Виды пресноводных рыб из семейства карповых

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

Нормализует функцию кроветворения.
Предотвращает истощение организма.
Очищает печень от токсинов.
Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
Ускоряет вывод вредного холестерина.
Предотвращает преждевременное старение.
Предупреждает развитие эндокринных патологий.
Укрепляет кости.
Поддерживает активность головного мозга.
Защищает от воздействия свободных радикалов.
Улучшает работу ЖКТ.
Способствует снижению сахара в крови.
Укрепляет стенки сосудов.
Поддерживает нормальный уровень давления.
Снижает риск развития простудных заболеваний.
Улучшает состояние кожи и волос.

Что за рыба – карп?

Карп – так ещё называют одомашненного сазана. Поскольку чаще всего карпа выращивают в искусственных водоемах, то речного представителя карповых встретить можно нечасто. По внешним признакам эта рыба схожа с карасем, только тело немного толще, а чешуя окрашена в цвета от светло-желтого до золотистого. Эту рыбу также называют речной свиньей за внушительные размеры отдельных особей и отменный аппетит.

Есть несколько подвидов карпа, отличающихся друг от друга внешне:

  • обыкновенный (чешуйчатый);
  • голый;
  • зеркальный.

Молодые особи карпа предпочитают собираться в стаи, и только когда они достигают достаточно больших размеров, ведут обособленный способ существования.

Нерест для карпа, как и других представителей водной фауны – особенный период. Готовясь к нему, рыба подходит ближе к берегу и ищет места, заросшие водной растительностью, участки с травой, затопленные паводком. Сам процесс нереста происходит после прогревания воды до 18-20 градусов и длится около месяца, начиная с середины мая. Рыбалка на карпа весной будет достаточно удачной перед началом нереста, когда рыба, оголодавшая за зиму, активно кормится, восстанавливая силы и готовясь к нересту. В период нереста и на протяжении двух недель после него ловить карпа бесполезно, поскольку клев практически отсутствует.

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана

Важен ли прикорм для карпа

В любом случае учитывайте, что трофейного карпа не соблазнить без качественного прикорма. На разных водоемах прикорма эффективна своя, но в любом случае она должна соответствовать наживке, которую вы используете. Покупать или сделать прикормку самостоятельно – также решать вам, но зачастую приготовленные в домашних условиях составы намного эффективнее профессиональных прикормов в магазине.

Чтобы достичь максимальной эффективности на рыбалке, можно использовать в прикорме опарыша. В этом случае получится привлечь к наживке как агрессивную, так и аккуратную рыбу. В любом случае прикорм является основным способом привлечь карпа – без него соблазнить трофея не получится, а зачастую не удается даже заставить клевать небольшие экземпляры.

Общее описание семейства карповых

Туловище карпов и сазанов покрывается чешуйками от головы до хвоста, однако есть такие подвиды, у которых их совсем немного и расположены они лишь в верхней части тела. Окрас рыб полностью зависит от того, где они обитают, и может быть светло-золотистый или коричневый.

Сазан и карп имеют отличное обоняние, что дает возможность даже на десятиметровом расстоянии улавливать в воде незначительные колебания мотыля или других личинок. Верхняя губа имеет две пары толстых усов, которые являются рецепторами вкуса.

Голова у рыбы имеет округлую и туповатую форму. Рот большой выдвижной, имеющий непрочные губы (если во время ловли сделать слишком резкую подсечку, они останутся на крючке). В ротовой полости имеются зубы, благодаря которым рыба может пережевывать различные растения и мелких личинок или насекомых.

Рыба созревает для размножения в возрасте четырех лет, при этом у самцов этот период наступает немного раньше, чем у самок. Для нереста карповые выбирают места, которые богаты водорослями. При поднятии температуры до двадцатиградусной отметки рыба начинает метать икру. Через несколько дней после нереста икринки становятся мальками.

Что лучше: карп или сазан

Условия для развития влияют не только на вкусовые характеристики, но и на и полезность рыбы. Чем чище водоем и чем чаще в нем сменялась вода, тем полезнее будет улов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать сазану. Карпа необходимо либо ловить самостоятельно в чистом пруду без тины и ила, либо приобретать у проверенных поставщиков.

Мясо обоих карпообразных содержит:

  • витамины А, В и С;
  • тиамин;
  • кобаламин;
  • большое количество белка.

Сохранность этих полезных веществ и вкус готового рыбного блюда зависят от технологии приготовления и способа термической обработки.

Карп и сазан – это две разновидности, относящиеся к одному семейству. Различить их можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания. С точки зрения вкусовых характеристик эти две рыбы практически не имеют отличий.

Как выглядит карп?

Тело карпа больше растёт вширь.

Карпов, наиболее часто встречающихся в водоёмах России, по внешнему виду можно разделить на 3 вида:

Карп обычный (чешуйчатый)

Эта рыба равномерно покрыта плотной чешуёй, цвет которой может меняться от коричневого до золотистого в разных местах обитания.

Чешуйчатый карп достигает наибольшего размера среди своих собратьев.

Зеркальный карп

Он сильно отличается от карпа обычного. Его тело практически голое, с редкой крупной чешуёй. Она может располагаться вдоль боковой линии или островками, оставляя большую часть тела незащищённой. Крупные особи могут иметь большое брюхо из-за отсутствия жёсткой чешуи. Встречаются они реже, чем карп чешуйчатый и достигают меньших размеров.

Голый кожистый карп

Встречается очень редко. Тело практически голое. Редкие чешуйки могут располагаться рядом с хвостом и жабрами. Самый маленький и неприспособленный к жизни среди карпов.

Прикормка для ловли карпа

Кто — кто, а карпик покушать любит. В тёплой воде перекормить его практически невозможно, рыбаки часто называют его поросёнком за отменный аппетит. А это значит, что кормить его нужно обильно. Однако есть и исключение: Рыбачил я на одном водоёме, и там была такая особенность — если кормить «карпушу», то клевать он не будет, достаточно подкинуть горсть кукурузы, и он начинает клевать.

Но это скорее исключение, обычно прикормки для поимки этого «поросёнка» нужно много. Но всё зависит от того, сколько этой рыбы в водоёме — чем больше, тем меньше корма.

Каких-то особенных требований именно к прикормке для карпа нет, но некоторые нюансы всё же уточним:

  • В корме обязательно должна быть крупная фракция!
  • Обязательно добавлять то, на что вы рыбачите!
  • Карп — сладкоежка, поэтому выбираем или добавляем сладкие ароматы!

Эти правила обязательно нужно соблюдать. По тёплой воде можно добавить в прикорм мелассу, цвет прикормки в тёплой воде может быть ярким, в холодной воде только тёмная прикормка. Ещё хотел бы вас предостеречь от использования чесночных ароматов, карпа он отпугивает, запомните это! Готовить прикормку самому или покупать готовую, решать вам. Я делаю и так и так, разницы никакой.

Полезная статья: Прикормка с пивом на карповых рыб

Беременным и кормящим

Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Польза и вред мяса

Мясо карпообразных содержит множество макро и микро-нутриентов: хром, железо, и магний. На 100 гр рыбы приходится 98 калорий, 42 г составляет белки и полезных веществ класса А.

Природного жира в мясе практически нет, углеводы отсутствуют полностью. Мясо карпообразных – отличное блюдо для всех желающих похудеть!

Рацион, с мясом карпообразных способствует предотвращению:

  • Гастрита.
  • Проблем с сердцем и зрением.
  • Лишнего веса.

Мясо популярно в Поднебесной за счёт целебных свойств. Вкус рыбы зависят от среды поимки. Грязь невозможно удалить, обработка тёплом и промывка водой не исправят положения.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

Когда у карпа нерест

Начало периода размножения приходится на конец апреля-май. Вода должна прогреться до комфортных +18-20 градусов. Если год начался холодной затяжной весной, карп может зайти на нерест даже в июне. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте 4-5 лет. Карпов не зря считают очень плодовитой рыбой: в отложенной за сезон одной самкой икре может насчитываться до миллиона икринок.

Нерестятся карповые на мелководье в зарослях камыша или водорослей. Икра мечется порциями в течение нескольких дней и оплодотворяется сразу несколькими самцами. При благоприятных условиях мальки появляются на пятый или шестой день. Первое время они получают все необходимое для роста из желточного мешка, а затем переходят на зоопланктон.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зеркальный карп

Отличительной чертой данного вида карпов является их большие размеры. Зеркальный карп в длину может достичь 1 м, а весом быть до 15 кг. Зеркальный карп – настоящее эстетическое удовольствие для поймавшего его рыбака, ведь от переливов чешуек действительно трудно отвести глаз. Чешуя обычно перламутровая с зеленым, золотистым или коричневым отливом.

Крупные чешуйки располагаются посередине тела ближе к хвостовой части. А вот вблизи грудных и спинных плавников чешуя отсутствует вовсе. Интересно то, что внешний вид взрослого зеркального карпа напрямую зависит от того, в каких условиях он обитает (качество жизни, глубина, достаточное количество кислорода). Рыба может адаптироваться к различным условиям жизни, изменяя под них свой облик.

Так как Зеркальный карп изначально был выведен как промышленно ценный вид, то и особенности его внешности также имеют характерное практическое значение:

  • минимум чешуи по всему телу;
  • минимальное количество лучей, уменьшенные плавники;
  • менее развитая голова;
  • склонны к ожирению, поэтому часто выглядят округлыми, имеют более закругленное тело.

Многие утверждают, что в природных условиях зеркальный карп вполне может доживать до 50 лет и, практически все время увеличиваясь, достигать к этому времени внушительных размеров.

Способы ловли

Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.

Карпа и сазана ловят:

  • на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
  • на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
  • на плавающую приманку с поплавком и грузилом — у самого дна;
  • на сгруженную удочку с поплавком или без него.

Также популярностью пользуется донная ловля карпа.

Самое важное значение для ловли карпов имеет привада, которая бросается заблаговременно для привлечения рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли

Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там, где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения.

Привада для карпов состоит из различных веществ преимущественно растительного происхождения. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог.

Также карпов стоит прикармливать во время рыбалки. Обычно прикормку для ловли карпа готовят из разных вариантов зерновой смеси. К примеру, варят вместе кукурузу, горох, перловку. Коноплю придется отварить отдельно, потому что она разваривается быстрее. Кукуруза подойдет консервированная. Любят карпы прикормку, сдобренную порошком какао и жареным, а потом толченым арахисом.

Популярные наживки на карпа:

  • черви (навозные);
  • опарыши;
  • мотыль;
  • личинки навозного жука;
  • бойлы;
  • вареный картофель.

Мясо карпа известно своей нежирной консистенцией и приятным вкусом. Чем больше карп, тем менее он костляв. Чтобы его мясо избавилось от землистого привкуса, выловленного карпа можно оставить на несколько дней в пресной воде.

Естественные враги зеркального карпа

Фото: Как выглядит зеркальный карп

Если говорить о представителях популяции, обитающих в искусственных условиях, то у них процент врагов значительно реже. Разных рыб не сажают друг с другом, а вот между собой карпы никогда не проявляют враждебности, поэтому никакого вреда причинить не могут. В естественных же условиях все намного сложнее. Хотя карповым, как и многим другим рыбам, основную угрозу представляет человек. Особенно когда речь идет о столь промышленно ценном виде.

Помимо этого, врагов хватает и среди представителей естественной природы. Карп именно поэтому старается быть осторожным, несмотря на свои внушительные габариты. Наибольшую опасность всегда представляют лягушки – они любят съедать икринки и даже мальков. Таким образом за сутки 1 лягушка способна уничтожить практически всю кладку одной самки. От такого лакомства также не отказываются ракообразные и другие рыбы.

Если же икринку приносит слишком близко к берегу, то ее там могут съесть птицы, животные или же она попросту засыхает. Крупные щуки, сомы и даже другие, более крупногабаритные, карпы вполне могут поедать небольших взрослых особей. Чайки и прочие птицы такого рода представляют особую опасность для молодых карповых – они очень часто на них охотятся и могут уничтожать в больших количествах. С этими врагами карпам крайне сложно бороться, поэтому зачастую они и предпочитают выбирать себе более укромные места обитания.

Питание сазана и карпа

Питаются сазаны-карпы всем, что есть в водоёмах, как сухопутные их собратья – свиньи. Это – побеги камыша, кувшинки-кубышки, рогоз, рдест и прочая водная растительность

Не откажутся карпы и от чьей-то икры, не важно, рыбья это икра или лягушачья. В летнее время карпы набивают животы подводными насекомыми, улитками, червями, пиявками, линючими раками, а на гарнир идут всё те же кубышки

Моллюски также входят в меню этих подводных сибаритов. Это: дрейссены, прудовики, небольшие перловицы.

Ближе к зиме сазаны и карпы начинают нагуливать жирок перед трудным временем, поедая всякую живность, в том числе и беспозвоночных.

Мелкие карпики-мальки две недели от роду находят и поедают личинок комаров и различных мельчайших насекомых, которые пока «по зубам» малышам.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Чем отличается от других видов рыб?

Рыбы, принадлежащие к семейству карповых, отличаются от других не только строением туловища и окраской чешуи, но и вкусовыми качествами.

Особи белого амура обладают равномерно удлиненным туловищем, которое покрыто плотной чешуей среднего размера. Достигают метра в длину. Голова невысокая, нет характерной для карпа горбинки. Плавники на хвосте и вдоль спины темные.

Мясо амура менее костлявое, чем у карпа, и более сладковатое. Также особи амура отличаются более жирным мясом, благодаря чему являются деликатесом.

От карася

Такая рыба, как карась, отличается отсутствием усов над ротовой полостью, а также высоким, сжатым телом, которое лишено гибкости. Поверхность покрыта мелкой чешуей светлого цвета. По размеру караси намного меньше карпа.

По вкусу мясо карпа чуть слаще, чем у карася. Структура волокон у обеих рыб мягкая и нежная, но карп чуть сочнее и мясистее.

От леща

Рыба лещ отличается сжатым по бокам округлым телом с окрашенными в золотой или бурый оттенок боками, желтым брюхом и серыми плавниками. Голова мелкая, глаза крупные, рот маленький и выдвижной. Чешуя мелкая, покрывает все тело, имеет серебристый оттенок. По размеру особи леща меньше, чем карпа. Их масса достигает максимальной величины 7 кг, а длина — до 45 см. В среднем в продаже встречаются лещи массой до 700 г.

По вкусу мясо леща более пресное и сухое, в то время как карп отличается мясистостью и приятным вкусом. Помимо этого, обе рыбы являются костлявыми, поэтому требуют тщательной обработки перед готовкой.

От сазана

Это одна и та же рыба, только в народе сазаном называли более крупных особей, которые водятся в озерах, а карпом – мелкую рыбу, вырастающую в небольших реках или каналах.

От толстолобика

Отличаются наличием широкого лба и глазами, расположенными в нижней части головы, из-за чего лоб кажется еще более крупным. Тело продолговатое, равномерно удлиненное.

По вкусу мясо толстолобика более жирное и сочное, чем у карпа. Костлявость этих рыб одинаковая.

Разновидности карпа

На самом деле существует много видов этой рыбы, особенно декоративных подвидов, но в число основных разновидностей входят:

  • Карп чешуйчатый. Его тело полностью покрыто чешуёй. Представители этого вида хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, приживаются и в мелких закрытых водоёмах, и в глубоководных карьерах, и на течении. Рыба прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях, поэтому её можно встретить, как в сибирских регионах, так и в южных областях нашей страны, азиатских и европейских государств.
  • Карп зеркальный. В отличие от чешуйчатого карпа, туловище зеркальных особей покрыто более крупными чешуйками, расположенными только вдоль спинного плавника, в области хвостовой части и по бокам. Эта рыба более разборчива в питании, ей больше по вкусу моллюски и злаки. Преимущественно обитает на мелководье и в исключительных случаях уплывает на глубину. Зеркального карпа редко можно встретить в естественных условиях, его в основном разводят в прудах. При хорошей кормёжке он быстро растёт и прибавляет в весе.
  • Карп голый. Данная рыба полностью оправдывает своё название, так как совершенно не имеет чешуи. Хотя у некоторых особей всё же можно увидеть отдельные чешуйки в хвостовой части, возле жабр и спинных плавников.

Фото: зеркальный карп

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на карпа

Приманки для вылова карпа можно изготовить из различных растительных ингредиентов. Кроме того, можно сделать бойлы. Давайте рассмотрим самые эффективные рецепты приманок:

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует приготовить такие продукты:

  1. Сырые кукурузные зерна – один килограмм.
  2. Мед – две столовых ложки.
  3. Ваниль – одна чайная ложка.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить кукурузу в воде на три дня.
  2. После этого прокипятить ее в течение получаса.
  3. Дать зернам остыть, после чего добавить в них мед и ваниль.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  1. Сода – чайная ложка на один литр воды.
  2. Горох – полкилограмма.
  3. Вода.
  4. Конопляное масло – две чайных ложки.
  5. Корица – одна чайная ложка.
  6. Шоколадный порошок – две чайных ложки.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

Замочить горох в воде, в которой предварительно растворить соду.
Когда он разбухнет, то нужно слить воду и поместить его в тканевый или целлофановый пакет.
Налить в емкость небольшое количество воды и поместить туда пакет с горохом таким образом, чтобы уровень воды охватывать большую часть пакета.
Довести воду до кипения и проварить пять минут.
Убрать с огня и дать остыть
Важно, чтобы горох не был переварен.
В остывший горох влить конопляное масло, всыпать шоколадный порошок и корицу

Все осторожно перемешать, чтобы горох не развалился.

3. Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление классического бойла.

Ингредиенты для приготовления бойла:

  1. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  2. Соевая мука – двести грамм.
  3. Манная крупа – сто пятьдесят грамм.
  4. Молочный протеин – сто грамм.
  5. Пищевой краситель желтого или красного цветов.
  6. Два яйца.
  7. Макуха – пятьдесят грамм.
  8. Ваниль – две чайных ложки.
  9. Бетаин.

Процесс приготовления бойлов выглядит таким образом:

  1. Рассыпать все ингредиенты по необходимым пропорциям.
  2. Смешать все сухие компоненты и превратить их в муку. Для этого все следует смолоть в кофемолке.
  3. Смешать все жидкие компоненты в однородную массу.
  4. Медленно добавить сухую смесь в жидкую, постепенно замешивая тугое тесто.
  5. Мешать его до хорошей эластичности, после чего из теста сделать длинные колбаски небольшого диаметра.
  6. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки и скатать из них шарики.
  7. Для тонущих бойлов следует проварить шарики в течение трех минут, а для плавающих – подержать их над водяной баней.
  8. Пылящие бойлы высушивают.
  9. В конечном итоге следует опустить их на несколько минут в разведенный краситель и ароматизатор.

https://youtube.com/watch?v=Oe-cADDnRS4

Ветер и сезон

Важно помнить и то, что клев карпа зачастую намного лучше у наветренного берега. Объясняется это тем, что сюда со всего водоема течением и волнами приносятся частицы корма

Естественно, карп незамедлительно перемещается туда. Кроме того, на участках неподалеку от наветренного берега увеличивается содержание кислорода, который улучшает обменные процессы рыбы. В том числе и пищеварение. Это значит то, что карп еще и активно кормится в наветренной части водоема. Поэтому каждый рыболов должен помнить об этом.

Исключение составляет лишь рыбалка осенью, когда опадают листья. Попав в воду, они начинают разлагаться и гнить, поглощая кислород и издавая неприятный запах. Конечно же, рыба старается избегать таких мест, где скапливаются листья, и это, как правило, оказывается наветренная часть пруда или озера. Поэтому осенью рекомендуется ловить карпа на участках с подветренной стороны водоема. Здесь меньше мусора и теплее вода – все это благоприятные условия для активности рыбы.

Как вы видите, клев карпа при ветре может меняться в ту или иную сторону. Нюансов много, но знать и учитывать их должен каждый карпфишер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector