Разведение кур, что для этого нужно знать
Содержание:
- Содержание домашней птицы и питание
- Лучшие породы кур наседок
- Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами Хайсекс, их разведение
- Правила обустройства гнезд
- Профилактические мероприятия
- Сколько может прожить курица без головы?
- Интересные факты о курице
- Климатические требования
- Как сделать компост из куриного помета
- Как удобрять куриным пометом огурцы
- Подробная инструкция разделки куриной тушки с фото
- Классификация по термической обработке
- Что приготовить из курицы
- Какие куры подходят для домашнего хозяйства
- Заключение
Содержание домашней птицы и питание
Состояние этого органа у пернатых напрямую зависит от того, в каких условиях они содержатся. Птичник должен быть сухим, также обеспечивается место для выгула.
Нельзя оставлять в кормушках остатки пищи после того, как птица поела, – они закиснут и будут источником инфекции. Вода в поилках должна быть в постоянном доступе для кур, меняют ее раз в сутки или по мере загрязнения.
Нужно следить за ежедневным меню, пища в кормушках должна быть однородной.
Дезинфекцию птичника и всего инвентаря нужно проводить регулярно. Подстилка должна быть однородной, в ней не должно быть инородных предметов, ниток или веревок.
Лучшие породы кур наседок
Современные породы и кроссы кур могут сильно отличаться от своих давних предков. Самки далеко не каждой породы сохранили материнский инстинкт. Так что если хочется использовать в хозяйстве естественный метод разведения кур, то нужно сначала выяснить, какие породы на это способны. Ниже приведены лучшие породы кур наседок, которые не только могут, но и любят высиживать яйца, и воспитывать молодняк.
Куры несушки на подворье
-
Брама – порода мясного направления. Это большие красивые птицы с выраженным материнским инстинктом. Самки могут высиживать также яйца кур других пород. Однако из-за большого веса самок, довольно часто яйца давятся под любым их неуклюжим движением.
-
Кучинская юбилейная – известная порода, которая чаще прочих выбирается с целью домашнего разведения. Это продуктивный, мясояичный вид, который без проблем переносит холодные зимы. Птица сама по себе очень красивая. В год с самки получают до 200 яиц. Выживаемость птенцов 95%.
-
Вельзумер бывает карликовым или обычным. Их главное качество, благодаря которому они получили широкую популярность во всем мире – материнский инстинкт. Даже если их не сажать на яйца специально, они могут самостоятельно сделать себе кладку в каком-нибудь углу и высиживать там яйца. А затем заводчик удивляется появившемуся выводку. Кроме высиживания они также с радостью ухаживают за потомством, так что как мамы эти птицы лучшие.
-
Колхин – очень красивые куры мясного направления. Если необходимо получить здоровый молодняк мясного направления, то это идеальный вариант. Такая птица не только продуктивна, она с легкостью украсит даже неприметный двор. У самок сильный материнский инстинкт. Они ревностно защищают гнездо, свое потомство и умеют воспитывать молодняк. Их главный недостаток в том, что яйца часто не оплодотворены.
Но это лишь лучшие породы. Есть также много других видов, которые могут сидеть на яйцах и ухаживать за цыплятами. К таковым относят Полтавских, Черных бородатых кур, Украинскую ушанку, Виандот и т. д. Так что выбор немаленький. А после того как выбрана порода для содержания, необходимо обеспечить самкам в курятнике лучшие условия и тогда проблем с разведением точно не возникнет.
Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами Хайсекс, их разведение
Несмотря на неприхотливость, подчеркиваемую в отзывах всеми фермерами в отношении кроссов породы кур Хайсекс, содержание цыплят имеет некоторые особенности. Для их успешного развития и снижения процента падежа поголовья, необходимо:
- Обеспечить температуру помещения для молодняка на уровне 22°С, при необходимости установить инфракрасные лампы и приборы отопления в курятнике
- Исключить перегрев молодых цыплят, возникающий при температуре 25-28°С, поскольку при его возникновении сначала наблюдается усталость и снижение двигательной активности, после этого возникает обездвижение, в итоге высока вероятность падежа молодняка.
Несмотря на хорошую уживчивость с другими видами, с целью исключения поражения распространенными птичьими заболеваниями и инфекциями, среди которых стафилококк, пуллороз, бруцеллез и сальмонеллез, рекомендуется своевременное проведение вакцинирования и отдельное содержание цыплят.
Условия содержания
Как отмечалось выше, особенности породы практически исключают клеточное содержание Хайсексов. Если заводчик все же решает прибегнуть к этому способу содержания, следует учесть, что в клетке не должно находиться больше 2-3 особей. Она должна иметь хорошее освещение, систему отопления, кормежки, поения, сбора яиц и оборудована необходимыми средствами поддержания параметров микроклимата и защиты от хищников и грызунов.
Более привычный для индивидуальных хозяйств напольный способ содержания, несмотря на неприхотливость несушек, должен предусматривать:
- Необходимые показатели личного пространства, предусматривающие меньшую плотность посадки по отношению к обычным породам кур и обустройство курятника достаточным количеством насестов и емкостью с древесной золой и песком для профилактики появления паразитов.
- Оптимальная температура должна поддерживаться в диапазоне 15-20°С, нежелательно допускать ее снижение ниже 12°С.
- Необходимую продолжительность светового дня, которая должна быть около 10ч.
- Курятник должен быть оборудован системой вентиляции воздуха, емкостями для сбора яиц, отдельной площадкой для выгула кур.
Сухость, встряхивание и смену подстилки по мере ее загрязнения, проведение рекомендуемых профилактических мероприятий, предотвращающих появление насекомых вредителей и патогенной микрофлоры.
Рацион питания
Для полноценного развития цыплят и получения кур Хайсекс с высокой степенью продуктивности, опытные фермеры советуют придерживаться системы питания и следующих рекомендаций:
- Начинать кормление птенцов в возрасте нескольких недель следует со смеси измельченной зелени с вареными яйцами.
- Воду в поилках на этот период рекомендуется заменять подогретым молоком, обязательным условием при этом является свежесть молока, поскольку испорченный продукт может вызвать заболевание органов ЖКТ цыпленка.
- По мере взросления птенцов, необходимо включать в их рацион нарезанные крупными кусками части овощей и фруктов, комбикорм, мешанки на основе воды и муки кукурузной.
- Кормление взрослых несушек должно включать систематические добавки сбалансированных минерально-витаминных добавок, бобовых, крапивы, овощей, угля и мела.
При вхождении в возраст активной яйцекладки, основу кормового рациона составляют комбикорма, что, по мнению и отзывам некоторых заводчиков, относится к недостаткам породы. Другие же фермеры утверждают, что затраты с лихвой окупаются высокой производительностью квочек.
Видео: Хайсекс Браун — обустройство зимнего курятника, его отопление и особенности кормления
Специфика разведения
Сложность разведения кур Хайсекс состоит в том, что при скрещивании с другими породами не происходит наследования признаков.
В связи с этим для обновления поголовья необходимо либо своевременно закупать молодок у проверенных поставщиков, либо использовать качественные яйца, полученные на птицефабриках.
Видео: цыплята кросса Хайсекс
Правила обустройства гнезд
Начинающие птицеводы интересуются, как сделать гнезда для курей из подручных материалов. Можно приобрести готовое гнездо, но проще приспособить невысокий ящик или корзину. Для изготовления не потребуется много времени, главное, чтобы размеры гнезда соответствовали величине курицы. Для несушки ширина гнезда не должна превышать 25 см, а глубина – 30 см, иначе курица будет искать другое место для кладки яиц.
Современные кроссы отличаются неприхотливостью, но необходимо позаботиться о соблюдении важных условий по оборудованию гнезд в курятнике:
- подготавливают по гнезду в расчете на 6 несушек
- птица облюбовывает темные сухие места, где летом температура не поднимается выше 28 градусов, а зимой не опускается ниже 10 градусов
- к гнездам обеспечивают доступ, чтобы легко собрать яйца
- если птица отказывается нестись в определенном месте, гнездо отгораживают фанерой от курятника для обеспечения особи уединение
- для настила используют сено, солому или опилки, немного недосыпают до бортиков
- для строительства гнезда пригодятся гладкие брусья без зазубрин и короткие гвозди во избежание ранений несушки об острые края
- над гнездом прибивают планку под уклоном 45 градусов, чтобы птицы не устроили сверху насест
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
- По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
- при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
- поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
- использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
- регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
- при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Сколько может прожить курица без головы?
Этот вопрос – один из самых часто задаваемых в поисковых системах. Причина такой популярности – события, произошедшие более чем полвека назад.
В 1945 году безголовый петух стал самым обсуждаемым персонажем в США. 10 сентября 1945 года фермер из Колорадо Ллойд Олсен пошел в курятник за петухом, чтобы зарубить его на ужин.
Был выбран 5-месячный цыпленок Майк. Во время удара лезвие топора соскользнуло и яремная вена не была задета, благодаря чему одно ухо и часть ствола головного мозга остались неповрежденными. После отсечения части головы петух упал и некоторое время не подавал признаков жизни, после чего встал и пошел, как будто с ним ничего не произошло.
Удивившись инциденту, фермер не стал добивать птенца и начал наблюдать за тем, как он ходит по двору. Свою первую ночь, будучи почти обезглавленным, Майк провел в курятнике. Заметив, что Майк не умирает, Ллойд начал кормить его – пища доставлялась через шею при помощи пипетки. Когда пищевод забивался, фермер прочищал его при помощи шприца.
Вскоре об инциденте узнали журналисты. После публикаций в изданиях Time и Life Майк стал всемирно известным. Туристы приезжали в деревню, чтобы посмотреть на него. Предприимчивые хозяева сделали на этом успешный бизнес. Майк прожил 18 месяцев и принес своим хозяевам 80 тыс. долларов.
Случай с Майком – исключение. С отрубленной головой курица жить не может. В течение 5 минут после отсечения головы она еще подает признаки жизни из-за того, что у этих птиц хорошо развит спинной мозг. Он отвечает за большинство рефлексов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица с отсеченной головой может казаться живой.
Выращивание кур – самое популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы выбрать ту или иную породу пернатых для разведения, необходимо учитывать множество факторов, один из которых – срок жизни кур.
Интересные факты о курице
Какая часть курицы полезнее
Состав различных частей курицы отличается: в бедрышках содержится больше жира и витаминов, а в грудке – больше минеральных веществ.
Цыпленок или курица?
Цыпленка от курицы можно отличить по количеству жира: если подкожный жир только в нижней части живота, значит, перед нами цыпленок-бройлер, а если жиром заплыли грудь, живот и даже сплошной полосой спина — мясо точно не молодое и это курица.
Сколько весит курица?
Описание курицы: куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. Петухи обычно тяжелее несушек: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы кур весом от 500 граммов до 1,2 кг.
Рекомендуем посмотреть рецепт домашнего салата “Цезарь” с курицей.
Климатические требования
Стоит выбирать несушку для своего хозяйства исходя из своих возможностей. Поэтому, какую породу кур выбрать, также зависит и от того, каковы будут климатические условия содержания. Некоторые разновидности чрезмерно чувствительны к холодам, и не смогут перенести суровую зиму. Но, есть и такие, которые обладают устойчивостью к холодам и морозам, и поэтому могут содержаться в регионах с суровыми зимами.
Чтобы не пришлось искусственно создавать благоприятные условия для жизни стада в зимний период, следует изначально выбирать такую породу, которая сможет легко приспособиться к тому, что вы можете ей предложить.
Как сделать компост из куриного помета
Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:
1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.
2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.
Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.
3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.
Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:
- он пахнет сильнее
- привлекает намного больше мух
- он теряет около 30% своего азота в виде газа
Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.
4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.
Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик
5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.
Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады
Как удобрять куриным пометом огурцы
Как и большинство тыквенных, огурцы по своей сути — лианы. От этого постулата вы и должны отталкиваться. Если в удобрении будет больше азота (допустим, вы сделаете акцент на навозе, коровяке, сброженной крапиве, мочевине и тп), ваши огурцы пойдут в зеленую массу, и вырастут джунгли. Поэтому для начала решите, какой способ вам удобнее: добавлять удобрения с осени при подготовке грядок; добавлять весной при высадке рассады; вносить готовые жидкие подкормки в течение сезона; мульчировать растения органикой; делать жидкие подкормки самостоятельно.
Сейчас хороши абсолютно любые готовые удобрения, выбирайте комплексные, без перекоса в сторону какого-то одного элемента. Если вы решите использовать под огурцы куриный помет, имеет смысл брать готовый гранулированный вариант или использовать годовой, хорошо разложившийся компост. Двух подкормок за сезон вполне достаточно. Если вы заправляли грядки органикой, куриный помет можно использовать только на ослабленных растениях, которым явно нужно придать импульс для роста. Огурцы в теплице лучше удобрять раствором настоя куриного помета во время формирования первых цветков, а не в стадии рассады, чтобы не обжечь молодые корни.
Нехватка микроэлементов у огурца
Для приготовления раствора определенное производителем количество гранул заливают водой и перемешивают. Так, при удобрении не цветущих растений используется концентрация 1 часть сухого вещества на 50 частей воды, а для полива взрослых кустов — 1: 100.
Подробная инструкция разделки куриной тушки с фото
Инструкция такая, тем более с учетом моего опыта, думаю, пригодится многим. Особенно начинающим хозяюшкам. Ведь после двух-трех таких процедур они наловчатся, и потом процесс будет удобным и более оперативным. Итак, сделаем надрез между окорочком и туловищем.
Шаг 1. Сделаем надрез между окорочком и туловищем
Затем можно поступить так – выворачивая нижнюю часть вверх, отделим ее, и отрежем в месте надлома. Или так — взявшись за ножку, оттянем ее слегка. Сделаем аккуратный надрез в этом месте, достигнув суставов.
Шаг 2. Оттянем ножку
После кругового аккуратного надреза до самой гузки мы получим такие два окорочка.
Шаг 3. Два окорочка
Если задача стоит не целый окорочок пользовать, надо сделать надрез по линии его сустава. Аккуратно режем и получаем уже две части ножки – бедро и голень.
Шаг 4. Бедро
Затем можно отнять крылышки. Тоже есть несколько способов. Отделить крыло, захватив немного мяса с филе. Или, найдя плечевой сустав, соединяющий крылышки с тушкой, отрезать в этом месте под корешок. Или так – вывернуть крыло в месте сустава, и надрезать по линии сустава, удалив кончик крылышка.
Шаг 5. Крылышки
Филе – отменная часть тушки. Как ее отделить? Процесс сложный, особенно если надо красивый кусок получить. Но набить руку можно! И тут тоже есть несколько приемов. Первый – надрезав мякоть вдоль хряща, надавливать аккуратно на мясо пальцами и аккуратно его отделять от кости и ребер.
Шаг 6. Надрез вдоль грудки
Или, сняв кожицу, сделать спереди надрез (как на фото) вдоль хрящевой части грудки. Затем продвигать нож вдоль ребер и всего скелета. И разрезать пополам. Можно вообще придать ему нужную форму, если того требует рецепт (стейком, скажем).
Шаг 7. Филе
Можно поступить иначе. Положив грудкой вверх, отрезать ножницами боковую часть (вдоль ребер) с обеих сторон. Отрезав от спинки, продолжим отделение самого филе с помощью ножа – идя от хрящевой части, вдоль ребер. Кроме того, у нас получится прекрасный суповой набор из кости с хрящиком, части крылышек и огузка.
Шаг 8. Суповой набор
Вот и все. У нас получились 2 филе (их можно еще и пополам разрезать, или дополнительно разделить на ломтики, полосочки и пр.), по 2 бедра, голени и крыла), а также суповой набор. А я предлагаю еще несколько способов…
Классификация по термической обработке
До заморозки
Температуру заморозки определяют санитарно-технические стандарты. Термически обработанные тушки делятся на несколько категорий.
Не остывшая: только что разделанные тушки, внутренняя температура которых не поднимается выше 25°С.
Охлажденная: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -2 до +4°С.
Охлажденная со льдом: мясо находится в контейнере с замороженной водой. Внутренняя температура колеблется от -1,5 до +4°С.
Охлажденная с сухим льдом: курятина находится в контейнере с сухим льдом. Внутренняя температура колеблется от -2 до +4°С.
С заморозкой
Легкозамороженный: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -12 до +1,5°С.
Замороженный: внутренняя температура мяса не поднимается выше -12°С.
Глубокозамороженный: внутренняя температура курятины не поднимается выше -18°С.
Глубокозамороженный с ледяной глазурью: продукт, покрытый ледяной коркой. Внутренняя температура не поднимается выше -18°С. Увеличение веса за счет глазури обговаривается непосредственно между поставщиком и потребителем.
Обратите внимание: температура должна сохраняться в указанных пределах сразу после убоя и до приобретения мяса конечным потребителем. Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема
Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема.
Что приготовить из курицы
Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.
Куриный салат
К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.
Яркие бутерброды
На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.
Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.
У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:
- на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
- на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
- на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
- на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.
Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Какие куры подходят для домашнего хозяйства
Выделяют 5 основных пород:
- Мясные;
- Яичные;
- Декоративные;
- Спортивные;
- Смешанные.
Самая лучшая птица та, что наиболее яйценоская, как правило — это курица несушка. Среди таковых широко распространена — Русская белая. Впервые появилась в России в ходе ряда генетических мутаций в 20 веке.
Не большого размера. Имеют белый окрас и красный гребень. В среднем вес их составляет 2-2,5 килограмма. Отличаются от всех пород своим спокойствием и привязанностью к человеку. Очень медлительны и нерасторопны. С легкостью уживаются с другими породами.
Например, в период линьки птица вялая, ведет пассивный образ жизни, перестает нестись. Спустя 2-3 месяца восстанавливается. Если своевременно следить за здоровьем птиц, то шанс заболеть резко падает.
Заключение
Вот мы обсудили особенности содержания кур несушек в домашних условиях. Главным отличием домашней птицы от фабричной в том, что там куры солнечного света не видят и зеленой травки не клюют. Да и разгуляться им негде, потому как содержание кур несушек клеточное, это считается эффективным способом в промышленных масштабах.
Но, как заметили у домашней птицы тоже есть проблемы, вернее у их хозяев. Приобретенный опыт и знания о том, как содержать кур, со временем помогают с ними бороться и даже предотвращать.
Надеюсь, что прочитав эту статью, не наступите “на те же грабли”, избежите подобных ошибок, с которыми столкнулись мы в нашем подсобном хозяйстве. Ну, а мы стараемся смотреть вперёд, изучаем материалы по ведению деревенского хозяйства, опережая события. Именно по этой причине и делюсь нашим опытом для вашей пользы.
С удовольствием познакомлюсь с вашим опытом, как справляетесь с проблемами при содержании кур несушек. Поделитесь опытом или задавайте вопросы — все что узнаю нового и полезного, обязательно расскажу. Хотите получать первыми информацию о выходе новых статей, нажмите
Если информация показалась полезной, сделайте репост статьи на ваши страницы в соцсетях, получите купон для участия в розыгрыше крутого приза. Кнопка расположена ниже, познакомьтесь с отзывами тех, кто уже выиграл. Удачи вам.
Хотите получать полезную информацию?