Лавровишня лекарственная: польза и вред
Содержание:
Лавровишня лекарственная
Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.
Продолговатые листья глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые, имеют эллиптическую форму, заостренные, до 15 см в длину. Цветки мелкие, белые, имеют приятный аромат, собраны в кистеобразное соцветие. Период цветения – апрель-май. Плодоносит лавровишня в конце августа. Плоды, как и цветки, собраны в кисть.
Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов. Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.
Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.
Химический состав
Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С. Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.
Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.
Полезные свойства лавровишни лекарственной
Листья и плоды растения применяются в медицине в виде целебных настоек, лавровишневой воды, масла. Азотсодержащие ядовитые вещества, имеющиеся в растении, в небольших дозах применяют как иммуномодуляторы.
Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах. Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.
На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.
В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.
Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.
При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.
Формы применения
- При болях в желудке и кишечнике используют настой листьев лавровишни. 2 ст. ложки размельченных листьев заваривают 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Употреблять при болях по 2-3 ст. ложки.
- При головной боли и бессоннице используют ядра плодов, измельченные в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка, запивая свежим молоком.
- При нарушении сна, желудочно-кишечных расстройствах следует принимать измельченные ядра плодов, перетертые с сахарным песком, трижды в день по 1 чайной ложке после еды.
Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением. ltravi.ru
ltravi.ru
Полезные свойства лавровишни
Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:
- уменьшение боли при травмах;
- борьба с бессонницей;
- лечение простуды, кашля;
- снятие боли и спазма в желудке;
- лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
- восстановление нормального ритма сердца;
- уменьшение симптомов нервного расстройства;
- обеззараживание ран, ссадин, порезов;
- лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
- профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
- уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;
Лавровишня. Общие сведения
Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.
Описание и где растет
Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.
Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.
Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.
Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.
Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.
Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.
Польза и полезные свойства
Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.
В листьях содержатся – эфирные масла, различные флавоноиды.
Какие болезни лечит Лавровишня
- Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
- Геморрой;
- Профилактика кашля и простуды;
- Аритмия, аневризмы;
- Опухоли яичников;
- Рак шейки матки.
Несколько рецептов от таких болезней:
Заболевания ЖКТ
Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.
Боли желудка, спазмы
Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.
Головные боли
Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.
Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.
Применение в медицине
Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.
Лавровишня лекарственная
Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.
Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.
Химический состав
Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.
Химический состав листьев лекарственной лавровишни:
- эфиры;
- синильная кислота;
- стигмастерин;
- бета-ситостерин;
- флавоноиды;
- жиры;
- воск;
- дубильные вещества;
- амигдалин;
- витамин С;
- катехины;
- кислоты.
Полезные свойства лавровишни лекарственной
Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.
Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:
- убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
- снимают воспаление;
- успокаивают;
- снимают спазмы и боль;
- притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
- устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
- ослабляют кашель.
Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:
- головная боль;
- бессонница;
- депрессия;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- заболевания кожи (золотуха);
- поражение гельминтами;
- кашель при респираторных заболеваниях;
- раздражительность;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- геморрой;
- воспалительные заболевания глаз;
- рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
- аритмия.
Формы применения и рецепты
При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.
Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.
Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.
Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:
- 0,5 килограмма ягод перебрать.
- Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
- Мелко порубить корку лимона.
- Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
- Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
- Добавить пару щепоток соли.
- Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
- Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
- Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.
Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.
Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.
Противопоказания
Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.
Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст до 16 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Как отличить между собой лавр и лавровишню: оба кустарника на фото
Практически всем садоводам известно, что лавровишня очень похожа на лавр и порой бывает очень сложно отличить их между собой. Давайте узнаем как именно это сделать, ведь разница между этими растениями довольно велика, это можно увидеть даже на фото, где показаны эти оба кустарника. Перед тем как отличить между собой лавр и лавровишню, посмотрите фото:
Слева куст лавра, справа — куст лавровишни
В первую очередь, обратите внимание на то, что листья лавровишни превосходят по размеру сравнительно небольшие листочки лавра. Обычно, первые могут достигать 20 сантиметров, когда вторые не более 10 и имеют овальную форму
При этом листья лавра имеют одинаковый лист с обеих сторон, когда как у лавровишни он глянцевый с верхней части. Также, обязательно стоит знать о том, что лавр можно использовать в качестве пряности, в лавровишне находится очень много ядовитых веществ, которые могут привести к тяжелым формам отравления при употреблении в неправильном виде.
Слева лавр, справа — лавровишня Слева листья лавра, справа — лавровишни
Также, лавровишня довольно сильно отличается от лавра во время цветения. Ее соцветия собраны в большие роскошные кисти, которые имеют белые цветы. У лавра они собраны в пазухах листьев и не могут порадовать глаза большими букетами.
Сверху цветение лавра, снизу — цветение лавровишни
Самое главное отличие деревьев — в плодах. У лавровишни они съедобные, имеют приятный сладковатый или с горчинкой вкус и их можно употреблять сразу, как сорвали с дерева. При этом, они даже по цвету схожи с плодами вишни — они красные или бордовые, когда плоды лавра не съедобные и имеют черный или синий оттенок.
Плоды лавра Плоды лавровишни
Довольно сложно ошибиться, если сравнить листья лавра и лавровишни в сухом виде. Их не сложно отличить не только по форме, но и по специфическому запаху, который исходит от лавровых листьев. Между прочим и на ощупь они могут показаться более жесткими.
Ботаническое описание
Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты. Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд. Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.
Виды и сорта лавровишни
В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.
- Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
- Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
- Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
- Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
- Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
- Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
- Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
- Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
- Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
- Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.
Посадка, выращивание и чем следует удобрять
Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.
Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.
Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.
Как ухаживать за этим растением
Таким вопросом задаётся начинающий садовод. Уход достаточно минимален. Кустарнику требуется, только регулярная обрезка, которую проводить следует в конце зимы. Кто будет использовать растение в качестве живой изгороди, рекомендуется проведение обрезки и в конце лета. Так изгородь будет выглядеть всегда аккуратно.
Размножение и как посадить
Лавровишня размножается семенами, зелёными черенками и отводками. Если вы решили размножать семенами, то должны запомнить, что семена годные для размножения сразу после их сбора. Если хранить семена у них резко снижается схожесть.
Семена нужно посадить в грунт поздней осенью. Молодые всходы, которые появятся весной, нужно пересадить в открытый грунт сразу же, так как, чем меньше корень, тем легче провести эту процедуру.
Размножение отводками подразделяется на несколько вариантов: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными.Черенкование считается наиболее сложный способ, но при грамотном подходе и максимальном терпении, его можно воплотить в жизнь. Делается это так:
- Неодревесневшие побеги, в июне месяце, обрезают и делят на куски по 10-12см;
- Черенки высаживают в контейнер в специальную почву, которая состоит из перегноя, песка и обязательно нужно что-то для дренажа, может подойти керамзит или мелкий щебень. В такую смесь высаживаются черенки;
- Контейнера оставляют в теплице. Хочется отметить, что для того, чтобы у черенков появился хороший корень, нужно своевременно поливать. Полив должен проводиться в строго отведённое время. Укоренившиеся черенки, высаживают в открытый грунт с хорошей и плодородной почвой, а на следующую осень, можно пересаживать на постоянное место.Саженцы можно приобрести и в специализированных магазинах или питомниках. Как выбрать саженец, вам подскажут специалисты, но мы тоже дадим несколько советов:
- Саженец должен быть районированным;
- Корни здорового саженца должны быть здоровыми, не подсохшими, не подмороженными. Длина корнейне короче 30см;
- На корнях не должно быть наростов и вздутий.
Чем болеет и какие вредители
Самое частое заболевание у лавровишни – это мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде белых, похожих на муку пятен. От этого заболевания избавиться очень просто, достаточно применить препараты на основе серы или других фунгицидов. Если вы хотите предотвратить это заболевание, нужно проводить профилактическую обработку препаратами. Вредители не нападают на это растение, так что с ними бороться вам не придётся.
Применение в медицине
Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.
Лавровишня лекарственная
Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.
Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.
Химический состав
Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.
Химический состав листьев лекарственной лавровишни:
- эфиры;
- синильная кислота;
- стигмастерин;
- бета-ситостерин;
- флавоноиды;
- жиры;
- воск;
- дубильные вещества;
- амигдалин;
- витамин С;
- катехины;
- кислоты.
Полезные свойства лавровишни лекарственной
Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.
Вам будет интересно: Брусника – особенности выращивания северной ягоды и лечебные свойства
Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:
- убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
- снимают воспаление;
- успокаивают;
- снимают спазмы и боль;
- притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
- устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
- ослабляют кашель.
Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:
- головная боль;
- бессонница;
- депрессия;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- туберкулез;
- заболевания кожи (золотуха);
- поражение гельминтами;
- кашель при респираторных заболеваниях;
- раздражительность;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- геморрой;
- воспалительные заболевания глаз;
- рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
- аритмия.
Формы применения и рецепты
При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.
Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.
Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.
Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:
- 0,5 килограмма ягод перебрать.
- Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
- Мелко порубить корку лимона.
- Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
- Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
- Добавить пару щепоток соли.
- Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
- Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
- Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.
Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.
Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.
Противопоказания
Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.
Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:
- беременность;
- период кормления грудью;
- детский возраст до 16 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Лавровишня польза и вред
Ноя 15 • Без рубрики • 75 Views • Комментариев к записи Лавровишня польза и вред нет Содержание
Лавровишня – это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.
Польза и вред лавровишни
Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить внимание на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:
- Эфирное масло – наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
- Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
- Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
- Дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
- Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.
Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:
- Листья и плоды данного растения довольно давно и успешно применяются в современной медицине для производства разнообразных масел, лекарственных настоек, и так называемой лавровишневой воды, которую применяют как обезболивающее средство или успокоительное.
- Ядовитые вещества, содержащиеся в лавровишне, имеют ярко выраженные имуномодулирующие свойства.
- Листья растения используются для устранения спазматических болей в желудке.
- В совокупности с другими растениями, листья лавровишни могут быть использованы для набивки снотворных подушек. Спать на них рекомендуется не более двух часов.
- Водная эмульсия, приготовленная из измельченных семян этого растения, поможет избавиться от фурункулов, а нанесенная на подверженные облысению участки головы, усилит рост волос.
Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!
Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.
Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.