Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Уход за арбузами

Залог получения хорошего урожая — грамотный уход и соблюдение всех агротехнических требований культуры, включающих правильные полив, внесение удобрений, прополку, защиту от болезней и вредителей, опыление и формирование кустов.

Полив

До и во время роста зеленой части растения поливают еженедельно так, чтобы почва была увлажнена на глубину 20-30 см. Поливают арбузы вечером, строго под корень, используя теплую отстоянную воду.

После раскрытия женских цветков частоту полива сокращают, а после начала формирования плодов прекращают совсем. Из-за избытка влаги арбузы становятся несладкими и водянистыми.

Подкормки

Впервые растения подкармливают в начале роста плетей, используя для этого настой коровяка, смешанный с древесной золой, аммофоску или азофоску. Также на каждые 10 кв. м земли вносят 50 г калийной соли и по 150 г суперфосфата и аммиачной селитры или мочевины.

Если растения плохо развиваются, под каждое выливают по 1 л навозной жижи.

Формирование куста

Когда плоды достигают размера куриного яйца, арбузы начинают формировать. Для этого нужно:

  1. Обрезать боковые плети, оставив на каждой максимум 2 плода.
  2. Прищепить главную плеть так, чтобы после плода на ней было 2 листа.
  3. Оставить на кусте не более 6 плодов.
  4. Когда плоды станут размером с кулак, прищепить побег так, чтобы осталось 4-5 листьев.
  5. Еженедельно удалять пасынки, которые образовываются в пазухах побегов во время активного роста плодов.

Прополка

Во время вегетационного периода грядки с арбузами пропалывают 3-4 раза. При посеве семян сразу в открытый грунт прополку проводят еще до их прорастания.

Для защиты семян и ростков от случайного повреждения в лунки высаживают культуры, прорастающие раньше арбуза, например, редис или салат.

Укрытие

Посадки накрывают пленкой во время дождя и в начале вегетационного периода. Снимают укрытие в конце июня-начале июля, когда минует риск ночных заморозков. Исключение — существенные перепады температур днем и ночью.

Опыление

Арбузы опыляют насекомые. Однако в случае пасмурной погоды или при выращивании культуры в закрытой теплице цветки опыляют вручную, касаясь пестиков одних цветков тычинками других.

Обработка от болезней и вредителей

Болезни и вредители, для защиты от которых арбузам требуется профилактическая обработка:

Болезнь / вредитель Профилактика
Гниль, пятнистость, мучнистая роса, антракноз Опрыскивание препаратами «Фундазол», «Децис» или бордоской жидкостью
Тля Обработка настоем табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла, опрыскивание «Фитовермом»
Проволочник, листогрызущие гусеницы Чтобы собрать вредителей, в небольшие лунки заливают сладкий настой чеснока, горчицы или полыни
Ростковая муха Предпосевная обработка препаратом «Фенитурам», смешанным с мучным клейстером

Как вырастить большие и вкусные арбузы

Участки для арбузов, каждый год должны меняться. Будет хорошо, если вы подберете участок, на котором ранее были высажены лук или картофель. А после арбузов ,посадите кукурузу. Мы подобрали для вас перечень сортов, которые пользуются спросом у дачников:

Ультраранний.

Этот арбуз отличается скороспелостью, полное их созревание длится до семидесяти дней. Продолговатой формы с ярко-зеленым окрасом.

Леди F 1.

Эта ягода легка и не требовательна к себе. Её масса достигает от семи до одиннадцати килограмм. Хорошо подходит для высадки в открытый грунт.

Ница.

Данный сорт, поле зрения дачников, появился недавно. Ведь, и вывели его не так давно. Этот плод круглой формы.

Малыш.

Этот сорт отлично подойдет для тех, кто проживает в северных регионах. Отличается он очень маленькой массой, всего один – полтора килограмма. Но вкус… очень сладкий и сочный. Как раз, подойдет для новичков в огородном деле. Так как «Малыш» не требует особых усилий.

Огонёк.

Наверное, это самый популярный сорт из всех. Огонёк отличается своей устойчивостью и плодоносием. Хоть он и достигает массы, в основном, до трех килограмм – соберёте вы их много.

Чудо-ягода.

А этот сорт особенный. Цвет его мякоти – желтый. Он входит в разряд ранних сортов, а достигает четырех килограмм.

Если вы решите пойти путем рассады – вы легко получите хороший урожай ягод. Вы должны знать, какие плюсы принесёт рассада. Так как вы сами её будете выращивать , вы наблюдаете все что с ней происходит. Сами ее закаляете и ухаживаете. Так же вы в курсе о витаминах и подкормках. И это просто интересно.

Самое удачное время для высадки арбузов – первые две недели апреля. Но не тяните с высадкой рассады, иначе придется собирать плоды позже. Так же избегайте перероста рассады. Высокая рассада будет ломаться, и ее будет тянуть вниз. Если у вас в рассаде, есть отдельные ростки выше остальных – подвяжите их или подоприте палочкой.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Посадка семян сразу на гряду

В южных регионах арбузы проще выращивать сразу на месте, поскольку положительные температуры устанавливаются рано. Когда почва прогреется до 12-15 °С, семена, подготовленные так же, как и для посадки на рассаду, высаживают на гряду. Интервал между лунками оставляют от 0,7 до 2 м – чем больше куст, тем больше расстояние.

Правила посадки:

  • выкапывают глубокие (30 см) лунки диаметром 1 м;
  • в каждую лунку высыпают 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофоски, перемешивают с почвой, поливают;
  • когда вода полностью впитается, бочком кладут семечки (по 4-5 в лунку), заглубляя на 3-6 см, сверху, чтобы не образовалась корка, насыпают слой перегноя (1 см);
  • после появления всходов слабые сеянцы удаляют, когда сформируется 3-4 листа, прореживание повторяют – должно остаться 1-2 самых крепких растений.

Из семян, посеянных в грунт, вырастают крепкие растения, устойчивые к перепадам температуры, погодным неурядицам, но созревание урожая происходит позже, чем при рассадном способе выращивания.

Условия выращивания

В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.

В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.

У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.

Арбузам нужно много места

Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать

Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Тара

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • матовая корка приобретает блеск;
  • корка твердая, не протыкается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
  • при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

  • срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
  • в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
  • арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
  • оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Высадка рассады арбуза в открытый грунт

В начале мая по осевой линии тёплых грядок через каждый метр сделала в чёрной плёнке крестообразные надрезы. Отогнула края надрезов и слегка выбрала землю, сформировав лунки.

В этих лунках специальным посадочным конусом сделала ямки. Высадила в ямки рассаду арбузов с ненарушенным земляным комом. Следила, чтобы корни рассады не соприкасались с остатками неразложившейся органики: подсыпала под корни хорошую рыхлую землю из ведра. Полила из лейки водой комнатной температуры. Отогнутые края плёнки снова отвернула вовнутрь лунок и присыпала их песком.

Таким образом рассада арбузов на высокой грядке оказалась в небольших углублениях – для стекания туда дождевой и поливочной воды. Песок удерживает края плёнки от раздувания ветром, предохраняет корневые шейки от загнивания и облегчает полив, хорошо пропуская воду.

Места прививок рекомендуют оставлять над землёй, не присыпая  для того, чтобы  арбуз не отрастил собственные корни. Но есть сведения, что в четверти случаев у арбуза всё равно образуются  свои корни: они прорастают в полый стебель тыквы.  Как это сказывается на росте и урожае, переходит ли арбуз при этом полностью на свои корни или пользуется двойной корневой системой, пока не разобралась.

Как сажать арбузы в теплице

С первыми лучами теплого весеннего солнышка сразу приходит в голову мысль о том, что пора приступать к дачным обязанностям. Грядки манят любителей огородов, и каждый раз мы задумываемся о том, что бы такого посадить новенького. Но все новое оказывается хорошо забытым старым, и рука тянется к пакетику с семенами арбузов. Ведь они не только вкусны, но и очень полезны. А выращенный своими руками арбуз обеспечит экологичность продукта, ведь вы можете сделать это, не прибегая к помощи нитратов.

Формирование куста арбуза.

В действительности, вырастить арбузы – не так уж и сложно.

Но обо всем по порядку.

Подготовительные работы

Выращивание арбузов в грунте.

Подготовку к тому, чтобы вырастить арбузы в теплице, необходимо начинать еще с осени. Заранее готовится теплица и место под нее. Следует отметить, что для бахчевых лучше всего обустроить отдельное жилье, без соседства иных культур. Это позволит обеспечит необходимые условия именно для южной ягоды, которые для других растений могут быть неблагоприятны.

Далее проводится удобрение почвы: в нее добавляется перепревший навоз, сухое сено или скошенная трава. Все это перемешивается и оставляется до весны.

Следует добавить, что место необходимо подготавливать такое, которое будет благоприятно для выращивания арбузов. Оно не должно быть затененное, так как бахчевые культуры большие любители солнца, также не рекомендуется высаживать арбузы каждый год в одном и том же месте: почве необходимо давать передышку, высаживая в нее кукурузу или пшеницу.

Выращивание рассады и ее высадка в грунт

Схема высадки рассады арбуза в парник.

С приходом весны начинается второй этап, который заключается в подготовке рассады. Рассада выращивается потому, что способность выживания у нее выше, чем у непроросших семян, которые могут просто замерзнуть в непрогретой почве. Семена стоит выбирать такого сорта, который будет хорошо приживаться в вашей климатической зоне, но при выращивании арбузов в теплице могут подойти практически любые сорта

Немаловажно то, что для гарантированного урожая лучше взять семена с небольшим сроком от завязи плодов до созревания

Рассаду выращивают следующим образом: сперва семена замачивают в теплой воде с температурой около 50-55°С до тех пор, пока не покажутся проростки. Сажать арбузы необходимо в горшочки диаметром 14-15 см на глубину 3-4 см. Сперва (первые 4-5 дней) для всхода семян необходима температура около 23°С днем и 18 °С ночью.

После того как рассада прорастет, ей потребуется температура в 18°С и днем, и ночью, а через 4 дня можно вернуться к прежнему температурному режиму. Рассаду в горшках следует держать не дольше месяца, иначе она может перерасти, что скажется на времени ее приживания в грунте. Поэтому, ближе к концу мая, когда отпадет вероятность весенних ночных заморозков, арбузы можно высаживать в теплицу. Еще стоит помнить о том, что рассаду арбузов не прищипывают.

Схема посева арбузов.

Хотя грунт уже подготовлен с осени и удобрен, все же не лишним будет добавить немного навоза. Только сажать рассаду надо будет таким образом, чтобы она с этим навозом не контактировала. Для этого земля перекапывается, делается грядка, по центру которой выкапывается канавка глубиной в 30-40 см. В эту канавку помещается навоз, канавка закапывается. Высадка рассады происходит по бокам этой канавки таким образом, чтобы на 1 м² было не больше трех посадок.

Далее нам остается только ждать плодов. Сперва арбузам можно обеспечить обильный полив, ведь они очень любят влагу. Но после начала цветения обильно поливать уже не нужно, а то и вовсе прекратить полив, иначе плод будет ватным и несладким.

Температура в теплице должна быть 25-30°С. Днем ее можно будет приоткрывать для того, чтобы посадка не прела, но на ночь нужно все обратно плотно укрывать для избежания переохлаждения. Также необходимо следить, чтобы в теплице не образовывался конденсат, ведь это будет значить о губительно высокой влажности. Для устранения таких последствий нужно теплицу регулярно проветривать.

Когда же можно будет собрать первый урожай? Если лето выдастся жарким, то первый арбуз можно будет отведать уже в конце июля. Основная масса плодов должна подоспеть к середине августа. Но не спешите убирать урожай в случае жаркой и засушливой погоды – к сентябрю ваши арбузы могут подрасти еще больше.

Арбуз, выращивание и уход за ним

Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.

Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.

Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.

Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.

Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.

В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Это интересно: Арбуз Кримсон Свит

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Подготовка семян

При покупке посадочного материала предпочтение отдают семенам, собранным 2-3 года назад. Связано это с тем, что свежесобранные дают растения с мужскими цветами, поэтому плоды не образуются.

Этапы подготовки:

  • Отбор по размеру (калибровка). Семечки перебирают, отдельно складывают крупные, средние, мелкие. Лучше использовать первые две группы, но сажать их нужно в разных местах, чтобы получить однородные всходы. Годятся и мелкие, но плоды будут меньше по размеру.
  • Определение полновесности. Откалиброванный материал на 5-10 минут высыпают в солевой раствор (1 ч. л./250 мл), всплывшие семечки выбрасывают.
  • Скарификация. Процедура необходима для быстрого прорастания, которое затруднено из-за твердой плотной оболочки семени. Для этого семечко в области «носика» трут о наждачную бумагу.
  • Дезинфицирование. Проводят для уничтожения возбудителей болезней, личинок, которые могут находиться на оболочке, под ней. Самый простой и не требующий участия способ – прогревание на ярком солнце в течение недели. Другой вариант: мешочек с семенами на треть часа опускают в раствор марганца насыщенного малинового цвета, затем промывают под краном, сразу же замачивают для проращивания. Если проращивание будет проводиться позже, то просушивают.

Статья по теме:

Из чего складывается цена ландшафтного дизайна: особенности проектирования

  • Замачивание в питательном растворе. Ускоряет прорастание, способствует быстрому росту сеянцев. Подойдут биопрепараты Фитоспорин-М, Эпин-Экстра.
  • Прогревание для быстрого прорастания. Высокая температура способствует увеличению скорости протекания биохимических процессов в тканях, поэтому семенной материал на полчаса погружают в горячую (50 °С) воду.
  • Проращивание. После прогревания семя заворачивают в мокрую х/б салфетку, кладут на блюдце, держат в теплом месте (20-25 °С). Ткань регулярно увлажняют, открывают для проветривания.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Выбор участка и подготовка почвы

От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.

Особенности выбора участка:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. Особенно хороши плоды, выросшие на целинных супесчаных черноземах. Годятся песчаные и супесчаные грунты, обогащенные перегноем. Менее предпочтительны глинистые почвы.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, томатов, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия произрастания. Хорошая освещенность и защита от ветров.

Подготовка почвы:

  1. Рано осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Весеннее предпосевное боронование – в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Также при массовом выращивании арбузов проводят трехкратное глубокое рыхление и неглубокую «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 кв. м вносят:
    • мочевину или аммиачную селитру – 30 г;
  4. суперфосфат – 30 г;
  5. калийные удобрения – 20 г.
  6. Корректировка кислотности почвы. В кислых почвах (рН ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения отстают в росте и гибнут из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (рН выше 7,5) наблюдается нехватка бора, железа, марганца, фосфора, цинка, меди. Плоды трескаются и гниют. Полезные приемы по улучшению рН почвы:
    • внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);
  7. выбор хороших предшественников;
  8. выращивание сидератов;
  9. удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.

Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

  • Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.
  • Сажают семена в теплый, заранее прогретый до 30 градусов грунт.
  • Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена. В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector