Описание сорта картофеля розара

Посадка

Сорт культивируют через рассаду для получения рассадного семенного материала на следующий год или клубневым способом.

Для повышенной всхожести семена замачивают и подвергают предпосадочной обработке (урожай возрастает на 20-24%). Семенной материал выдерживают сутки в теплой воде. Эффективно использование активаторов – Биоглобин, Циркон, Эпин. Для закаливания семена держат 20-24 часа в холодильнике на нижней полке. Для защиты от грибков используют 1% Фитоспорин, Фундазол, Акробат. Это защитит будущую рассаду от черной ножки и фитофторы.

Сроки посадки рассады — 3-я декада марта, начало апреля.

Контейнеры заполняют рыхлым плодородным субстратом. Состав – дерн, компост, торф, песок, биогумус. Семена выкладывают по поверхности увлажненной земли, не заглубляя. Сверху ящики прикрывают полиэтиленом, стеклом до прорастания. Выдерживают в тепле под непрямым солнцем (температура 20-25 градусов). До появления проростков проходит 10-14 дней. Следят за влажностью, не допускают пересыхания. Поливают через мелкодисперсный пульверизатор или шприцом без иглы.

Для подкормки рассады применяют аммиачную селитру, Кемиру, карбамид, мочевину. Когда появится 2 настоящих листика, сеянцы распикируют. Пересаживают в отдельные стаканчики или в более просторные ящики (высота борта 10-15 см).

Дальнейшее возделывание возможно в тепличных условиях, в поле, на открытых грядках. Кусты пересаживают, когда почва стабильно прогреется до 8-12 градусов. Глубина проверки 10 см – уровень лунки.

Схема размещения — 35 на 70-75 см.

Клубни проращивают слоями в теплых помещениях. Их можно помещать в ящики со влажными опилками, в пакеты. При отрастании проростков по 2 см картофель сажают на стационарные грядки.

Технология повышения урожайности

Продуктивный сорт картофеля «Розара» получил очень высокую оценку фермерских хозяйств, а также огородников, которые занимаются выращиванием этой овощной культуры на приусадебных и дачных участках. Сорт достаточно давно и активно культивируется в нашей стране, что позволило накопить большой опыт и разработать несколько технологий, позволяющих в значительной степени повысить урожайность:

  • значительная прибавка урожая и повышение качественных характеристик корнеплодов наблюдаются при использовании способа выращивания на соломе, а также при беспахотных, гребневых посадках с применением перепревших опилок и соломы;
  • высокий результат отмечен в условиях ранней посадки, которая способствует максимально эффективному использованию растением зимне-весенних запасов почвенной влаги, а результатом посадки на гребнях становится повышение количества клубней.

Чтобы получить гарантированно высокую урожайность, следует правильно составить подстилку, которая должна включать сухую нарубленную траву, хорошо перепревшие древесные опилки и золу. Можно заменить такой состав на качественную, наполовину перепревшую солому. Органическая подсилка способствует прогреву грунта в максимально короткие сроки, а при ее разложении осуществляется дополнительное питание растений.

Устойчивость к болезням

Беллароза имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям:

  • фузариоз;
  • вирусные инфекции;
  • различные виды гнили;
  • альтернариоз;
  • вертицилеза.

Также картошка беллароза достаточно редко подвержена таким болезням, как фитофтора, черная ножка, ризоктониоз, нематода. Такая характеристика картофеля Беллароза дает возможность выращивать сорт в различных климатических условиях, где будет различный уровень влажности и температуры.

Однако, несмотря на такую устойчивость к болезням, картошка совсем не устойчива к нашествиям колорадского жука. Если поражение растения незначительное, вредителя можно собирать вручную (при этом нельзя забывать об удалении и сжигании листьев, на которых отложены яйца этих насекомых).

Для борьбы с массовым нашествием вредителей следует провести обработку культуры народными средствами – это опудривание кустов:

  • гипсом;
  • кукурузной мукой;
  • цементом;
  • древесной золой.

Также возможно посыпание междурядий древесными опилками либо опрыскивание кустов отварами чистотела, подсолнечника, листьев белой акации и грецкого ореха. Народные методы будут эффективны только в том случае, если все манипуляции осуществлялись регулярно: через каждую неделю с момента возникновения вредителей.

Описание

На наших прилавках до сих пор сохранились сорта долгожители, которые огородники выращивают десятилетиями с большим успехом. Один из них — это сорт «Розара». Несмотря на то что новый картофель постепенно вытесняет некоторые сорта из прошлого, многим, в том числе и этому, удается сохранить лидирующие позиции. Разберемся, в чем секрет картофеля «Розара».

При выборе картофеля для выращивания, очень важно понимать, для каких целей вы будете его использовать. На сегодняшний день «Розара» — один из самых ранних сортов, и знакомы с ним очень тесно жители Урала

Сорт этот относится к немецкой селекции и может быть выращен как в средней полосе, так и на юге. Больше всего его любят в северных районах, поскольку скорость созревания позволяет получить урожай в течение короткого теплого периода.

Чтобы ознакомиться с деталями, ниже представлена характеристика сорта «Розара» в специальной таблице.

Таблица

Параметры Описание для «Розары»
Скорость созревания Раннеспелый, с момента появления первых всходов до технической спелости 65-75 дней
Описание корнеплодов Овальные довольно крупные с красноватой кожицей и желтоватой мякотью, содержание крахмала оптимальное: от 12 до 16%
Устойчивость к заболеваниям К картофельному раку, нематоде, к парше и фитофторозу, в комплексе считается устойчивым сортом
Схема выращивания Стандартная (60х35), глубина посева составляет 8-10 сантиметров, выращивается в открытом грунте
Ценность сорта Устойчивость к нематоде, вкусовые качества по пятибалльной шкале оцениваются на 4+,
Описание растения Куст средний полураскидистый, венчик цветов имеет оттенок от красного до фиолетового
Урожайность Очень высокая, составляет от 20 до 30 килограмм с квадратного метра (до 310 центнеров с гектара)

Всем, кто хочет получить богатый урожай, стоит обратить внимание на картофель «Розара». Совет! Примерно раз в три-четыре года покупайте семенной картофель данного сорта

Этот совет хорош и для других сортов, поскольку урожай, выращенный из мелких клубней спустя несколько сезонов, начнет мельчать

Совет! Примерно раз в три-четыре года покупайте семенной картофель данного сорта. Этот совет хорош и для других сортов, поскольку урожай, выращенный из мелких клубней спустя несколько сезонов, начнет мельчать.

Если для огородника важны такие качества, как высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость на грядках, то для хозяйки крайне необходимо, чтобы картофель был:

  • крупным или средним;
  • с мелкими глазками;
  • с прекрасными вкусовыми качествами.

Все эти свойства присущи сорту «Розара». Картофель удобно чистить, содержание крахмала в корнеплоде оптимальное. Он крепкий, плотный и одновременно вкусный. При варке становится немного рассыпчатым.

Описание

Розара – сорт картофеля столовый, раннеспелый. Его вывели в Германии более 20 лет назад. В Госреестр России внесён в 1996 году и сразу завоевал популярность у отечественных огородников.

Сорт Розара с успехом возделывают в следующих регионах:

В стране культивируется немного сортов, ареал возделывания которых простирается так далеко на север.

Выращивание Розары в северных регионах страны стало возможным благодаря очень раннему сроку созревания клубней. Начинать подкапывать молодую картошку можно через 1,5 месяца со дня появления всходов. А ещё через 20 суток можно полностью собрать достойный урожай.

Характеристики куста

Кусты Розары полураскидистого типа, высотой – 50-55 см. Листовые пластины зелёного цвета, мелкие цветки по внешнему виду напоминают яйцо, они светло-фиолетового окраса с лёгким опушением у основания.

Под каждым кустом созревает 15-20 клубней среднего размера. Важная характеристика сорта – практически все клубни находятся в земле компактно. Благодаря этому картофелины редко травмируются в процессе уборки.

Характеристика клубней

Клубни Розары средней величины, продолговато-овальной формы, масса колеблется в пределах 80-120 граммов. Покровная кожица картофелин красноватая, мякоть жёлтая. Глазков мало, они залегают не глубоко.

Вкусовые качества Розары на высоком уровне. Дегустаторы оценивают картофель на 4,5 балла по пятибальной шкале. При варке плотная мякоть картофеля слегка разваривается, его можно жарить. Крахмала в клубнях содержится 13-14%. Долгое хранение, перевозка на значительные расстояния никак не отражаются на вкусе картофеля.

Урожайность

Розара относится к раннеспелым сортам, от всходов до копки картофеля проходит всего 65-70 суток. Обычно такие раннеспелые сорта не отличаются высокой урожайностью, чего не скажешь о Розаре.

В Российской Федерации в среднем получают 255 ц/га, наибольший урожай был зафиксирован в Орловской области (415 ц/га).

Согласно отзывам овощеводов, Розара через 5 лет может начать вырождаться. Поэтому самостоятельно выращивать семенной картофель рекомендуется только первые 4 года. На 5 году следует снова закупить семенной материал у проверенных производителей.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает относительной устойчивостью к следующим распространённым картофельным болезням и вредителям:

Обработки в течение сезона против вышеперечисленных заболеваний обычно не требуются.

Однако нежные и сочные листья Розары могут поедать колорадские жуки. При малом количестве прожорливых жуков отлавливают ловушками или собирают руками. Если жуки размножились на картофельном участке, нужно применить один из инсектицидов, например:

Достоинства и недостатки

Розара не случайно стала популярной среди картофелеводов. Широкое распространение она получила благодаря перечню достоинств, о которых будет сказано ниже.

Преимущества Розары следующие:

Наряду с положительными качествами, Розаре присущи недостатки:

Посадка и уход за семенным картофелем Розара

Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:

  • фосфорное удобрение;
  • компост;
  • древесную золу;
  • калийное удобрение.

Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.

Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.

Выбор и подготовка посадочного участка

Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.

Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.

Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.

Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды

Подготовка посадочного материала

Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.

Правила посадки

Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
  2. В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
  3. Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
  4. Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
  5. После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.

В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.

Полив и подкормка

В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.

Рыхление и прополка

Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.

Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.

Окучивание

Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Важно!Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты. Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов

Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.

Время созревания

Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.

Описание внешнего вида и фото

  • Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
  • Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят побеги картофеля Розара:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят корнеплоды картофеля Розара:

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку. При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га

В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га

При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.

Вкус

Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. Правда, это относится лишь к отварному картофелю. При жарке и запекании гастрономические кондиции продукта заметно ухудшаются.

Химический состав

Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:

  • витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
  • микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • пектинов.

Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:

  • картофельному раку (D1);
  • золотистой нематоде;
  • вирусу Y;
  • вирусу скручивания листьев (PLRV);
  • железистой пятнистости;
  • чёрной ножке;
  • парше обыкновенной;
  • ризоктониозу.

Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:

  • проволочниками;
  • медведками;
  • нематодами;
  • картофельной молью;
  • совками;
  • цикадками;
  • картофельными блошками.

Где применяется?

Важно!Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов. И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному

И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.

В каких регионах России обычно выращивается

Способность за короткий вегетационный период в разных почвенных и климатических условиях давать высокие урожаи качественного продукта позволила этому сорту картофеля получить широкое распространение в следующих российских регионах:

  • Центрально-Чернозёмном.
  • Северно-Западном.
  • Северо-Кавказском.
  • Волго-Вятском.
  • Средневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector