Рыба голавль относится к семейству карповых
Содержание:
- Описание и образ жизни язя
- Описание гольяна.
- Сезонная Активность Голавля. Когда Ловить Голавля?
- Места обитания голавля
- Способы ловли голавля
- Отличия в манере поведения и среде обитания
- Как пожарить голавля?
- Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли
- Ловля
- Приманки на треску
- Голавль в кулинарии
- Что за рыба голец и где она водится
- Как пожарить голавля правильно?
- Ареал обитания голавля
- Как приготовить голавля в маринаде?
- Снасти на чинарика
Описание и образ жизни язя
Распространение
Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.
Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.
Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.
У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.
Внешний вид
Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.
Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.
Внешний вид язя
В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.
Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.
Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.
Отличия язя и голавля
Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.
Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.
Отличия язя от голавля
Питание
Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.
Размножение
Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.
Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.
Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.
Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.
Описание гольяна.
В мире насчитывается более десяти видов этого семейства. Рассмотрим два широко распространенных: обыкновенный, озерный.
Гольян обыкновенный или (гольян красавка)
- Тело невысокое удлиненное, цилиндрической формы, покрытое еле заметной чешуей, брюшко голое;
- плавнички коротковатые закругленные;
- рот весьма маленький, полунижний;
- голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
- длина тела колеблется от 7 до 12 сантиметров;
- масса приблизительно 15 грамм.
Гольян озерный (мундушка).
- тело относительно высокое и толстое;
- покрытое более крупной чешуей на брюшке и мелкой возле горла;
- плавнички короткие на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый;
- голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
- рот небольшой конечный, слегка приподнятый вверх;
- длина тела взрослой особи достигает до 18 сантиметров;
- вес до 100 грамм.
Внешний вид. Окраска у гольяна обыкновенного сияющая серовато-песочного отлива, вдоль всей линии спины проходит черная полоса неопределенной конфигурации. Чешуя сильно мелкая, на брюшке белого цвета ее совсем не имеется. Традиционно на боках бывают вертикальные пятнышки, которые сливаются немного ниже боковой линии. Вовремя нереста палитра основного покрытия становится необычайно яркая и приобретает самые блестящие оттенки. Самцы в это время чрезвычайно красивы, плавники (как хвост у павлина) широкие и длинные, окрас на их основаниях, так же на груди и жаберных крышек приобретает, блестящий красноватый оттенок. Изумрудные бока, переливающиеся желтовато с золотистым оттенком глянцем, спинка становится коричневато-бронзовой. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют углы рта, на брюшке проявляются красноватые пятнышки.
Вид озерный существенно отличается по окрашиванию от обыкновенного. Серая с легкой зеленью спинка золотистые с зеленоватым оттенком бока, на которых время от времени распространяются темные мелкие пятна. Распушенные спинные и хвостовые плавники блестят изумрудно-серым цветом, грудные и брюшные иногда оранжево-красноватым. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют уголки рта, на брюшке проявляются красные пятнышки.
Сезонная Активность Голавля. Когда Ловить Голавля?
Ловля Голавля Весной. Время Лучшего Клева
Весной рыба проявляет Сильную Активность. Начинается этот период с Первого ледостава. Далее, рыба начинает Активно кормиться Перед нерестом.
Голавль держится ближе к поверхности, в поисках корма. Лучший клев зафиксирован Ранним утром или в Вечернее время. Ловить можно на Спиннинг, Донку, Удочку, а в качестве наживки использовать Обычное Тесто. Прикармливать можно Хлебом.
Ловля Голавля Летом. Рыбалка в Верхних Слоях
Летняя «охота» на Голавля не менее интересна. Пик приходится на Июль и Август. Стоит жара, и рыба находится в Самом Верхнем слое воды. Ищет корм в виде Насекомых, Семян. Поэтому может плавать в тени деревьев.
В этом случае подойдет Нахлыстовая или Поплавочная снасть. Летом голавль отлично реагирует на Кузнечика (можно добавить Стрекоз или Мух).
Ловля Голавля Осенью. Не Раньше 11 Часов Утра
Легкая рябь на воде Понравится рыбке. Можно рыбачить и в дождик. С понижением Температуры рыбка опускается Глубже под воду. Нет смысла в Ранней рыбалке. Вода прогревается ближе к 10 — 11 Часам утра.
Ловить можно Донкой на Лягушек, Спиннингом на Искусственные приманки.
Ловля Голавля Зимой. Несколько Заметок
Зимняя ловля голавля идет неплохо на мотыля. Желательно выходить в безморозную погоду. Если на речке нет льда, то рыбачить можно до января.
А вот становится Голавль Пассивным, с Начала февраля, по конец марта.
Места обитания голавля
- Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах.
- Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.
- Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами. Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды.
Способы ловли голавля
Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.
Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:
Поплавочная удочка. С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.
Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.
Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.
Спиннинг. Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.
На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.
Нахлыстовая снасть
Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд
Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.
Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.
Отличия в манере поведения и среде обитания
Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.
Особенности жереха
Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.
Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.
Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.
Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.
Особенности язя и голавля
Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.
Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить
Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.
Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.
Как пожарить голавля?
Необходимые ингредиенты:
- голавль – 1,5 кг,
- растительное масло 70 мл.,
- сливочное масло – 50 г,
- сухари или мука для панировки – 100 г,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- соль, перец – по индивидуальному вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.
1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса.2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами.3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком.4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо.5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной.6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть.7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.
Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.
Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.
Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.
Загрузка …
Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли
Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.
Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.
Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.
Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.
Ловля
Головень – рыбка всеядная. Любит натуральные продукты в виде майского жука, кузнечика, даже колорадского жучка. Для приманки используют горох и кукурузу. Лучше всего пойдёт ловля, если в качестве прикорма употреблять эти же ингредиенты.
На донную снасть его начинают ловить ещё рано весной, пока не наступил нерест. Но лучше всего поплавочной удочкой голавль ловится летом, до наступления октября.
В это время его ловят на участках с выраженным течением – перекатах. Удилище оснащают леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и почти таким же или на размер меньшим поводком.
С приходом лета появляются гусеницы, которые являются отличной приманкой для голавлей. Они любят «дежурить» у самой поверхности водоёма, где ветви деревьев нависают над водой и обеспечивают их этой вкусной пищей. Здесь уместно ловить с дальним отпуском снасти по течению реки. Необходимо смотать с катушки 5-7 метров лески с приманкой и вытянуть её удилищем по течению, которое подхватит и понесёт приманку в обозначенное всплеском рыбы место. Удилище должно находиться под углом к вытянутой леске. Громкий жёсткий всплеск, сильный удар — и добыча поймана.
В сентябре, когда погода теплая, можно ловить так же, как и летом. Но с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестаёт быть вегетарианцем и отдаёт предпочтение приманкам в виде личинок ручейника, опарышам, а крупные особи лакомятся пескарями и другой рыбной мелочью. Использовать нужно крючок No10, который прекрасно удерживает пескарика. Дабы тот не забивался под камешки и коряги, нужно рассчитать глубину проводки таким образом, чтобы живая приманка передвигалась в двадцати сантиметрах от дна.
На отдельных водоёмах осенью можно использовать лягушонка, подцепленного за спинку. Подобную рыбалку осуществляют на глубоководных местах.
Приманки на треску
В качестве приманки животного происхождения можно использовать:
- мойву, сельдь, сайку, сайру, кильку, корюшку;
- мясо мелких ракообразных;
- мясо моллюсков;
- крупных червей;
К приманкам искусственного происхождения для ловли трески относят:
- морские воблеры крупных размеров;
- крупные колеблющиеся блесны;
- пилькеры с весом до 400 грамм;
Для поиска трески на борту водного транспорта сонар – вещь необходимая. Обычно, если удалось найти стаю трески, то сложно остаться без улова. В большинстве оснасток применяются несколько крючков, расположенных на коротких поводках один выше другого. Как противник треска оценивается рыбаками, как рыба мало агрессивная, не склонная к резким рывкам, однако рекомендуют под рукой иметь багорик.
Голавль в кулинарии
Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.
У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.
Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.
Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.
От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.
От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.
Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.
Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.
Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.
Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.
Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.
Что за рыба голец и где она водится
Рыба голец — активный хищник. Обитает по всей территории России: от ее европейской части и Кавказа до Камчатки. Окраска зависит от оттенка дна водоема, в котором она обитает. Преобладают желтовато-серые и бурые тона с многочисленными пятнами разнообразной конфигурации. В водоемах с чистой проточной водой кожа и чешуя окрашены в более светлые тона. Если дно заилено, тело приобретает буроватый оттенок.
Особенность гольца — способность менять цвет за непродолжительное время, в зависимости от окраски дна. Иногда бывает, что в одном водоеме уживается несколько разновидностей этой рыбы, отличающихся по размерам, оттенку и пищевым предпочтениям.
Как пожарить голавля правильно?
Свежая жареная рыба намного вкуснее, чем размороженная — это аксиома, с которой никто не будет спорить. Чтобы не разочароваться, знакомство с голавлём нужно начинать со свежей рыбки.
Её чистят, снимая чешую. Потрошат, аккуратно вынимая внутренности. Отрезают плавники, хвосты, головы. Впрочем, эти манипуляции абсолютно лишние. Рыбку следует жарить целиком. Голова — одна из вкуснейших её частей, да и отменно прожаренными хвостиками иногда приятно похрустеть.
Что далее делают с костлявой рыбкой? Через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы ножом до самого хребта. Затем посыпают рыбу солью и обильно натирают тушки мукой, втирая её в каждый надрез. При обжарке масло попадает в разрезы, косточки хорошо прожариваются, становятся приятно хрустящими и легко жующимися. Ими невозможно подавиться и не придётся муторно выбирать их из тушек. Более крупных особей режут кусочками, на которых также делают частые надрезы.
Чтобы удачно пожарить голавля, необходимо правильно выбрать температуру обжарки. Если жарить рыбку на сильном огне, она быстро подгорит, а внутри останется сырой. На слабом огне получится не очень вкусной. Обычно тушки быстро обжаривают с обеих сторон до румяной корочки на большом огне, затем сковороду закрывают крышкой и по 5-7 минут жарят каждую сторону при умеренной температуре.
Помимо соли рыбку посыпают специями и дают немного полежать перед обжаркой, чтобы соль и специи успели впитаться. Вкусна и нежна рыбка, посыпанная свежей зеленью. Вынув её со сковороды, уместно посыпать мелко нарубленным укропчиком. Необычный привкус и приятный запах придаёт базилик. Необходимо растереть листочки сухой травы и посыпать горячую рыбу. Или мелко порезать свежие листики. Укропа можно брать сколько угодно, а базилика — совсем немного, иначе он придаст рыбе горечь и неприятный привкус.
Панировку делают не только мукой. Вкусен жареный голавль, обваленный в сухарях, мелких хлебных крошках, манке или крахмале. После обжарки тушки или кусочки рыбы можно дополнительно потушить в любом соусе. Рыбка станем мягче и нежнее на вкус.
Рецепт жареного голавля в сливках
На 1 кг голавля:
- сок 1 лимона
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
- масло для жарки (растительное и сливочное)
- сливки — 1,5-2 стакана
- соль — 1 ч. л.
Жареный голавль в углях
На 1 кг рыбы:
- перец сладкий — 2-3 шт.
- лук — 1-2 шт.
- масло или жир
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию
- сок 1 лимона.
Небольших голавликов, весом до 300 граммов, можно пожарить в углях костра. Рыбку чистят, потрошат, внутри и снаружи обильно обмазывают смальцем или маслом, посыпают солью. В брюшко каждой рыбинки кладут кусочки сладкого болгарского перца, колечки лука, рубленую зелень.
Каждую рыбинку заворачивают в фольгу, смазанную маслом, и зарывают в горячую древесную золу костра. Через 20–25 минут вкусные голавлики готовы. Остаётся развернуть фольгу, сбрызнуть лимонным соком и наслаждаться новым вкусом.
Ареал обитания голавля
В Европе имеет широкое распространение. Голавль встречается в водоемах Апеннин, Балкан, Кавказа, Закавказья, Малой Азии.
В России особи обитают в бассейнах многих морей:
- Балтийское;
- Белое;
- Черное;
- Азовское;
- Каспийское.
Особенно распространен в реке Северная Двина, не встречается в Онеге. Рыба предпочитает жить в небольших реках, отличающихся быстрым течением. Вода должна быть чистой, прохладной. В водоемах, где водится голавль, много ключей и еще больше перекатов. Грунт они предпочитают каменистый, галечниковый. Именно поэтому рыбу практически невозможно встретить в низовьях рек. А вот в верховьях ее много.
К осени особи оставляют свои летние жилища, собираются в большие стаи. В сентябре они залегают в спячку. Для этого используют ямы, в которых находятся практически в неподвижном состоянии без еды. Этим то они и отличаются от карповых. Место зимовки рыба покидает с началом подъема паводковых вод.
Замечено, что в местах, где обитает рыба
язь
, красочный представитель карповых отсутствует. Причины не приязни между особями кроются в конкуренции.
Ловля голавля в реках России
В зависимости от водоема рыба ведет себя по-разному. Это нужно учитывать, чтобы не потратить время впустую, оставшись без улова. Лучше всего о повадках хищника знают местные рыбаки.
На Волге, которая протекает от Нижнего Новгорода до Волгограда, голавль часто достигает массы в 1,5 килограмма. Он не сильно пуглив, но для его ловли часто нужна лодка. Не удивительно, поскольку река является крупнейшей в Европе. Многие рыбные места иначе не достать. Хотя есть и исключения.
На Дону (на реке расположен Воронеж и Ростов-на-Дону) ловля сильно зависит от сезона. Главным конкурентом выступает жерех. Во время заката и рассвета, когда его очень много, голавль вытесняется с переката. Его стоит поискать по соседству, например в коряжнике. Летом представитель карповых обитает на выходе переката.
На Ахтубе (левый рукав Волги) у особей конкурентами выступает и язь и жерех. Именно поэтому головня там не много. Он кормится вблизи, искать его стоит в прибрежной бровке недалеко от мелководья. Хотя это относиться только к местам с сильным течением.
На Чире (правый приток Дона) голавль является полноправным хозяином водоема, занимая все перекаты. В теплый сезон он обитает за препятствиями. В периоды активности хищник попадается и на открытых территориях.
На Иловле (левый приток Дона) ситуация такая же как на реке Чира. Но все меняется в середине сезона, когда течение в водоеме замедляется. Он зарастает водорослями, и хищник встречается редко даже на перекатах. Зато можно переключиться на окуня, щуку.
На Бузулуке (река Волгоградской области, которую при империи заселили донские казаки) есть голавль, жерех, язь. Однако обитают они на отдельных территориях. Хищник встречается в привычных местах. Он вырастает до больших размеров, поэтому с приманкой мельчить не стоит.
Рыба довольно пугливая, умная. Ловля на него требует особого подхода. Его силы хватает, чтобы вырвать из рук спиннинг. Он может завести леску в коряжжник, зацепить ее за камень и оборвать.
Многие не опытные рыбаки совершают ошибку, ловя на самом перекате. Иногда нужно отойти немного в сторону, за камни. Хищник может скрываться там.
Чем голавль питается
Голавль – хищник, но это не мешает ему питаться растительностью. Охотиться на мелкую рыбу молодняк начинает, когда набирает в весе 200 грамм, но растительность есть не прекращает. Даже особи постарше, набравшие 500 грамм, остаются всеядными. Ярко выраженные черты хищника имеют крупные представители карповых. Они как раз и едят мелких карасей.
Питание зависит от сезона. В теплое время основой являются водные растения, насекомые, которые падают в воду. Осенью рыбы питаются червями, икрой, моллюсками, молодняком других рыб. С наступлением холодов они переключаются на лягушек и мелкую рыбешку.
Глоточные зубы способны перетирать не только мясо, но и панцирь жука. Его излюбленной пищей считается майский жук.
Как приготовить голавля в маринаде?
Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.
Ингредиенты:
- голавль – 2 кг,
- измельченный укроп – 3 ст. л.,
- маринад – 1000мл.
- Ингредиенты для 1 литра маринада:
- яблочный или винный уксус – 500 мл.,
- вода – 400мл.,
- лимон – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сахар – 120 г,
- соль – 90 г,
- перец горошком – 5 шт.,
- тертый хрен – 1 ст. л.,
- тертый имбирь – 1 ст. л.,
- морковь -50 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- семя горчицы – 20 г,
- можжевеловые ягоды – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.
Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.
Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.
Снасти на чинарика
Снасть на бычка подбирается в зависимости от места ужения, времени года, типа водоема и погодных показателей.
Небольшого, но прожорливого хищника можно ловить разными видами снастей:
- Донная удочка. Собирая этот вид снасти для ловли бычка, подберите удилище пятиметровой длины, леску не толще полмиллиметра, груз на 40-50 г. Форма грузика, по совету профессионалов, лучше треугольная и обязательно сплюснутая. Рыба клюет резво, поэтому ловля бычка — процесс непредсказуемый, запасайтесь крючками №5 и наживкой.
- Поплавочная снасть. Основным элементом здесь является удилище не менее 2,5 м. Легкое с гибким концом, отлично подходит для комфортной рыбалки и вываживания чинарика. Используя легкие приманки, яркий и устойчивый поплавок, безынерционную катушку с монофильной леской можно будет гордиться количеством добычи. Этот вид снасти на бычка применяется при ужении в соленых и пресных водоемах.
- Спиннинговая снасть. В этом виде оснастки ведущая роль принадлежит качественному удилищу, длина которого напрямую зависит от места охоты. Если рыбалка на бычка осуществляется с берега, то удочку выбирают не менее 3 м, а с лодки будет достаточно и 2,5 м. Оснастить спиннинг лучше безынерционной катушкой со шпулей, имеющей около 100 м полмиллиметровой лески. Крючки на хищника должны быть из нержавеющей стали с длинным цевьем и острым жалом. Самым ходовым номером таких крючков является 5.
- Закидушка — идеальная снасть для ловли бычка с берега или плавсредства, не требующая ни удилища, ни катушки. Для ее сборки понадобится 15-20 м лески, груз в виде трубочки из пластины свинца весом до 30 г. А также поводок до 20 см, 2 крючка, колокольчик и мотовило для намотки лески. Крепить устройство можно на берегу за растущие кустарники или ивовые ветви.
На что ловить бычка выбирать рыбаку. Практика утверждает, что самой простой и уловистой снастью является закидушка. Но следует быть внимательным к забросам. Ни в коем случае не делайте заброс грузила через голову, есть вариант стать самому себе добычей.
Доставать снасти для охоты за кругляком или головачом можно с марта месяца, именно весной бычок активен в клеве. Прожорливость этого мелкого хищника обеспечит хороший улов.