Сушеный инжир: особенности выбора, польза и вред для организма
Содержание:
- Применение в косметологии
- Целебный сушеный инжир: польза и вред
- Что такое инжир: узнаем подробнее
- Сушенных плодов
- Полезные свойства инжира сушеного
- Чем полезен инжир сушеный для женщин
- Как его правильно употреблять?
- Польза для организма
- Рецепты народной медицины
- Состав сушеного инжира
- Как едят сушеный инжир
- Химический состав
Применение в косметологии
Улучшение состояния кожи
Инжир широко используется от множества кожных заболеваний (экзема, витилиго, псориаз).
Труды индийских учёных демонстрируют, что сушёный инжир действительно может применяться для лечения псориаза.
Растение также увлажняет кожу и защищает её от вредного воздействия солнечного излучения.
Иранские учёные доказали эффективность инжира в отношении бородавок.
При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, угнетая свободно-радикальные механизмы, а также предотвращает раннее появление морщин на лице.
Инжир оказывает комплексное положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшая эстетические свойства и обеспечивая профилактику ряда заболеваний.
Питающая и увлажняющая маска для сухой кожи
Ингредиенты:
- плоды фигового дерева (сушёные) – 3 шт.;
- мёд и миндальное масло – по 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 30 г.
Мелко порезать инжир и сварить его в молоке. Остудить смесь и добавить в неё все остальные ингредиенты, взбить. По консистенции масса должна напоминать сметану. Нанести на лицо, выждать 40 минут, умыться тёплой водой без мыла. Ополоснуть лицо минералкой без газа.
Эта маска готовится по древнему рецепту. Регулярное её применение (раз в неделю) позволит укрепить корни волос, устранить секущиеся кончики, сделать локоны сильными, блестящими и шелковистыми. Для приготовления маски потребуется сушёный инжир в количестве 2 шт., стакан молока. Необходимо измельчить плоды блендером и сварить их в молоке. Смесь наносится тёплой, сначала – на прикорневую зону, а затем равномерно распределяется по всей длине. Время воздействия – 1,5 часа под утепляющим колпаком. После – нужно вымыть голову с хорошим шампунем и тщательно прополоскать волосы.
Целебный сушеный инжир: польза и вред
Полезные свойства и показания
От анемии
Гемоглобин считается одним из наиболее важных веществ в нашем теле. Чтобы он вырабатывался в нужном количестве требуется железо. При нарушениях этого процесса может возникать анемия, а сушеный инжир богат железом, которое поможет восполнить его недостаток в организме. Всего один плод даст более 2% от дневной нормы потребления.
От депрессии и бессонницы
Аминокислота триптофан помогает вырабатывать мелатонин и витамин В3, которые непосредственно принимают участие в регуляции сна, делают его более качественным. При этом калий и железо работают, как антидепрессанты, успокаивая нервную систему.
Для иммунитета
Те же антиоксиданты, калий, магний и другие вещества подстегивают иммунную систему, стимулируют и укрепляют ее. При этом сушеный инжир способствует уничтожению болезнетворных бактерий и даже вирусов.
Для похудения
Всего один-два плода сушеного инжира поможет полностью утолить голод, а обилие в нем клетчатки выводит токсины из кишечника и организма в целом. Потому употребление его рекомендовано тем, кто желает быстрее похудеть. Однако нужно быть предельно осторожными, ведь калорийность плодов довольно высока.
От гипертонии
Инжир в сушеном виде содержит очень много калия и чуть меньше натрия, что благотворно влияет на сосуды и артериальное давление.
Для репродуктивной функции
Сушеный инжир полезен как для мужчин, так и для женщин. В первом случае он напрямую влияет на выносливость и потенцию, а во втором, регулирует уровень женского гормона эстрогена.
От запоров
Содержащийся в сухофруктах пектин подстегивает перистальтику кишечника. Пищевые волокна собирают также избыток холестерина, очищая организм.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу сушеного инжира, некоторым потреблять его нужно с большой осторожностью, а порой и вовсе отказаться от такого лакомства
- При сахарном диабете есть плоды не рекомендуется ни в свежем, ни в сушеном виде, так как гликемический индекс инжира составляет 62.
- Строгие диеты тоже исключать возможность включения сухофрукта в рацион, ввиду высокого уровня его калорийности.
- Нельзя есть инжир тем, кто страдает от подагры, так как в нем много щавелевой кислоты, негативно влияющей на состояние больного.
- Хронические и острые заболевания ЖКТ.
Стоит отметить, что лучше отказаться от поедания сушеных фиг в поездках и перед важными мероприятиями, так как он обладает явными слабительными свойствами.
Что такое инжир: узнаем подробнее
Наверняка, вы неоднократно видели эти красивые плоды фиолетового или зеленого цвета, имеющие грушевидную форму, но меньше груши по размерам. Инжир имеет довольно плотную шкурку, хотя мякоть его (в созревшем виде) — розовато-красная, очень мягкая и нежная, ароматная, с множеством мелких семечек.
Кстати, многие рекомендуют употреблять эту ягоду в пищу со шкуркой, мотивируя это тем, что именно в ней содержится много пользы для организма. Так это или нет, мы расскажем ниже. А пока — еще несколько фактов про фигу или смоковницу.
Родиной инжира считается Малая Азия, это дерево привыкло расти в субтропическом климате. Однако, распространяясь дальше по земному шару, некоторые сорта адаптировались к более холодному климату, и потому сегодня эту ягоду выращивают и у нас.
Калорийность инжира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта — не так уж и много, поэтому его смело можно употреблять в качестве десерта или перекуса худеющим. Но тут стоит оговориться, что лучше брать свежие ягоды, так как сушеные в силу концентрации в них сахара имеют калорийность уже до 100 ккал.
Сушенных плодов
Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.
Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.
Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:
- Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
- По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
- Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
- При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
- Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.
При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.
Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.
Рекомендуем ознакомиться Цедра мандарина
Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.
Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.
Полезные свойства инжира сушеного
Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.
Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:
- ликвидируют воспалительные процессы;
- помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
- являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
- нормализуют работу легких;
- защищают организм от усталости и стрессов;
- являются хорошим отхаркивающим средством;
- помогают при малокровии;
- благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
- выводят токсины;
- избавляют от неприятного запаха изо рта;
- оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
- влияют на эластичность и упругость кожи;
- помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют возникновению артериальной гипертензии.
Инжир сушеный – калорийность
Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.
Инжир – состав
Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины В2, В1, В9;
- калий;
- железо;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- крахмал;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- фитостерол;
- антиоксиданты;
- жиры;
- белки;
- дубильные вещества.
Чем полезен инжир сушеный для женщин
Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:
- благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
- устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
- регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
- благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
- помогает бороться с анемией.
- Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма
- Уксус против грибка ногтей
- Болит колено с внутренней стороны
Сушеный инжир при беременности
Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку
Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара
Польза сушеного инжира при беременности:
- помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
- поддерживает необходимый уровень витаминов;
- способствует похудению;
- улучшает состояние крови;
- помогает быстрее справиться с простудой;
- ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).
Сушеный инжир при грудном вскармливании
При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:
- улучшает кровообращение,
- повышает тонус сосудов;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет нервную систему;
- регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
- формирует иммунную систему малыша;
- улучшает качество молока;
- устраняет отеки.
Как его правильно употреблять?
Специалисты в области диетологии советуют употреблять сушеный инжир в отдельности от других продуктов питания, так как сухофрукт обладает приторно-сладким вкусом. В классическом варианте винные ягоды едят с чаем, заменяя кондитерские изделия.
Рекомендуется кушать высушенные плоды в сочетании с кисломолочными продуктами или использовать при выпечке. Инжир способен заменить другие сухофрукты (изюм, курагу) в твороге, пирогах, йогурте и печенье. Пригодится плод фигового дерева и в качестве экзотической начинки для курицы. Возможно приготовить блюдо из инжира с плавленым сыром.
Сохранить комплексы питательных веществ при термической обработке помогает приготовление компота. На две банки объемом 1 л потребуются ингредиенты:
- сушеные или свежесобранные фиги массой 550 г;
- лимонный сок или лимонная кислота в размере 5 г;
- очищенная (кипяченая) вода — 2 л;
- сахарный песок весом 200 г.
Способ изготовления включает несколько последовательных действий.
- Для приготовления необходимо использовать плоды с неповрежденной кожицей, без следов грибкового поражения. Необходимо подвергнуть тщательной обработке каждую ягоду — удаляются плодоножки и промываются 4-5 минут под проточной водой.
- Инжир кладут в емкость и заливают водой с низкой температурой так, чтобы уровень жидкости был на 5 см выше положения винных ягод. Смесь доводят до кипения на медленном огне и продолжают варить в течение 5-7 минут.
- Вареные сухофрукты заливают литром холодной воды, оставляя настаиваться на 6 часов в помещении с пониженной температурой и низким содержанием влажности. По прошествии времени жидкость переливают в стерилизованные банки.
- Через четверть часа отвар переливают обратно в кастрюлю с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. Доводят до кипения.
Получившийся сироп разливают по банкам и консервируют, после чего переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранить компот необходимо в прохладном помещении вдали от солнечного света и с низким содержанием влаги.
Польза для организма
Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.
Исчерпывающие ответы, как избавиться от запоров с гармоничным питанием.
Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.
Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.
Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.
Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.
Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?
Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.
Чем полезен сушеный инжир для женщин
Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.
Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):
- Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
- Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
- Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.
При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.
Как правильно есть и с чем сочетать
Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.
Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.
Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок
Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.
Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция
Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.
Как разнообразить полезный рацион с инжиром:
- Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
- В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
- В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
- Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.
Рецепт смеси из сухофруктов для сердца
Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.
Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.
Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.
Как приниматьСъедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).
Рецепты народной медицины
Молоко с сушеным инжиром от кашля
Вот, например, этот прекрасный рецепт, который легко можно приготовить на собственной кухне, ведь все ингредиенты продаются в магазинах. Этот метод лечения заболевания хорош, поскольку полученный состав разрешен для детей и женщин во время беременности.
Нам не нужно много ингредиентов для приготовления: понадобится инжир и молоко. Вы можете изменить количество продуктов по своему усмотрению, в зависимости от того, сколько лекарственного напитка хотите приготовить.
Теперь обсудим момент с молоком. Это может быть магазинное, или свежее от коровы или козы
Конечно, последние продукты будет гораздо лучше справляться с задачей лечения горла, потому что содержание жира в домашнем молоке высокое, и это так важно для размягчения органов пациента. Только не принимайте обезжиренное молоко, рекомендуемое содержание жира для приготовления лекарства составляет 3,2, и чем выше, тем лучше
Для этого выполните следующие действия:
- Козье или коровье молоко нагрейте на слабом огне, добавьте 5 сухофруктов, накройте крышкой, варите 30 минут. Не беспокойтесь, если молоко немного испарится — это нормально. Горячая кастрюля с молоком укутывается чем-то теплым, настаивается в течение 3 часов, процеживается.
- Для хранения средство разливают в стеклянные емкости и помещают в холодильник. Перед употреблением жидкость необходимо слегка подогреть. Если на следующий день заметите, что молоко стало жидким, не беспокойтесь, препарат не портится. Изменение консистенции в этом случае вполне нормально, не влияет на качество и целебные свойства.
При необходимости лечения кашля такой эликсир можно пить до 30 дней. Рекомендуемая доза для применения — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В то же время следует пить молоко и съедать нарезанные фрукты. За это время Вы избавитесь от кашля, и укрепите иммунную систему.
Детям в возрасте до 7 лет давайте молоко с сиропом от кашля, как описано выше. Дети старшего возраста и взрослые могут выпить по целому стакану напитка три раза в день.
Молоко с инжиром при беременности
Во время беременности женщины часто страдают от ослабленного иммунитета и других изменений в организме, очень трудно лечить будущих мам, потому что большинство лекарств и целебных трав запрещены.
Приготовить молоко с сухофруктом от кашля и использовать его при беременности можно. Рецепт существенно не отличается от описанного выше,только количество ингредиентов немного другое.
- Для приготовления возьмите 3 стакана молока и 4 больших инжира. Варите, пока молоко не приобретет коричневатый цвет, затем можете удалить его с кастрюли. Используйте напиток по 100 мл 3 раза в день до еды, не более 20 дней. Напиток поможет не только избавиться от кашля, но и укрепит иммунитет.
Противопоказания
Нельзя использовать рецепт от кашля при:
- -сахарном диабете;
- -индивидуальной непереносимости ингредиентов;
- -камнях в желчном пузыре;
- -кишечном дискомфорте и обострении болей в животе.
Помните также, что инжир воздействует на организм, поэтому употребление напитка может привести к изменению стула.
Перед употреблением рецепта с молоком и инжиром, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже народные рецепты могут нанести вред здоровью при длительном самолечении.
Состав сушеного инжира
Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.
Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.
Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.
Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.
Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).
Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.
Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:
- витамин А (10 МЕ),
- витамин Е (0,35 мг),
- витамин К (15,6 мкг),
- витамин С (1,2 мг),
- витамин В1 (0,085 мг),
- витамин В2 (0,082 мг),
- витамин В3 (0,619 мг),
- Витамин В6 (0,106 мг),
- фолиевая кислота (9 мкг),
- пантотеновая кислота (0,434 мг),
- кальций (162 мг),
- железо (2,03 мг),
- магний (68 мг),
- фосфор (67 мг),
- калий (680 мг),
- натрий (10 мг),
- цинк (0,55 мг),
- медь (0,29 мг),
- марганец (0,51 мг),
- селен (0,6 мкг).
Как едят сушеный инжир
Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.
Сколько плодов можно съедать в день
Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.
Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир
Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.
Можно ли инжир на ночь
Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.
Можно ли употреблять зеленый инжир
Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.
В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.
С кожурой или без
Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.
Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.
Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.
Химический состав
При химическом описании любого продукта приводятся данные по наиболее значимым органическим веществам, солям и элементам. К первой категории относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты и витамины. Описание состава по элементам приводится для того, чтобы оценить количество микроэлементов.
У сушеного инжира химический состав высокомолекулярных соединений можно описать следующим образом:
- белки — 3%;
- углеводы — 57%;
- жиры — 0,5%.
Показатели по данным категориям приведены в среднем значении. Диапазон минимальных и максимальных величин колеблется от 2,5 до 6% для белков, от 35 до 70% для углеводов, от 0,4 до 0,8 для жиров. Такие колебания не являются специфическими для данного вида растений. В продуктах естественного происхождения химический состав всегда представлен диапазоном чисел, что диктует необходимость формирования усредненных показателей.
Кроме того, после сушки в соплодиях смоковницы сохраняются в неизменном виде жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные), дубильные и пектиновые вещества, кумарины. В свежем инжире легкий кисловатый оттенок вкуса создается преимущественно лимонной и глицериновой кислотами. При сушке эти кислоты разрушаются, что и обуславливает отсутствие кислинки в сушеном продукте.
Рекомендуем ознакомиться Ареал обитания сосны
Специфический налет, характерный для соплодий, формируется благодаря концентрации на поверхности фруктозы, глюкозы, лизина и кислот (яблочной, лимонной, аспарагиновой). В млечном соке, присутствующем в плодах всех стадий зрелости, кроме органических и нуклеиновых кислот содержится фермент фицин.
Если количество органических компонентов меняется по мере удаления воды и разрушения некоторых витаминов, то концентрация микроэлементов только увеличивается. Это связано с тем, что масса высушенного плода уменьшается. В результате возрастает доля сохранившихся веществ в пересчете на единицу веса.
В сушеных плодах фигового дерева содержатся следующие микроэлементы:
- марганец — 20%;
- калий — 15%;
- магний — 14%;
- кальций — 13%;
- медь — 12%;
- железо — 11%;
- фосфор — 6%;
- цинк — 5%;
- натрий — 2%;
- селен — 1%.
Процентное соотношение здесь представлено в усредненном варианте, поскольку концентрация микроэлементов в каждой единице продукта колеблется в зависимости от сорта и степени обработки.
Таким образом, сушеные плоды смоковницы в наибольшей степени богаты таким микроэлементами, как марганец, калий, магний, кальций, медь и железо.