Как быстро и легко ощипать гуся в домашних условиях, 7 способов и правила

Содержание:

Перосъемные машины

В перосъемных аппаратах для ощипывания используются бильные пальцы (билы) разной жесткости из силикона или каучука. Ударяясь о тушку, они вырывают перья. Перед началом обработки гуся ошпаривают – температура воды должна быть в пределах 60-70 градусов.

Можно выполнить воскование. Для этого тушки погружают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду. Такая обработка оптимальна для водоплавающих птиц – товарный вид будет лучше, чем при ошпаривании.

Насадка

Насадка – простейший вариант перосъемной машины. Визуально она напоминает ершик, на котором вместо щетин зафиксированы бильные пальцы. Насадку надевают на дрель. Тушку укладывают на стол. Устанавливают экран, который будет частично задерживать отлетающие перья и пух. Обработку проводят, поднося инструмент к отдельным участкам и переворачивая гуся по мере очищения.

Такое приспособление не очень удобно – собирать пух и перо придется по всему участку. Из-за ударов пальцев происходит повреждение кожи, появляются гематомы. Товарного вида тушки удается добиться не всегда – требуется большой опыт.

Дисковая центрифужная машина

Перосъемная машина дискового центрифужного типа для ощипа гусей используется на небольших фермах и в частных хозяйствах. Принцип действия оборудования прост. Удаление перьевого покрова происходит при контакте с подвижными и неподвижными бильными пальцами.

После забоя гуся сливают кровь – разрез на шее делают небольшим, чтобы не произошло отрыва головы при кручении в машине. Птицу ошпаривают или подвергают воскованию.

Аппарат включают. Дно с закрепленными бильными пальцами начинает вращаться. Подготовленную птицу помещают в центр барабана, хорошо смачивают водой. Крышку закрывают.

Бильные пальцы, зафиксированные на боковых сторонах конструкции, остаются неподвижными. Тушка очищается вращающимся диском, одновременно с этим за счет центробежной силы она прогоняется и по неподвижным пальцам – это ускоряет процесс и повышает эффективность. Перья вместе с жидкостью через боковой слив попадают в поддон.

Качество ощипа среднее – возможны разрывы кожи, гематомы на тушке, надрывы конечностей. Из-за использования воды происходит микробное обсеменение, поэтому тушка не подлежит длительному хранению. Преимущества такого оборудования:

  • хорошая скорость обработки (в среднем достаточно 10-40 секунд);
  • несложный процесс эксплуатации.

Аппараты отличаются количеством бильных пальцев, производительностью, размером барабана. Для эффективного удаления перьев разного размера предусматриваются пальцы разной жесткости. Их длина для крупной птицы должна быть не менее 90-100 мм, расстояние между ними по горизонтали/вертикали – 70-100 мм. Твердость материала – 48-55 единиц по Шору. Эффективному снятию перьев способствуют крупные рельефные насечки.

Скорость движения – 200-300 оборотов в минуту. Для безопасности предусматривается кнопка аварийного отключения. Двигатель имеет защиту от попадания воды. За 1 раз может быть ощипано несколько тушек, в зависимости от размера корпуса. Это удобно для больших хозяйств.

Барабан может быть изготовлен из нержавеющей стали или полипропилена. Оба материала гигиеничны, их несложно очистить после завершения работы

Металл имеет более высокую прочность, что важно, учитывая принцип работы механизма. Стоит он дороже полипропилена

Тот тоже имеет свои преимущества – меньше весит, стоит дешевле.

Способы ощипывания гусей

  1. сухой способ;
  2. холодный способ;
  3. ошпаривание;
  4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Насухую

Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Шаг 4

В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки

Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, за это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Начинают ощипывать с крыльев, хвоста.

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

Нагреть воду до +90 градусов.
Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Горячие способы

Методов, основанных на предварительной тепловой обработке, два:

  • ошпаривание,
  • использование горячего утюга и насоса.

Оба они основаны на том, что нагретую тушку гораздо легче и быстрее ощипать. Еще один плюс – увлажненный пух не разлетается во все стороны, что облегчает последующую уборку.

Последовательность действий при ошпаривании:

  1. Нагревают воду до 75 – 80⁰С (доводить до кипения не надо, слишком горячая вода затруднит удаление перьев).
  2. Крылья и лапы связывают.
  3. Тушку ошпаривают горячей водой, внимательно следя за тем, чтобы намокли все перья. Есть другой вариант – вместо того, чтобы поливать тушку, ее можно поместить в таз с горячей водой. Поскольку перья водоплавающих птиц (в том числе и гусей) покрыты слоем жира, вода может стекать по ним, не доходя до кожи. Чтобы этого не произошло, перья предварительно натирают пищевой содой. Она растворит жировую пленку, и горячая вода лучше нагреет кожу, что облегчит процедуру ощипывания.
  4. Сразу после ошпаривания, пока тушка не остыла, приступают к удалению перьев. Порядок действий аналогичен другим способам – сначала крылья, хвост, затем мелкие перья и пух на груди и шее.

Ощипанная тушка

Ошпаривание – один из самых быстрых способов удалить перо. Но минус в том, что намокшее сырье не пригодно для дальнейшего использования.

Горячий способ ощипывания гусей, который позволяет сохранить внешний вид и свойства гусиных перьев – отпаривание с помощью утюга. Понадобится:

  • утюг с функцией отпаривания;
  • хлопчатобумажная ткань или марля;
  • насос (подойдет тот, что предназначен для надувных матрасов);
  • шнур или веревка.

Действуют следующим образом:

  1. Кожу на шее немного подрезать, вставить трубку насоса, крепко зажать рукой.
  2. Накачивать воздух в тушку до тех пор, пока перья не поднимутся. Сразу же выключить насос, иначе может лопнуть кожа.
  3. Горло прочно перевязать веревкой, чтобы воздух не выходил.
  4. Тушку переложить на спину, накрыть тканью, смоченной в прохладной воде, тщательно обработать паром. Если используется марля, ее надо сложить вчетверо.
  5. После отпаривания перья легко удаляются. Если на каком-то участке кожи возникли затруднения с ощипыванием, это место надо пропарить еще раз.

При таком способе для удаления перьев не нужны усилия, перо легко отделяется от кожи, не ломаясь и сохраняет отличное качество.

Методы ощипывания гуся в домашних условиях

Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:

  1. Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
  2. Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
  3. Остатки пуха опаливают.
  4. Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.

Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.

Знаете ли вы? На Тибете гусь — священная птица, поэтому к ней относятся с особым почтением.

Вручную

Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.

Сухим способом

Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.

  • Плюсы сухого способа:
  • быстрота исполнения;
  • нет необходимости в дополнительных устройствах;
  • нет никаких дополнительных затрат.
  • Минусы сухого способа:
  • необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
  • невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).

Сам метод выглядит следующим образом:

  1. Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
  2. Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
  3. Ощипывание производится по росту оперения.
  4. Гузку ощипывают последней.
  5. Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.

Холодным способом

  • Плюсы холодного способа:
  • холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
  • быстрое выполнение;
  • кожица остаётся целой.
  • Минусы холодного способа:
  • нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
  • затраты на электричество;
  • перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.

Техника выполнения:

  1. Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
  2. Затем ощипывают перо по направлению роста.
  3. Ощипанную птицу опаливают и потрошат.

Знаете ли вы? При хорошем уходе гуси живут очень долго — до 25 лет!

Техника ошпаривания

  • Плюсы техники ошпаривания:
  • перья легко вынимаются;
  • таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
  • этот способ — наиболее быстрый.
  • Минусы техники ошпаривания:
  • есть расход воды и электричества;
  • неудобно ощипывать горячую тушку;
  • перо намокает и его невозможно больше использовать.

Важно! Применяя способ ошпаривания, воду нельзя кипятить! Это усложняет процесс подготовки и ощипывания птицы.Суть метода такова:

  1. Воду нагревают до 80 °С.
  2. Птице подвязывают ноги и крылья.
  3. Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
  4. Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
  5. Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
  6. Последний этап — опаливание и разделка.

Механическим способом

Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
  • Минусы механического способа:
  • необходимость дополнительного инвентаря;
  • затраты на электричество;
  • длительность самой процедуры.

Рассмотрим эту методику поэтапно:

Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком»
Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.. Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо
Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания

Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо. Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания

Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.

Как опалить тушу после ощипывания?

После ощипывания необходимо опалить гуся. Это необязательно делать сразу после удаления перьев, можно немного позже.

Даже после тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо, потому что лишняя влага приведет к появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы горячий воздух попал на все участки. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.

После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Техника ошпаривания

Метод ошпаривания птицы для качественного ощипывания является излюбленным и наиболее популярным у наших бабушек и дедушек. Однако, помимо неоспоримых преимуществ, данная техника имеет ряд значительных недостатков.

Преимущества и недостатки

Плюсы предварительного ошпаривания:

  • лёгкое выдёргивание перышек;
  • не занимает много времени;
  • домашнее оборудование (тазик, чайник) имеется в наличии у любой хозяйки.

Недостатки:

  • перья и пух полностью теряют ценность;
  • можно получить ожоги рук;
  • тушку следует очень быстро обрабатывать, пока она не остыла;
  • минимальный срок хранения после ощипки. Обработанного гуся необходимо готовить в этот же день;
  • способ требует большого расхода воды и электроэнергии.

Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

Перечень распространенных моделей представлен ниже:

Название Производительность за один день Время удаления перьев с одной птицы Страна изготовления
Rotary-950 400 единиц 20 секунд Италия
Piro 140-150 единиц 40-45 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 60 единиц 40 секунд Украина

Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.

Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей

Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

Параметры изделия:

  • вес – 55 кг;
  • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
  • материал рамы – металлический профиль;
  • материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.

Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

Этапы создания устройства в домашних условиях:

  1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
  2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
  3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
  4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
  5. Установить резиновые билы.
  6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
  7. Соединить мотор с барабаном.
  8. Подключить мотор к электрической сети.
  9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
  10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

Обязательно почитайте: Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче – всего несколько месяцев.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Как подготовить птицу к забою

В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою

Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого

Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.

Как разделать гуся?

После того, как гусь был убит, его тушку следует подвесить, чтобы выпустить всю кровь, прежде чем приступить к ощипыванию и очистке.

Ощипывание

Гуся (как и утку) можно ошпарить, чтобы облегчить процесс ощипывания, но при этом нужно убедиться, что вода недостаточно горячая, чтобы не сварилась кожа. Кипяток использовать нельзя. Температура воды не должна превышать 65-70°С. Для ошпаривания необходимо взять тушку гуся за лапы, погрузить в очень большую кастрюлю с горячей водой и несколько раз взболтать в разные стороны. Это нужно для того, чтобы жидкость прошла через наружные перья и смочила внутренние.

Изначально не следует окунать тушку больше, чем на 1-2 мин. После этого нужно проверить несколько перьев на устойчивость. Если они легко удаляются, нужно убрать их, а затем окунуть птицу в горячую воду повторно. Рекомендуется повторять этот процесс несколько раз, чем ошпаривать гуся продолжительное время.

Добавление в воду небольшого количества средства для мытья посуды (1-2 ст. л.) или даже жидкого средства для стирки помогает горячей воде проникать в перья водоплавающих птиц глубже. Возможно, придется перевернуть гуся и окунуть его в воду, удерживая за крылья, чтобы оторвать последние перья в труднодоступных местах.

Некоторые люди утверждают, что помещение тушки в холодную воду после горячей значительно облегчает ощипывание. Для тех, кто разделывает птицу часто, рекомендуется приобрести специально предназначенное электрическое устройство.

Процесс ощипывания осуществляется следующим образом:

Вытаскивая перья, требуется соблюдать осторожность, чтобы не порвать кожу. Не нужно торопиться – следует аккуратно тянуть за каждое перо по отдельности, а не за горсть сразу.
Необходимо выдернуть перья по всему туловищу гуся, от шеи до лап
Важно убедиться, что все они удалены, прежде чем выпотрошить птицу

После удаления больших перьев убрать пух гораздо легче
Если на тушке останутся булавочные перья, их можно опалить, или даже оставить. После того, как птица будет заморожена, они отвалятся сами при оттаивании тушки.
Далее следует взять нож и аккуратно поскребсти кожу гуся, чтобы удалить остатки пуховых перьев. Поскольку они имеют очень маленький размер, их довольно трудно удалить голыми руками. Процесс их скобления ножом осуществляется примерно так же, как соскребание чешуек краски со старой деревянной поверхности перед шлифовкой.
После того, как были удалены почти все перья и пух, можно опалить птицу. Для этого можно использовать длинную зажигалку или зажечь скатанную газету и поднести к тушке.

Подготовка тушки

Если после того, как гусь был очищен, на его коже остались неприятные визуально кровавые участки, рекомендуется замочить тушку в подсоленной воде и оставить на ночь в холодильнике. При добавлении приправ вода превращается в рассол, придающий мясу аромат. Эта хитрость подойдет для любой птицы или дичи. После этого следует промыть гуся, промокнуть бумажными полотенцами и приправить перед тем, как начать его приготовление.

Помимо этого, можно снять с тушки кожу и избежать всей процедуры ощипывания. Но при этом приготовленный гусь не будет иметь румяной хрустящей корочки, которая так нравится многим. Удаление кожи приведет и к тому, что при приготовлении птицы не будет выделяться ароматный жир, который зачастую собирают и используют в различных кулинарных целях.

Легкое удаление пера не во вред его качеству

Для того чтобы сохранить товарность пуха, но не тратить уйму времени и сил, фермеры придумали несколько хитрых способов, как быстро ощипать гуся. Наиболее популярные из них – это использование насадки на дрель для ощипывания птицы и ошпаривание утюгом.

Техника справится за 5 минут

Насадку для ощипывания птицы, в том числе и гуся, можно приобрести в специализированном магазине. Она напоминает крышку от баллончика монтажной пены, бока которой прошиты множеством пластмассовых шурупов. Способ реально действенный.

Удобно то, что она подходит как на дрель, так и на шуруповёрт. Конечно, время существенно экономится и можно за пару минут справиться с задачей, на которую вручную уйдёт не меньше получаса. Но пух разлетится по всему двору – это нужно учесть при выборе места для ощипывания птицы.

«Сухое» пропаривание

Для того чтобы пропарить шкуру, но оставить пух и перо практически сухими нужно взять:

  • велосипедный насос;
  • шнурок;
  • тазик с холодной водой;
  • мешковину или хлопчатобумажную ткань;
  • утюг.

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся. Тушку накачивают до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел и начинается процедура пропаривания.

На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до её высыхания, можно в режиме «пар». Это займёт 5-7 минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочерёдно.

Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно её накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться» можно пропарить повторно.

Преимущества данного метода – сохранённое качество пера и пуха, относительная простота. Недостаток – утюг и насос придётся оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у гуся может лопнуть.

Гусиный пух – отличное сырьё для наполнения подушек, одеял и курток. Он ценится за свои отличные гигроскопичные, тепло- и формосберегающие качества. Продажа гусиного пуха – очень прибыльное дело. Примерная цена 1 кг гусиного пуха составляет 250 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector