Лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке: пошаговый рецепт

Содержание:

Готовим низкокалорийную лазанью

Для приготовления диетической лазаньи с курицей лучше всего использовать куриную грудку. Мясо срезать с костей и удалить кожу. Затем куски мяса порезать мелкими кубиками. Далее очищенные и промытые луковицы мелко нашинковать. Следующий компонент для диетической лазаньи — это свежие шампиньоны. Их тоже надо вымыть и измельчить. Вымытые помидоры нарезать, как и все остальные ингредиенты, кубиками.

Оливковое масло, влитое в сотейник, разогреть на плите и выложить сначала нашинкованный лук. Обжарить до светло-золотистого цвета и выложить к нему измельченное куриное мясо. Обжаривать кубики мяса вместе с луком надо десять минут, в течение которых несколько раз перемешать. Теперь в сотейник необходимо переложить кусочки шампиньонов. Посыпать сверху солью, а также можно использовать другие специи по собственному вкусу, перемешать и обжаривать их также десять минут.

Последний компонент начинки по рецепту диетической лазаньи – это помидоры. После их добавления в сотейник, нужно будет потушить всего пять минут и выключить плиту. Теперь надо приготовить соус — мелко порубить промытую зелень и выложить в глубокую миску, добавить сметану 15-процентной жирности и кефир 1-процентной жирности, соль. Хорошо размешать соус для лазаньи.

Теперь подошла очередь листов для лазаньи. Их нужно отварить в соленой воде либо обдать крутым кипятком в зависимости от инструкции на упаковке. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него листья для лазаньи. Сверху разложить примерно третью часть подготовленной начинки. Полить частью соуса и посыпать твердым сыром, натертым на терке. Эти шаги повторить дважды.

На последний слой из листов для лазаньи вылить весь оставшейся соус и посыпать сыром. Низкокалорийная лазанья готова к запеканию. Духовка нагрета заблаговременно до нужной температуры в 180 градусов. Противень расположить по центру духовки и запекать 35-45 минут. Приготовленную по рецепту диетическую лазанью с курицей нужно оставить на 15 минут для остывания, затем ее можно подать к столу.

Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку

Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.

В общем будет так же вкусно, только быстрее.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 800 гр мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 гр твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли

Для соуса бешамель:

  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л мук
  • 1 литр молока

Приготовление:

1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.

После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.

2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.

3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.

4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.

6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.

7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.

8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.

9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.

10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.

11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.

12. Сверху обмазываем начинку соусом.

Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.

13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.

Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

На 300 г лаваша (поделить его на 6 одинаковых частей) берут:

  • 0,6 кг фарша из говядины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидорки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • сыр твердого сорта;
  • кетчуп;
  • 0,15 кг йогурта (2%).

Общий принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам: сначала готовится начинка, затем – соус, после этого конструируют сам «пирог».

Приготовление начинки:

  1. Подготовить составляющие: очистить и измельчить помидорки, луковицу, морковку, мелко порезать шампиньоны.
  2. Переложить их в чашу мультиварки, вмешать фарш, немножко подсолнечного масла (лучше – оливкового), закрыть крышку и жарить четверть часа.

Пока начинка обжаривается, приготовить соус: смешать кетчуп и йогурт, можно приправить специями.

Чашу смазать маслом, положить кусочек лаваша, обмазать соусом, выложить часть начинки. Таким же образом выложить следующие слои.

Поверхность изделия обильно пролить соусом и отправить выпекаться на треть часа, установив режим «Выпечка».

За это время крупно натереть сыр, а когда пройдет установленное время, посыпать им лазанью и запекать еще столько же времени.

Watch this video on YouTube

Несколько советов

  • Делать лазанью удобнее в отдельных формочках, тогда ее намного удобнее есть, чтобы слои не распадались.
  • Вместо молочного соуса можете сделать соус с томатной пастой, если вам хочется кислой нотки в лазанье.
  • Для фарша или соуса можете использовать итальянские травы, которые продают в обычных супермаркетах.

Даже лазанья с лавашом может быть разной. Для этого вам просто нужно поискать и приготовить другой соус для лазаньи. Это может быть томатный, чесночный или соус бешамель для лазаньи – все зависит от вашего вкуса.

Если вы хотите попробовать какой-нибудь другой нетрадиционный вариант лазаньи, то вам должна понравиться лазанья из кабачков, которая получается не только вкусной, но и полезной. А если вы еще не пробовали, то приготовьте классическую лазанью болоньезе и сполна насладитесь вкусом перед тем, как приступать к экспериментам. И даже, если у вас в данный момент нет духовки, то не расстраивайтесь, ведь вы можете приготовить лазанью в мультиварке.

Вариант со стручковой фасолью

Это очень аппетитная горячая закуска, которая станет приятным дополнением не только к семейному ужину, но и к незапланированным дружеским посиделкам за обеденным столом. Для ее приготовления требуются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на состояние семейного бюджета. В вашем распоряжении должно быть:

  • 300 граммов мясного фарша.
  • Армянский лаваш.
  • По одной морковке и луковице.
  • Немного стручковой фасоли.
  • Пара столовых ложек майонеза.
  • 100 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • Куриное яйцо.

Дополнительно нужно запастись сырной стружкой, поваренной солью и томатным соусом.

Домашняя лазанья из армянского лаваша

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. тонкого лаваша;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 гр. говядины;
  • 300 гр. постной свининки;
  • 100 гр. твердого сырка;
  • 2-4 томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Немного постного маслица;
  • 1-1,5 ч.л. пряных травок.
  • Для соуса:
  • 600 мл молочка;
  • 1,5 ст.л. сливочного маслица;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
  • Немного соли.

Приготовление:

Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.

  1. Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
  2. Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
  3. Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
  4. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
  5. В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
  6. Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
  7. Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
  8. Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
  9. Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
  10. Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
  11. Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
  12. Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
  13. Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
  14. Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
  15. Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.

Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.

Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

  • Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
  • Мука – 50 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Огурец – 2 шт. (соленый)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Орех мускатный – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Лаваш – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.

Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.

Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.

Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.

Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.

Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.

На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.

Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.

На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.

Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.

Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.

Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.

Лазанья с фаршем в духовке — классический рецепт

И начнем мы с классического итальянского рецепта. Единственный нюанс, вы можете заранее отварить листы для лазаньи или они приготовятся уже непосредственно в духовке. В зависимости от фирмы производителя, лучше читайте инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Вода — 400-500 мл
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Сыр — 300 гр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с соуса Болоньезе. Репчатый лук и морковь очистите и отдельно измельчите при помощи блендера. Затем влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда измельченные овощи и обжарьте до мягкости. Следом добавьте к ним фарш. Разомните его и перемешайте. Обжаривайте все 10 минут, помешивая лопаточкой.

2. Далее добавьте соль, перец и томатную пасту. Все перемешайте и влейте воду. Еще раз размешайте, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите 20-25 минут.

3. Теперь займемся соусом бешамель. В сотейник положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем добавьте муку и перемешайте с маслом. Мука должно приобрести немного румяный цвет.

Следом влейте молоко, добавьте соль, перец и мускатный орех. Еще раз хорошенько перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Как только закипело, соус готов.

4. Наступило время формировать само блюдо. Смажьте форму растительным маслом. Потом влейте первым слоем немного соуса бешамель. Следом выложите и распределите часть болоньезе. Далее покройте частью заранее натертого сыра. Сверху уложите листы для лазаньи.

Таким образом повторите слои еще 3-4 раза (сколько у вашей формы хватит высоты). Последний слой листов смажьте соусом бешамель и обильно покройте тертым сыром.

5. Поставьте наполненную форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-40 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовую лазанью поделите на равные порции и подавайте к столу в горячем виде.

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г + —
  • Шампиньоны — 200 г + —
  • Помидоры (обычные или «черри» — 200 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Твердый сыр — 50 г + —
  • Сметана (лучше брать с низким процентом жирности) — 250 мл + —
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + —
  • Листы для лазаньи — 9 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Оливковое масло — по вкусу + —
  • Специи — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте

Если один из ингредиентов нашего блюда — специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления. Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Полезные советы

Перед тем как отправить лаваш в печь, его желательно смазать взбитым яйцом или мягким сливочным маслом. Благодаря этому он покроется красивой корочкой.

Если лаваш долго лежал неиспользованным и начал крошиться, его можно щедро промазать соусом или майонезом. Буквально чрез пять минут он обретет первоначальный вид, и его можно будет запекать. Чтобы компоненты начинки лучше скрепились между собой, в них рекомендуется добавить сырое яйцо.

Чтобы готовое изделие приобрело изысканный вкус и аромат, перед отправкой в духовку его можно посыпать тыквенными, подсолнечными или кунжутными семечками. Чеснок, соль и специи лучше добавлять в соус.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны отправить в духовку на 20-30 минут. Затем охладить и очистить овощи. Нарезать кубиком.
  2. Кабачок также порезать мелким кубиком. Посолить и оставить на 10 минут, чтоб он пустил сок.
  3. Лук с чесноком и сладким перцем мелко нарубить.
  4. На сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности лука.
  5. Добавляем сладкий перец — жарим до мягкости.
  6. Затем кладем кабачки и баклажаны — перемешиваем и тушим до готовности на среднем огне. При необходимости доливаем немного растительного масла. В самом конце добавляем специи.
  7. Готовим веганский соус бешамель. В ковшик выливаем молоко. Ставим на огонь. Как только оно закипит (если вы используете так же соевое молоко, следите за ним, поскольку оно как и обычное “убегает”) —солим, добавляем мускатный орех и муку. Перемешиваем, чтоб не было комочков. Варим до загустения. Если комочки не можете разбить — взбейте соус погружным блендером до однородности.

  8. Готовим красный соус. В чашу блендера выкладываем помидоры, зелень. Добавляем соль и сахар. Взбиваем соус до однородности.

  9. Листы лаваша нарезаем на листы необходимого размера (под размер формы).
  10. Выкладываем слоями:
    1. Лаваш;
    2. Смазываем красным соусом;
    3. Овощную начинку;
    4. Смазываем белым соусом;
    5. И далее повторяем шаги, столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
    6. Последним слоем выкладываем лаваш — покрываем его обоими соусами. Если имеется в наличии веганский сыр, можно притрусить им лазанью.
  11. Отправляем лазанью в духовку на 25-30 минут выпекаться при 180-200 градусах (зависит от духовки). До появления легкой румяности.

Овощная лазанья из лаваша готова. Немного остужаем. И подаём к столу. Приятного аппетита!

Если вы ищете больше рецептов из лаваша, посмотрите яблочный штрудель из лаваша. Его также можно приготовить в постном варианте без яиц. Если вам интересны не сладкие рецепты из лаваша, посмотрите самсу из лаваша. Пирожки готовятся с капустой и мясом, но можно, при желании, сделать без мяса, заменив его шампиньонами либо отварной чечевицей.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, терка, ложка, духовка, сотейник.

Ингредиенты

Лаваш 3 листа
Фарш 750 г
Лук 1,5 шт.
Помидор 3 шт.
Зелень 120 г
Сыр 200 г
Мука 4,5 ст. л.
Молоко 2 стак.
Соль, перец 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте тонкий и свежий лаваш, чтобы он хорошо пропитался и гармонировал с соусами.
  • Молоко для соуса должно быть минимум 3,2 % жирности.
  • Фарш можно брать любой. Я предпочитаю свинину и говядину пополам, тогда лазанья получается не сухая, но и не жирная.

Процесс приготовления

Первый этап: лаваш, лук, помидоры, зелень, фарш, сыр.

  1. Подготовьте все продукты. Лаваш нарежьте под форму.
  2. Лук, помидоры и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Фарш обжарьте до готовности, не забыв посолить и поперчить.
  4. Сыр измельчите на терке.
  5. Лук слегка обжарьте, затем добавьте помидоры и зелень и жарьте еще 2 минуты.

Второй этап: молоко, мука, сыр, фарш, помидоры с луком, лаваш.

  1. Налейте молоко в сотейник и просейте в него муку.
  2. Перемешайте, доведите до кипения, и, все время помешивая, доведите до загустения.
  3. Дайте остыть всем компонентам.
  4. В смазанную маслом форму выложите лаваш, на него тонким слоем фарш, немного сыра, а потом пару ложек соуса, размазывая его по всей поверхности.

  5. Снова положите лаваш, на него помидоры и снова лаваш.
  6. И так, пока не закончится вся начинка.
  7. Последним слоем положите лаваш, густо смазав его соусом и посыпав сыром.
  8. Выпекайте 30 минут при 200°, пока корочка не станет румяной.

Приготовление лазаний из лаваша:

1 подготавливаем овощи.

Вначале очищаем от шелухи репчатый лук, затем промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Далее ополаскиваем под холодной проточной водой нож и нарезаем компонент небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Затем промываем под водой болгарские перцы, ножом вырезаем сердцевину с семенами и снова промываем. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем такими же кубиками как лук. Цвет болгарских перцев в приготовлении блюда особой роли не играют, по этому выбирайте по настроению. Теперь с зубчиков чеснока ножом снимаем шелуху и измельчаем на маленькие кусочки.

2 обжариваем овощи.

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир скидываем все измельченные овощи. Обжариваем их до мягкости в течении 4 — 5 минут, при этом периодически помешивая кухонной лопаткой.

3 готовим мясную начинку для лазаньи.

Далее в сковороду перекладываем фарш и обжариваем его вместе с овощами до тех пор, пока он не поменяет цвет с красного на сероватый. В процессе приготовления, мясной компонент распадется на маленькие кусочки. Далее добавляем томатный соус, черный молотый перец и соль.

Перемешиваем массу и доводим ее до кипения. После этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем тушить начинку 15 — 20 минут, пока выделившиеся соки не загустеют.

5 формируем лазанью.

Теперь когда мясная начинка приготовилась, а все составные компоненты подготовлены можно начинать формировать лазанью. Для этого в форму для запекания небольшим слоем укладываем часть мясной начинки.

Затем лаваш, его при необходимости можно подрезать ножом под емкость. Сверху лаваш посыпаем натертым сыром, затем снова слой из фарша, лаваша и сыра.

Четвертый лаваш посыпаем оставшимся сыром и можно выпекать.

6 выпекаем лазанью.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и убираем форму с нашей лазаньей выпекаться на 20 — 30 минут до полной готовности. За это время слои лаваша пропитаются мясной начинкой, а сыр покроется румяной корочкой.

7 подаем лазанью из лаваша.

Блюдо подается в теплом виде и считается вторым. Лазанью нарезают на порционные кусочки и кухонной лопаткой раскладывают по тарелкам. Идеальным для такого блюда будет красное сладкое или полусладкое вино, а также виноградный сок.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы используете для приготовления блюда замороженный фарш, тогда перед добавлением, разморозьте его. Самый лучший вариант, это в холодильнике или при комнатной температуре. Не следует размораживать мясной фарш в микроволновой печи или под горячей водой, так он при такой разморозке теряет свои вкусовые качества.

– — Лазанью из лаваша можно готовить не только из говяжьего фарша, подойдет любой мясной или даже птичий.

– — Для того, чтобы ваше блюдо получилось острое вместе с фаршем можно добавить 1 острый перец чили.

– — К томатному соусу можно добавить помидор. Предварительно измельченный в блендере.

– — Используемые специи можно дополнить душистым красным перцем, итальянской смесью или другими ароматными специями.

– — Для более пикантного вкуса можно использовать смесь из различных сыров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector