Хрен: описание, полезные свойства, выращивание и уход
Содержание:
Пошаговая инструкция по выращиванию
Посадка
Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.
Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).
Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.
Уход
Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.
Применение хрена в кулинарии
Какой же баллон домашней овощной заготовки обходится без хрена?
На Руси хрен считался традиционной приправой, олицетворяющей особый русский вкус
В стране, где большую часть года снежно и морозно, этот согревающий изнутри корень имел важное значение
Насмотревшись на русские обычаи, европейцы, в частности немцы и австрийцы, попытались внедрить ряд приправ и закусок на основе этого корня в своей кулинарии. Однако их старания не увенчались успехом, так как они не умели сохранять первозданный «злой» вкус хрена.
Примечательно, что, начиная с конца XVIII века, хрен был вероломно оттеснен с ведущих кухонных позиций его же ближайшей родственницей горчицей. Но, как мы видим, про него все же не забыли и по сей день широко применяют для приготовления различных блюд.
Хрен можно добавлять в первые блюда, например, немного потереть в борщ или в свекольник. Я как-то готовила вегетарианскую уху с его участием – варила картофельный бульон, вместо морепродуктов использовала водоросли нори, добавляла морковку, свежий тертый хрен и сливочное масло. Помню, получалось недурно!
Где-то в сети я встречала рецепт хреново-щавелевого супа. Вы просто готовите свой привычный «зеленый» борщ (надеюсь, все же вегетарианский), но добавляете в него свежую зелень хрена. Я, честно, щавель не люблю, поэтому такое блюдо ни разу не готовила, но вдруг вам захочется сотворить нечто подобное?
Любители остренького активно кладут хрен в салаты, причем, как листья, так и корешки. Можно попробовать сочетать его со всеми видами капусты, помидорами, огурцами, сельдереем, кабачками, свеклой (как свежей, так и вареной), морковью, тыквой, сырой кукурузой, молодым зеленым горошком.
У нас возле дома на рынке продают множество видов домашней квашеной капусты. Одна из них, на мой взгляд, самая пикантная – с хреном.
Его также кладут в маринады при консервировании огурцов, помидоров, баклажанов, кабачков, грибов, овощных разносолов. Этим блюдам корень и листья придают приятный аромат, острый привкус и звонкую хрусткость. А еще такой ингредиент предохраняет продукты от порчи.
Некоторые особо клиентоориентированные бабушки-дачницы раскладывают на импровизированных прилавках целые наборы для консервирования, обычно включающие в себя корень и листья хрена, острый стручок перца и пучок укропа.
Если вам вдруг перепало большое количество свежих «хреновых» листьев, их можно засушить на зиму. Для этого помойте листву, избавьте ее от жестких черешков, просушите, измельчите, а затем положите в дегидратор или в открытую духовку при температуре не более +40°С. Спустя пару-тройку часов у вас будет ароматная сушеная приправа, которая, к тому же, сделает ваши блюда острее. Она способна храниться всю зиму в герметично закрытых стеклянных банках.
Наверняка вы делали такой из другой зелени? Просто смешайте измельченную листву с основой – творогом, сливочным маслом, мягким сыром или тофу, а затем намажьте полученную смесь на хлебцы или на кусочки цельнозернового хлеба.
Наверняка вы слышали о «хреновине» – этим смешным словом называют традиционную сибирскую приправу. Еще ее величают «горлодером», «хренодером», «хреновой закуской», «огоньком», но суть одна – в состав входят помидоры, чеснок и корень хрена. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и получается настоящий огонь для вкусовых рецепторов.
Если же ваша «хреновина» постоит недельку-другую в холодильнике, она станет еще ядренее. Ее часто подают к мучным изделиям – вареникам, макаронам. Можно есть «горлодер» вприкуску с овощными рагу, бобовыми котлетами, супами, ризотто, кашами.
Чтобы сделать более деликатный европейский вариант закуски на основе хрена, добавьте к острому корню зеленые яблоки и жирную сметану – так его вкус станет мягче. Можно смешать тертый корень растения со сливками и лимонным соком – эти продукты, а также термическая обработка блюда уменьшат его жгучесть.
К содержанию
Сорт хрена катран
Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.
В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.
На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.
Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год. Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.
Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.
Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.
Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).
Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.
Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хрен
Семена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб). Периодически семена с песком надо перемешивать.
Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).
Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).
При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов. Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.
Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.
Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол. При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.
Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С). Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.
Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.
Латинское название — Armoracia.
Семейство – Крестоцветные.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Полив – влаголюбивый.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.
Как хранить хрен в домашних условиях
Корень сушат, замораживают, маринуют и используют для приготовления различных заготовок на зиму
Существует несколько способов сохранить все полезные вещества и витамины, содержащиеся в корне – это хранение в холодном месте, сушка, замораживание и консервирование.
Как сохранить хрен свежим
Корень выкапывают поздней осенью, очищают от земли, срезают листья, сортируют, убирая поврежденные. Место среза обрабатывают йодом и немного обсушивают на воздухе. Убирают на хранение в погреб или подвал. Хранить корни следует в ящиках, пересыпая каждый слой песком, чтобы они не пересохли. В таком состоянии они сохраняются в свежем виде до нового урожая.
Хранение хрена можно проводить в холодильнике, для этого корни очищают от земли, удаляют мелкие отростки и заворачивают в пищевую пленку. Делают в ней несколько отверстий для вентиляции воздуха и убирают в холодильник. В этом виде свежий хрен сохраняет целебные качества до трех недель.
Как засушить хрен
Перед сушкой корень нельзя долго держать в воде, так как он хорошо ее впитывает и будут проблемы с высушиванием
Корень очищают от земли, промывают и удаляют грубую кожицу. Натирают на крупной терке и раскладывают тонким слоем на противень. Помещают для сушки в духовку или электросушилку и держат до полного высыхания. В таком виде его можно хранить длительное время. Для дальнейшего использования хрен сушеный замачивают водой и применяют по назначению.
Как замораживать хрен
Чтобы увеличить срок хранения хрена, его можно заморозить. Для этого корень измельчают – натирают на терке или пропускают через мясорубку и раскладывают в контейнеры. Плотно закрытую емкость хранят в морозилке. После разморозки хрен сохраняет свежесть и полезные вещества.
Как замариновать хрен
Маринованный хрен хорошо походит как закуска к мясным блюдам, заливным и с студню
- корень хрена (1 кг.) очистить и измельчить через мясорубку или блендер;
- добавить сахар (пол стакана), уксус 9% (1\4 стакана) и соль;
- перемешать и разложить по небольшим простерилизованным емкостям;
- убрать на хранение в холодное место.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Посадка
Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.
Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).
Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.
Уход
Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.
Сбор и хранение урожая
Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.
В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.
В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.
Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.
Описание растения
Листья у этого многолетника крупные. Именно они, обладая особыми свойствами, очищают внутренности как человека, так и животного от токсинов. Фото растения хрен покажут, насколько большие у многолетника листья.
В листьях содержится много витаминов. Поэтому правильно приготовленная настойка окажет благотворное действие на организм. Готовить ее достаточно легко.
Как сделать настойку:
- Молодые листья необходимо собрать и мелко нарезать.
- Затем наполнить банку объемом один литр водой и положить внутрь нарезанные ингредиенты.
- С помощью крышки банка закрывается и убирается в место, где нет света. Она должна там находить в течение двух недель. Только после этого можно достать банку с настойкой из темного места и начать употреблять.
- В день нужно принимать одну ложку. Курс лечения должен длиться не более трех месяцев.
Это – целительная настойка. Она помогает при насморке, оказывает укрепляющее воздействие на организм.
В корне витаминов не меньше. Есть витамин С, глюкозид. Можно найти применение и фитонцидам, содержащимся в корне. В нем много жиров и углеводов. Есть полезные, всеми известные, эфирные масла. Хрен содержит много аскорбиновой кислоты.
Выращивание хрена
Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.
Подготовка почвы
Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.
Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.
Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.
Когда лучше сажать
Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.
Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.
Подготовка посадочного материала
Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.
Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.
Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.
Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой. После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.
Посадка и уход
Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.
Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.
Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.
При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).
Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей
Дальнейший уход
Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.
Полив и удобрения
В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.
Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).
Прореживание, прополка и рыхление
Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.
Землю рыхлят 3 раза за лето:
- через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
- после появления всходов на 6-8 см в глубину;
- спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.
Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.
Защита от болезней и вредителей
Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.
Вредитель/болезнь | Признаки | Лечение/профилактика |
Волнистая блошка | Самки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры. | Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом». |
Капустная огневка | На нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья. | Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»). |
Капустный клоп | Пожелтение и отмирание листьев. | Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи. |
Бабануха (хреновый листоед) | Вредители выгрызают листья растений. | В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки. |
Белая гниль | Корневища покрываются белым налетом. | Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ». |
Бель | На листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает. | Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром». |
Аскохитоз | На растениях появляются буро-желтые пятна. | Хрен обрабатывают бордоской жидкостью. |
Полезные и вредные свойства растения для женщин, мужчин, детей
- Для мужчин. Хрен является природным афродизиаком, поэтому используется для стимуляции полового влечения, улучшения репродуктивной функции, восстановления потенции. Также способствует улучшению кровообращения в малом тазе, уменьшая тем самым риск образования простатита.
Однако не стоит чрезмерно много употреблять данную пряность, так как есть побочные действия: кашель, слезоточивость, неприятные ощущения в желудке и кишечнике.
- Чем полезен для женщин? Так как этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ в целом, то в первую очередь он полезен для организма женщины как корректирующее фигуру средство, чем и воспользовались диетологи, создав на основе хрена много диет. В качестве крема в сочетании с другими компонентами используется для уменьшения целлюлита.
- Для детей. Полезен или нет для детей, ответить сложно, но до 4 лет им лучше не давать данное растение, так как его употребление может способствовать нарушению работы желудочно — кишечного тракта. Если нет болезней, связанных с работой почек, печени, желудка, то хрен можно употреблять в небольших дозах для хорошего иммунитета и в качестве вспомогательного средства для борьбы с гриппом, кашлем и бронхитом.
Сколько его можно есть в день?
В среднем в сутки рекомендовано употреблять хрен не больше 10 грамм. При этом эти 10 грамм необходимо разделить на несколько приёмов пищи. Придерживаться нормы необходимо, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, тошноте и другим последствиям.
Так как существует много рецептов с хреном для лечения болезней при приеме внутрь, а также для изготовления компрессов, то необходимо строго следовать норме употребления, которая в них прописана. Иначе можно вместо излечения приобрести дополнительные проблемы со здоровьем.
Полезные, вредные свойства листьев и корня для здоровья человека, рецепты
Листья обогащены множеством витаминов, которые благотворно влияют на иммунитет человека, являясь также антиоксидантом и антибиотиком, из — за содержания фитонцидов. В связи с этим эту часть часто используют в качестве настоек и компрессов для лечения:
- артроза и прочих заболеваний суставов (о лечении суставов хреном узнайте тут);
- остеохондроза;
- остеопороза;
- атеросклероза.
Так, настойку можно использовать для наружного применения для снятия болевых ощущений, так и применять вовнутрь. О том, как сделать настойку не только из листьев хрена, но и из корня, мы писали в другой статье.
Настойку можно получить следующим образом:
- Измельчить листья.
- Залить их водкой, оставить на неделю.
- После чего процедить и она готова к употреблению.
- Туда можно добавить также лимонный сок.
Что касаемо компрессов, то листья ошпаривают кипятком и прикладываю на болезненный участок позвоночника. Также они используются для снятия головной боли. Для этого необходимо их приложить к вискам на десять минут.
Листья являются хорошей приправой для маринада огурцов и помидоров. В связи со своим антибактериальным действием его можно добавлять в консервацию для сохранения продукции.
Наряду с этими положительными возможностями, нельзя увлекаться употреблением листьев хрена, так как они могут повлечь за собой нарушения в работе пищеварительной системы. Содержащееся горчичное масло при неаккуратном и частом применении может спровоцировать ожог кожи и гангрену.
В отличии от листьев, корень хрена несет еще большую полезность. Так, в нем содержится:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- магний;
- калий;
- фосфор.
С таким богатым составом и широкое применение. В качестве примочек используется для дезинфекции ран, ссадин, порезов. В натертом виде используется в качестве горчичника при переохлаждении, ревматизме и боли в пояснице. А сделав настойку на воде применяется от избавления пигментных пятен. Более подробно о лечебных свойствах хрена читайте в этом материале.
Внимание! Чтобы воспользоваться полезными свойствами овоща, употреблять его надо в свежеприготовленном виде и не хранить настойки больше 10 дней.
При незнании человеком своих болезней, употребление корня хрена может повлечь за собой серьезные последствия
Так, важно знать кислотность своего желудка. При повышенной не стоит употреблять данный овощ, так как оно влечет за собой еще большее повышение кислотности. Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством
В корне их содержится больше
Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством. В корне их содержится больше.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из листьев хрена: