Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Описание породы

КРС калмыцкой породы распространён в Центральной и Средней Азии. Климатические условия суровые. Температура воздуха летом более 45 С, зимой ниже – 40 С. Коров выгуливают в степях, где нет деревьев, которые бы давали тень. Не обустраивают и навесов, под которыми могут укрыться животные от дождя, ветра и солнца. Стадо кочует по степи. В поисках пищи они могут проходить до 50 км. Сочная трава в степи только весной.

Летом она высыхает, становится жёсткой и грубой. Дождей летом выпадает немного. Природа позаботилась о животных. Приспособила их к суровым условиям. Поголовье выгуливают и в зимний период.

У особей калмыцкой породы КРС толстая кожа, покрытая волосяным покровом. Масть красная. На голове белые участки шерсти. Зимой шерсть густая, имеет подшёрсток. У животных особенная жировая прослойка. Жир откладывается не только под кожей, но и внутри мышечных волокон, по типу мраморного рисунка. Это позволяет коровам противостоять морозам. Они могут лежать на снегу.

  • Весной у животных происходит линька. Шерсть у них становится короткой, имеет глянцевый отблеск. Глянец отражает солнечные лучи, защищая организм животных от перегрева.
  • У коровы очень хорошо развиты потовые и сальные железы. Дополнительная влага и жир смазывают волосяной покров, что способствует отражению УФ-лучей, предотвращению перегревания организм.
  • На шее у быков находится жировой горб. Он позволяет равномерно распределять температуру по всему телу.
  • Рога у животных длинные, изогнуты полумесяцем. Они широкие у основания. Рога являются не только средством защиты коров от нежелательных хищников. Они выполняют функцию терморегулятора.
  • Животным не страшны укусы насекомых. Попадая на шерсть коров, они сползают с волосяного покрова, не имея возможности зацепиться за жирные волоски.

Телосложение у особей калмыцкой породы крепкое. Бык высотой в холке 140 см, корова – 120 см. Животные не высокие. Длина тела самца – 160 см, самки – 140 см. Особи отличаются мощной грудной клеткой. Конечности у них длинные и сильные. Животные при беге способны развить высокую скорость. Суставы приспособлены для продолжительных активных движений.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Корм 9-12 месяцев 13-16 месяцев 17-20 месяцев
Бобовое сено 1 кг 1 кг
Злаковое сено 2,7 кг 3,5 кг 4 кг
Солома 1 кг 1 кг 3 кг
Кукурузный силос 8 кг 10 кг 14 кг
Свекла 2 кг 3 кг
Концентрированные добавки 2 кг 2,2 кг 1,5 кг
Соль 45 г 50 г 50 г
Фосфат 35 г 45 г 40 г
Сера 6 г 8 г 5 г

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с уже существующими породами и для выведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясной продукции.

На сегодняшний день существует две разновидности калмыцкого скота:

  1. Скороспелый скот с небольшой массой тела.
  2. Позднеспелый, но масса тела высокая, выход мяса большой.

Корова готова к размножению в полтора года и рожать телят она может от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телок подпускают лишь в том случае, если она достигла веса 3 центнера. Человеческая помощь при оплодотворении и рождении телят не нужна, беременность у них протекает легко, вес новорожденного теленка составляет 22 килограмма.

Коровы отличные мамы, они к своему теленку не подпускают никого, становясь агрессивными. Поэтому теленка оставляют с мамой, пока он не подрастет. Выживаемость телят высокая, составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде находится по 90 телят.

Когда теленок достигает 8-месячного возраста, они перестают быть на подсосе, к этому возрасту они, благодаря маминому молоку, весят 180-240 килограмм.

Благодаря разведению в частных хозяйствах, у калмыцких коров могут быть большие перспективы по увеличению поголовья. Но для выгула, им необходимо выделить большую площадь, где растет разная трава. Поскольку на одном месте они могут пастись лишь неделю, после чего их следует перегонять в другое место.

История породы

История появления в России калмыцких овец ведет отсчет с 17 века. Эти годы ознаменовались исходом кочевников с территорий западной части Китая и Монголии. Под предводительством Хана Хо-Орлюка калмыки перебрались на просторы России.

Кочевые народы издавна занимались разведением скота. Благодаря спартанским условиям зимнего содержания, свободному доступу к лучшим пастбищам и постоянным передвижениям животные обладали выносливостью и крепким иммунитетом.

Несмотря на политические потрясения в истории страны, народы мирно уживались на одной территории. Калмыкия по праву занимала первое место в животноводческой отрасли. Однако после окончания ВОВ Калмыцкую автономию расформировали, а людей переселили на земли Астраханской области и Казахстана.

Новые соседи по достоинству оценили продуктивные качества калмыцких овец, поэтому стали активно скрещивать своих кудрявых питомцев с прибывшими животными. В результате нехитрых манипуляций на свет появились еще 2 уникальных породы курдючных овец – эдильбаевская и гиссарская.

Достоинства и недостатки породы

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян

Ремонтный молодняк КРС Калмыцкой породы в АгроФирме ПИК ПЛЮС, Калмыкия

Среди недостатков, которые усложняют содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отелов, когда по причине сильно развитого материнского инстинкта корова не подпускает к новорожденному теленку, что необходимо знать и учитывать новичкам, у которых в хозяйстве появились калмыки.

Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.

Этим коровам постоянного внимания не нужно

Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.

Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.

Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.

Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:

  • Клубней;
  • Овощей;
  • Сена;
  • Силоса.

Предпочтительнее с весны и до середины лета использовать для выпаса поля с преобладанием злаковых или ковыльных культур, начиная с августа, для выгула лучше подойдут поля ковыльные и полынные. За весь пастбищный период буренки и быки способны нарастить 50-60 кг сала, это очень поможет им в зиму, когда естественных полезных веществ зачастую не хватает в полном объеме.

Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место

READ Породы кошек: короткошерстные, длинношерстные, лысые

Много положительных сторон можно выделить в этой породе:

  • Хорошая выносливость;
  • Мясо обладает прекрасным вкусом;
  • Откорм происходит быстро;
  • При уходе не требуют особенных усилий;
  • Телята выживают в 95%;
  • Молоко обладает хорошим процентом жирности.

К отрицательным сторонам можно отнести некоторую агрессивность матери при приближении к рожденным телятам. Также мясо выглядит не очень привлекательно – по виду кажется, что оно старое, но вкусовые качества у него отменные.

Заболевания и их лечение

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.

До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Основное направление и показатели продуктивности

Величина курдюка у этих животных напрямую зависит от индивидуальной упитанности каждого животного.

По форме курдюки рассматриваемой разновидности овец делятся на:

  • «Экце» – большой курдюк с высокой постановкой, не ограничивающий движения животного;
  • «Унджгур»- свислый курдюк, мешающий ходьбе животных.

Для этой породной разновидности характерна отлично развитая способность к отложению большого количества курдючного жира, поэтому этот факт обязательно нужно учесть при проведении дальнейшей племенной и селекционной работы. Еще одним важным отличием калмыцкой овцы от прочих пород курдючного мелкого рогатого скота является то, что жировой слой сосредоточен не только в одном лишь хвосте, но и равномерно распределен в области поясницы и на задних конечностях. Другими словами, слой ценного курдючного жира, начинаясь с поясничной области, постепенно переходит на хвост (в курдюк), а затем опускается ниже, покрывая поверхность задних конечностей до самых скакательных суставов.

По сравнению с самцами-производителями, валухи обладают гораздо большей сальной производительностью, поскольку более склонны к образованию и накоплению жировых отложений. Внутренне сало в основном дают самки этой породной разновидности, поскольку они меньше предрасположены к образования курдюка.

Сало, полученное из курдюка, обладает большей маслянистостью и значительно лучше плавится. К примеру.

Основные типы окраса шерстного покрова этого овечьего вида – белый, светло- рыжий и рыжий (преобладает), хотя изредка встречаются экземпляры черной, серой и пестрой масти.

По своей мясной продуктивности в нашей стране это – одна из лучших пород.

Живой вес баранов достигает 140 килограммов (в среднем – от 90 до 110), а самок – от 50-ти до 90 килограмм (хотя отдельные особи весили до 120 кило). Живая масса годовалых самцов – примерно 35-40 кг.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Размножение

Для разведения породы необходимо грамотно подойти к спариванию самцов и самок, а также обеспечить комфортные условия для окота. Выращивать ягнят также необходимо с учётом некоторых нюансов.

Окот

Случку калмыцких овец с баранами желательно проводить в конце осени. Ярки готовы к беременности в 7–10 месяцев. Готовя овец к спариванию, учитывайте, что промежуток между течками составляет около 16 дней, а её продолжительность — до 2 суток.

Важно! Производительность упитанных особей ниже. К случке допускаются самцы и самки с нормальным весом

Беременность самок курдючных пород длится 145 дней. Среднестатистический выводок калмыцкой овцы — от 1 до 5 особей. Чаще всего в год самка приносит 2–3 ягнёнка. Окот происходит без трудностей.

Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное

Чаще всего фермеру не нужно вмешиваться в процесс. После родов нужно очистить морду ягнёнка от слизи, но забирать новорождённого от матери не нужно.

Выращивание ягнят

В практике калмыцких фермеров встречаются единичные случаи, когда мать не принимает ягнёнка. Если у самки больше 2–3 ягнят или она не приняла новорождённого, детёныша приносят другой овце.

Оптимальным вариантом «приёмной» матери считается овца, потерявшая ягнёнка или родившая не более 2 особей. Если в отаре нет подходящей кандидатуры, молодняк без мамы вскармливают искусственно молоком из бутылки с соской.

Калмыцкие курдючные ягнята неприхотливы.

Находясь возле матери, молодняк через 2 часа после окота начинает ходить. На 3 сутки после родов ягнёнок уже ходит за стадом. Лактационный период длится 6 месяцев. Молодняк на одном материнском молоке к полугодовалому возрасту набирает вес до 50 кг.

Важно! До 1,5 месяцев питание ягнят — исключительно материнское молоко. Приучать молодняк ко взрослой пище можно только по достижении полуторамесячного возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector