Ирга

Сорта ирги

Ирга круглолистная, или обыкновенная

Кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Зацветает в середине мая, цветки белые. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.

Ирга колосистая

Куст или деревце высотой 3–6 м. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками. Плоды мельче, чем у круглолистной, созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.

В природе растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках.

Ирга канадская

Дерево от 2 до 18 м. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые. Весной листья розоватые и серебристо-белые. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды канадской ирги округлые, крупные, темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. В природе ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Плодоносит с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15–18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября.

Ирга гладкая

Куст высотой до 8 м со слегка поникшими ветвями. Цветки белые. Плоды сочные, красные или синевато-черные. Почвы ирга гладкая предпочитает слегка кислые.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Цветки белые. Плоды пурпурные, среднего размера, очень сладкие. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

Ирга – биологическое описание

Всего насчитывается 25 видов ирги, в наших широтах можно культивировать три вида — иргу канадскую, круглолистную и колосистую, которая и растет у меня на участке.

Иргу ценят за многие достоинства — скороплодность, пластичность и быстрый рост побегов, морозостойкость и засухоустойчивость. выносливость и неприхотливость к условиям выращивания. Она может расти и на возвышенности, под палящим солнцем без полива, и в суровых зимних условиях (например, в Сибири, где морозы нередко достигают -50 °С). и в тени, как растение второго яруса. Ей подходят любые почвы. Она прекрасно приживается, растет и плодоносит в на большей части страны. Не болеет и не страдает от вредителей. Можно сказать, что эта культура создана для выращивания в наших садах.

Срок жизни ирги 50-70 лет. У нее мощная, хорошо развитая корневая система, которая размещается в почве на уровне от 20 см до 1 м, а некоторые корни способны проникать на глубину до 2 м. Радиус распространения корней превышает радиус кроны вдвое. Это значит, что растение способно добыть из почвы довольно много пластических веществ и направить их на рост побегов и формирование плодов. В плодоношение ирга вступает на 4-й год после посадки.

Урожай с одного куста составляет 8—12 кг плодов — в зависимости от возраста и мощности растения. Плоды ирги колосистой имеют круглую форму, достигают 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые кисти. Они похожи на ягоды, однако на самом деле это крошечные «яблоки» — ирга относится к семечковым культурам. Сначала плоды красные, по мере созревания приобретают фиолетовый оттенок. Созревают постепенно, не осыпаются и могут оставаться в кистях до 3 недель. Желательно собрать их до того, как они начнут засыхать прямо на кусте.

Спелые плоды — черно-фиолетовые, с сизым налетом. Кожица у них тонкая, темно фиолетовая мякоть нежная и сочная, на вкус пресновато-сладкая. Их можно сушить, замораживать, консервировать или есть свежими прямо с куста — растения ирги не требуют обработок защитными препаратами и потому ее урожай экологически чистый. Плоды ирги отличаются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сахаров и микроэлементов. Содержат бета-ситостерин — растительное вещество, которое естественным образом понижает уровень холестерина, и потому благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие атеросклероза.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть витамин А.
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и термических ожогах.
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Особенности выращивания ирги

Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.

Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.

Размножается растение несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой;
  • отводками.

При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.

Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.

Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.

Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.

Когда и как собирать урожай

Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.

На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.

Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.

Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.

Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.

Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.

В косметологии

Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.

Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.

Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносить на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть, используя отвар из цветов ирги.
  2. Лосьон. 1 столовую ложку цветов залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса. Процедить, влить 50 мл глицерина и 50 мл сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
  3. Крем. Смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Намазать на лицо на ночь, через 15 минут остатки промокнуть салфеткой. Крем хранить в холодильнике не более 7 дней.

Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества

Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника.
Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Выращивание растения

В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.

Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.

Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.

Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).

Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.

Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.

Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.

Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.

Ирга в диетах для похудения:

Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга для похудения важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, жиры не откладываются здесь, и вы начинаете тратить намного больше калорий, чем их потребляете.

Похудеть с помощью ирги можно несколькими способами. Некоторые любят готовить компот из плодов этого растения, другие отдают предпочтение морсу из ирги, третьи утверждают, что нет ничего лучше, чем настой из растения.

Все эти способы являются эффективными при похудении

Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться

Как сбросить вес с помощью ирги?

Прежде всего, вы должны помнить о том, что ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.

За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.

Еще по этой же теме:

2 комментария

  1. ElLena Пишет, Понятно, ягода полезная. И купить можно. А что из нее можно приготовить?
  2. KoshechkaM Пишет, Да то же, что и с другими ягодами! Так как эта ягода сладкая и ароматная. Прежде всего, компоты и кисели. Отлично получается пирог из песочного теста. Можно сварить варенье, только не из самой ягоды, а с добавлением кисленьких ягод, например черной смородины или лимона.

Ирга детям, с какого возраста?

Детям эту ягоду можно пробовать вводить в рацион, только начиная с пяти лет. Пробуйте дать ребенка несколько штучек и проследите за реакцией организма, если не последовало аллергической реакции, то можно увеличить дозу.

1. Ребенку можно полоскать горло соком при ангине, стоматите.

2. При излишней нервозности, нарушениях сна можно давать сок или компот из ягод.

3. Соком растения рекомендуется смазывать ранки, царапины, ссадины для обеззараживания.

4. Напитки из ирги обогатят организм ребенка витаминами, которые нужны после перенесенных заболеваний и интенсивных нагрузках в школе.

Сушеная ирга

Рецепты приготовления

Чтобы извлечь из растения только пользу, абсолютно не навредив организму, необходимо знать, как правильно выбрать продукт, а также рецепты приготовления лекарств на его основе.

Как выбрать и употреблять свежие ягоды

Приобрести свежие плоды в магазине довольно сложно, поскольку плоды медового яблока не относятся к популярным продуктам питания на территории России. Однако в крупных супермаркетах все-таки можно отыскать столь полезный продукт

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид плодов и их плотность. На них не должно быть неестественного налета или повреждений от паразитов

При легком надавливании из качественных ягод не выделяется сок.

При употреблении свежих плодов кустарника стоит соблюдать меру: не рекомендовано съедать больше 1 горсти в день во избежание негативных реакций со стороны организма.

Сок, морс, компот

Из плодов растения можно приготовить множество вкусных и полезных напитков:

Добыть сок из свежесобранных ягод довольно проблематично. Поэтому их предварительно выдерживают при комнатной температуре, разложив на фанере или бумаге на протяжении недели. Выдержанные плоды легко отдают сок, даже при легком нажатия. Для получения сока можно использовать толкушку, блендер или соковыжималку. Выжатый сок необходимо нагреть до 85°C. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить.

Чтобы приготовить морс, достаточно взять 1 ст. ягод, ½ ст. сахара и 1 л воды. Сок, полученный из плодов, смешивается с небольшим количеством воды и доводится до кипения. После жидкость процеживается и соединяется с сахаром и остатками воды.

При комбинировании ирги и смородины получается вкусный компот с легкой кислинкой. Ингредиенты: плоды коринки – 150 г, смородина черная и красная – по 200 г, сахар – 150 г, вода – 2,5 л. Плоды заливаются водой и ставятся на медленный огонь. После закипания в смесь добавляется сахар, а компот томится на огне еще 15 минут

Важно периодически помешивать напиток, чтобы сахар не прилип ко дну емкости.

Настой ягод, листьев

Сухие и свежие плоды используются для приготовления целебного настоя, который применяют при заболеваниях ЖКТ, слабом иммунитете и плохом зрении. Для приготовления напитка 2 ст. л. ягод заливаются водой и настаиваются на протяжении 8 ч. Далее жидкость доводится до кипения на медленном огне и снова отправляется для настаивания на несколько часов. Перед применением лекарство процеживается.

Листья ирги также можно использовать в лечебных целях: отвар на их основе полезен при бессоннице, вызванной стрессом или нервным перенапряжением.  Для приготовления фитосредства несколько листовых пластин заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут, подобно обычному чаю. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него можно добавить мед.

Отвар коры

Кора растения содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие. По этой причине лекарства на основе амеланхиера применяются при заболеваниях ЖКТ и диарее.

Для приготовления целебного напитка необходимо взять:

  • измельченную кору – 1 ч. л.;
  • горячую воду – 1 ст.

Сырье заливается кипятком и кипятится на слабом огне на протяжении 25 минут. Отвар коры также можно использовать в качестве ополаскивателя при ангине, стоматите и других заболеваниях или ранах в полости рта, включая ожоги.

Помимо этого, отвар в виде компрессов поможет ускорить процесс заживления ран на коже.

Варенье

Приготовление варенья не займет много времени и не отнимет много сил. Блюдо станет отличным дополнением любого завтрака:

  1. Его ингредиентами являются 1 кг свежих плодов ирги и 1 стакан сахара.
  2. Тщательно вымытые ягоды засыпаются сахаром и перемешиваются.
  3. Полученная смесь оставляется в покое до тех пор, пока сок плодов полностью не покрое их.
  4. Как правило, этот процесс занимает несколько часов.
  5. Далее варенье ставится на медленный огонь и кипятится в течение 5 минут.
  6. Смесь необходимо постоянно помешивать во избежание ее пригорания.
  7. После кипения варенью необходимо дать полностью остыть при комнатной температуре.
  8. Остывшее блюдо снова кипятится на протяжении 5 минут, после чего оно готово к употреблению.

Противопоказания ирги

Но, даже учитывая огромную пользу этих ягод, есть категория людей, которым противопоказано употребление ирги и лекарственных средств на ее основе. Это те, у кого есть индивидуальная непереносимость и гипотония.

Так как ягоды обладают седативным свойством, сразу после их употребления рекомендуют не спешить садиться за руль автомобиля или управлять механизмами, требующими высокой концентрации внимания.

Ирга – неприхотливое растение, которое может вырастить у себя на дачном участке каждый из нас. Кроме декоративного эффекта, растение подарит вам много вкусных и полезных ягод.

Польза для мужчин

Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.

Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.

Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Польза для женщин

Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.

Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.

Польза для беременных

Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:

  • свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
  • варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
  • благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
  • свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector