Для чего нужен отвар картофеля

Содержание:

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

  • минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий, фосфор, кальций, железо.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Свойства отвара

Важность свежести и качества продукта – залог будущего «природного лекарства». Выращенный на своем участке или купленный в магазине? Несомненно, лучше предпочтение отдать собственной продукции, не напичканной пестицидами и нитратами

Полученный отвар будет максимально полезным. Нужно всегда помнить, что не всем людям подойдет тот или иной продукт. Любое народное лекарство, пусть даже самое щадящее, может иметь необратимые последствия.

Польза

Конечно, вылечиться картофельным отваром от какой-либо болезни вряд ли получится, но улучшить состояние возможно, применяя жидкость в комплексе с терапией. Выделяют следующие свойства взвара:

  • ранозаживляющие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • регенерирующие.

Благодаря таким свойствам, картофельный отвар применяют в следующих целях:

  1. Выпивая стакан отвара на ночь, гипертоники могут нормализовать давление и устранить головную боль.
  2. Сваренная жидкость позволяет снять воспаление при гастрите, а также привести в норму кислотность желудочного сока. Она способна заживлять ранки и не раздражать слизистую, как многие лекарственные препараты, назначенные врачом.
  3. Картофель, как ничто лучше, очищает кишечник, борется с запорами.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает справиться с простудными заболеваниями в межсезонье.
  5. Каждый помнит, как бабушки заставляли дышать над горячим отваром. Такой способ лечения позволял вылечить заболевания верхних дыхательных путей (кашель, насморк, першение в горле).
  6. В косметических целях использование отвара всегда имело успех. Устранить сухость, огрубение кожи, а также экзему и дерматиты поможет картофель. Кроме этого, он справляется с грибковыми поражениями на коже.
  7. Большое количество калия помогает нормализовать работу не только почек, способствовать выведению камней, но и улучшить работу печени.
  8. Снадобье поможет устранить бессонницу, справиться с депрессиями.
  9. Ранозаживляющие свойства помогают при трофических и язвенных заболеваниях.

Польза картофельного отвара для организма неоценима. Каждый витамин или минерал имеет свое предназначение, а в комплексе продукт способен улучшить работу всех органов и жизненно важных систем.

Вред и противопоказания

Мнения о пользе и вреде расходятся

Употребляя жидкость, важно знать правила приготовления и приема. В каких случаях стоит отказаться от питья картофельного отвара:

  • когда на картофель явно выражена аллергическая реакция;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • при сахарном диабете;
  • при пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с кишечником;
  • людям с низким давлением;
  • при наличии камней в мочевом пузыре.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! При похудении картофельный отвар необходимо полностью исключить из рациона, виной всему крахмал, обуславливающий огромное количество углеводов. Возникает опасность появления лишних килограммов

При употреблении отвара нужно следить за ответной реакцией организма. При появлении каких-либо отклонений следует прекратить питье и обратиться к медицинскому работнику.

Химический состав

«Чудодейственность» отвара обусловлена его химическим составом: в жидкости содержатся практически все те полезные элементы и соединения, которые имеются и в клубнях, а часть других под воздействием термической обработки трансформируется в другие, не менее полезные соединения.

Так в отваре из картофеля содержатся витамины А, С, Н, Е, РР, группы В, ряд аминокислот, поэтому его регулярное употребление, особенно в период весеннего авитаминоза, вполне поможет справиться с нехваткой витаминов в организме.

Помимо указанных элементов в состав овоща входит 2 г белка, 20 г крахмала, 1 г минеральной соли (из расчета на 100 г продукта), что делает отвар одним из тех напитков, который способен быстро подарить ощущение сытости.

Продукт достаточно калориен (33 ккал в 100 г) и состоит, в основном, из углеводов (до 80%) отвар способен «подзарядить» организм энергией, хотя с дозировкой следует быть по максимуму осторожным, особенно тем, кто склонен к полноте.

Когда можно и нельзя делать процедуры

Показания для проведения ингаляций паром картошки:

  • Сухой кашель при ларингите, трахеите, бронхите, астме.
  • Першение в горле.
  • Покашливание при фарингите.
  • Ночной кашель, вызванный стеканием в глотку густой слизи из носовых ходов.
  • Влажный кашель при осложнениях ОРВИ.

Дышать над картошкой желательно не сразу после еды, и не сразу перед едой. Планируя время проведения процедуры, необходимо также учитывать, что после нее нельзя выходить на улицу, хотя бы несколько часов. Поэтому, самый оптимальный вариант – делать картофельные ингаляции через 1-1,5 часа после ужина перед сном. Если же заболевание протекает тяжело, одной процедуры вдыхания пара картошки будет мало, поэтому, желательно, делать еще одну в первой половине дня.

Кроме того, дышать над картошкой при кашле нельзя, если есть противопоказания со стороны здоровья и повышенная температура тела. При горячке тепловую процедуру можно заменить сухой ингаляцией (вдыханием паров лечебных эфирных масел).

Польза картофельного отвара для организма

Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.

Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.

Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.

Польза содержащегося в большом количестве калия проявляется в устранении отеков, благодаря мочегонным свойствам.

При простуде врачи рекомендуют дышать парами горячего отвара. Такое лечение можно использовать даже для детей.

Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица. Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем

Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.

Химический состав картофельного отвара

Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

Содержатся витамины:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • PP (никотиновая кислота).

Из числа минеральных веществ отвар богат:

  • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом.

Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный

Старые плоды принесут только вред.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной. Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод. В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней

Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов. Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Многолетний цветок примула – фото, посадка и уход,
  • Музей-заповедник Дивногорье — фото,
  • Как сделать простой навес из поликарбоната своими руками – фото.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Как вкусно приготовить макароны с фаршем – рецепт с фото пошагово

Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца

Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Говяжье мясо 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.
  3. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  4. Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  5. Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.

Второй этап

  1. С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  4. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  5. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.

    Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.

  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  7. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Как предотвратить нашествие мошкары на капусту?

Борьба с мошками на капусте отнимает много сил и времени и не всегда оказывается успешной, поэтому важно уделять внимание профилактике нашествия насекомых. Вредители зимуют в растительных остатках, не убранных с огорода осенью, а также в поверхностном слое почвы

Весной, как только начинает пригревать солнце, они выбираются из своих укрытий

Сначала мошки и жучки поедают сорняки, а когда на грядки высаживают рассаду, насекомые переключают своё внимание на культурные растения

Важно ещё с осени позаботиться о том, чтобы участок не стал местом зимовки вредителей

Какие меры принять огороднику для защиты капусты от мошек:

  • осенью глубоко перекопать грядки, внести удобрения и произвестковать почву;
  • убрать все растительные остатки, вынести их за пределы участка и сжечь;
  • при посадке рассады капусты в открытый грунт добавить в лунки древесную золу и посыпать пеплом молодые растения;
  • по соседству с капустными грядками посеять укроп, фенхель, бархатцы, шалфей – аромат этих трав не нравится насекомым;
  • своевременно подкармливать культуру минеральными удобрениями, чтобы укрепить иммунитет.

Заметив мошек на капусте, нужно действовать без промедления. Нельзя ждать, пока вредители распространятся по всему участку. Огромные полчища насекомых способны погубить рассаду за несколько дней, превратив здоровые растения с хорошим потенциалом в жалкое зрелище. Когда народные средства не помогают решить проблему, стоит применить биологические или химические препараты.

Источник

Рецепт 1: Картофельный суп

Этот простой, но в то же время очень вкусный картофельный суп сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать определенную последовательность в закладывании продуктов и правильно подобрать пропорции. Мясо можно брать любое, в данном случае используется свинина.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 650-700 г;
  • Картошка – 14-15 небольших штук;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лечо (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промываем и режем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Можно добавить немного воды и слегка потушить свинину под крышкой. Пока тушится мясо, мелко шинкуем лук и чеснок, морковь натираем на терке. Выкладываем овощи вместе с небольшим количеством лечо к мясу. По вкусу солим и перчим смесь из мяса и овощей. Когда мясо подрумянится, а овощи дадут аромат, нужно добавить томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, заливаем кипятком и тушим до готовности мяса. Картофель чистим и режем кусками средних размеров. В кипящую воду высыпаем картофель и варим до мягкого состояния, затем выкладываем мясо с овощами и провариваем суп еще 12-14 минут. После того, как картофельный суп настоится, его можно подавать с мелкорубленой зеленью.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан. Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина. Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

Содержание в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%,
  • цветочки — до 0,7%,
  • ростки — до 0,5%,
  • кожура — до 0,06%,
  • ботва — 0,25%,
  • созревший картофель — до 0,007%.

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат,
  • погодные условия,
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Способы в домашних условиях

Существует два способа внесения удобрения, расскажем о каждом подробнее.

Корневая

В этом случае питание проводят только после увлажнения грунта. В емкость наливают питательный раствор, а затем в нее помещают вазон с орхидеей на треть часа. Этого времени достаточно, чтобы растение впитало в себя необходимые элементы. Затем горшок извлекают из раствора и дают лишней жидкости стечь. После культуру переносят в теплое место для лучшего усвоения микроэлементов.

Внекорневая

Фаленопсис благоприятно отзывается на такой вид подкормки, так как в этом случае питание получают все части культуры. Обрабатывают цветок с помощью пульверизатора (по направлению снизу вверх).

Народные рецепты

Народная медицина рекомендует пить отвар из картофеля при простудах, болезнях ЖКТ, борьбе с лишним весом, но не менее чудодейственно считается сок корнеплодов. Картофельный рецепт есть в арсенале каждого специалиста по народной медицине, причем их легко можно взять на вооружение и использовать дома.

Картофельный суп для домашних растений

Суп картофельный полезен не только для людей, но и для домашних растений. Это отличная органическая подкормка, источник калия и других полезных веществ. Для приготовления удобрения нужно слить отвар с картошки, остудить его и полить цветы. При таком уходе они растут гораздо лучше, хорошо цветут и меньше подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить жидкость впрок, отвар процеживают и держат на холоде.

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды

При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • клубни должны быть ровными, крепкими, без признаков гнили, прорастания и налипшей земли;
  • важную роль играет спелость овощей – зеленый оттенок незрелых картофелин говорит о наличии ядовитого вещества солонина;
  • размер лучше выбирать средний – крупные корнеплоды вызывают подозрения насчет использования химическим препаратов при выращивании;
  • при надавливании мякоть должна слегка хрустеть и пружинить – мягкие, влажные клубни покупать не стоит.

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Чем полезен

Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С и РР снижают риск возникновения дефицита необходимых для здоровья веществ и сопутствующих осложнений;
  • калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, хорошего обмена веществ, выведения токсинов;
  • железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина;
  • фосфор и кальций укрепляют костные ткани, что особенно полезно для растущего организма;
  • растительные углеводы легко перевариваются и ускоряют пищеварительные процессы.

Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды

При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector