Описание сорта картофеля жуковский
Содержание:
- Особенности сорта
- Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский
- Особенности ухода и сбор урожая
- Описание картофеля Жуковский ранний
- Особенности ухода
- Описание
- Семенной картофель: как выбрать
- Уход
- Описание сорта картофеля Жуковский ранний
- Характеристика, описание внешнего вида
- Описание и характеристика сорта
- Уборка и хранение урожая
- Описание сорта Жуковский
Особенности сорта
Куст у культуры компактный, не раскидистый, с ограниченным количеством стеблей и густыми ветками. Листья большие, расчлененные, темно-зеленые, опушка у них слабая, прожилки хорошо заметны.
Картофель Жуковский ранний имеет на удивление красивые клубни бочкообразной формы. Они розового цвета с сиреневыми точками-глазками, с нежно-белой и необычайно вкусной мякотью, не темнеющей при чистке.
Клубни хорошо развариваются даже в твердой воде, их них получается отменное и невесомое пюре. Масса клубней достигает 175 гр., крахмал составляет около 15%, максимальный урожай культуры – 38 тонн с гектара. Картошка не боится механических повреждений и хорошо поддается хранению. Благодаря этим показателям этот сорт пользуется высокой популярностью среди дачников и овощеводов.
Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский
При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.
Подготовка грунта
Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.
Высокоурожайный сорт
Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.
Поэтапный процесс подготовки:
- Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
- В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
- В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
- Поверхность грунта разравнивается.
Проращивание клубней
Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.
- Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
- После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
- В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
- Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.
Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.
Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни
Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.
Жуковский не подвержен заболеваниям
Пошаговый процесс посадки
Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.
Особенности ухода и сбор урожая
Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:
- Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
- Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
- Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
- Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.
Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.
Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.
Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.
Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.
Описание картофеля Жуковский ранний
Недаром картофель частенько называют «вторым хлебом». По его выращиванию Россия прочно удерживает 3 место среди крупнейших стран производителей этого продукта. Впереди планеты всей разве что только Китай и Индия.
Отечественные селекционеры, поставившие для себя задачу выведения новых сортов раннеспелого картофеля, успешно с ней справляются. В Московской области во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, после гибридизации сортов Ягодка и Гидра, появился замечательный сорт картофеля — Жуковский ранний. Авторство принадлежит большой группе учёных — В.С Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, Л.И. Шамаковой А.П. Глухову, Н.Н. Мамичевой, Б.А. Писареву, И.М. Яшиной, А.Н. Рудневу. После успешных испытаний в 1993 г он был включён в Госреестр России.
Картофель Жуковский ранний предназначен для выращивания во многих регионах России
Сорт Жуковский ранний выводили специально для выращивания в районах с умеренным климатом и коротким летом. Поэтому его с успехом культивируют во многих регионах России: Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и даже в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.
Картофель относится к сортовой группе с очень ранними сроками созревания. Через 2 месяца после посадки можно собирать клубни первого урожая.
Характеристика сорта
Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.
Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.
Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе
Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.
Картофель Жуковский ранний — отличныйпродукт питания из-за своих прекрасных вкусовых свойств
Таблица: достоинства и недостатки сорта Жуковский ранний
Достоинства | Недостатки |
Очень раннее клубнеобразование и созревание | При затягивании со сбором урожая, в чрезмерно увлажнённой почве клубни могут подгнивать |
Неприхотлив, даёт отличные урожаи в различных почвенно-климатических условиях | Клубни и ботва могут пострадать от фитофторы |
Клубни прекрасно прорастают даже при пониженной температуре, поэтому можно высаживать в период неустойчивых погодных условий | |
Теневынослив и засухоустойчив | |
Показывает неплохую для раннего картофеля возможность для хранения — при умеренной влажности и температуре может долежать до середины весны |
Особенности ухода
Уход за картофелем включает в себя несколько составляющих, без которых невозможно получить хорошей урожайности. Для того чтобы картофель полноценно развивался, следует пропалывать и рыхлить почву, поливать, окучивать кусты а также защищать его от вредителей.
Прополка и рыхление почвы
Главное правило прополки и рыхления почвы проводят через 7-10 дней после высадки картофеля. В это время следует внимательно смотреть на кусты, чтобы не повредить чуть взросшие росточки. Прополку осуществляют для того, чтобы возросшие сорняки не мешали прорастать картофелю, не высасывали из почвы полезные вещества и не закрывали солнце. Рыхление обеспечивает насыщение кислородом грунт и возможность лучше проникать влаги к корням растения.
Полив
Картофель Жуковский очень чувствителен к изобилию влаги. Бывает так, что дождливая погода может подпортить значительное количество урожая. Если влаги много – растение загнивает. Засуха не так вредна для данного сорта. Но все же своевременный полив обеспечивает хорошее возрастание растений и продуктивный урожай. Способы полива разняться между собой. Основные виды полива:
- Капельный.
- С помощью дождевальных машин.
- С помощью машин барабанного типа.
- Орошение.
Окучивание
Окучивание очень важно для хорошего урожая картофеля. Для облегчения процесса существует разная техника, которая оснащена окучниками разного вида
Присыпание кустов землей защищает растение от заморозков, способствует усилению роста клубней. Также, после сильного дождя следует проводить окучивание, ведь клубни, которые оказались на поверхности могут позеленеть и стать непригодными для пищи.
Важно!
Первое окучивание следует проводить сразу же после появления первых ростков, картофель следует присыпать землей на 2-3 см. Это способствует росту картофеля.
Защита от вредителей
Основной враг картофеля — колорадский жук. Борьбой с этим недругом многие начинают еще с посадки. Существуют специальные средства, которыми опрыскивают клубни перед посадкой. Также можно бороться с этим вредителем вручную. Но самым эффективным способом является опрыскивание кустов специальными средствами. Сегодня их насчитывается огромное количество, и купить их не составляет особого труда.
Также картофельная нематода причиняет значительный вред корням. Проволочник повреждает клубни, бороться с ним непросто, нужно создавать специальные ловушки — приманки.
Медведка поедает растение, все его части. Повышенная сырость и влажность приманивают медведку и ее личинки. Борьба с данным насекомым такая – же, как и с проволочником – путем приманки.
Гусеницы могут повреждать листочки, и даже сам клубень. После этого растение подвержено различным заболеваниям или же просто сгнивает. Основная борьба заключается в опрыскивании растения специальными ядами.
Описание
Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).
Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков
Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.
Характеристики клубней
«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии
Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.
Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.
Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде
Популярность сорта во многом объясняется:
- высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
- устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
- стабильной урожайностью;
- возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).
Урожайность
Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.
Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук
Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.
При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.
Устойчивость
Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:
Заболевания | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) | Высокая |
Парша обыкновенная | Высокая |
Вирусы мозаичные (Y) | Средняя |
Ризоктониоз | Средняя |
Бактериоз | Средняя |
К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.
Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)
«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.
Семенной картофель: как выбрать
Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.
Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?
Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.
Какими должны быть клубни для посадки?
Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п
Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.
Уход
Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.
Окучивание
За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.
Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см
Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.. Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию
Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.
Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу
Полив
Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.
Таблица: как поливать ранний картофель в условиях жары и засухи
Период | Норма полива | На что влияет |
Когда появились первые всходы | До 2 л воды под куст | При недостатке влаги в этот период развивается недостаточное количество столонов, что сокращает количество клубней. |
В период бутонизации и цветения | До 4 л под одно растение | Если растения будут испытывать дефицит влаги во время бутонизации, то клубни будут мелкими. |
К поливу картофеля приступают, в основном, в вечернее время
Рыхление и уничтожение сорняков
Рыхление обязательно проводят после дождя или запланированного полива. Во время затяжной весны, когда рост побегов может задерживаться, эта процедура ускорит появление всходов. Рыхление очень необходимо для роста и развития клубней. Кроме того, ого помогает избежать бактериальных или фузариозных гнилей, фитофтороза.
Раз в неделю необходимо уничтожать сорную траву. Она препятствует нормальному росту клубней, корни многолетних трав могут врастать в картофелины, повреждая и деформируя их. Сорняки являются переносчиками многих заболеваний, в том числе и фитофтороза.
Процедура рыхления важна для образования здоровых и крупных клубней
Подкормки
Ранние сорта в более короткий срок накапливают урожай, поэтому подкормки осуществляются несколько иначе, чем для остальных сортов.
Как только на кустах появляются цветы, картофель должен получить калий. Для этого в ведре воды разводят сернокислый калий объёмом в 1 спичечный коробок. Вносят жидкие удобрения только после полива или дождя. Под 1 куст до 1,5 л.
Самый ценный вид подкормки, конечно, органика. А точнее — куриный помёт. Но в свежем виде его нельзя применять. Сначала готовят раствор — на 15 частей воды берут 1 часть помёта, настаивают 5 дней. Под куст достаточно 1 л. Такая подкормка способна защитить корнеплоды от грибковых инфекций, потому что после внесения раствора в почве начинают развиваться полезные микроорганизмы.
В период отмирания ботвы в подкормках уже нет никакой необходимости.
Органическая подкормка из помёта птиц не только повысит урожайность, но и защитит от болезней
Описание сорта картофеля Жуковский ранний
С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий
Картофель Жуковский относится к ранним сортам, с момента появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев.
Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка. Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков — белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.
Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками. На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.
Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:
- ряд витаминов;
- органические кислоты;
- белок;
- биофлавоноиды;
- минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;
- содержание крахмала – 11-12%.
- Калорийность сорта Жуковский – низкая.
Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.
Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:
- обыкновенной парше;
- золотистой нематоде;
- картофельному раку.
Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.
Урожайность картофеля Жуковский
Жуковский — это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней. Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.
Лучшие сорта раннего картофеля!
• КРЕПЫШ • Суперранний картофель ДЖУВЕЛ
Характеристика, описание внешнего вида
Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.
Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.
Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера
Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться
Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.
Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.
Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.
Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.
Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.
Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.
Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.
Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.
Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.
Описание и характеристика сорта
Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.
Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.
Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
- рано созревает;
- 90–92% товарной продукции от всего урожая;
- устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
- позволяет проводить механизированную уборку;
- хорошая лёжкость;
- неприхотлив;
- устойчив к засухе.
- Существуют и недостатки:
- если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
- в дождливую погоду поражается фитофторозом.
Знаете ли вы? Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.
Сроки созревания и урожайность
Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко.
При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.
Вкусовые качества
Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.
Уборка и хранение урожая
К уборке раннего картофеля приступают в июле. Если планируется оставить урожай на хранение, то корнеплоды выкапывают в начале августа. Перед этим (примерно за две недели) картофельную ботву ломают у основания или срезают. Благодаря этому приему происходит окончательное созревание плодов и на их поверхности образуется плотная корочка.
Лучше всего копать корнеплоды в сухую погоду с помощью вил. Урожай оставляют просохнуть – укладывают в сухое проветриваемое место. Перед закладкой на хранение картофель сортируют – отбраковывают больные, деформированные и поврежденные клубни.
Для хранения овощей подойдут пластмассовые, деревянные ящики. В подходящих условиях хранится картофель Жуковский долго (полная темнота, вентиляция, пониженная влажность, температура 3-6°С).
Описание сорта Жуковский
Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.
Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.
Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:
- товарность – 92%;
- сохранность – 96%;
- повышенная засухо- и холодоустойчивость;
- срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.