Куры ломан уайт: описание, фото, отзывы

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Характеристики породы

Средний вес немецких белоснежных петушков составляет 2,2 килограмма. У несушек он чуть меньше – 1,5-1,7 килограмм. Основная характеристика – это высокая продуктивность. Она не зависит от каких-либо внешних факторов и обстоятельств. Единственный момент – яйценоскость снижается на период линьки, но это характерно для любых куриц. Несутся белые красавицы каждый день.

Внешний вид кур

Куры отличаются великолепным белоснежным оперением. В этом заслуга одного из предков – петуха Леггорна. Перья плотно облегают тело, при этом они достаточно жесткие. Пышные шубки греют курочек зимой, не дают простужаться от сильных морозов и под влиянием сквозняков. Но и в жару красавицы не испытывают дискомфорта. Терморегуляция у них развита отлично, поэтому летний зной их не пугает.

Хвосты у птиц растут под прямым углом, у квочек он короче и скромнее, чем у петухов. Крылья небольшие, по длине пропорциональны телу. Само же тело компактное, имеет форму трапеции. Сильный акцент сделан на грудь, также заметен животик. Лапки птиц изящные, вытянутые, окрашены в ярко-желтый цвет. Голени не явные.

Шея, как и все тело, покрыта густым пером. Что касается головы, то она увенчана алым гребешком и такими же ярко-красными серьгами. Они очень эффектно смотрятся на фоне белоснежного оперения. У самцов гребешки более развитые, зубцы на них глубокие, заостренные. У курочек гребень меньше, сдержаннее по форме. В отдельных случаях может быть слегка перекошен набок, но это не считается браком. Кожа на лице красная, чуть поросшая щетинкой. Глаза насыщенного оранжевого цвета, взгляд спокойный и благожелательный. В выражении их лица нельзя найти признаков агрессии или излишней тревоги.

Характер и поведение

Данный кросс – одна из самых спокойных и дружелюбных пород. Петухи не будут вступать в драки без крайней необходимости, а квочки не будут нервничать и мешать друг другу. Ломан Уйат можно содержать с другими птицами, не опасаясь за возникновение конфликтов между пернатыми сожителями.

Птицеводам надо знать, что куры весьма активны и любопытны. Им надо организовать место для выгула, иначе отсутствие свободного движения может не самым лучшим образом сказаться на их здоровье. Будет достаточно даже минимальной площадки или вольера для ежедневных прогулок. Конечно, можно попробовать обойтись и без этого, но все-таки курочки, выращенные в любви, будут приносить лучший результат своим хозяевам.

Еще один нюанс заключается в том, что клуши крикливы. Но их крики не настолько резкие и громкие, чтобы доставить владельцу птичника какое-то неудобство. Нужно лишь правильно оборудовать домик для птиц, и тогда все будет в порядке.

Половое созревание

Половое созревание у кросса происходит в краткие сроки. Самочки формируются во взрослую особь к 4-4,5 месяцам жизни. Тогда же они полностью созревают и становятся готовыми к откладыванию и высиживанию яиц. Первые кладки, скорее всего, будут не очень большого размера. Но со временем, когда птички подрастут, увеличится и размер яиц, которые они откладывают

Тут важно правильно кормить квочек, ухаживать за ними, и тогда результат не заставит себя ждать. Как правило, уже 3-5 кладка полностью соответствует общепринятым стандартам. Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду

Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике

Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду. Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике.

Продуктивность

Продуктивность – одно из основных преимуществ данной породы. Ломан Уайт откладывают яйца практический каждый день. В год он способны осчастливить своего хозяина на 300-350 яиц. Средний вес яиц составляет 60-65 грамм. Цвет – белый, скорлупа плотная и крепкая. Некоторые рекордсменки выдавали по 400 яиц за год. Словом, это настоящие труженицы, которые пригодятся на каждой ферме.

Куры с аналогичными характеристиками

К аналогам кросса ломан вайт относятся куры:

  1. Леггорн – творение рук итальянских селекционеров. Это самая популярная несушка в мире. От неё получают 300–320 яиц в год. Половая зрелость наступает в 4,4 месяца. Представители этой линии – обладатели белоснежного оперения. Преимущества – хорошая адаптивность, выносливость, высокая продуктивность.
  2. Русская белая порода кур – создавалась в середине прошлого века на основе леггорнов. Птица приспособлена к российскому климату, неприхотлива, нетребовательна к кормовой базе, показывает хорошую яйценоскость – до 240 яиц в год. Вес несушки – 2 кг, петуха – 2,5–2,8 кг.
  3. Хайсекс вайт и браун – мясо-яичный гибрид голландского происхождения, выведенный на основе нью-гемпширов и леггорнов. Производительность – 320 яиц в год, вес тушки – 2,5–3 кг. Преимущества – аутосексность, длительный период яйценоскости, раннее созревание.
  4. Тетра – гибрид венгерской селекции мясо-яичного типа. Птица подходит для небольших хозяйств, не требует сложного ухода. Яйценоскость – 250–280 единиц продукции за год. Вес птицы – 2,5–3 кг. Мясо кросса тетра обладает хорошим вкусом.

Отзывы о курах ломан белый исключительно положительные. Фермеры высказываются о пернатых как о неприхотливых и дружелюбных птицах, с которыми никогда не возникает проблем. Особенно радует их владельцев высокая продуктивность несушек.

Порода кур Ломан появилась на свет в далеком 70-м году благодаря усилиям немецкой компании Ломан Тирцухт. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести очень продуктивного гибрида, который смог бы переплюнуть всех существующих несушек на планете. В то время самой продуктивной породой считались Леггорны. Именно их скрестили с другими породами, для получения данного гибрида.

На данный момент Ломаны представлены в двух подвидам: Браун (коричневый) и Уайт (еще часто называют Вайт) – белый. Именно о белой разновидности этого кросса мы сегодня и поговорим.

В публикации вы найдете подробное описание кросса, увидите фото белых красавиц, а также отзывы фермеров, которым посчастливилось держать у себя на заднем дворе этого гибрида.

Характеристики породы

Средний вес немецких белоснежных петушков составляет 2,2 килограмма. У несушек он чуть меньше – 1,5-1,7 килограмм. Основная характеристика – это высокая продуктивность. Она не зависит от каких-либо внешних факторов и обстоятельств. Единственный момент – яйценоскость снижается на период линьки, но это характерно для любых куриц. Несутся белые красавицы каждый день.

Внешний вид кур

Куры отличаются великолепным белоснежным оперением. В этом заслуга одного из предков – петуха Леггорна. Перья плотно облегают тело, при этом они достаточно жесткие. Пышные шубки греют курочек зимой, не дают простужаться от сильных морозов и под влиянием сквозняков. Но и в жару красавицы не испытывают дискомфорта. Терморегуляция у них развита отлично, поэтому летний зной их не пугает.

Хвосты у птиц растут под прямым углом, у квочек он короче и скромнее, чем у петухов. Крылья небольшие, по длине пропорциональны телу. Само же тело компактное, имеет форму трапеции. Сильный акцент сделан на грудь, также заметен животик. Лапки птиц изящные, вытянутые, окрашены в ярко-желтый цвет. Голени не явные.

Шея, как и все тело, покрыта густым пером. Что касается головы, то она увенчана алым гребешком и такими же ярко-красными серьгами. Они очень эффектно смотрятся на фоне белоснежного оперения. У самцов гребешки более развитые, зубцы на них глубокие, заостренные. У курочек гребень меньше, сдержаннее по форме. В отдельных случаях может быть слегка перекошен набок, но это не считается браком. Кожа на лице красная, чуть поросшая щетинкой. Глаза насыщенного оранжевого цвета, взгляд спокойный и благожелательный. В выражении их лица нельзя найти признаков агрессии или излишней тревоги.

Характер и поведение

Данный кросс – одна из самых спокойных и дружелюбных пород. Петухи не будут вступать в драки без крайней необходимости, а квочки не будут нервничать и мешать друг другу. Ломан Уйат можно содержать с другими птицами, не опасаясь за возникновение конфликтов между пернатыми сожителями.

Птицеводам надо знать, что куры весьма активны и любопытны. Им надо организовать место для выгула, иначе отсутствие свободного движения может не самым лучшим образом сказаться на их здоровье. Будет достаточно даже минимальной площадки или вольера для ежедневных прогулок. Конечно, можно попробовать обойтись и без этого, но все-таки курочки, выращенные в любви, будут приносить лучший результат своим хозяевам.

Еще один нюанс заключается в том, что клуши крикливы. Но их крики не настолько резкие и громкие, чтобы доставить владельцу птичника какое-то неудобство. Нужно лишь правильно оборудовать домик для птиц, и тогда все будет в порядке.

Половое созревание

Половое созревание у кросса происходит в краткие сроки. Самочки формируются во взрослую особь к 4-4,5 месяцам жизни. Тогда же они полностью созревают и становятся готовыми к откладыванию и высиживанию яиц. Первые кладки, скорее всего, будут не очень большого размера. Но со временем, когда птички подрастут, увеличится и размер яиц, которые они откладывают

Тут важно правильно кормить квочек, ухаживать за ними, и тогда результат не заставит себя ждать. Как правило, уже 3-5 кладка полностью соответствует общепринятым стандартам

Быстрое половое созревание обосновано еще и тем, что порода относится к промышленному виду. Поскольку задача промышленных кур – это обеспечение фабрики постоянным количеством яиц, они должны развиться и созреть за короткий промежуток времени. Немецкие ученые позаботились об этой характеристике.

Продуктивность

Продуктивность – одно из основных преимуществ данной породы. Ломан Уайт откладывают яйца практический каждый день. В год он способны осчастливить своего хозяина на 300-350 яиц. Средний вес яиц составляет 60-65 грамм. Цвет – белый, скорлупа плотная и крепкая. Некоторые рекордсменки выдавали по 400 яиц за год. Словом, это настоящие труженицы, которые пригодятся на каждой ферме.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион: петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

Описание и характеристики кур Ломан (Белый) Уайт

Куры Ломан Вайт были получены в Германии еще в 1970 году. Ученые скрестили производительные разновидности – Плимутрок и Род-Айленд.

Экстерьер кур

Несушки имеют прекрасный внешний вид. Для них характерны такие особенности:

  1. Компактное трапециевидное телосложение. Для птиц характерна невыраженная грудь и брюхо.
  2. Небольшая голова. Ее украшают яркие мочки и гребешок. Глаза отличаются насыщенным оранжевым оттенком.
  3. Белые перья. Они плотно прилегают к туловищу и при этом имеют жесткую консистенцию. Пышное оперение защищает кур от морозов и ветров. При этом и в жаркую погоду птицы не чувствуют дискомфорта, поскольку имеют прекрасную терморегуляцию.
  4. Небольшие крылья. Их длина пропорциональна туловищу.
  5. Изящные лапки. Они отличаются вытянутой формой и ярко-желтым оттенком.

Характер и поведение

Эти птицы считаются уравновешенными. Благодаря этому пернатые подходят даже для новичков. Несушки обладают спокойным нравом. Их смело разрешается держать с другими особями. Они являются легкими и подвижными, но иногда бывают несколько шумными.

Петухи галантны и заботятся о курочках. 1 самца хватает на 15-20 самок. Птицы нормально чувствуют себя в клетках и на свободном выгуле.

Продуктивность кросса

Для этой породы характерна отличная яйценоскость. Она составляет 340 яиц в год. Они отличаются крупными размерами и покрыты белой плотной скорлупой. Если создать подходящие условия, куры способны приносить яйца весь год.

Пик продуктивности несушек наступает в 160-180 суток. Через 80 недель параметры яйценоскости снижаются. Потому птиц обычно не держат дольше этого периода.

Половое созревание

Созревание происходит в 4,5-5 месяцев. Птицы принадлежат к промышленному направлению, потому для них характерна стабильность яйцекладки.

Первые яйца вряд ли будут иметь крупные размеры.

Основы разведения и содержания

Куры породы Ломан Вайт способны жить как в холодных, так и в жарких климатических условиях, которые не влияют на изменение их продуктивности

Для комфортного содержания птиц наиболее важно обеспечение их правильным рационом питания и подходящим помещением

Кормление

Один представитель породы Ломан Вайт требует ежегодно около 40 кг кормов и до 15 кг растительных добавок в виде зелени. При этом ежедневный рацион питания птиц насчитывает приблизительно 300 ккал и должен включать до 20 г протеина в сыром виде.

От полноценного рациона питания куриц напрямую зависит их продуктивность.

Кормление белых Ломанов происходит дважды в сутки, в утреннее и вечернее время, из расчета до 120 г кормов на голову. Многие фермеры для насыщения комбикормов полезными веществами кормят куриц пророщенным зерном.

Место для содержания

Учитывая, что эта порода относится к яичному направлению и по описанию основная задача при содержании несушек — приносить как можно больше яиц, в помещении, где проживают ломаны, обязательно необходимо оборудовать гнезда. Для этих целей подойдут коробки и корзинки, заполненные либо соломой, либо сеном. Делают гнезда в темных уголках на возвышенностях небольшой высоты.

Среди других требований к помещению для содержания, где будет проживать Ломан Уйат, — достаточная освещенность и поддержание комнатной температуры.

Выведение цыплят

При разведении куриц породы белый Ломан следует учитывать, что несушки этой породы не отличаются природными инстинктами насиживания, потому для выращивания в условиях частного хозяйства зачастую покупают уже подращенных цыплят либо прибегают к искусственному высиживанию при помощи инкубатора.

В первые недели жизни цыплят кормят специализированными кормами, предназначенными для молодняка, разбавляя их яйцами и зеленью, творожными продуктами и мукой. По достижении возраста 2-х недель цыплят переводят на взрослый рацион, подключая в меню овощи и фрукты, зеленую траву и кукурузные початки.

На протяжении первых 1,5 недель цыплят Уайт классик кормят 6 раз в сутки, в возрасте до 1,5 месяцев кормление уменьшается до 5 раз, а после полуторамесячного порога вплоть до половозрелости частота кормления составляет 4 раза в день. Правильное описание методов выкармливания различные фото этих пород можно найти в любых доступных источниках .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector