Рецепт корн-дога
Содержание:
Тесто для корн догов без кукурузной муки
Корн-доги без кукурузной муки могут быть очень вкусными и питательными. Приготовить их на пшеничной основе намного проще, поскольку не придется искать ингредиент, встречающийся далеко не в каждом магазине.
Кроме того, вкус блюда без использования кукурузной муки получается более привычным. Корн-доги на пшеничном тесте нравятся большинству. Простой рецепт позволяет сделать их за минимальное количество времени и употребить в качестве перекуса или полноценного завтрака.
- сосиски700 гр
- мука280 гр
- яйцо куриное1 шт
- молоко240 мл
- сахарный песок1,5 ст. л.
- пищевая сода1 ч. л.
- уксус1 ст. л.
- соль поваренная1/2 ч. л.
-
Чтобы сделать корн-доги без кукурузной муки, в первую очередь в небольшой кастрюле необходимо соединить сухие ингредиенты. Смешивать их можно за один прием, но лучше делать это порционно, чтобы они не сбивались в комочки и распределялись более равномерно.
-
В кастрюлю вливают молоко и разбивают сырое яйцо. Как и в предыдущем случае, жидкий ингредиент можно добавить сразу в полном объеме, а можно вносить небольшими порциями, непрерывно перемешивая сахарно-мучную смесь. Взбивают компоненты вручную ложкой, допустимо использовать миксер или блендер на малых оборотах — это ускорит процесс приготовления. Готовое тесто должно получиться густым, однородного желтоватого цвета, без комочков и без крупинок сахара.
-
На следующем этапе в домашнее тесто добавляют соду. Предварительно ее нужно залить уксусом, чтобы погасить. В качестве альтернативы разрешается использовать покупной разрыхлитель — эффект будет одинаковым.
-
Тесто без кукурузной муки еще раз как следует перемешивают, после чего отставляют в сторону на 20 минут, чтобы оно настоялось. Тем временем переходят к сосискам. Если они длинные, их лучше порезать на 2-3 части, короткие и толстые можно использовать целиком.
-
Кусочки сразу накалывают на специальные шпажки или длинные деревянные зубочистки. Их предстоит окунать в кляр для корн-догов без кукурузной муки. Держаться за длинное основание при этом намного удобнее, чем перехватывать заготовки пальцами.
-
Загустевшее настоявшееся тесто для удобства переливают в чашку или стакан. Заготовки, придерживая за шпажку, сначала обваливают в остатках пшеничной муки. Потом корн-доги аккуратно окунают в тесто — нужно, чтобы оно плотно покрыло всю сосиску целиком.
-
Приготовить корн-доги без кукурузной муки можно на широкой сковороде. В нее наливают растительное масло так, чтобы оно образовало небольшой кипящий слой. На раскаленную поверхность один за другим выкладывают корн-доги в кляре. Шпажки при этом убирать не нужно.
-
Через несколько минут корн-доги в кляре слегка поменяют оттенок и потемнеют. После этого их нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Нижняя поверхность должна хорошо зарумяниться и приобрести золотистую корочку.
-
Еще через несколько минут сосиски корн-доги без кукурузной муки подхватывают за шпажки или берут лопаткой и перекладывают на салфетку. На пару минут их нужно оставить, за это время они слегка остынут, и с них стечет лишний жир. Затем горячую закуску подают к столу.
Корн-доги без кукурузной муки ничем не уступают сосискам, приготовленным по классическому рецепту. Можно заметить небольшое отличие по вкусу, однако большинству людей пшеничный кляр нравится даже больше.
Пошаговое приготовление
-
Смешиваем все сыпучие ингредиенты. Кроме пшеничной муки. Добавляем куриное яйцо, молоко и всё перемешиваем.Должно получиться очень густое тесто. Если у вас оно получилось не густым, пеняйте на свою муку – она очень разная! При необходимости подсыпьте еще кукурузной муки (и берите самую мелкую!) или налейте меньше молока (добавляйте его порциями).
-
Каждую сосиску накалываем на шпанжики. Обваляем в муке пшеничной.
-
Опускаем сосиску в чашку с кукурузным тестом.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Какие понадобятся документы для открытия бизнеса?
Разумеется, организация любой предпринимательской деятельности на законных основаниях предполагает наличие определенной документации. Такая документация подтверждает регистрацию в соответствующих органах и прохождение всех необходимых проверок на соответствие имеющихся условий требованиям пожарной инспекции, СЭС и т.д.
При открытии точек по продаже корн-догов вам необходимы будут такие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации. В данном случае наиболее удачной формой будет физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
- Справка о том, что вы являетесь плательщиком налогов;
- Документ об аренде точки продажи (или передвижного вагончика). В случае его приобретения – документы на право собственности;
- Документы от пожарной инспекции и СЭС о соответствии места условиям, предъявляемым к точкам по изготовлению и продаже продуктов быстрого питания;
- Документы, подтверждающие происхождение и качество ингредиентов, используемых для приготовления продукта.
Как приготовить корн дог
Основной ингредиент рецепта корн дога – кукурузная мука. Все остальные элементы готовятся так же, как и в стандартном хот доге
Именно потому, мы уделим большее внимание этому ингредиенту (без кукурузной муки это не корн дог). Если приготовить тесто в вафельнице, оно получится легким, пористым и дышащим
Для начала необходимо смешать следующие ингредиенты:
- Кукурузная мука.
- Пшеничная мука.
- Разрыхлитель.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Все ингредиенты должны быть сухими. Теперь добавляем молоко и несколько яиц. Консистенция теста должна быть густой.
Открывать киоск с корн догами лучше всего в многолюдных местах
Для удобства готовки необходимо вылить тесто в высокую и узкую емкость. Лучше всего проткнуть сосиски палочками. Перед тем, как опускать сосиски в тесто, их необходимо обсыпать мукой. Это позволит кляру полностью ее покрыть.
Теперь приступаем к жарке. Готовим тесто в масле, пока не появится золотистая корочка. Если используется вафельница, обычно этот процесс занимает до 3-х минут. Чтобы кляр хорошо держался на сосиске, можно использовать дополнительные палочки. Они будут придерживать покрытие. Готовое блюдо вытирается салфеткой (можно положить его на салфетку). Это позволит избавиться от ненужного жира.
Рецепты
Чтобы правильно сделать корн дог, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления. Нам понадобятся:
- Сосиски, мы возьмем на 4 порции.
- Яйцо 1 шт.
- Кукурузная мука 200 гр.
- Пшеничная мука 100 гр.
- Молоко 50 мл (количество может отличаться в зависимости от качества муки).
- Разрыхлитель 1 ч ложка.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло.
- Палочки.
- Кетчуп, майонез или горчица.
Процесс приготовления:
- Делаем тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и разрыхлитель.
- Добавляем яйцо. Понемногу поливаем молоком, постоянно перемешивая, чтобы у теста была густая консистенция (если получится жидкая, кляр растечется при жарке). Если переборщили с молоком, просто добавьте больше муки.
- Оставим тесто примерно на полчаса.
- Берем сосиски. Снимаем целлофан. Вытираем их салфеткой для удаления влаги.
- Сосиски протыкаются палочками, чтобы было удобнее держать.
- Разогреваем вафельницу для корн догов. Добавляем масло.
- Переливаем тесто в стакан. Опускаем туда сосиску. Главное, чтобы она была равномерно покрыта кляром.
- Обжариваем блюдо в масле на небольшом огне. После появления золотистой корочки на одной стороне, переворачиваем на другую.
- Выкладываем готовое блюдо на сухую салфетку (она впитает остатки масла).
- Сверху поливаем соусом, по вкусу.
Для расширенного меню можно использовать различные варианты блюда
Рецептов очень много. Здесь описана только основная процедура, стандартная для всех. Но некоторые часто добавляют в кляр сыр и чеснок. Все зависит от фантазии повара. Приготовить корн дог в вафельнице сможет даже ребенок. Процесс жарки очень простой.
Оборудование
Существует 2 способа приготовления блюдо. Первый – жарка корн дога с использованием масла. Для этого используют специальные вафельницы или фритюрницы. Небольшие кафе, которые продают это блюдо, используют подобные устройства для приготовления. Если у вас уже есть вафельница или фритюрница, можно открывать свой бизнес по продаже корн догов. Но если был выбран именно способ обжарки в масле и основным блюдом будут корн доги, лучше остановится на чебуречнице, поскольку у нее широкое пространство для жарки. Вы сможете жарить не только корн доги, но и другие варианты выпечки. Например:
- Беляши.
- Хот доги.
- Чебуреки.
Профессиональное устройство и вафельница похожи. Способ приготовления практически идентичен – прижимаем обе поверхности друг к другу, и, используя специальные механизмы, равномерно жарим тесто с обеих сторон. Отличие изделий в том, что у вафельницы форма ячеек подобно той, что можно увидеть в обычных вафлях, а в аппарате длиннее, глубже и имеют рельефные узоры.
Преимущество аппаратов в том, что они не требуют масла для готовки. Оборудование сделано из максимально качественных деталей, которые поджаривает тесто равномерно. Также в большинстве изделий есть антипригарное покрытие, благодаря которому корн доги не будет подгорать или прилипать (такое покрытие есть и в вафельнице).
Работа таксистом — это не работа, нужно что-то менять!
Приветствую. Меня зовут Салихов Илья, я проживаю в Волгограде. У меня на данный момент есть точка по продаже корн-догов. Она приносит мне стабильный и неплохой доход. Продавцом и поваром работаю я сам. В данной статье я расскажу, с чего я начинал, какая сумма вложений мне понадобилась для начала бизнеса, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, какие планы на будущее я строю со своим бизнесом.
Предыстория
Я работал таксистом, и данная деятельность меня в корне не устраивала. Да и работу таксиста нельзя назвать работой. Это постоянная бешеная гонка за деньгами, которых всегда не хватает.
К тому же, такие мысли постоянно не дают покоя, что влечёт за собой эмоциональные перегрузки и хроническую усталость.
Так прошло несколько лет поисков и экспериментов. Результатов так и не было. Я уже потерял всякую веру в свои способности к предпринимательству и решил поискать стабильную работу. Машина уже порядком потрепалась, и езда на ней приносила больше расходов, чем прибыли.
С работой тоже не клеилось. Заработные платы в моём регионе небольшие, и чего-то подходящего для меня не было. У меня были проблемы со здоровьем, и не всякая работа мне подходила, а та, которая подходила, была не слишком прибыльной.
Разбитая машина – страшный сон таксиста. Нет машины – нет работы.
Для старта нового бизнеса нужно только решиться
Находясь в почти патовой ситуации, я решил пойти на решительный шаг – продать автомобиль, а вырученные за него деньги, вложить в какое-нибудь малозатратное, но прибыльное дело.
Прибыльным я считаю дело, которое приносит доход, на который можно безбедно жить. Может быть, это и звучит примитивно, но работа таксистом меня многому научила.
Что такое доход, и чем он отличается от пользования деньгами
Например, поездка в область, на расстояние в 300 километров, могла принести до 5000 рублей за один заказ. Вычитаем оттуда расходы на топливо, в моём случае это природный газ, и останется примерно 4200. Оттуда ещё нужно вычесть деньги на обед — и останется 3900 рублей. Это неплохо, но есть одно но… Ресурс машины истекает, и она в ближайшее время потребует расходов на ремонт. А здесь как в лотерее — никогда не знаешь, на какую сумму будет залёт. Может быть и без поломки, но всегда подходит время менять масло или резину, и эти деньги постоянно нужны.
Такой заработок я не считаю доходом, потому что это лишь временное пользование деньгами, которые потом придётся вложить обратно в машину. По этой причине таксисты остаются бедными людьми, и данная работа является крайней мерой, к которой стоит прибегать лишь при необходимости подработки.
Доход и пользование деньгами – разные вещи.
В вафельнице
Корн-дог (рецепт без кукурузной муки) его опубликован далее, может быть приготовлен даже в вафельнице. Но использоваться будет не обычная форма для советских тонких десертов, а специальная – с отделением для корн-догов. С помощью такого аксессуара получится приготовить ровное и красивое угощение. Оно отлично подойдет в том числе для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски (крупные) – 4 шт.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- пшеничную муку – 300-320 г;
- молоко жирное – 60 мл.;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- соль, пряности, растительное масло.
В классическом варианте такого рецепта на 2 части кукурузной муки берется 1 часть пшеничной. Но можно использовать в нем и только последнюю.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала требуется приготовить тесто. Для него в миску нужно высыпать всю муку.
Лучше всего сразу сделать это через самое мелкое сито. Если не просеять продукт, в итоге кляр для сосиски может получиться с многочисленными мелкими комочками, что значительно его испортит.
На следующем этапе к муке требуется высыпать соль по вкусу, весь заявленный в рецепте пекарский порошок.
Далее нужно влить сырое яйцо, заранее слегка взбитое до появления пенки, свежее молоко. Последнее рекомендуется добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой. Это необходимо для того, чтобы добиться правильной консистенции массы. Она должна быть густой. Иначе смесь просто стечет с сосисок при жарке. Если молока все же окажется добавлено больше, чем нужно, исправить ситуацию удастся при помощи дополнительной порции муки.
Получившееся тесто требуется оставить приблизительно на полчаса. За это время оно станет плотнее и гуще. После стоит перелить массу в высокий стакан.
Когда тесто полностью подготовиться, можно снимать пленки с сосисок, выбирать их бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее требуется проткнуть каждую деревянной шпажкой. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы сосиска плотно сидела на основе.
Затем необходимо разогреть вафельницу для корн-догов, влить масло. Каждую сосиску требуется опустить в стакан с тестом, после чего – переложить в разогретую емкость с маслом
Очень важно, чтобы кляр при этом равномерно покрыл мясной ингредиент.
Обжаривать сосиски в тесте следует в масле на небольшом огне. Как только появится аппетитная румяная корочка на одной стороне, сразу можно приступать к приготовлению другой.
Уже готовое блюдо следует перекладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить с него лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать корн-доги стоит теплыми с любимыми соусами. Например, вкусно дополнить угощение майонезом с любыми специями, горчицей, кетчупом. Корн-доги стоит выставлять на столе вертикально, располагая их в широких высоких стаканах. А рядом – небольшие мисочки с соусами.
Вариации
Один сырный вариант готовится либо из плавленого сыра между хот-догом и панировкой, либо из хот-дога с сырной начинкой.
Другая версия — это «кукурузный браток» (или «кукурузный паучок»), который представляет собой кукурузную собаку, приготовленную из колбасы вместо сосиски или хот-дога . Они также продаются с использованием различного мяса для собак, например, свинины и индейки.
Маленькие корн-доги, известные как «кукурузные щенки», «мини-корн-доги» или «кусочки корн-дог», — это разновидность, которую подают в некоторых ресторанах, как правило, в детском меню или в заведениях быстрого питания. Порция состоит из нескольких частей, обычно 10. В отличие от своих более крупных собратьев, кукурузных щенков обычно подают без палочки в качестве закуски .
Версия кукурузной собаки для завтрака включает в себя колбасу для завтрака вместо хот-дога и тесто для блинов вместо кукурузной муки. Этот вариант обычно называют «блин на палочке». Раньше он подавался в ресторане Sonic , но теперь его делают такие компании, как Jimmy Dean .
И вегетарианские корн-доги, и наггетсы из корн-догов производятся в качестве альтернативы без мяса многими из тех же компаний, которые производят вегетарианские хот-доги .
Аргентина
Панчукеры в Аргентине
Корн -дог, инкрустированный картофелем фри , продается в Хынджимун в Южной Корее.
В Аргентине , panchuker (или panchuque , Паие Чин ) горячая закуска , что можно купить возле некоторых железнодорожных станций и в некоторых местах интенсивного пешеходного транзита. Они более популярны во внутренних городах страны. Panchuker состоит из колбасы , покрытая с вафельным -подобным тестом , и имеет ручку в нем (например , кукурузной собаке) , так что она может быть легко потребляется. Некоторые версии содержат сыр, и к ним могут подаваться соусы. Некоторые варианты можно найти в Уругвае и других странах Южной Америки. Как правило, панчукеры предлагаются в качестве недорогого фаст-фуда и их можно увидеть только в определенных провинциях внутренней страны, таких как Ла-Плата , Бельграно , Вилла Альбертина, Чиполетти , а в Буэнос-Айресе их можно найти в Баррио-Чино . Они особенно популярны в провинции Тукуман .
Австралия
В Австралии сосиска для хот-догов на палочке, обжаренная во фритюре в кляре, известна как Дагвудская собака, щенок Плутона или Диппи-дог, в зависимости от региона. В вариантах используется тесто на основе пшеницы или кукурузы. Это не следует путать с австралийской , сервелат фритюре в мучной основе кляре пшеницы, используемый для рыбы и чипсов, которые , как правило , не содержит кукурузную муку.
Канада
В Канаде потертый хот-дог на палочке называется «пого», и его традиционно едят с , которую иногда называют «горчицей на стадионе». Он назван в честь торговой марки Conagra inc. замороженный продукт доступен по всей стране с 1960-х годов, но основным рынком сбыта является провинция Квебек .
Новая Зеландия
Новозеландский хот-дог — это неизменно обжаренная во фритюре колбаса в кляре на палочке, окунутая в томатный кетчуп. Колбаса толще, чем сосиски, что приводит к более тонкому слою теста, чем у американских Corndogs. Тесто может быть на основе кукурузной муки или обычной муки
Различие не важно. Колбаса в булочке, которая в других странах называется хот-догом, известна как «американский» хот-дог и обычно доступна в тех же местах
Если необходим дополнительный дескриптор, чтобы избежать путаницы между ними, стандартный новозеландский хот-дог можно описать как хот-дог «на палочке».
Япония
В Японии эквивалентную еду обычно называют «американская собака» (ア メ リ カ ン ド ッ グ), основываясь на представлении о том, откуда, как считается, происходит еда. В некоторых частях Японии, включая Хоккайдо, ее также называют «французской собакой».
Южная Корея
В Южной Корее корн-дог — одна из самых популярных уличных еды. Корн-дог на корейском языке обычно называют «хот-догом» (핫도그), что создает путаницу с настоящим хот-догом
Корн-дог, инкрустированный картофелем фри, или «Кого», особенно привлек внимание западных посетителей, в том числе веганов (использующих веганские хот-доги).
В мультипекаре
Рецепт корн-догов без добавления кукурузной муки подойдет и для мультипекаря.
В таком устройстве должна быть специальная насадка для американских сосисок в тесте. В результате они получаются очень аппетитными и привлекательными на вид – с особым узором на поверхности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сосиски (сливочные или молочные)- 800-850 г;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- муку пшеничную – 2 ст.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- молоко жирное – 1 ст.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйца (крупного размера) – 2 шт.;
- масло растительное.
Если в рецепт все же планируется добавлять кукурузную муку, то ее стоит взять в равных пропорциях с пшеничной. Нужно по 1 ст. этих 2 компонентов. В итоге получится кляр, которого хватит приблизительно на 8-9 крупных сосисок или 16-17 маленьких.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с приготовления кляра. Для него стоит отправить в емкость, удобную для смешивания, содержимое всех сырых яиц. Их требуется слегка взбить венчиком.
- На следующем этапе к яйцам стоит отправить свекольный сахар, соль, красный молотый перец. Также можно взять для рецепта любые другие пряности по своему вкусу. Ингредиенты кляра следует тщательно взбить.
- Далее можно вливать в массу слегка подогретое молоко. Делать это нужно постепенно и не переставая взбивать смесь.
- Муку предварительно требуется смешать с пекарским порошком, после чего – отправить в кляр. Желательно добавлять его примерно по ½ ст., чтобы контролировать густоту смеси. Избежать появления большого количества комочков позволит предварительное просеивание муки и использование ручного венчика. А вот от помощи миксера или блендера лучше отказаться.
- После тщательного перемешивания всех ингредиентов должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Когда кляр уже готов, можно снимать с сосисок пленки и промакивать их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Желательно каждую предварительно обвалять в муке или крахмале. Это позволит избежать стекания кляра с сосисок уже во время обжаривания.
- В специальные деления на мультипекаре требуется добавить растительное масло. Хорошо подойдет обычное подсолнечное.
- Подготовленные сосиски нужно насадить на деревянные шпажки, после чего – каждую обмакнуть в кляр. Удобно делать это, если предварительно вылить тесто в высокий неширокий стакан.
- Остается обжарить угощение при помощи мультипекаря до полной готовности – аппетитной золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит сразу после приготовления, еще горячим. В качестве вкусного дополнения к нему отлично подойдет хрен, горчица и/или кетчуп (сладкие или острые). Можно сразу подать корн-доги с нарисованной на них сеткой из выбранного соуса или же подать добавки отдельно в небольших пиалах.
Проблемы, которые пришлось решать
На пятый рабочий день мою точку пришли проверять и выявили нарушения. Точку закрыли до устранения нарушений, а мне выписали штраф 3000 рублей. Так началась травля.
В первый месяц работы меня штрафовали и закрывали несколько раз. Поводы для этого находили различные. Если поводов не было, то на меня писали жалобы анонимные доброжелатели.
Состав их писем был примерно таков:
Или ещё один вариант:
Такие жалобы поступали на меня по два раза в неделю. Как я это выдержал — я не знаю. «Закрыть точку, или переехать в другое место?» – такие мысли приходили в голову. Я уже смотрел на каждого клиента, как на тайного покупателя. На работу я ходил, как на войну. Не знал, чего ещё можно ожидать от сегодняшнего дня.
Клин клином вышибают
Находясь на грани нервного срыва, я спросил совета у одного предпринимателя. Я не знал, что делать. Его ответ был такой: на войне — как на войне, не будешь отбиваться – можешь забыть про бизнес. На мой вопрос, как мне отбиваться, он ответил: делай ровно то, что делают они – пиши кляузы сам, и попроси сделать это знакомых.
Так я и поступил. Начал писать жалобы на конкурентов и просил делать это своих знакомых. У самого меня уже был неплохой опыт по прохождению различных проверок. Я был полностью готов, и даже установил над стойкой камеру наблюдения.
Были ли готовы к такому повороту событий конкуренты? Пришлось выяснить.
Как говорится, “не рой яму другому…”. У конкурентов нарушений на кухне было не меньше.
Оказалось, что у инициаторов моей травли самих было «рыльце в пушку». Их также начали проверять и закрывать до устранения нарушений.
Большой победой в этой войне стало огромное взыскание с предпринимателя, у которого работали гастарбайтеры в качестве поваров.
От меня отстали — надеюсь, что навсегда
Наконец-то, после трёх месяцев противостояния, началась нормальная работа. Моя дневная выручка составляет от 6 000 до 12 000 рублей, в зависимости от дня недели. Заработок составляет примерно 80-100 тысяч рублей в месяц. Работаю я также сам, но планирую взять в штат человека.
Вывод и полученный опыт
Конечно, это далось мне нелегко. Передвигался я везде на такси, так как опасался за своё здоровье. Подъезд своего дома мне пришлось оборудовать видеонаблюдением и поставить прожектора, освещающие территорию. Я очень боялся. Казалось бы, простая точка с корн-догами, а столько пришлось пережить!
Если бы я не выбрал тот путь, по которому пошёл, то уверен, что мой бизнес закрылся бы через несколько недель.