Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их употреблению

Содержание:

Как сохранить листья смородины на зиму

Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.

Как сушить листья смородины

Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

Ферментация листьев смородины

Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

Можно ли замораживать листья смородины

Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

Особенности состава

Вся целебная сила удивительно изящного по форме смородинового листа скрыта внутри него самого. Его состав просто феноменален, настолько много полезных и очень редких элементов содержится в листьях. Если перечислить только одни полифенольные соединения, уже получится впечатляющий список:

  • флавонолы;
  • биофлавониды;
  • катехины (свободные и конденсированные);
  • проантоцианидины.

Все эти вещества являются сильнейшими природными антиоксидантами. Они способны подавлять свободные радикалы и другие нестабильные соединения кислорода, которые разрушают клеточные структуры.

Вот почему людям, страдающим онкологическими заболеваниями или находящимися в группе риска в связи с генетической предрасположенностью к ним, часто рекомендуют включать в рацион смородиновые листья.

Но эта часть растения также богата на содержание основных макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Данные минералы обеспечивают рост костей, отвечают за состояние мышц и двигательные функции организма. Наличие калия и магния предупреждает развитие инфаркта. Эти элементы регулируют циркуляцию крови и поддерживают нормальный сердечный ритм. В листьях также присутствуют эфирные масла, целый комплекс витаминов, эмульсин.

Противопоказания, возможный вред

Редко, но все же встречаются люди, которым не рекомендован либо вовсе запрещен чай либо отвар листа смородины.

При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют

При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.

Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.

Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.

Что лечат листья смородины

Специалисты часто рекомендуют применять полезные свойства листьев смородины при лечении многих болезней. Но перед тем как начинать активно использовать это природное средство, необходимо узнать, что оно воздействует.

Благодаря большому содержанию в составе витамина С, пользу приносят листья смородины от кашля. Воспалительные процессы в дыхательных путях очень опасно для здоровья, так как обычная простуда может вызвать серьезное заболевание. Поэтому бороться с недомоганием нужно с первых симптомов, пользуясь по большей части народными методами. Листья красной смородины, польза которых объясняются химическим составом, помогут легче перенести сезонные простуды и защитят от вирусов. При назначении доктором антибиотика, стоит пить его вместе с чаем на основе этого растения для правильного действия препарата.

Листья смородины при сахарном диабете подходят больше для профилактики. Несмотря на это, компонент можно встретить в составе комплексной терапии непосредственно при лечении заболевания. Используют листья смородины при гастрите, панкреатите и других проблемах, связанных с ЖКТ, из-за большого количества полезных свойств.

Помимо перечисленных заболеваний, свойства растения используют для профилактики и лечения:

  • гипертонии,
  • артериосклероза,
  • астмы,
  • туберкулеза,
  • ангины,
  • стоматита и других.

Противопоказания

Помимо терапевтического действия, затрагивающего все системы организма, высокая концентрация в смородиновом листе разного рода элементов способна негативно сказаться на здоровье. Чаще всего это происходит из-за передозировки снадобья при его неконтролируемом употреблении.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых применение этого средства противопоказано:

  1. Язва желудка или кишечника. Высокое содержание кислот и природных ядов способствует увеличению болевых ощущений и разрастанию имеющейся эрозии.
  2. Гиперацидный гастрит. Заболевание желудка, характеризующееся повышенной кислотностью. При первых симптомах этого недуга дозированное употребление отваров способно принести облегчение, остановив воспаление стенок желудка. На более поздних стадиях болезни действие отвара только усугубит ситуацию.
  3. Уролитиаз и подагра. Оба этих заболевания возникают вследствие неспособности организма выводить мочевую кислоту. Она оседает в суставах, а затем в почках, образуя уратные камни. Отклонений в усвоении других кислот не наблюдается, но медики рекомендуют ограничить употребление любых частей смородины, столь богатой кислотами.
  4. Оксалатные камни в почках. Данное заболевание развивается при неспособности организма усваивать щавелевую кислоту. Она содержится в щавеле, цитрусовых, кислых ягодах. В смородиновом листе ее концентрация не столь высока, но на определенной стадии болезни даже небольшая доза способна нанести существенный вред.
  5. Глаукома. Эта болезнь характеризуется повышенным внутриглазным давлением. Усиление кровообращения, возникающее при приеме отвара, повышенный кровоток в капиллярах, расположенных возле глазного нерва, способны спровоцировать скачок давления.

Внимание! Профилактическое применение настоев и отваров листа смородины должно длиться не более одного месяца.

Серьезным противопоказанием к применению растительного средства является аллергическая реакция. Избыточный прием отвара повышает свертываемость крови, поэтому при наличии тромбофлебита данное снадобье лучше не использовать.

Рецепты настоек из красной смородины

Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.

Настойка на красной смородине на водке

Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.

Составляющие напитка:

  • красная сморода – 300 г;
  • водка – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить:

  • подготовить ягоды;
  • присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
  • герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
  • раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
  • спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.

Домашний напиток готов к употреблению.

Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.

Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте

Составляющие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вермут (сухой) – 250 г;
  • красная сморода – 500 г.

Последовательность приготовления:

  • в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
  • добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
  • оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.

После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.

Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
  • сахарный песок – 180 г;
  • водка – 1 л;
  • чистая дистиллированная вода – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
  • через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
  • спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.

Настойка из красной смородины на спирту

Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 – 70%.

Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту

Для приготовления понадобится:

  • красная сморода – 700 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
  • спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.

Как приготовить:

  • сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
  • всыпать в сироп смородину;
  • прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
  • после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
  • перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.

Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.

Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
  • листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
  • спирт – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
  • плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.

Настойка на красной смородине на самогоне

Рецепт настойки на красной смородине самогона:

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 3,5 кг;
  • листочки кустарника смородины – 15 шт.;
  • самогон – 5 л;
  • сахар (предпочтительнее – коричневый).

Шаги приготовления:

  • на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху – ягоды, присыпанные сахаром;
  • такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
  • оставить банку в темном месте на 72 часа;
  • залить составляющие самогоном, все взболтать;
  • оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
  • перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Применение листьев

Применение в медицине

Во время кожаных заболеваний листья смородины могут стать хорошим помощником.
В составе находятся фитонциды. Они способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и ОРЗ.
При тяжелых болезнях, таких как ангина, бронхит, отвар из листочков растения снизит повышенную температуру и облегчит боли в грудной клетке. Если сильно болит горло, то можно его полоскать этим отваром.
Старому человеку отвар и настой листьев поможет сохранить зрение.
Головной мозг будет работать активнее для своих годов, и сердце станет работать намного лучше. Настойка помогает очищать стенки сосудов

Для пожилых людей важно следить за здоровьем, поэтому такие напитки им помогут во многом.
Ученые доказали, что листья смородины включают в состав такие вещества, которые способны уничтожить в организме инфекционную палочку и повысить эффективность антибиотиков.
Чай из листочков заваривают в случае болезней мочеиспускательной системы. Он действует как мочегонка.
Как только начинается эпидемия заражения гриппом, отвар употребляют в целях профилактики от заболевания

Состав листочков смородины позволяет проводить профилактику пневмонии. Они очищают легкие и нормализуют их работу.

Лечебные свойства листьев стали предметом исследований. Было доказано, что они могут стать профилактическим средством от рака и даже от болезни Альцгеймера.

Чаи советуют употреблять людям с сахарным диабетом. Листочки употребляют как самостоятельную заварку для чая. Иногда можно их использовать в качестве добавок.

Применение в косметологии

Применение смородина нашла и в косметологии:

  1. Некоторые женщины самостоятельно изготавливают средства для ухода за кожей.
  2. Чтобы избавиться от разных заболеваний, отвар используют в качестве добавки в ванную.
  3. Его можно наносить на кожу лица вместе с маской.
  4. Листочки смородины заменяют листья череды во время купания детей. Они избавляют ребенка от потницы, диатеза и других раздражений кожи.
  5. Если на коже появился дерматит, тогда изготавливают кашу из свежих листков.

Применение в кулинарии

  1. Листки смородины в кулинарии нашли свое применение, но не так часто их используют, как плоды растения. Когда делают заготовки на зиму, солят или маринуют овощи, то свежие листочки закладывают в баночку с соленьями.
  2. Консервируют их как самостоятельное блюдо. Потом их подают вместе с мясом или рыбой.
  3. Приготовление засолки. Листочки моют и укладывают в банку. Вливают в нее рассол вместе с солью. Банки укутывают в ткань. Хранение производят в прохладном месте (холодильник).
  4. Из листочков заваривают чаи. Он получается с приятным ароматом. Этот напиток стал знаменитым в России. Для приготовления требуются свежие или высушенные листья. Иногда в заварку добавляют ветки смородины для придания чаю аромата. На 2 столовые ложки высушенных и мелких листочков достаточно одного стакана кипятка. В течение пятнадцати минут напиток настаивается, и его можно употреблять. В кружку кладут лимон или мед, чтобы вкус стал более изящным.
  5. Листочки часто используют для виноделья. Приготовление: в сто пятьдесят миллилитров водки добавляют семьдесят мелких и высушенных листьев. Приготовленный раствор убирают в холодильник и держат там около четырех дней. Далее добавляется вино семьсот миллилитров и триста грамм сахара. После перемешивания оставляют напиток настаиваться на десять суток. Полученное вино процеживается и разливается.
  6. Изготавливают уксус из листьев. Сто грамм сахара, сухие листочки смородины заливают водой в банке. Вместо крышки используют марлю. Настаивается уксус два месяца.

Польза смородины известна многим. Отвар применяется для лечения язвы и других заболеваний желудка. Листочки используются при болезнях суставов. Настои применяются для приведения в норму кровообращение в организме.

Смородина в составе отвара – давно проверенное средство для избавления человек от заболеваний.

Для улучшения метаболизма, при болезнях почек, для избавления от оттеков, для профилактики от сахарного диабета, для понижения артериального давления, для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ.

Листочки смешивают с другими полезными травами. Смородина придает отварам, настоям и чаям приятный аромат и насыщенный вкус.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Почему у смородины светлые листья – чем подкормить?

Если у смородины появилось множество светлых листьев, причины чаще всего связаны с неправильным уходом, а именно – недостатком удобрений. Однако могут быть и другие факторы – например, заболевание мучнистая роса, сильные ветра, затенение и т.п. Иногда кусты приходится пересаживать, поскольку из-за слабой листвы они дают слишком мало урожая.

https://youtube.com/watch?v=roy7DBRzwow

Побледнение листьев у смородины

Следует различать 2 ситуации, с которыми чаще всего сталкиваются дачники на практике:

  1. Если на поверхности есть белый налёт , пятна (подобно снегу) – это значит, что растение поражено грибковым заболеванием (мучнистая роса).
  2. Если листья у смородины просто побледнели , это связно с хлорозом – недостатком хлорофилла (зелёного пигмента, присутствующего во всех растениях).

В первом случае лечение проводят народными средствами (например, раствор табачной золы, соды, сухой горчицы) либо фунгицидами («Топаз», «Строби», «Манкоцеб» и многие другие).

Обычная сода – популярное народное средство от мучнистой росы. Содовый раствор создает на листьях щелочную среду, которая препятствует появлению и развитию патогенного грибка.

7 причин

Во втором случае причины могут быть связаны именно с неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями, а не с конкретной болезнью:

  1. Отсутствие достаточного количества удобрений, неравномерное внесение подкормок – это основная причина, которая более подробно рассмотрена в следующем разделе.
  2. Обилие дождей, подтопление почвы либо, наоборот, длительная засуха.
  3. Полив слишком холодной водой, неравномерная дозировка (слишком обильно или очень редко). Оптимально по 2–5 вёдер под каждый куст раз в декаду (если лето жаркое). Если дожди периодически идут, полив минимальный. Если осадки обильный, дополнительная влага не нужна.

Для полива смородины лучше всего подходит отстоявшаяся дождевая вода.

На фото показан пример загущенной посадки. Пока кустики молодые, им хватает места, но со временем растения разрастутся и будут затенять друг друга.

Для раскисления почвы используют известь или доломитовую муку, вносимую сначала за 1,5–2 года до посадки смородины, а затем каждые 3–4 года для поддержания нормального уровня кислотности почвы.

К тому же её реакцию необходимо довести до нейтральной (на таком грунте растут лебеда и крапива). Кислотность снижает внесение мела, гашёной извести и древесной золы в количестве 1,5-2 кг на 1 м 2 . Щелочную реакцию снижает внесение суперфосфатных и фосфатных удобрений в соответствии с инструкцией.

Чем подкормить растение

Поскольку недостаток удобрений – основная причина светлых листьев у смородины, полезно знать, чем подкормить растение для нормального развития.

  1. Если побледнение сопровождается сохнущими краями листьев бордовых и коричневых оттенков, необходимо добавить удобрения с калием по инструкции (например, на 2 куста 100 г сернокислого калия разводят в 10 л воды и разделяют объём пополам).

Положительная особенность сернокислого калия – нейтральный уровень Ph, благодаря чему удобрение нормализует кислотно-щелочной баланс почвы.

Куриный помет содержит большое количество питательных элементов и успешно заменят минеральные удобрения.

Суперфосфат бывает простой (одинарный) и двойной. Последний представляет собой высококонцентрированное удобрение в виде быстрорастворимых в воде гранул.

Все описанные процедуры следует повторять не реже 1 раза в месяц до достижения устойчивых результатов. Поливать кусты и опрыскивать их необходимо в сухую погоду.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод.

Химические препараты

Химические вещества обладают выраженным действием и моментально вызывают гибель грибковых спор и насекомых. Их можно приобрести в товарах для сада

Производитель сам указывает, против каких вредителей и болезней эффективно средство, но нужно обращать внимание, чтобы была пометка «для плодовых кустарников» или «для обработки смородины». Химические препараты нужно готовить, применять в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией, предварительно надев перчатки, очки с респиратором

Самыми эффективными химическими препаратами против антракноза считаются;

  • ДНОК. 50 г сухого вещества растворяют в 2 литрах воды, а затем доливают еще 8 литров. Поливают раствором землю при перекопке, орошают здоровые листья. Препарат убивает грибки, препятствует их дальнейшему размножению. Применять ДНОК можно 1-2 раза за весь сезон, до наступления плодоношения;
  • Фитоспорин. Вещество уничтожает грибковые споры и большинство других инфекций. 5 г порошка растворяют в 10 л воды, а затем раствором орошают побеги, Фитоспорин подойдет для профилактики против вирусов и грибков;
  • Ридомил Голд. Препарат показывает хорошую эффективность даже при запущенных случаях. Достаточно растворить 25 г порошка на 10 л воды и обработать жидкостью культуру, через 1-1,5 недели обработку можно повторить;
  • Бордосская жидкость. Еще одно проверенной средство, очень полюбившиеся дачниками, помогает защитить растения от антракноза. Готовят 3 или 5-% раствор и орошают кустарники. Средство безопасно для культуры, поэтому за весь сезон его можно использовать часто, но с интервалом не меньше, чем неделя и не более 5 раз в год;
  • раствор медного купороса (концентрация 1 %). Для его приготовления нужно 100 г сухой меди развести в 10 л воды. Поливают раствором кустарники под корень, норма расхода на одно растение не должна быть меньше 1,5 л. Обработку проводят весной, до набухания почек, в профилактических целях поливать медным купоросом нужно при подготовке смородине к зиме.

Грибки, насекомые, со временем вырабатывают иммунитет к той или иной добавке, поэтому нужно чередовать препараты, чтобы не было привыкания.

Если смородину поразила тля, вылечить ее помогут биопрепараты:

  • Агравертин;
  • Биотлин;
  • Фитоверм.

Разводить и применять их нужно в соответствии с инструкцией, тогда результат будет достигнут в кратчайшие сроки. Биопрепараты не наносят вред смородине, не изменяют вкусовых качеств у плодов, безопасны для человека. Если тлю с помощью инсектицидов победить не получается, то помогут химические вещества:

  • Алиот;
  • Актеллик;
  • Инта-вир;
  • Конфидор;
  • Калипсо;
  • Кинмикс.

Химические концентраты разводят водой до пропорции, рекомендованной производителем, затем обрабатывают кустарники. Как правило, потребуется 2-3 обработки для полного избавления от тли. Если смородина уже плодоносит, то от химических препаратов лучше отказаться, поскольку они влияют на вкус ягод. В таком случае борьбу с насекомым ведут с помощью предложенных инсектицидов или народными способами.

Лечебные свойства

  • Эфирные масла, содержащиеся в листьях, действуют как антибиотики. Они убивают бактерии, поражающие верхние дыхательные пути.
  • Витамин С вместе с некоторыми флавоноидами укрепляет кровеносные сосуды, делает их менее проницаемыми, повышает стойкость организма перед вирусами.
  • Фитонциды угнетают микроорганизмы, вызывающие дизентерию и дифтерию.

  • Благодаря аскорбиновой кислоте лист смородины является прекрасным тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим средством.
  • Бактерицидные свойства листвы помогают при лечении дерматитов, золотухи (экссудативного диатеза).
  • Лист смородины вместе с листьями малины и брусники используется как витаминный сбор во время авитаминоза, при болезнях кровеносной системы, при атеросклерозе, при простуде.

Полезные свойства для организма человека

При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector