Как прорастить грецкий орех

Содержание:

Обрезка грецкого ореха в Беларуси

Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров. Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г

Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов. Скороспелая форма

Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни)

Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).

Формирование кроны и обрезка грецкого ореха

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Чем пророщенный плод отличается от обычного?


В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

Пересадка каштанов в открытый грунт

Для успешной пересадки необходимо учитывать множество нюансов, в том числе глубину ямы

Май — подходящее время для пересадки каштанов из горшков в грунт. Каждый год майская температура воздуха колеблется, поэтому для выбора правильного времени необходимо учесть дополнительные тонкости пересадки:

  • как только установилась ровная тёплая погода и угроза заморозков миновала, начинайте действовать;
  • несколько раньше, в апреле, горшки с саженцами полезно иногда выносить на улицу, чтобы растение адаптировалось к уличному воздуху, начало приобретать иммунитет.

Необходимо прищепить стержневой корень, тогда в открытом грунте растение быстро разовьёт мощную корневую систему.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

  • Учитывайте, что корни растения располагаются неглубоко, а в дальнейшем разрастаются по горизонтали, поэтому нельзя слишком заглублять растение Глубина ямы для саженцев зависит от степени развитости корневой системы.
  • Дерево предпочитает умеренно влажные почвы — засушливость, равно как и заболоченность грунта, для каштанов неприемлема.
  • По составу почв предпочтительны чернозёмы.
  • Взрослеющее дерево приобретёт шатровидную крону, которая даст плотную тень — это одна из причин, почему вблизи каштана не место другим (особенно светолюбивым) растениям.
  • Помните, что каштан — дерево мощного роста, поэтому изобилие мелких «соседей» в прикорневой зоне нежелательно. Близкое соседство с другими растениями приведёт к оскуднению почвы, каштан потеряет значительную часть питательных веществ.

Меры предосторожности

Если вы планируете употреблять каштаны в пищу, то сажайте деревья вдали от:

  • железнодорожных путей;
  • автострад;
  • промышленных объектов;
  • источников радиации.

Каштановые деревья обладают высокой способностью втягивать в себя токсичные вещества. Идеальные места для выращивания — дача, загородная усадьба, тихий центр города при отсутствии напряжённого автомобильного потока.

Рассадка каштанов вдоль дорожки

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной ~10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.
  2. Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  3. В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  4. Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  5. Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  6. Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  7. Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Противопоказания

Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

  • Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
  • Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
  • Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
  • Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).

Внимание!

При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).

Правильная организация околоствольного пространства или что посадить в саду деревьев

На маленьком участке можно совместить и плодовые деревья, и огородные культуры, и цветники, если обратить внимание на околоствольное пространство, которое обычно остается не засаженным. Всякое дерево, и плодовое – не исключение, со временем занимает все больше места. Его корневая система сушит землю вокруг, а разросшаяся крона создает теневое пространство, которое, по мнению многих, бесполезно для посадки

Но в нем, в зависимости от дерева, можно посадить как овощи, так и цветы, и декоративные растения

Его корневая система сушит землю вокруг, а разросшаяся крона создает теневое пространство, которое, по мнению многих, бесполезно для посадки. Но в нем, в зависимости от дерева, можно посадить как овощи, так и цветы, и декоративные растения

Всякое дерево, и плодовое – не исключение, со временем занимает все больше места. Его корневая система сушит землю вокруг, а разросшаяся крона создает теневое пространство, которое, по мнению многих, бесполезно для посадки. Но в нем, в зависимости от дерева, можно посадить как овощи, так и цветы, и декоративные растения.

Для начала нужно определить, какой климат образуется под тем или иным деревом.

  1. Яблоня является наиболее благоприятным деревом для подселения к ней «соседей», так как ее тень является ажурной – невысоким растениям и цветам будет хватать света для развития, но палящие лучи солнца им будут не страшны. При этом корневая система яблони располагается глубоко, и она не является конкурентом в борьбе за влагу и питательные вещества.
  2. Подобные климатические условия создаются под грушей, калиной, боярышником, декоративными хвойными. Но надо учитывать, что опавшая хвоя окисляет почву, и та становится годной не для всех растений.
  3. Под грецким орехом не стоит ничего сажать, так как в его листьях содержатся вещества, оказывающие угнетающее воздействие на другие растения.
  4. Черемуха создает неплотную теневую завесу, пропускает много света. Поэтому, почва под ней быстро сохнет, и растениям, растущим около нее, нужен частый обильный полив.
  5. Липа и подобные ей деревья наоборот создают плотную тень, сажать под ними нужно исключительно тенелюбивые растения.

Овощи в приствольных кругах

  • Под яблоней можно посадить помидоры. В ажурной тени они будут плодоносить, а яблоню отблагодарят тем, что распугают всех ее вредителей.
  • Под вишней и сливой хорошо приживутся огурцы. Подобное соседство сделает их более устойчивыми к перепадам температуры.
  • Хорошо себя будут чувствовать под деревом пряные травы – петрушка, майоран, мелисса, щавель.
  • Земляника хорошо будет развиваться под грушами и яблонями.

Урожай, собранный с околоствольных грядок, не будет грандиозным, но и лишним тоже не будет.

Цветник под деревом

Посадка в околоствольном пространстве цветов – это прекрасный вариант декора приусадебного участка. Лучше всего сажать многолетние растения, так как не нужно будет ежегодно покушаться на корневую систему дерева, цветы будут расти сами.

  • Обоюдовыгодное соседство будет у яблони с настурциями, ромашками, бархатцами. Эти цветы защитят дерево от медяницы и нематод. Также под яблоню можно высадить примулы, маргаритки, колокольчики и другие цветы.
  • Вишня легко приютит ландыши, которые защитят ее от коккомикоза (красноватые пятна на листьях), а также барвинки, фиалки, различные папоротники и т.д.
  • Луковичные цветы лучше посадить под сливой — они прогонят от главной хозяйки грядки муравьев и тлю.
  • Даже под сложным орехом можно высадить «квартирантов». Это папоротники, хосты, мелисса, нарциссы. Вреда он им не принесет.

Злаковые травы в приствольных кругах

Почву под деревом можно задернить, и путем высаживания многолетних трав обогатить ее органическими веществами. Это очень полезно, так как в итоге можно получить несколько приятных бонусов:

  • травы не дают почве пересохнуть;
  • регулярная стрижка трав, при которой срезанная трава не убирается, служит дополнительной подкормкой для деревьев и дождевых червей;
  • почва становится менее соленой, и ее структура улучшается;
  • плоды при падении не портятся.

Наиболее подходящими для высаживания под деревьями являются многолетние травы – мятлик, райграс, щучка дернистая. Прекрасно будет смотреться газон из простой, неприхотливой травки полевицы побегоносной.

Таким образом, правильное использование околоствольного пространства поможет получить дополнительный урожай овощных культур. А если вы эффектно подберете что посадить в приствольном круге плодовых деревьев, такой пример послужит источником вдохновения для создания декорированных уголков отдыха, которые порадуют глаз и выступят предметом хозяйской гордости.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры

Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.

Подкормки

Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.

Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Пророщенные грецкие орехи для лечения

Каждый из нас хоть раз в жизни, но лечился грецкими орехами. Мы ели вкусные ядрышки, а они незаметно исцеляли от многих недугов. Этот уникальный рецепт с пророщенными грецкими орехами называют эликсиром молодости и здоровья. Если вы уже знаете о полезных свойствах пророщенной пшеницы, то грецкие орехи обладают жизненной энергией во сто крат.

Рецепт орехов себе оставила и мужа на ноги поставила

Об этом рецепте с пророщенными грецкими орехами мне было известно давно. Вот только не применяла его по причине своей болезни. У меня панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Перелистывая свою старую потрепанную тетрадку все натыкалась на него и думала, о том, что орехи мои каждый год урожай дают. Соседям раздаю, детям передаю, да муж иногда себя побалует. Вот, где богатство. Случай трагический все же заставил снова вернуться к ореховому рецепту. Муж сломал руку.

Лечение пророщенными орехами

Заживление шло тяжело. Кость не срасталась от этого мученья были, и депрессия накатывала. Совсем сник. И решила я ему помочь своим средством. Почему поверила в него сразу, не знаю. Но взялась за дело и стала готовить «зелье», как говорил супруг улыбаясь.

  1. 1 килограмма орехов сначала промыла под проточной водой со скорлупой.
  2. Затем залила их чистой отстоянной и комнатной температуры. Вода покрыла орехи.
  3. Кастрюлю поставила на подоконник, где солнышко часто в окно заглядывает.
  4. Воду меняла через день. Ежедневно рукой орешки перемешивала.
  5. Так дала им поплавать 2 недели, как было указано в рецепте.

По окончанию срока стала давать своему страдальцу по три очищенных ядрышка с росточками с утра и после ужина. Это дневная норма. Орехи в кастрюле с водой держала в холодильнике.

Через время, по поведению своего пациента заметила, что повеселел он. Прошла хандра. Стал чаще выходить на улицу. Говорил, что я ему крылья подарила. Скоро и гипс сняли.

На сегодняшний день даже болей в руке не ощущает. Управляется по хозяйству, как молодой здоровый мужчина. Смотрю на него и радуюсь.

В конце лета и осенью сам собирает орехи, заботливо их очищает и готовит по рецепту. С ореховым средством даже помолодел внешне. Я когда-никогда и сама несколько орешков пророщенных съедаю. Они мне спокойствие дают, нервничать стала меньше. Уже третий год не знаем, что такое простуда или грипп. Наладился стул – кишечник, как часики работает.

Лечение грецким орехом спасает обоих, теперь я точно знаю, что в таком виде, они настоящее целебное средство. Нам помогло, пусть и другим людям поможет. Со слов Татьяны Ф. 57 лет. Не поленитесь заглянуть в статью «Пока орехи молочные, готовьте бальзам на здоровье».

О пророщенных грецких орехах

Лечение пророщенными грецкими орехами было известно давно. По утверждениям целителей в них сосредоточена огромная жизненная энергия и сила, которая:

  • укрепляет иммунитет;
  • расшлаковывает и очищает кровь;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • выводит токсины;
  • укрепляет память;
  • питает костную ткань.

Ядра орехов после замачивания становятся нежными, мягкими и не имеют горечи. Их можно есть и тем, кто особо на здоровье не жалуется. Такие орехи с росточками хорошо добавлять в салаты. Кому помешает молодость, сила и энергия?

На этом волшебная сила природного дара не заканчивается, и перегородки грецких орехов – уникальное средство от болезней. Помогайте себе и своим близким вместе со Столетником. Не забудьте рассказать о предстоящем лечении пророщенными грецкими орехами лечащему врачу.

В рецептах нетрадиционной медицины часто встречается такой элемент, как грецкий орех польза и вред которого давно изучены. Его свойства описаны еще в древних трудах знаменитых целителей Гиппократа и Авиценны. Он используется не только для лечения, но и для профилактики. Съедая 5-7 вкусных ядер в день, женщины и дети поддерживают необходимый баланс органических кислот и элементов. Для мужчин, здоровья их мочеполовой системы, необходимо большее количество – до 12 штук в день.

Грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех в Белоруссии и Украине выращивают примерно одинаково. При этом посадка ореха в Подмосковье и строгих климатических условиях остальной территории страны происходит несколько иначе. Среди всех возможных способов размножения культуры чаще остальных применяют семенной и вегетативный. Безусловно, можно приобрести 4-летнее дерево с частично сформированной кроной. Так проще всего сохранить основную массу сортовых признаков. Но гораздо приятнее вырастить растение из семян, приложив к этому все свои усилия.

Посадка грецкого ореха из ореха начинается из правильного подбора посевного материала. Семена выбирают из местных сортов деревьев. Выбранные орешки непременно должны быть спелыми, целыми и крупными. Как только верхний зеленый слой начинает давать трещины, плод можно считать готовым. Досушивание производят в теплом помещении при комнатной температуре. Для более скорого прорастания семян производят стратификацию: для сортов с тонкой скорлупой — 45 суток при 17С, для сортов из толстой скорлупой – 100 суток при 2-7С.

К выращиванию дерева из грецкого ореха приступают в апреле. Высадку производят в плодородный, предварительно подготовленный грунт. Крупные плоды укладывают на глубину 10 см, а мелкие – 7-8 см. Правильная посадка грецкого ореха предполагает расположение семян в лунку не ровно, а на ребро – боком. Высадка в открытый грунт ощутимо замедляет процесс, полноценные саженцы, подходящие для пересадки в сад, сформируются не ранее 5-6 лет спустя. В связи с этим рекомендуется выращивание саженцев из семян в специально оборудованной пленочной теплице. Уже по окончанию второго года растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Чтобы правильно вырастить грецкий орех в домашних условиях и обеспечить ему надлежащий уход, стоит ознакомиться с подробной информацией в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=jn5ewgKFqnI

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

  • При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
  • При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
  • При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

  • в первых блюдах;
  • добавляет пикантности мясным блюдам;
  • ингредиенты салатов;
  • нежнейшие соусы;
  • в кондитерских изделиях.

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector