белка. Вот несколько обязательных составляющих, которые отвечают за продуктивность:
- мел;
- костная мука;
- гравий.
Чтобы сбалансировать питание белками, углеводами и минеральными веществами с витаминами, кроме зерна пернатым дают измельченные овощи. Подойдет кормовая капуста, морковь и свекла.
Также в основе рациона влажные мешанки. Они хорошо усваиваются организмом. В зерновую смесь добавляют витаминные комплексы и разводят водой или бульоном.
Кормят пернатых три раза в день: утром, днем и вечером. В сутки на одну голову уходит в среднем 144 гр корма.
Рекомендации по питанию
Обратите внимание на несколько полезных советов:
- Не кормите птиц цельным зерном. Отдайте предпочтение специальному комбикорму.
- Введите в рацион пророщенную пшеницу. Она поможет быстро переваривать тяжелую пищу.
- Если птицы содержатся в клетках, то, соответственно, у них ограничена двигательная активность. Если их перекармливать, то будет происходить отложение жировых тканей. Таким образом, такие пернатые должны получать меньше корма.
- Следите за тем, чтобы кормушки были чистыми, мойте их каждый день.
- Не забывайте, что птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Описание кур «Ломан браун»
Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.
Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха
Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.
Продуктивность
Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.
Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».
У кур, находящихся на выгульном содержании, интенсивность яйцекладки несколько ниже, зато вкусовые качества мяса лучше
Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.
Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео: