Огородный портулак. выращивание и полезные свойства

Содержание:

Виды и сорта портулака

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Как уже упоминалось, в садовой культуре выращивается портулак крупноцветковый, уроженец Южной Америки, многолетник, культивируемый в нашем климате как однолетнее растение. В высоту кустики портулака крупноцветкового достигают не более 30 см, поскольку стебли у него полегающие. Листья мясистые, мелкие, цилиндрической формы. Одиночные чашевидные цветки диаметром 3-4 см, простые или махровые, похожи на чайные розы белого, кремового, бежевого, желтого, красного или пурпурного цветов, есть сорта, имеющие двуцветную окраску. Исходный вид имеет цветки красного оттенка. Цветет портулак крупноцветковый с июня до конца октября. Лучшие сорта:

  • Дабл Микс – портулак махровый, обычно продается, как смесь семян портулака;
  • Черри – тоже махровый сорт, низкорослый – всего 10-12 см в высоту, с сильным стеблем и крупными цветами вишневого оттенка диаметром до 5 см;
  • гибрид Крем – махровые цветки диаметром до 5 см кремового цвета с более темной серединой;
  • Sunglo – сорт с самыми крупными цветками, не закрывающимися даже в пасмурный день, так же, как и цветки сортов Сандэнс и Клаудбитер.

Портулак огородный, или портулак овощной (Portulaca oleracea)

Однолетник высотой до 30 см, легко размножающийся самосевом. Стебель сильноразветвленный, листья продолговато-лопатчатые, цветки светло-желтые диаметром 7-8 мм. Растет группами. Цветет с июня до конца лета. Ценен хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Полынь горькая: свойства и противопоказания, выращиваниеПосадка гиацинтов в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда сеять портулак на рассаду

Чтобы любоваться цветами портулака уже в июне, приступать к посеву семян необходимо уже в марте – апреле. Точное время посева зависит от климата региона, где находится участок. Портулак не переносит минусовых температур, рассаду высаживают, когда устанавливается теплая погода. Оптимальный возраст рассады портулака, готового к высадке на клумбу – около 8 недель.

Исходя их этих данных, получают примерные сроки посева портулака, в зависимости от региона проживания:

  • в средней полосе и Подмосковье семена высевают с 15 марта по 10 апреля;
  • на Урале и в Сибири в апреле;
  • в южных районах приступать к посевам можно в конце февраля – первых числах марта.

Определить оптимальный срок посева в конкретной местности, поможет ведение календаря погоды. Записи о дате последних весенних заморозков, среднесуточной температуре, сделанные в течение нескольких лет, помогут выбрать нужно время для посадочных работ.

Многие садоводы и цветоводы пользуются подсказками Лунного календаря. Считается, что в зависимости от фазы Луны, интенсивно растут те или иные части растения (надземная или корни). Существуют благоприятные даты для посева различных культур и дни, запрещенные для сельскохозяйственных работ. Например, в дни Полнолуния и Новолуния нельзя сажать и обрезать растения.

Почва и контейнеры для посева портулака

Портулак можно высевать в любую универсальную легкую землесмесь, не обязательно специальный субстрат для рассады, но чем качественней будет почва по своей водопроницаемости, тем лучше. В грунт рекомендуют добавлять до 1/5 части песка и древесный уголь. Портулак не высевают в торфяные смеси, а также субстраты с органическими удобрениями.

Кроме субстрата, стоит заготовить и дренаж — на дно емкостей даже для всходов обязательно закладывают дренажный слой. Для портулака можно использовать и мелкий гравий, и даже крупный песок.

Контейнеры для портулака выбирают неглубокие, а вот размеры подбирают в зависимости от количества семян и своих возможностей размещения емкостей. Посев можно проводить в маленькие горшочки, крупные ящички или даже в мини-теплички. Основное условие — хорошие и многочисленные дренажные отверстия.

Для портулаков нужно позаботиться и о еще одном параметре — качестве воды, которую будут использовать и при посеве, и потом в уходе. Эти растения не любят жесткой воды, для работы с растением ее характеристики подбирают так же, как для самых капризных комнатных звезд, используя мягкую, отстоянную воду комнатной температуры или чуть теплее.

Самостоятельный сбор семян портулака декоративного. Glenn Koenig

Болезни и вредители

Портулак считается максимально устойчивым для вредителей растением. Но из-за переизбытка влаги в почве он может быть поражен грибковым заболеванием — гнилью. Листья покрываются темными пятнами, поражаются стебли, гниет как надземная часть растения, так и корневая система. Портулак перестает расти и развиваться, не цветет. Для того, чтобы вылечить растение, нужно избавиться от всех его пораженных гнилью частей, обработать здоровые стебли и листья, а также всю землю на грядке растворами фунгицидов.

Несмотря на то, что вредители обходят портулак стороной, на нем могут появиться такие насекомые, как тля или трипсы. Тлю легко увидеть невооруженным глазом. Она питается за счет сока растения и быстро размножается. Если с ней бороться, то вскоре растение будет полностью засижено ее колонией. Для того, чтобы избавиться от тли портулак нужно тщательно обработать раствором инсектицида, разведенного в воде в пропорции, указанной в инструкции к препарату.

Трипсы можно увидеть на растении благодаря полоскам и вкраплениям серебристого оттенка как на стеблях, так и на листьях портулака. Насекомое так мало по размерам, что разглядеть его невооруженным взглядом практически невозможно. Для борьбы с этим вредителем используют раствор системного инсектицида (фитоверм, карбофос и др.).

Рецепт приготовления огородного портулака

Заготавливать портулак можно несколько раз в течении лета. Заготавливать лучше во время цветения, тогда растение содержит в себе максимум полезных веществ. Цветение у портулака начинается в конце июня и продолжается до конца августа. Первый сбор проводят, когда побеги достигли высоты 20 см, а последний сбор – до периода созревания семян.

Заготовки

Заготавливают портулак так:

  • срезая острым ножом наземную часть растения, выбирая молодые побеги, так как старые толстые стебли очень плохо сохнут;
  • трава портулака стелется по земле, и после заготовки её нужно тщательно промыть в чистой воде от земли и пыли;
  • сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, развесив пучками в подвешенном виде, чтобы стекла лишняя вода;
  • высушенную траву рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах в сухом месте.

Портулак огородный – это магическое растение, полезные свойства которого были известны ещё в древности. Его кладут под кровать и разбрасывают вокруг дома для привлечения удачи и счастья. Траву и листья добавляют в пищу, чтобы отучить от пьянства. Сок портулака добавляли в вино и давали пить для противоядия. Сегодня портулак огородный применяют как лекарственное средство, как приправу для пищи, и как элемент декоративного ландшафта.

Портулак укрепляет иммунитет

Предыдущая
Полезные свойстваЗолотое молочко на основе куркумы для женщин
Следующая
Полезные свойстваНастойка из алоэ и мёда на кагоре

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Полезные свойства портулака огородного

Рассмотрим научно доказанные преимущества портулака для здоровья человека.

1. Загружен бета-каротином

Потребление портулака — отличный способ увеличить потребление бета-каротина. Бета-каротин — это растительный пигмент, который превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи, неврологические функции и зрение. Исследования показывают, что, поскольку это антиоксидант, бета-каротин ценится за его способность предотвращать хронические заболевания, защищая организм от вредных свободных радикалов (). Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина также помогает улучшить дыхательную и легочную функцию.

В дополнение к этим преимуществам бета-каротина, потребление антиоксиданта особенно важно для беременных и кормящих женщин, потому что витамин А играет решающую роль в здоровом развитии плода и новорожденного

2. Отличный источник витамина С

Чуть более двух чашек портулака содержит около 35% дневной нормы витамина С. Поскольку витамин С действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, он снижает риск воспаления и хронических заболеваний.

Витамин С также укрепляет иммунитет, помогает улучшить здоровье сердца, уменьшает воспалительные процессы и способствует здоровой, сияющей коже. Есть данные, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца, а также со снижением уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов (). Кто бы мог подумать, что употребление в пищу сорняков с дачи может реально улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы?

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Портулак является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая содержится в растениях. Это делает портулак отличным веганским омега-3 вариантом. Омега-3 помогает улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровье костей и укрепить психическое здоровье, среди других важных преимуществ этой жирной кислоты.

Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 и могут извлечь выгоду из увеличения потребления этой незаменимой жирной кислоты. Добавление портулака к вашей диете помогает снизить соотношение омега-6 к омега-3, снижает риск возникновения многих хронических заболеваний ().

4. Обеспечивает важные минералы

Портулак огородный, полезные свойства которого проявляется в улучшении здоровья сердца, является богатым источником калия, магния и кальция. Все три из этих питательных веществ помогают улучшить здоровье вашего сердца, регулируя кровяное давление и снижая риск инсульта. Они также являются важными минералами для здоровья костей, поддерживают здоровый рост и развитие и снижают риск остеопороза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ, особенно магния, помогает уменьшить беспокойство и укрепить психическое здоровье ().

Добавление портулака в ваш рацион путем включения его в сырые салаты или добавления питательного пунша в ваш ежедневный смузи гарантирует, что вы получите достаточно этих ключевых минералов.

5. Борется с диабетом

Эксперименты показывают, что прием экстракта портулака помогает значительно снизить систолическое артериальное давление и улучшить контроль глюкозы за счет снижения уровня гемоглобина A1c (). Исследователи пришли к выводу, что экстракт портулака является безопасным вспомогательным средством для лечения диабета 2 типа.

Виды и сорта

В диком виде такое растение, как портулак довольно широко распространено и содержит приблизительно 200 видов. В то же время культурных его видов крайне мало — только два.

Портулак крупноцветковый

Дикий портулак может всходить не один год, однако в спадах его выращивают на клумбах лишь как однолетнее растение, так как никакие способы не дают возможность защитить его от стойких холодов.

Эта разновидность растения обладает низким стеблем и характеризуется стелющейся структурой, листочки у данного вида портулака цилиндрические, а поперечник может доходить до двух сантиметров.

Больше всего попадаются такие сорта:

Алый

Такой сорт имеет небольшую вышину до 12 см и довольно сильно разветвленный стебель.

В ходе роста создает бархатные цветы алой окраски, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Растение начинает цвести в июле вплоть до половины октября;

Черри

Данный сорт имеет отношение к группе низкорослых и обладает обычными вишневыми цветками, которые могут дойти в диаметре до 5 см;

Гибрид “Крем”. Растение отличается присутствием бархатных цветков, диаметр которых может достигать 5 см, как правило обладающих кремовым цветом, которые по степени приближения к центру станут более яркими;

Оранжевый

Название вида уже показывает на то, что его цветочки отличаются ярко-оранжевым оттенком. Как правило ему отводится в цветниках роль ампельного растения.

Портулак огородный

Такую разновидность портулака обычно знают как дандур или растение-блошка. Вследствие того, что оно в силах вырастать почти на какой угодно почве и при наименьшем внимании со стороны дачника, некоторые владельцы отрицательно относятся к данному виду портулака, который ассоциируется с трудновыводимым сорняком. Эта версия портулака отличается присутствием мясистого, голого сочного стебля, отростки которого имеют пурпурно-малиновую расцветку и могут достигать в размере 60 см. Последние, как правило, покоятся на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.

Растение обладает желтовато-изумрудными или полностью зелеными листьями, которые отличаются мясистой, лапчатой либо удлиненно-овальной конфигурацией. Данное растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Но применять в украшающих целях этот вид портулака не желательно по той причине, что лимонные цветки растения получили невыразительную форму и довольно крошечные.

Противопоказания для применения портулака

  1. В первую очередь это касается количества употребляемого вещества. Больше, чем 200г в сутки принимать становится опасным для здоровья.
  2. Также не стоит применять траву людям, которые страдают аллергическими реакциями.
  3. В случае нервных расстройств также не рекомендуется прием такого народного лекарства, как портулак огородный.
  4. Применение при беременности

При беременности лекарственные средства применяются осторожно. Это актуально и в отношении портулака

Его не рекомендуется принимать ни в каком виде в этот период жизни, а также во время грудного кормления.

Противопоказания нужно учитывать, чтобы не навредить.

Советуем также прочитать про интересное растение – кустарник ракитник.

Комнатный портулак (на окнах и балконах)

Портулак можно выращивать не только на огороде, но и в квартире. Лучше выбирать красивые махровые сорта, которые расцветают даже в пасмурную погоду (Розовый махровый, Оранжевый, Sunglo).

Условия содержания — таблица

Параметр Весна — лето Осень — зима
Освещение Яркое, прямые солнечные лучи
Температура От 22 градусов до 35 без досветки — 15–18 градусов, с досветкой — 22–25 градуса тепла
Влажность Не требует опрыскивания
Полив Регулярный, умеренный, раз в 4–5 дня Регулярный, скудный 1 раз в неделю

Для горшечной культуры портулак лучше выращивать как суккулент, приобретая соответствующий грунт: рыхлый, воздухопроницаемый и без торфа. На дно горшочков обязательно нужно положить дренаж.

Выращивать можно через рассаду, пересаживая потом в небольшой контейнер или горшок. Причём можно высаживать сразу по несколько кустиков, а если и семена для посева брать не одного цвета, а смесью, то домашняя клумба будет очень яркой и разнообразной.

Портулак можно выращивать на окне, сажая сразу несколько растений в один горшок

Важно помнить, что это солнечный цветок и ему подойдёт только южный подоконник или балкон. Если же окна на другие стороны света, а вырастить красивые цветы хочется — будьте готовы регулярно подсвечивать портулак и дополнительно ухаживать

В летние месяцы портулак можно подкармливать 1 раз в месяц для пышного цветения, к осени подкормки убирают, длинные стебли можно срезать, а горшок переставить в более прохладное место.

Весной кустик просыпается и зацветает с новой силой.

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Сбор и заготовка растения

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.

Истощающий

Так как у растения надземная часть и корневая система тесно взаимосвязаны, то при повреждении одной из частей, страдает и другая часть растения. Если постоянно срезать всю надземную часть, то растению нужно будет расходовать много сил, чтобы восстановить её. Такая постоянная борьба истощит силы растения, и оно погибнет. Для многих растений такая процедура оказывается губительной, для очень выносливых нет, и они продолжают расти. Но, всё-таки, этот метод действенный, и значительно легче, чем постоянное перекапывание почвы

Главное при скашивании проявлять осторожность, стараясь не повредить корни

Виды портулака

Все виды портулака можно разделить на две большие категории: декоративные садовые и съедобные огородные. Первые – крупноцветковые, с множеством сортов, которые отличаются расцветкой и махровостью. Вторые примечательны своими листьями, которые используются в кулинарии и медицине.

Фламенко

Сорт Фламенко сочетает в себе все те черты, за которые цветоводы так любят декоративные портулаки. Главная особенность – крупные и эффектные махровые цветы, которые могут быть совершенно разных оттенков. Сам куст – среднего размера, но его побеги сильные и мясистые, усыпанные яркими зелеными листьями-иголками.

Черри

Небольшой изящный декоративный портулак Черри разрастается в садах всего до 15 см в высоту. При этом у него упругие и мясистые стелющиеся побеги, которые быстро укрывают собой почву. Название сорт получил благодаря выраженному вишневому оттенку крупных махровых цветов до 5 см диаметром.

Крем

Гибридный нежный садовый портулак с крупными цветами, которые иногда раскрываются даже больше 5 см. Нежный кремовый оттенок становится темнее и насыщеннее от краев к центру.

Каламбур

Еще один компактный садовый сорт с длинными упругими стеблями, как и Черри. Но Каламбур отличается оттенками крупных сочных цветов, которые выгодно выделяются на фоне зеленого ковра. Этот сорт особенно полюбили ландшафтные дизайнеры за его яркость и универсальность.

Портулак алый

Название сорта напрямую указывает на оттенок махровых цветов среднего размера. У этого портулака есть две выразительные особенность: его стебель сильно разветвлен, а цветет растение вплоть до середины осени.

Сангло

Изящный декоративный портулак Сангло окрашен в нежный розовый оттенок. Хрупкие и деликатные цветы, больше среднего, особенно интересно смотрятся на фоне длинных игольчатых листьев. Еще одна особенность: во время пасмурной погоды и дождей бутоны Сангло не закрываются.

Соня

Еще один сорт садового портулака, особенность которого в разнообразии оттенков. Цветы Сони могут быть белого, желтого, алого или фиолетового цвета, а фактура лепестков – сатиновая, с переливами. К середине на них появляются темные пятна, которые обрамляют раскинувшуюся кисточку.

Маковей

Это огородный портулак, который разрастается кустами до 35 см высотой. Уже через месяц после проращивания его стебли и ветви можно использовать в пищу. Немного отличается и внешний вид листьев Маковея: они яйцевидные, насыщенного глянцевого зеленого цвета.

Светлячок

Светлячок – один из самых высоких огородных портулаков, который разрастается вверх до 45 см и выше. Его толстые мясистые стебли густо усыпаны среднего размера листьями. К использованию в кулинарии Светлячок готов раньше многих сородичей: через 3-3,5 недели после всхода.

Парадокс

Маленький огородный портулак ниже большинства других съедобных сортов: кусты разрастаются где-то до 20 см. Это связано с тем, что его стебли еще более стелющиеся, усыпанные мелкими, но толстыми овальными листьями. Оттенок листвы Парадокса – слегка желтоватый, а использовать растение в пищу можно через месяц.

Ампельный портулак

Портулак – однолетнее растение, но есть несколько многолетних ампельных сортов. Они не приспособлены для жизни в открытом грунте в наших широтах, потому что все равно не переносят зиму. А вот в домашних горшках, контейнерах и кашпо такой цветок чувствует себя вполне уверено: главное контролировать влажность и выносить его на солнце в теплое время.

Как вывести портулак огородный

Для борьбы с сорняком используют механический и химический способы. Использование препаратов не всегда уместно на участке. Химические средства неблагоприятно влияют на состав почвы и культурные растения.

Для улучшения качества почвы и для избавления от сорной растительности соблюдают севооборот и засевают участок культурами сплошного сева, например, ячменем, овсом или горохом.

В местах произрастания портулака сажают лук, морковь и петрушку. Они способны подавить прорастание сорняка, после одной прополки.

Одни из методов, как вывести ростки портулака огородного и как с ними бороться — это мульчирование, прополка и перекопка.

Мульчирование

По теме:

Участки, где был замечен рост сорного растения, закрывают плотным слоем мульчи, высотой 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или компост. Слой мульчи накрывают гофрокартоном или темной садовой пленкой. При отсутствии света и из-за уплотнения материалами, даже проклюнувшиеся семена не смогут развиться.

Портулак активно растет на хорошо освещенных участках, поэтому затеняя не только семена, но и места его произрастания можно постепенно вывести сорное растение из огорода.

Прополка

Прополку проводят вручную после рыхления и с обязательным вырыванием растения с корнем. Сорняк портулак хорошо удаляется из земли, а не выбранные растительные остатки быстро возобновляют свой рост. Рассеченный на части портулак укореняется с помощью выпускания воздушных корней. Поэтому вырванные растения не оставляют в междурядьях и на поверхности почвы.

В корнях портулака накапливается запас влаги, что позволяет ему долгое время оставаться жизнеспособным. Чтобы не случилось повторного укоренения, все растительные остатки сжигают или уносят за пределы участка. В компостных ямах можно использовать только высушенные сорняки. Подсушивают, вырванный из почвы, портулак под солнцем, разложив его на пленке, чтоб он не касался земли.

Портулак имеет свойство активно прорастать после полива. Эту способность используют для провоцирования прорастания – еще один метод, как выводят портулак огородный с участка. Место где растет сорняк интенсивно поливают за несколько недель до посадки овощных или цветочных культур и затем тщательно выпалывают появившиеся всходы.

Перекопка

Для того, чтобы вывести портулак с огорода, места где он появляется глубоко перекапывают. Семена растения прорастают только близко к поверхности. Поэтому после перекопки они окажутся в нижнем почвенном слое, откуда не смогут прорасти. Глубокую перекопку рекомендуется делать заблаговременно до посадки овощей – осенью или ранней весной, чтобы в почвенных слоях успела возобновится работа полезных почвенных бактерий.

Соблюдение севооборота и сочетания методов по избавлению от сорного растения приведет к уменьшению, а затем и полному исчезновению портулака из огорода.

Портулак после цветения

Портулак относится к теплолюбивым растениям. Растет и радует своим цветением только в жаркую летнюю пору. С наступлением осенних холодов надземная часть растения, а также его корневая система погибают. Собрав семена в созревших коробочках осенью, можно быть уверенным, что на следующий год портулак опять порадует садовода своим великолепным цветением.

Портулак может хорошо расти и в комнатных условиях. Для этого достаточно отсадить несколько отростков в горшок с питательным субстратом и разместить на подоконнике южного окна. Портулак будет радовать своим цветением всю зиму и весну до следующего летнего сезона.

Выращивание портулака

При выращивании любой цветочной культуры приходится учитывать много факторов, которые влияют на рост и развитие растения. К ним относят:

  • месторасположение и температуру;
  • полив;
  • болезни и вредителей.

Если же речь идёт о цветах портулак, посадка и уход, за которыми состоят из простых действий, то здесь цветоводам повезло. Дело в том, что этот цветок сам по себе очень непритязателен и к условиям выращивания, и к уходу.

Месторасположение и температура.

Вне зависимости от того, где растение будет расти – на свежем воздухе или в домашних условиях, для нормального развития и обильного цветения ему нужно много солнечного света. К тому же – это жаростойкая культура. А так как декоративный вид портулака выращивают, как однолетний, то понижение температуры на него совершенно не влияет.

Важно: оптимальная для цветения портулака температура – 20–26°C, при 10°C взрослые побеги начинают терять листья. Вредители и болезни

Вредители и болезни.

Цветы рода Portulaca имеют высокую устойчивость к болезням и различным вредителям, которые могут атаковать садовые растения. Очень редко встречается заражение портулака грибком Albugo portulacea, которое проявляет себя пятнами на листьях и деформацией побегов. Обнаружив подобные симптомы, нужно немедленно удалить повреждённые части растения, затем обработать медьсодержащими фунгицидными препаратами.

Выращивание из семян рассады портулака

Самый удобный способ размножения цветка – выращивание портулака рассадой. Опытные цветоводы рекомендуют сажать семена в апреле, чтобы сеянцам хватало солнечного тепла в течение дня. А всходы от раннего посева в феврале или в начале марта, скорее всего, придётся искусственно подсвечивать.

Перед посевом нужно подготовить почвенную смесь для контейнера. Причём её основой может служить садовая земля, к которой добавляют 20% песка. Смесь хорошо перемешивают и прокаливают в духовке.

Алгоритм посадки семян:

  • в неглубокий контейнер укладывают мелкий гравий или керамзит, затем слой подготовленного грунта;
  • почву поливают отстоянной или талой водой;
  • по поверхности почвы на расстоянии 1 см друг от друга раскладывают семена, слегка заглубляя их в грунт;
  • сверху над контейнером натягивают полиэтилен для создания тепличных условий.

Контейнер с семенами размещают в тёплом помещении с температурой выше 22°C (оптимально – 30° ). Максимум через одну-две недели, как только начинают появляться всходы, с контейнера снимают плёнку. С этого момента сеянцы быстро идут в рост.

Если они слишком вытягиваются, их нужно досвечивать утром и вечером лампой дневного света или же настольной. Пасмурным днём рассаду придётся освещать весь день.

Грунт в контейнере периодически увлажняют. После появления у сеянцев двух настоящих листочков, их рассаживают по три ростка (с земляным комом на корнях) в стаканчики диаметром 7–8 см.

Спустя семь дней после проведённой пикировки, ростки можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Затем эту процедуру проводят каждую неделю или один раз в 10 дней вплоть до момента высадки в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector