Как правильно применять удобрение торф, и для чего он нужен
Содержание:
- Экологические функции
- Разновидности отложений по возрасту
- Применение в качестве удобрения
- Когда применение торфа необходимо?
- Дрова из торфа
- Что представляет собой торф?
- Как правильно использовать торф
- Чем отличаются свойства?
- Скрытые опасности торфа
- Виды торфа и их характеристика
- Можно ли использовать торф как удобрение
- Особенности формирования залежей торфа
- Торфяные месторождения
Экологические функции
Торфообразование продолжается и в настоящее время. Торф выполняет важную экологическую функцию, накапливая продукты фотосинтеза и таким образом аккумулируя в себе атмосферный углерод.
После осушения торфяной залежи из-за доступа кислорода в торфе начинается активная деятельность аэробных микроорганизмов, разлагающих его органическое вещество. Этот процесс называется минерализацией, в ходе него углекислый газ выделяется со скоростью, на порядок превосходящей скорость его аккумуляции в ненарушенном болоте.
Опасность представляют торфяные пожары, которые могут произойти в осушённых торфяниках.
На торфяных залежах образуются органогенные торфяные почвы. Оторфованность может наблюдаться в верхних горизонтах минеральных почв при длительном переувлажнении или в холодном климате.
При затоплении торфяников водами водохранилищ, массы торфа иногда всплывают, образуя плавучие острова.
Разновидности отложений по возрасту
В природе есть два вида отложений, отличающихся по своим качествам:
верховой торф;
низинный.
Сфагновый торф рыжего цвета. Представляет собой пористое длинноволокнистое вещество, которое длительно разлагается в обычном грунте. Влажность его при добыче составляет около 70%. По весу верховой торф намного легче грунта. Он хорошо держит температуру, не слеживается.
pH сфагнового вещества от 2,8 до 3,5. Это очень кислый субстрат, на нем могут расти определенные виды культур, поэтому чаще всего его смешивают с почвой для придания ей рыхлости.
Интересно! Самый старый торф на планете – индонезийский. Его возраст более 15 000 лет
Низинный торф как удобрение – более ценное вещество. Он отличается по цвету – более темный, почти черный. Степень разложения органики намного выше. Можно сказать, что донные отложения – это начало процесса образования удобрения, уходящее в глубь веков. Виды торфа и их применение зависит от того, насколько растительные остатки затронуты разложением.
Кислотность низинных торфяных отложений от 4 до 4,7 единиц. Это слабокислое вещество, более подходящее для земледелия. Полезные свойства заключаются:
в гигроскопичности – низинные отложения хорошо поглощают воду и плохо ее отдают;
большом количестве полезных минеральных компонентов, особенно кальция;
наличии гуматов природного происхождения.
Последний пункт особенно важен, ведь гуминовые кислоты – это настоящая кладовая полезных веществ. Благодаря им растения синтезируют витамины и другие полезные компоненты. Питательная ценность овощей и фруктов, выращенных на гуматах не идет ни в какое сравнение с «минеральной» продукцией. Стоимость таких овощей за рубежом почти в три раза выше обычных.
В низинном торфе есть вредные вещества, но при подсушивании за несколько дней они полностью выветриваются. Это метан – газ, образующийся при распаде органики. Можно сравнить, как выглядит торф верховой и низинный. Верховой – более крупные фракции, низинный – однородное вещество.
Между верховым и низинным торфом есть еще переходный пласт. По цвету это нечто среднее между двумя разновидностями. Он тоже пригоден для сельскохозяйственных работ.
Применение в качестве удобрения
Конечно же, когда люди слышат про торф, то сразу представляют его в виде удобрения для почвы. И это вполне оправданно, так как этот материал уже долгое время используется как в личных, так и в промышленных целях. Будучи одним из самых универсальных решений для удобрения земли, торф имеет очень богатый состав.
Растительные волокна. Так как торф появляется в результате разложения растительных веществ и впоследствии затвердевает, то сам материал обладает характеристиками своей бывшей формы. Наличие данных волокон позволяет увеличивать вентилируемость почвы, то есть растения смогут лучше дышать, при этом потребляя азот, содержащийся в торфе. Не стоит забывать и про усваивание воды, которое также улучшается благодаря рыхлости этого удобрения.
Минеральные вещества. Можно перечислить целый комплекс полезных химических элементов, а именно: азот, магний, фосфор, железо и калий. Данные вещества благоприятно влияют на рост растений, так как на микроуровне улучшают производительность органики
Важной составной частью торфа является наличие гуминовых кислот, составляющих немалую часть гумуса. Данный элемент может изменять органолептические свойства воды, например, цвет и запах
На химическом уровне также происходит воздействие на микроорганизмы, которые могут содержаться в воде.
Торф в качестве удобрения используется в нескольких формах.
- Торфокомпост. Непосредственно удобрение в самом простом понимании. Перемешивая торфокомпост с гумусом или навозом, его впоследствии используют на полях и прочих обширных территориях, тем самым добиваясь положительного эффекта при росте растений.
- Аммиачные удобрения. Суть у этой заготовки такая же, как и у торфокомпоста, но перед применением добавляют аммиачную воду, тем самым делая химический состав более разнообразным.
- Подстилки для животноводческих ферм. Имея уникальный состав, торфяные подстилки находят применение в курятниках, загонах и прочих помещениях, где находится птица или скот. Главными преимуществами этой заготовки можно назвать влагоемкость и антибактериальность. Положительно влияя на качество воздуха в помещении, данные подстилки защищают скот и птицу от развития болезней, среди которых туберкулез и бруцеллез.
Не стоит забывать и про бытовое применение торфа на садовом или дачном участке. Перед тем как принять решение об использовании этого материала, желательно ознакомиться с соответствующими правилами. Строго запрещается применять торф в чистом виде, так как он содержит большое количество азота. Растения смогут усвоить лишь его малую часть, после чего последует перенасыщение почвы данным элементом.
Что касается дозировки, то оптимальным количеством вещества будет 2-3 ведра на 1 кв.м. Торфяное удобрение необходимо использовать в четко определенных количествах, ибо перенасыщение почвы микроэлементами начнет негативно сказываться на росте растений. Также эту смесь активно используют для мульчирования. В состав входят сам торф, опилки, навоз, солома и прочие вещества, которые могут защитить растения в зимний период, когда необходимо удержание тепла.
Так как наличие гуминовых кислот в целом повышает кислотность торфа, то его можно использовать для восстановления истощенных песчаных или тяжелых глинистых почв. Когда земля имеет слабый минеральный и химический состав, то ухудшается её плодородность, поэтому использование полезного удобрения может устранить возникшие проблемы.
Торф, как и любой другой материал, имеет как плюсы, так и минусы. Например, неправильное использование в сельском хозяйстве может привести к закислению нормальной почвы, что негативно повлияет на плодородность этого участка до исправления ситуации. Также не рекомендуется использовать торф для рыхлого или плодородного грунта.
Когда применение торфа необходимо?
Хотя торф и является органическим удобрением — это, в основном, смесь полностью или полуразложившихся остатков растений. И не стоит ждать, что торф мгновенно повысит плодородие почвы. На самом деле, питательных веществ в торфе не так уж и много. Содержание азота в нем может быть от 0,6 до 2,5% (верховой торф) и от 1,3 до 3,8% (низинный торф), микроэлементов: Zn до 250 мг/кг, Cu 0,2-85 мг/кг, Со и Mo 0,1-10 мг/кг, Mn 2-1000 мг/кг.
Такое количество не может существенно насытить грунт вашего участка питательными веществами. Но все же торф способен существенно улучшить структуру почвы, сделать её рыхлой или, как говорят, воздухо — и влагоёмкой. В такой почве воздух и влага быстро проникают к корням и долго там удерживаются, растения развиваются лучше, а значит, дают хороший урожай и красиво выглядят.
Поэтому главная функция торфа, как удобрения — это улучшение именно качества самой почвы, а не ее питательности. В удобренной таким торфом почве корневая система растения может лучше извлечь все необходимые ей питательные вещества, которые там уже имеются, либо которые мы вносим в виде органических или минеральных подкормок. И в этом, пожалуй, главная особенность применения торфа на садовых участках.
Нет смысла его вносить, если у вас чернозём или супесчанная, суглинистая питательная почва. Это ничего не даст, здесь не работает пословица «кашу маслом не испортишь». Нет, не испортишь, но, зная цену торфа, зачем зря тратить деньги?
Совсем другое дело — почвы глинистые или бедные песчаные, то есть бесструктурные. Тут торф, как удобрение, работает очень здорово. Глинистые почвы он разрыхляет, позволяя корням нормально развиваться, а песчаным придаёт структуру, позволяя хорошо удерживать влагу и питательные вещества.
Отсюда вытекает главное правило применения торфа — только сочетая его с другими видами удобрений: органическими или минеральными. Торф попросту является резервуаром, накопителем, помощником для удержания вносимых вами полезных веществ в почве, и, в первую очередь, в зоне корней.
Торф лучше всего работает, как один из компонентов почвы, делая ее воздухо- и влагопроницаемой, структурной. The Gardens
Дрова из торфа
Если не хочется особо заморочиваться с капризными технологиями, то есть другой способ заработка на торфе. Его можно сушить и прессовать в брикеты, делая что-то типа дров. Для этого лучше всего подойдет верховой торф, с зольностью 5-8 процентов.
Однако и здесь есть нюансы, хотя бы потому, что торф торфу не брат и не друг, как говорят специалисты. В разных местах он разный. Иначе говоря, из разных торфяников нужно набрать пробы, просушить на солнце и сжечь его в одинаковых условиях, подвесив над каждой пробой котелок с одинаковым объемом воды.
«Для определения теплоотдачи можно, конечно, обратится в специальные лаборатории, — поведал о своих наблюдениях Иван Иванович из Подмосковья, занимающийся изготовлением таких топливных брикетов. — Да, боюсь, без штанов в итоге можно остаться. А здесь все просто. Первым делом, проверяем интенсивность горения. Скажем, через полчаса сливаем воду из котелков, и смотрим, где больше испарилось. Наблюдая далее, можно определить, какой торф больше горит. Потом опыт можно усложнить, повторяя то же самое, но уже с разными наполнителями и в разных пропорциях. Например, с измельченной соломой, с опилками и т.д
Здесь важно соблюсти чистоту эксперимента, чтоб условия были одинаковы»
Бизнес Ивана Ивановича довольно прост. Брикетированием он занимается летом. На своем мотоцикле, к которому приспособил прицеп, возит торф на личный двор, раскидывает и просушивает на солнце. Потом прессует в брикеты, предварительно добавляя парафин, нагретый до 80 градусов, на домашнем прессе. Форма брикетов стандартная – 70х70х110 миллиметров.
«В принципе пресс любой подойдет, — подчеркивает предприниматель. — Даже ручной, но чем мощнее, тем лучше. Брикеты как кирпичи получаются, и принося пусть и не золотые горы, но стабильный доход. Вот избу сейчас хочу отремонтировать, машину купить, а в дальнейшем и линию для гранулирования».
Что важно, начал свое дело предприниматель из Московской области с нуля, без каких-либо вложений, кредитов и так далее. Именно этим то и хорош торф — зарабатывать на нем можно начать, не имея за душой никакого стартового капитала
Что представляет собой торф?
Используя торф как удобрение, прежде всего, нужно знать, что он из себя представляет. Торф – это погибшие во влажной среде болот или озер микроорганизмы и растения, со временем образовавшие из своих остатков питательные слои биомассы.
Существует несколько видов торфа:
- Верховой. Такой вид удобрения имеет высокую кислотность и мало подходит как удобрение для огорода. Зато является хорошей средой для мульчирования за счет малой степени разложения биомассы,
- Переходный. Этот торф добывается из средней части прослойки залежей, имеет среднюю кислую среду, и также мало годится для подкормки растений, но вполне может применяться на глинистом грунте при условии смешивания его с песком или навозом,
- Низинный. Самый оптимальный вид торфа как удобрения для огорода. Останки органики здесь уже полностью разложились, и масса представляет собой равномерную структуру со слабокислой средой идеальной для подкормки почвы.
Удобрение почвы торфом насыщает огород полезными веществами такими как: водород, сера, кислород, азот, делает ее пушистой и пористой. Выполненная подкормка торфяником повышает общую плодородность почвы, меняет ее микробиологический состав в пользу улучшения, улучшает общую структуру земли.
Использование торфа в огороде
Не смотря на все положительные характеристики чистый торф, может нанести вред некоторым растениям чувствительным к сильным видам удобрений.
Поэтому перед подкормкой следует провести ряд мероприятий нейтрализующих возможное токсическое действие компоста:
- Перед применением торф следует выдержать сутки на свежем воздухе в прохладном влажном месте для проветривания, это уменьшит концентрацию токсинов в субстрате,
- Влажность продукта не должна быть ниже 50%, потому как пересушенное удобрение плохо поддается смачиванию и не удерживает необходимую влагу,
- Использование биомассы лучше проводить на песчаных или глинистых почвах, потому как на плодородных землях такой вид подкормки бесполезен.
Основное действие торфа как удобрения длится в течение 2 -3 лет, причем наиболее больший эффект от применения наблюдается на второй год. Так если использовать торф в качестве удобрения для картофеля следует предварительно провести тест на кислотность. Для этого подойдут обычные лакмусовые бумажки. Или залив кипятком несколько листочков вишни ли смородины кинуть туда кусочек торфа. При этом листья получив красную окраску показывают сильно кислую среду, синий цвет появляется от средней кислотности и остается зеленым когда удобрение соответствует нормальной среде. Применение подобной прикормки различно для разных культур и зависит от общей кислотности грунта.
Переработка торфа
Для удобства и страховки урожая существуют различные виды подкормок на основе торфа, которые производятся химической промышленностью.
Они полностью готовы к употреблению и несут такую же пользу, как и натуральный торф:
- Вытяжка из торфа. Изготавливается путем электрогидравлической обработки и обогащается азотом. Если нет необходимости в улучшении структуры почвы, то такое удобрение использовать как жидкое удобрение из торфа предпочтительнее,
- Оксидат торфа. Полностью экологический продукт, являющийся большим катализатором роста. Такое удобрение на основе торфа для помидор дает высокий подъем рассады уже через несколько дней, за счет ускорения всех процессов роста и жизни растения.
- Гуминовые удобрения из торфа. Вид подкормки оказывает положительный эффект на любой вид почвы улучшая ее минеральный состав. Такой вид компоста нейтрализует нитраты и насыщает растения необходимыми минералами для роста.
Как правильно использовать торф
Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.
Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.
Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.
- Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
- Низинный торф, как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
- Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.
Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.
Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.
Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.
В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.
Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.
Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.
Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.
Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.
Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.
А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.
Чем отличаются свойства?
Начнём с описания свойств каждого продукта.
Торфа
Следует уяснить, что торф – это не почва. Он является полезным ископаемым. Использование торфа в чистом виде (без перемешивания его с компостом) запрещено. Из-за повышенной кислотности он может создать условия, неприемлемые для культивации почти всех видов сельскохозяйственных растений. Образование торфа происходит в местах, отличающихся заболоченностью. Растительные остатки разлагаются (не до конца) в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода, укладываясь друг на друга слоями. Так и образуются торфяные залежи.
Чистый торф отлично впитывает влагу и вытесняет воздух, из-за чего могут пострадать корни растений. В засуху он, напротив, испаряет её, чем снова доставляет культурам неудобства: они страдают от жажды. Торф часто используют при изготовлении различных питательных субстратов из-за его богатого минерального состава.
Выделяют 3 типа торфа в зависимости от его происхождения.
- Верховой. Образование происходит на поверхности болота. Состоит из остатков трав и листьев. Структура характеризуется рыхлостью и лёгкостью.
- Низинный. Как ясно из названия, место его возникновения – дно болота. Такой торф содержит в составе частицы древесных структур, мха. Основные его особенности – повышенный уровень влажности и плотность.
- Переходный. Это комбинированная разновидность.
Чернозёма
Чернозем отличается повышенной плодородностью. На чернозёмной почве может вырасти любая культура. Его главная характеристика – естественное происхождение. Чернозём встречается в нескольких природных зонах (юго-западная часть РФ, запад Сибири, Северный Кавказ, Поволжье), являясь их особенностью.
В состав чернозёмной почвы входят:
- гумус;
- кальций;
- ценные микроэлементы: азот, фосфор, калий и другие;
- почвенные микроорганизмы.
Перегноя
Следует сразу сказать, что перегной (он же гумус) входит в состав чернозёма. Почвой он, как и торф, не является. Это удобрение натурального происхождения, образующееся в результате перепревания следующих продуктов:
- навоза;
- травы;
- листьев;
- маленьких веточек.
Его применение в сельском хозяйстве и любовь к нему всех садоводов-огородников обусловлены рядом свойств:
- создание удобрения происходит естественным путём и не требует трудозатрат;
- перегной питателен, он насыщает землю влагой и кислородом;
- придаёт чрезмерно рыхлому грунту структуру;
- его можно использовать без добавления любых других удобрений, поскольку его состав и так достаточно богат;
- его очень любят полезные земляные черви, но ненавидят вредители-кроты;
- с его помощью происходит регулирование доставки минеральных компонентов растениям.
Скрытые опасности торфа
Часто, после приобретения торфа, неопытные садоводы засыпают ним весь огород в буквальном смысле слова. Они добавляют его в посадочные лунки, удобряют растения, находящиеся в вегетативной фазе развития. И лишь немногие задумываются о том, полезен ли он для растений в таком количестве.
Это удобрение на 40-60% состоит из гумуса. Использование его в чистом виде самая грубейшая ошибка. По сути, торф – это азот. Азот представляет пользу для растений только на начальной стадии развития и то, в приемлемых количествах. Азот сложно усваивается, но очень легко «обжигает».
Используйте торф с осторожностью!
Ещё одна опасность — высокая кислотность верхового торфа. Обычно кислотно-щелочной баланс земли на огороде и так оставляет желать лучшего, а после такой «добавки» можно ждать беды. Для внесения в почву на даче можно использовать только низинный. И желательно в сочетании с другими органическими удобрениями (напишу об этом в конце статьи).
При правильном использовании торф обогащает почву питательными веществами, делает её рыхлой. Воздух и вода лучше проникают к корням растений, что положительно сказывается на обитателях сада и огорода.
На 1 кв. метр вносят максимум 1–1,5 ведра торфа. Столько же кладут в лунку для посадки молодых деревьев и кустарников.
Виды торфа и их характеристика
Торф неоднороден, его можно классифицировать по разным признакам: степени разложения, характеру залегания, способу добычи, зольности.
По степени гумификации
Степень разложения определяется временем, которое было затрачено на образование торфа, по этому показателю различают слаборазложившийся (до 20 % бесструктурной массы, состоящей из остатков органики и гумуса), средне- (20-35 %) и сильноразложившийся (больше 35 %) материал. В составе находятся остатки древесины, корней, коры кустарников и деревьев, опавшей хвои, травянистых растений, сфагновых и гипновых мхов.
По характеру залегания
Делят на низинный, переходной и верховой. Низинный формируется при разложении растительности, что растет по руслам рек и оврагам. Степень разложения достигает 40 %, влажный, богат золой, содержит 1 % фосфора, 3 % азота, серу и калий (менее 2 %), до 60 % углерода. Переходный – тот же низинный торф, который еще не закончил свое формирование. Степень разложения – 25-35 %.
Верховой образуется при разложении характерной для местности растительности, содержит мало кальция, зольных элементов и перегноя. Содержит 60-70 % влаги, степень разложения – более 20 %.
По способу добычи
Основных способов два: фрезерный и гидравлический. В первом случае поверхностный слой залежей снимают специальными машинами, собирают, пакуют или прессуют в кирпичи. При гидравлическом способе сырье заливают водой, жидкую массу откачивают насосом и сушат.
По показателю зольности
Зольность – отношение массы, которая осталась от прокаливания торфа, к общей массе в сухом виде. Источником минеральных элементов являются растения, пыль, влага поверхностная и грунтовая. По зольности определяют направление применения материала, для каких целей его можно использовать. Торф делят на малозольный (меньше 5 %), средне- (5-10 %) и высокозольный (меньше 50 %).
Можно ли использовать торф как удобрение
В торфе есть необходимые растениям вещества, поэтому его вносят в почву для повышения плодородия. Однако он обладает серьезными недостатками, которые нужно учитывать при его использовании:
- Большая часть торфяного азота (свыше 90%) недоступна для растений. Он становится доступным только после разложения торфа, но этот процесс занимает много времени. Его рекомендуется искусственно ускорять. В противном случае растения начнут усваивать азот только через три года после внесения торфа в почву.
- Бактерии, которые разлагают торф, нуждаются в доступном азоте. Они будут брать его из почвы и тем самым обеднять ее. Поэтому при добавлении в грядки чистого торфа надо дополнительно вносить азотные удобрения.
- После разложения торфа из него высвобождается огромное количество азота. Если поначалу азот нужно было вносить дополнительно, чтобы «подкормить» бактерии, то теперь его может быть слишком много. Если не рассчитать количество торфяных и азотных добавок, в овощах будут накапливаться нитраты.
- Фосфора и калия в торфе очень мало, их все равно нужно добавлять в почву.
- Торф обладает повышенной кислотностью. Если его предварительно не раскислить, можно испортить почву. Кроме того, в кислой среде он все равно практически не будет разлагаться.
Все эти недостатки особенно ярко выражены в верховом торфе. Низинный же содержит больше полезных элементов, разлагается быстрее, а его кислотность зачастую приближается к нейтральной. Поэтому в чистом виде для удобрения почвы используют только низинный торф, хотя и с некоторыми ограничениями:
- Если он свежий, его обязательно надо проветрить в течение полугода, при этом нельзя допускать его пересыхания.
- Его кислотность должна быть не ниже 5,5 pH, а степень разложения – не меньше 40–50%.
Хорошо разложившийся торф можно определить по внешнему виду. Он темно-коричневого, почти черного цвета. Если сжать его в кулаке, он проходит между пальцами. В самой торфяной массе можно различить только отдельные растительные волокна.
Верховой торф тоже можно применять в качестве удобрения, но перед этим его надо закомпостировать. Кроме того, его можно использовать не для плодородия почвы, а для улучшения ее структуры. Для этого его потребуется только раскислить.
Особенности формирования залежей торфа
Торф — это твердая слоистая масса, внешне похожая на землю, но имеет немного другой состав. Относится к осадочным породам. Образуется из перегнивших древесных и травяных растений, грибков и мхов. Материал формируется в несколько этапов. При этом полного разложения компонентов не происходит. Они лишь немного отмирают и частично распадаются. Для образования ископаемого необходимы определенные условия: мало кислорода и много влаги. В результате природных процессов образуется высокоуглеродное сырье, с содержанием сланцевого газа и других составляющих.
Место, где образуется торф, называют торфяником. Основным в составе является углерод, что делает сырье достаточно горючим. Еще в древности ископаемое использовали как топливо для обогрева жилища и приготовления пищи.
Залежи торфа
Состав породы зависит от вида растительности, которая участвовала в ее образовании. Основными являются болотистые растения: аир, камыш, осока, рогоз, хвощ. Важную роль в происхождении играют древесные и полукустарниковые виды: ива, береза, ольха и вереск. Мягкость и цвет породы достигается за счет гумуса.
Торфяные месторождения
Запасы торфа находятся во многих странах Европы. До 80% торфяных залежей сосредоточены в северных регионах. Его добывают в Латвии, Швеции, Германии, Ирландии. Лидирует по объемам добычи торфа Финляндия. Там органика используется для обогрева жилья, централизованного отопления и горячего водоснабжения. Второе место по количеству торфяников занимает Россия. По всей территории расположено почти 50 тыс. месторождений. Самое крупное место добычи торфа — Васюганское.
Все месторождения торфа разделяют на виды в зависимости от геоморфологических условий залегания. К ним относят:
- пойменные;
- террасовые;
- места водораздельного рельефа;
- горные;
- овражные;
- долинные.
Кроме этого торфяные месторождения делят по размерам:
- мелкие — до 100 гектар;
- средние — 100-1000 гектар;
- крупные — более 1000 гектар.
Вся мировая добыча торфа достигает до 30 млн. т. в год. Практически вся органика идет на производство тепла и электроэнергии и только 35% расходуется на нужды сельского хозяйства.